Клубничная настойка в домашних условиях

Настойка из клубники, приготовленная в домашних условиях при соблюдении всех рекомендаций, порадует отменным вкусом и ароматом, не уступающим дорогому алкоголю промышленного производства. Кроме высокого качества и нежного вкуса домашний напиток при потреблении в небольших дозах оказывает лечебное действие.

Клубничная настойка на водке в домашних условиях

Наливка из клубники на водке

За основу рецепта взят старинный метод. Для приготовления этого напитка ягоды настаивают, не подвергая брожению.

Потребуется:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • водка – 500 мл;
  • цедра с лимона.

Как готовить:

  1. Перебрать, аккуратно помыть и хорошо просушить ягоды. Даже малое количество влаги значительно сократит срок годности готового продукта.
  2. Засыпать клубнику в эмалированную емкость слоями, каждый пересыпая сахаром.
  3. Оставить в прохладном помещении на 3 дня.
  4. Сок слить и процедить через хлопчатобумажную ткань. Также можно воспользоваться марлей сложенной в 4 слоя. Мякоть можно выбросить.
  5. Влить водку, затем добавить цедру. Закрыть крышкой и оставить на пару недель.
  6. Процедить и разлить по бутылям. Оставить настойку доходить на 3 месяца в прохладном помещении.

На спирту

Настойка клубничная на спирту

По предложенному рецепту напиток готовят без добавления подсластителей. Настойка получается очень крепкой и ароматной. Отличается долгим сроком хранения – 7 лет.

Для приготовления настойки используют только крепкие и отборные ягоды, которые предварительно перебирают.

Компоненты:

  • клубника – 1,5 кг;
  • спирт – 1,5 л.

Что делать:

  1. Сложить ягоды в емкость из стекла и залить спиртом. Спрятать в затемненное, теплое место на пару недель.
  2. За это время плоды обесцветятся, а жидкость приобретет красивый коралловый цвет.
  3. Профильтровать. Хранить настойку в плотно закупоренных бутылках.

На самогоне

Как делать настойку из клубники на самогоне

Настойка получается полезной, ароматной и вкусной. Главное, чтобы алкоголь собственного производства был первосортным без посторонних запахов.

Взять:

  • клубнику – 2 кг;
  • самогон – 1 л;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – 200 г.

Инструкция:

  1. Разрезать клубнику пополам и засыпать сахаром в кастрюле иди стеклянной банке.
  2. Отставить на 4 часа, поле залить спиртом.
  3. Закрыть крышкой и убрать в теплое и темное место на месяц. Каждые пару дней встряхивать.
  4. Отжать ягоды, жидкость профильтровать.
  5. Натереть цедру с цитрусов, из мякоти выдавить сок.
  6. Сок и цедру отправить в настойку. Перемешать и оставить на пару недель.
  7. Пропустить через фильтр и перелить в бутылки, затем плотно закупорить.
  8. Перед употреблением настоять полтора месяца.

Рецепт домашнего клубничного коньяка

Настойка получается мягкой и нежной, легко пьется. Исходный алкогольный продукт рекомендуется приобретать высокого качества.

Готовый клубничный напиток будет слабоалкогольным, крепостью примерно 14°.

Потребуется:

  • клубника – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • коньяк – 1 л;
  • сахар – 600 г.

Что делать:

  1. Залить сахар водой и сварить сироп.
  2. У плодов удалить плодоножки и промыть несколько раз. Каждую клубничку проколоть в нескольких местах.
  3. Пересыпать в сироп и поварить 7 минут.
  4. Убрать с огня и оставить до полного охлаждения.
  5. Сироп с ягодами слить в объемную стеклянную емкость, добавить коньяк.
  6. Настаивать месяц в прохладном помещении без доступа солнечных лучей.
  7. Напиток процедить и пропустить два раза через фильтр, который можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно из марли и ваты.
  8. Хранить в плотно укупоренных бутылках максимум 3 года.

Как сделать настойку на клубничном варенье

Настойка из клубничного варенья

В урожайный год хозяйки заготавливают много варенья, которое в результате засахаривается и не вызывает аппетита. В этом случае предлагаем приготовить на его основе вкусный алкогольный напиток.

Потребуется:

  • варенье клубничное – 1 л;
  • водка – 2 л.

