Надоело готовить привычные борщи и супы? Хочется чего-то необычного, вкусного, полезного и желательно похолоднее? Приготовьте свекольник на кефире. Такой холодный суп обязательно понравится вашим близким, особенно летом. Это овощное блюдо намного полезнее классического борща, ведь основная масса продуктов используются в сыром виде. По калорийности его можно сравнить с легким куриным бульоном: 44,6 ккал на 100 г. Сразу же несколько рекомендаций:
- Для свекольника идеально подойдет молодая свекла.
- По желанию можно добавлять любую зелень, к примеру, петрушку, кинзу, базилик. Вкус получится гораздо ярче.
- Кефир лучше брать высокой степени жирности.
- Винный уксус можно заменить обычным столовым.
- Время запекания свеклы зависит от ее размеров и степени зрелости: молодой корнеплод будет готов через 40 минут, а старому может понадобиться больше 2-х часов.
- Готовность свеклы можно проверить ножом или деревянной шпажкой. Если внутри овощ мягкий, значит он готов.
- Если кожица огурцов жесткая и толстая, ее необходимо очистить.
- Объем доливаемой воды зависит от желаемой густоты супа. В фото-рецепте свекольник получается средней густоты.
Если заранее отварить (запечь) свеклу и яйца, на готовку уйдет не более 10 минут. Но свекольнику обязательно нужно дать пару часов, чтобы настояться.
Ингредиенты
- Свекла: 500 г
- Яйца: 3 шт.
- Огурцы: 2 шт.
- Зеленый лук: 25 г
- Укроп: 20 г
- Кефир: 1 л
- Вода: 350-500 мл
- Уксус винный: 1 ст. л.
- Сахарный песок: 1 ч. л.
- Соль: по вкусу
Инструкция приготовления
Чтобы приготовить идеальный холодный свекольник на кефире, моем свеклу и протираем ее насухо. Заворачиваем каждый корнеплод в пищевую фольгу и отправляем запекаться в духовку при температуре 180 градусов до тех пор, пока они не станут мягкими.
Снимаем кожицу с запеченной и хорошо охлажденной свеклы, натираем на крупной терке.
Заранее отваренные куриные яйца режем мелкими кубиками.
Свежие огурцы также шинкуем небольшими кусочками.
Ополаскиваем водой зеленый лук и укроп, а затем мелко рубим ножом.
Пересыпаем подготовленные ингредиенты в глубокую миску.
Вливаем 1 л кефира. Доливаем воду.
Добавляем в свекольник уксус, сахар и соль по вкусу. Все тщательно перемешиваем.
Отправляем готовый свекольник в холодильник на пару часов. За это время ингредиенты впитают в себя маринад, и суп раскроет свои вкусовые свойства. Заодно и хорошенько охладиться, что особенно актуально в летнюю жару.