Котлеты пожарские по праву можно назвать легендарными. По одной версии, свое название они получили в честь Дарьи Пожарской, которая в далеком 19 веке была хозяйкой постоялого двора, и этот рецепт достался ей от одного бедного француза, у которого не было возможности заплатить за приют. Согласно второй версии князь Пожарский дабы удивить своего высокопоставленного гостя хотел приготовить котлеты из телятины, но нерадивый повар заготовил только курятину, и пришлось как-то выкручиваться. Как бы то ни было, сегодня мы имеем великолепное блюдо под названием пожарские котлеты, которое очень просто готовится из обычной курицы.
Сочные и вкусные пожарские котлеты – пошаговый фото рецепт
Приготовленные по этому рецепту котлеты получаются очень вкусными, сочными и ароматными. Они отлично подойдут к любому гарниру или же могут стать отличным самостоятельным блюдом.
Фаршу лучше сделать самостоятельно, перекрутив куриную грудку и мясо с бедер без кожи. Лук можно натереть на треке, перебить в блендере или также прокрутить через мясорубку.
Ингредиенты
- Фарш куриный: 1 кг
- Лук репчатый: 1 шт.
- Яйцо куриное: 2 шт.
- Хлеб белый: 350 г
- Сухарики: 350 г
- Соль. специи: по вкусу
- Масло растительное: для жарки
Инструкция приготовления
Как приготовить пожарские котлеты? В емкость выкладываем несколько кусочков вчерашнего белого хлеба и заливаем его теплым молоком. Оставляем на несколько минут для того, чтобы хлеб набух.
В другой емкости смешиваем куриный фарш, измельченную луковицу, два куриных яйца. Обязательно солим, перчим и заправляем любимыми специями по вкусу.
Добавляем к фаршу размягченный в молоке хлеб и тщательно перемешиваем до однородности. Влажными руками формируем котлетки.
Затем аккуратно обваливаем каждую заготовку в белых сухариках, чтобы они немного вдавились в фарш и хорошо держались.
Котлеты обжариваем на раскаленной сковороде с двух сторон в течение 7-8 минут, регулярно переворачивая для равномерной обжарки. Готовые пожарские котлеты получаются очень вкусными, ароматными и сочными. Попробуйте обязательно приготовить, не пожалеете. Они отлично сочетаются с любыми гарнирами и овощами, а еще это интересная мясная закуска для праздника и стола-фуршета.
Классический рецепт пожарских котлет
Классический рецепт легендарных куриных котлет на самом деле не требует особых затрат. Для него понадобится курица, батон, сливки и масло, а также хорошее настроение. В результате на столе у вас будет блюдо, достойное князей.
Ингредиенты:
- Куриная тушка – 0,5 шт.;
- Батон сливочный – 0,5 шт.;
- Сливочное масло – 0,060 кг;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Сливки или молоко – 1 ст.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Зелень – для подачи.
Начинаем готовить:
- Займемся приготовлением панировки. Для этого половину от половины батона нарезаем очень мелким кубиком, как на фото. Подсушиваем в духовке при температуре 150 градусов. Главное не довести до золотистости.
- Очищаем курицу от кожицы и отрезаем филейную и бедерные ее части. Нарезаем произвольно, сначала прокручиваем через мясорубку, а потом пробиваем блендером. Получившийся фарш должен иметь вязкую воздушную консистенцию.
- Оставшуюся часть батона заливаем теплыми сливками или молоком. Размякший хлеб, не отжимая, отправляем в куриный фарш, солим и перемешиваем. Добавляем яйцо и тщательно перемешиваем. Вас не должно пугать, что фарш получится очень липким, так и должно быть.
- Мокрыми руками формируем небольшие котлетки, обмакивая каждую в сухарики, легонько их впечатывая в мясо. Поджариваем заготовки на сковороде до румяности с каждой стороны.
- Складываем румяные котлеты в форму для запекания и отправляем в духовку готовиться примерно на час. Температура 180-190 градусов. Форму лучше накрыть фольгой.
Хрустящие пожарские котлеты-ежики
Давайте вместе приготовим знаменитые пожарские котлеты по старинному рецепту. Вообще-то, в них нет ничего необычного, просто куриные котлеты. Но благодаря хлебным сухарикам они превращаются в настоящий шедевр.