Пошаговая инструкция:

  1. В большую стеклянную емкость выложить варенье. Залить водкой и хорошо перемешать.
  2. Если смесь вышла слишком густой, можно подлить немного остывшей прокипяченной воды.
  3. Закрыть крышкой и оставить на подоконнике под прямыми солнечными лучами на неделю.
  4. Раз в сутки емкость обязательно встряхивать, чтобы компоненты лучше взаимодействовали.
  5. Переставить в темное помещение с комнатной температурой на 4 дня.
  6. Профильтровать несколько раз. Если не хватает сладости, подсыпать немного сахара. Перемешать и настоять еще двое суток в темноте.
  7. Перелить клубничную настойку для длительного хранения в бутыли.

Рецепт домашней настойки из замороженной клубники

Рецепт настойки из замороженной клубники

Предложенный вариант можно использовать для приготовления ароматного напитка в зимнее время либо весной, когда остались большие запасы замороженной клубники.

Многие домашние виноделы отмечают, что именно такой продукт идеально подходит для настойки, так как плоды после заморозки лучше отдают сок. В результате алкогольный напиток получается наиболее насыщенным и ароматным.

Ингредиенты:

  • клубника замороженная – 3 кг;
  • спирт – 2 л;
  • сахар – 1 кг.

Что делать:

  1. 2 кг плодов поместить в холодильное отделение и оставить до полного оттаивания. Быстрые способы размораживания в воде и СВЧ-печи применять запрещено, это лишит клубнику большинства полезных свойств.
  2. Разделить плоды пополам и пересыпать в две банки емкостью 3 литра.
  3. Залить спиртом (его можно заменить коньком, водкой) и оставить на подоконнике. Ягоды должны обесцветиться, а алкоголь стать насыщенного розового окраса. Весь процесс займет максимум 2 недели.
  4. Разморозить оставшиеся ягоды. Отжать сок и трижды процедить.
  5. Соединить с сахаром и поставить на минимальный режим нагрева. Варить четверть часа. Остудить.
  6. Настоявшуюся жидкость профильтровать 3 раза. Соединить с сиропом и разлить по бутылкам.
  7. Оставить на неделю в холодильнике или подвале, после чего можно наслаждаться приятным вкусом ароматной настойки.

Рецепт клубничной настойки на сахаре без водки и спирта

Как сделать настойку без спирта

Готовят ее без добавления алкоголя способом естественного брожения. Настойка обладает сладким, мягким вкусом и приятным ароматом.

Получается слабоалкогольной, крепость не превышает 14°.

Продукты:

  • клубника – 3 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Как делать:

  1. Простерилизовать емкость, в которой будет настаиваться ягода, и протереть ее насухо.
  2. Плоды перебрать. Оставить только крепкие и зрелые. Промыть и просушить на бумажном полотенце.
  3. Выложить в стеклянную емкость и засыпать сахаром. Закрыть крышкой и встряхнуть несколько раз. Крышку снять, а горлышко завязать марлей.
  4. Оставить на четверо суток в затемненном месте при температуре 18-25°.
  5. Когда начнется процесс брожения (образуется пена на поверхности, появится кисловатый аромат и шипение) снять марлю.
  6. На горлышко надеть медицинскую перчатку, в одном пальце сделать небольшую дырку. Стыки герметизировать. В емкость не должен попадать воздух.
  7. Весь процесс брожения займет около 1,5 месяцев. Это зависит от температуры помещения и активности дрожжей. Когда перчатка полностью сдуется настойка готова.
  8. Жидкость профильтровать через вату и три слоя марли.
  9. Разлить в бутылки. Закупорить пробками.
  10. Хранить максимум 3 года при температуре не выше 10-16°.

Советы и рекомендации

  1. Для клубничной настойки подходят свежие, сушенные и замороженные плоды.
  2. Для приготовления выбирают зрелые, крупные и крепкие экземпляры с ярко выраженным ароматом.
  3. Не должно быть даже малейшего признака повреждения, плесени или гнили.
  4. Прежде чем использовать ягоды, их предварительно дважды промывают, а затем полностью просушивают.
  5. Для настаивания идеально подходит широкая емкость из темного стекла с плотно прилегающей пробкой.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Оставить комментарий