Колбаса из курицы: 5 фото-рецептов для вкусного и полезного питания

Куриная колбаса, приготовленная в домашних условиях, — это лучшая забота о близких. В такой колбасе не содержится химических добавок и консервантов, а само мясо получается очень нежным и сочным. Из-за того, что в качестве основного ингредиента используется куриное филе, блюдо готовится очень быстро и не требует использования различных приспособлений. Средняя калорийность готового продукта составляет 135 ккал.

Домашняя колбаса из курицы – фото рецепт пошаговый

Если жизнь без колбасы не в радость, лучше всего приготовить ее в домашних условиях. Вопреки ожиданиям делается все быстро и довольно просто. Самый долгий процесс это нарезка мяса. Чтобы филе резалось лучше, его нужно немного подморозить.

По этому же фото-рецепту можно приготовить колбасу из индейки, свинины, говядины или смеси мясных продуктов. Как больше нравится.

Колбаса из курицы - рецепт с фото
Ваша оценка:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Куиное филе: 1 кг
  • Чеснок: 5 зубчиков
  • Желатин: 1 упаковка
  • Специи: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Куриное филе тщательно моем, режем на кусочки размером около 1 см и скалываем в подходящую емкость.

  2. В отдельной чаше готовим желатин, как указано на упаковке производителя. Чеснок очищаем от шелухи, а затем пропускаем через специальный пресс или трем на мелкой терке. Берем любимые специи. В рецепте использованы приправы «Смесь перцев», «Универсальная приправа», сладкая паприка и соль.

  3. Все специи, чеснок и желатин добавляем в емкость к кусочкам куриного филе.

  4. Тщательно все перемешиваем. Выкладываем колбасную массу на пищевую пленку и формируем батон, оборачивая его несколько раз пленкой (не менее трех слоев для надежности).

  5. Наполняем большую кастрюлю водой. Когда вскипит, опускаем полуфабрикат и варим около 40-50 минут. После этого достаем колбасу и даем ей остыть при комнатной температуре, после чего отправляем в холодильник до полного застывания. Так изделие приобретет большую плотность и будет легче нарезаться на ломтики.

Когда колбаса окончательно уплотнилась, снимаем с нее пищевую пленку и нарезаем ломтиками. Нарезка домашней колбасы выглядит гораздо аппетитнее, чем покупная. Тем более количество специй можно регулировать под личные вкусы.

Домашняя колбаса из курицы

Популярная колбаса из вареной  курицы в бутылке

Приготовить колбасу в бутылке из курицы сможет даже самая неопытная хозяйка. Если строго следовать инструкции и соблюдать все пропорции, указанные в рецепте, получится настоящая варенка с розовым цветом и потрясающим мясным вкусом.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 2 кусочка (650 г);
  • Куриный бульон – 300 г;
  • Желатин – 25 г;
  • Свекла – 100 г;
  • Соль – 10 г;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Мускатный орех – по вкусу.

Как готовим:

  1. Берем филе курицы, тщательно моем его. В кастрюлю наливаем воду. Добавляем лавровый лист и ставим на плиту. Когда вода закипит, кладем филе и варим до полной готовности. После чего мясо достаем из бульона и ждем полного остывания.
  2. Отвариваем свеклу, трем ее на терке, кладем в марлю и отжимаем из массы сок. Высыпаем в миску желатин и заливаем его половиной порции бульона. Оставляем на некоторое время, чтобы порошок набух и превратился в однородную массу. Куриное филе выкладываем на разделочную доску.
  3. Половину мяса разделяем на волокна, а половину нарезаем на кубики. Нарезанное мясо кладем в чашу блендера, добавляем желатин, вливаемся оставшийся бульон и свекольный сок, присаливаем и приправляем мускатным орехом. Измельчаем до однородного состояния.
  4. Вливаем полученную смесь к курице, разделенной на волокна, и перемешиваем. У пластиковой бутылки подходящего размера обрезаем горлышко, выливаем массу и закрываем сверху пищевой пленкой. Ставим в холодильник на ночь. Утром готовую колбасу можно нарезать на бутерброды.

Как сделать куриную колбасу с желатином

Домашняя колбаса хоть и отличается от магазинной по своему виду, зато она гораздо вкуснее и в разы полезнее. На приготовление придется потратить немало времени, зато такую колбаску можно смело давать детям или ставить на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 1 кг;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Перец молотый – по вкусу;
  • Паприка и специи – на усмотрение;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Желатин – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Окорочка, бедрышки или другие части курицы промываем в холодной воде, а затем срезаем кусочки мяса с костей. Должно получиться около 1 кг чистой мякоти. Складываем ее в глубокую миску, присаливаем и сдабриваем специями.
  2. Сюда же через чеснокодавку измельчаем чеснок, высыпаем сухой желатин. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Чтобы мясо хорошо пропиталось специями, можно дать массе постоять полчаса.
  3. На рабочую поверхность стелим 4-5 слоев пищевой пленки. Выкладываем на пленку часть массы и формируем рулет. Таким же образом делаем небольшие колбаски до тех пор, пока не закончится мясо.
  4. В кастрюлю с водой ставим на плиту, доводим до кипения и опускаем заготовки. Варим на среднем огне в течение 1,5 часов. После охлаждения отправляем в холодильник на ночь. Утром домашняя колбаса из курицы будет готова к подаче!