Сухарики обязательно нужно делать самостоятельно. Главная фишка в том, что их нужно просто хорошо подсушить в духовке, но не дать покрыться румянцем и тем более зажариться.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 1,5 кг;
- Масло сливочное – 80 г;
- Сливки нежирные – 250 мл;
- Белый хлеб – 1 шт.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Масло растительное – 400 мл.
Начинаем готовить:
- Берем половину белого хлеба и нарезаем его мелкими кубиками, предварительно срезав корочку. Отправляем на застеленный перманентом противень и подсушиваем в духовом шкафу около 10 минут при температуре 150 градусов.
- Оставшуюся часть хлеба замачиваем в сливках или молоке, срезав корочки. Разбухший хлеб хорошо разминаем ложкой до кашеобразной консистенции.
- К куриному фаршу отправляем хлебную массу. Добавляем соль, перец, мягкое сливочное масло и тщательно перемешиваем до однородности. Затем вливаем сливки и продолжаем вымешивать фарш до однородного и воздушного состояния.
- Влажными руками формируем достаточно крупные котлеты. Затем панируем их в сухариках, чтобы получились вот такие симпатичные ежики. Разогреваем на сковороде масло.
- Котлеты обжариваем во фритюре с обеих сторон по 3-4 минуты. Затем перекладываем на противень и отправляем в духовой шкаф. Запекаем около 15 минут при температуре 180 градусов. Котлеты пожарские готовы, приятного вам аппетита!
Сочные пожарские котлеты из курицы в духовке
Еще одна удачная вариация приготовления пожарских котлет с минимальным набором продуктов. В результате получается отменное блюдо, которое можно подавать с любым гарниром или просто с овощами.
Ингредиенты:
- Бедро курицы – 650 г;
- Хлеб тостовый – 50 г + для панировки;
- Молоко нежирное – 50 мл;
- Сливки жидкие – 30 мл;
- Масло сливочное – 60 г;
- Соль, перец – по вкусу.
Начинаем готовить:
- Берем хлебный мякиш и замачиваем его в молоке на несколько минут. Затем срезаем филе с бедра и пропускаем его через мясорубку.
- Размягченный хлеб отжимаем и также пропускаем через мясорубку. К фаршу с хлебом добавляем сливки и сливочное масло. Солим и перчим и хорошенько взбиваем фарш до воздушности.
- Из фарша формируем круглые шайбы. Затем берем замороженный тостовый хлеб и отрезаем корочку. Нарезаем его небольшим кубиком и заворачиваем в него котлету как в одеяло.
- Выкладываем котлеты на противень, на каждую котлету кладем по 1 чайной ложке размягченного сливочного масла и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов.
- Запекаем до готовности примерно 20-25 минут. Великолепные сочные пожарские котлеты отлично сочетаются с картофельным пюре или любым другим гарниром по вкусу.
Пожарские котлеты в панировочных сухарях
Пожарская котлета в готовом виде при разрезании должна пускать сок, оставаясь при этом хрустящей сверху. Лучше всего подавать это блюдо с картофельным гарниром или овощами. Соус подойдет тот, который вы любите.
Ингредиенты:
- Небольшая куриная тушка – 1 шт.;
- Сливочное масло – 60 г;
- Белый хлеб – 200 г;
- Сливки не жирные – 0,5 ст.;
- Яйцо куриное – для панировки;
- Сухари панировочные – сколько потребуется;
- Соль, перец – по вкусу;
- Сливочное и растительное масло – для жарки.
Начинаем готовить:
- Курицу разделываем, хлеб замачиваем в сливках (можно заменить молоком). Срезаем мякоть с костей. Перебиваем в блендере до однородного состояния или же прокручиваем два раза через мясорубку. В фарш добавляем соль, перец, яйцо, масло. Перемешиваем, лепим котлеты (по желанию внутрь кладем кусочек масла).
- Обмакиваем каждую во взбитом яйце, затем в панировочных сухарях. Отправляем на некоторое время постоять в холодильнике, чтобы скрепилась панировка. Затем обжариваем на раскаленной сковороде с каждой стороны до готовности. Котлеты готовы!
Пожарские котлеты с сухариками
Пожарские котлеты завоевали любовь благодаря своему нежному сливочному вкусу и хрустящей золотистой корочке из белых сухариков. Вот еще один оригинальный рецепт этого знаменитого блюда.
Не стоит выбрасывать срезанную с хлеба корочку, а можно подсушить и перемолоть в блендере или кофемолке в панировочные сухари и не покупать их больше в магазине по бешеным ценам.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 0,7 кг;
- Сливки нежирные – 200 мл;
- Белый хлеб – 150 г;
- Сливочное масло – 30 г;
- Соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Начинаем готовить:
- Начинаем приготовление с панировки, так как именно она делает эти котлеты особенными. Чуть подсохший вчерашний батон нарезаем тоненькими ломтиками и срезаем с них корочку.
- Получившийся мякиш нарезаем очень мелким кубиком, перемещаем на противень и отправляем в духовку подсушиваться при температуре 150 градусов. В это время берем вторую часть хлеба и так же срезаем с него корочку. Получившийся мякиш помещаем в миску и заливаем его сливками для набухания.
- Куриное филе нарезаем произвольно и измельчаем в фарш, лучше два раза. Добавляем к нему размягченный в сливках хлеб. Отжимать его не стоит, тогда котлеты получатся особенно нежными и сочными. Солим и перчим по вкусу. Добавляем мягкое сливочное масло и все хорошо перемешиваем не менее 10 минут.
- К получившейся массе добавляем оставшиеся сливки и снова вымешиваем. Накрываем фарш пищевой пленкой и отправляем в холодильник настаиваться. После этого мокрыми руками формируем котлеты и обваливаем в сухарях, легонько прижимая их.
- Обжаривать котлеты будем на смеси растительного и сливочного масел. Сковороду следует не очень сильно раскаливать, чтобы панировка не подгорела. Обжариваем с каждой стороны не более одной минуты.
- После чего перемещаем на застеленный пергаментом противень. Доготавливаем в разогретой духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут. Теперь пожарские котлеты готовы к подаче на стол.
Как приготовить котлеты пожарские из грудок
Несмотря на то, что настоящий секрет приготовления пожарских котлет остался далеко в прошлом, нам все-таки удалось раскопать в архивах кулинарии его классический вариант. Итак, давайте начинать готовить.
По желанию можно в середину каждой котлеты положить замороженный кусочек сливочного масла, тогда при разрезании из них будет вытекать вкусный сок.
Ингредиенты:
- Грудка курицы – 1 шт.;
- Батон белый – 0,5 шт.;
- Жидкие сливки – 1 ст.;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Начинаем готовить:
- Начинаем приготовление с подготовки сухариков. Для этого нарезаем мякоть батона на мелкие квадратики и отправляем подсушиваться в духовой шкаф до легкой золотистости.
- В это время филе освобождаем от кожи и нарезаем на небольшие кусочки. Отправляем в блендер и взбиваем до однородной консистенции. Фарш должен получиться нежным и немного липким.
- Три ломтика хлеба замачиваем в теплых сливках или молоке. После чего немного отжимаем и отправляем к куриному фаршу. Все вместе еще раз перебиваем до однородности. Солим и перчим по вкусу.
- Влажными руками формируем небольшие котлеты и обваливаем их в сухарях, слегка вдавливая. Получившиеся заготовки обжариваем с обеих сторон на раскаленной сковороде по 45 секунд.
- Затем выкладываем их в форму для выпечки и помещаем в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 30-40 минут. Подаем к столу горячими, как говорится, с пылу с жару.
Котлеты пожарские по ГОСТу с гарниром
На самом деле для приготовления легендарных котлет не требуется ничего экстраординарного, ведь по своей сути это обычные куриные котлеты. Их изюминка в непривычной панировке. Когда котлеты зажариваются на сковороде или в духовке хлебные сухарики становятся особенно вкусными и хрустящими.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 300 г;
- Сливки 15% жирности – 90 мл;
- Хлеб белый вчерашний – 200 г;
- Масло сливочное – 50 г;
- Картофель – 450 г;
- Соль по вкусу;
- Зелень по желанию;
- Масло растительное – для жарки.
Приготовление:
- Белых хлеб 4-5 ломтиков заливаем сливками, остальное режем кубиками, подсушиваем в духовке.
- Смешиваем размягченный хлеб с куриным фаршем, добавляем сливочное масло, соль, убираем в холод. Картошку запекаем в духовке.
- Из фарша делаем котлеты, панируем в сухариках, обжариваем, а затем запекаем до готовности. Подаем с картошкой.