Колбаса из курицы и свинины в домашних условиях

Если нужно, чтобы колбаса получилась пожирнее, рекомендуется обратить внимание на следующий рецепт. В нем кроме куриного мяса используется более жирная свинина. В целом это повышает питательность готового колбасного изделия и значительно улучшает его вкусовые характеристики.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг;
  • Курятина – 0,5 кг;
  • Чеснок – 8 зубчиков;
  • Соль, перец молотый, базилик, душистый перец – по вкусу;
  • Очищенная вода – 2-3 стакана.

Как готовим:

  1. Свинину нарезаем при помощи острого ножа на небольшие кусочки. Затем берем филе курицы и измельчаем его аналогичным образом.
  2. Нарезку соединяем в одной миске. Очищаем чеснок от кожицы и выдавливаем его через чеснокодавку в полученную смесь. Присаливаем, перчим, приправляем специями по желанию и вливаем воду.
  3. Тщательно перемешиваем, емкость накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 4 часа. В это время при необходимости подготавливаем кишки. Достаем из холодильника фарш и наполняем кишки, формируя изделия нужного размера.
  4. Завязанные колбаски выкладываем на противень, прокалываем в нескольких местах зубочисткой. Отправляем запекаться в духовой шкаф при температуре 180˚ на час. Подавать такое блюдо лучше в горячем виде.

Настоящая колбаса из курицы в кишках

По этому рецепту получается колбаса, которую по виду практически невозможно отличить от магазинной. Зато вкусовые характеристики значительно превосходят заводской аналог. Стоит лишь однажды попробовать такую колбаску и уже больше не захочется покупать ее в магазине.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 1,8 кг;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Сухая горчица – 3 ч. л.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Перец – по вкусу;
  • Специи – на свое усмотрение;
  • Вода очищенная – 150 мл;
  • Кишки – 2 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Любые части курицы (лучше брать не филе, а бедра или окорочка) тщательно моем в холодной воде. Снимаем шкуру и срезаем мясо с костей. Должно получиться примерно 1.8 кг чистой мякоти.
  2. Мясо пропускаем через мясорубку. Очищаем чеснок и также перекручиваем его через мясорубку или трем на терке. Добавляем в фарш все специи, которые указаны в рецепте. Тщательно перемешиваем полученную массу.
  3. Моем кишки и надеваем их на специальную насадку мясорубки. После чего наполняем мясной массой. Выкладываем колбаски на противень, предварительно застеленный пергаментом. Иголкой прокалываем изделия по всей длине.
  4. Выливаем на дно противня воду и отправляем его в разогретый до 180˚ духовой шкаф на час. Во время запекания переворачиваем колбаски с помощью деревянной лопатки. Такая колбаса одинаково вкусна и в горячем и в холодном виде.

Советы и рекомендации

Попробуйте только раз приготовить дома колбасу из курицы, и она станет самым любимым блюдом вашей семьи. А во время приготовления рекомендуем воспользоваться несколькими полезными советами:

  • Перед тем, как приступить к приготовлению, мясные продукты рекомендуется положить в морозильную камеру, чтобы они слегка подморозились. Тогда мясо будет легче нарезаться на кубики. Также следует хорошенько наточить ножи.
  • Хорошо охладить стоит и саму мясорубку. Во время измельчения температура мяса постепенно повышается, но охлажденная мясорубка поможет сохранить вкусовые качества и текстуру мяса.
  • Для вареной колбасы а-ля Докторская нужен фарш с очень тонким помолом. Массу в этом случае стоит пропустить через мясорубку несколько раз или пробить блендером.
  • Для домашней колбасы половину мяса необходимо измельчить в фарш, а часть оставить кусочками. Это поможет создать идеальную структуру.
  • Чтобы проверить вкусовые качества полученной массы, необязательно есть сырой фарш. Достаточно небольшую часть обжарить на сковороде.
  • Наполнять оболочку нужно предельно плотно и обязательно прокалывать заготовку, иначе во время запекания кишка может лопнуть.
  • При запекании, варке или обжаривании на сковороде температура не должна быть максимальной. Колбаса должна томиться, это сделает ее вкуснее.
  • При варке воду следует довести до кипения, осторожно погрузить полуфабрикаты и сразу же снизить нагрев до минимума.
  • При обжаривании на сковороде или в духовке изделия необходимо регулярно переворачивать для получения золотистой корочки с двух сторон.

Ну и, конечно же, необходимо использовать только свежее и качественное мясо. А улучшить его вкусовые свойства можно путем маринования — просто оставить массу со специями хотя бы на полчаса. В завершение еще один вариант приготовления домашней колбасы без желатина т крахмала в видео-рецепте.

Автор статьи - LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena - наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!



6 комментариев на “Колбаса из курицы: 5 фото-рецептов для вкусного и полезного питания”

  1. Галина:

    Куриные колбаски с желатином получились такие вкусные и сочные!

  2. Лидия:

    Я делаю домашнюю колбасу в пластиковой бутылке из курицы или свиных рулек. Недорого, готовится просто, а на вкус не сравнить с магазинной.

  3. Мария:

    Мы выбрали рецепт в бутылки). и УРААА! все получилось. Шедеврально по вкусу.

  4. Георгий:

    С свекольным соком хорошая идея. Можно нитритную соль не добавлять

  5. Ирина:

    Я тоже часто делаю колбасу дома, но по другому рецепту. Сейчас и ваш попробую! Спасибо!

  6. Настя:

    Рецепт колбасы со специями классный и наверное, очень вкусно получается! Обязательно попробую!

Оставить комментарий