Компот из кизила – 7 рецептов: простой, с грушами, яблоками, со стерилизацией и без

Компот из кизила – это напиток со вкусом осени, который напоминает о теплых домашних посиделках и запахе свежесобранных фруктов. С насыщенным ярко-оранжевым оттенком и приятной кислинкой он точно станет изюминкой любого стола. Уникальность компота из кизила заключается в том, что каждый может приготовить его по-своему, добавив любимые специи и фрукты. Кизил содержит много веществ, которые помогут укрепить иммунитет в зимний период. Давайте же познакомимся с рецептами ароматного и вкусного компота из кизила!

Самый простой компот из кизила на зиму – пошаговый фото рецепт

Если любите яркие и вкусные напитки, то наш пошаговый рецепт самого простого компота из кизила на зиму – именно то, что вам нужно. Чтобы получить настоящий витаминный запас на долгие месяцы, достаточно сахара, воды и непосредственно кизила. Вперед!

Компот из кизила на зиму
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Кизил ягоды: 500 г
  • Сахар-песок: 250-300 г

Инструкция приготовления

  1. Вымойте кизил, уложите его в чистую стеклянную банку.

  2. Засыпьте ягоды сахаром и залейте кипятком до верха банки.

  3. Закупорьте банку прокипяченной крышкой, переверните вверх дном и дождитесь остывания.

Самый простой компот из кизила на зиму готов и может отправляться на хранение или подаваться к столу. Ингредиенты даны для приготовления компота в одной трехлитровой банке.

Компот из кизила на зиму

Как сварить ароматный компот из кизила и груши

Компот из кизила и груши – это настоящий шедевр в мире напитков. Сочетание сладости груши и легкой кислинки кизила создает неповторимый вкусовой букет, который просто невозможно забыть. А чтобы приготовить ароматный компот из кизила и груши, вам понадобятся всего несколько ингредиентов и минимум времени. Давайте же разберемся, как сварить этот удивительный напиток!

Ингредиенты:

  • Груша – 0,15-0,2 кг;
  • Кизил – 0,25 кг;
  • Сахар-песок – 20-50 г.

Приготовление:

  1. Вымойте ягоды и фрукты. Разрежьте грушу на четыре части, удалите хвостик. Кизил и дольки груши уложите в кастрюлю и залейте водой.
  2. Поставьте емкость на огонь, накройте крышкой, доведите до кипения, всыпьте сахар и размешайте его.
  3. Отключите нагрев, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на два часа для того, чтобы напиток настоялся. Ароматный компот из кизила и груши готов, приятной дегустации!Компот из кизила с грушами

Вкуснейший компот из кизила на зиму

Этот напиток порадует вас легкой кислинкой и умеренной сладостью и понравится как детям, так и взрослым. И если вы хотите приготовить вкуснейший компот из кизила на зиму, то мы с радостью расскажем, как это сделать, чтобы наслаждаться его насыщенным вкусом и ярким цветом.

Имейте в виду, чем дольше компот будет настаиваться, тем более выразительным станет его вкус и внешний вид.

Ингредиенты на 1.5 л банку:

  • Спелый кизил – 0,2 кг;
  • Сахарный песок – 0,125 кг;
  • Лимонная кислота – щепотка;
  • Вода питьевая – 1,3 л.

Приготовление:

  1. Ягоды кизила переберите, удалите гнилые и примятые, промойте под проточной водой. Простерилизуйте чисто вымытые банки над паром или в духовом шкафу. В еще горячие банки уложите кизил.
  2. В кастрюлю налейте воду, поставьте на огонь, доведите до кипения. Всыпьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте и варите сироп в течение пары минут до полного растворения кристаллов сахара. Кипящим сиропом залейте кизил до верха банки, закупорьте стерилизованными крышками, переверните горлышком вниз.
  3. Укутайте вкуснейший компот из кизила на зиму теплым пледом и оставьте так на 10-12 часов. После остывания перенесите консервированный напиток для хранения в темное сухое место.Компот из кизила в банках

Рецепт компота из кизила на зиму без стерилизации

Кизил – это настоящий дар природы, который можно использовать не только для украшения сада, но и приготовления вкусных и полезных напитков на зиму. Один из таких напитков это компот из кизила, который можно легко и быстро приготовить даже без стерилизации.

Ингредиенты на 3 литра компота:

  • Кизил – 0,5 кг;
  • Сахар-песок – 0,35 кг;
  • Вода питьевая – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Вымойте ягоды кизила и уложите их в чистые стеклянные банки. В чайнике или кастрюле закипятите воду и залейте крутым кипятком кизил таким образом, чтобы ягоды погрузились в жидкость. Накройте банки крышками.
  2. В оставшийся в кастрюле кипяток всыпьте сахарный песок, размешайте и доведите сироп до кипения. Слейте остывшую воду из банок обратно в кастрюлю с сиропом и закипятите. Кипящим сиропом залейте кизил до верха банок.
  3. Закатайте крышками, банки переверните, укутайте теплым полотенцем и оставьте на сутки. Компот из кизила на зиму без стерилизации готов. Храните его хоть в холодном подвале, хоть в теплой кладовке.
  4. Легкая кислинка и ненавязчивая сладость этого натурального напитка создают неповторимый букет вкусовых ощущений, который подарит вам не только удовольствие, но и заряд энергии в холодные зимние дни.Компот из кизила без стерилизации

Компот из кизила и яблок на зиму

Кизил и яблоки – это источник витаминов и питательных веществ, которые помогут укрепить иммунитет и подарят ощущение солнечного тепла и уюта в самый холодный зимний день. Хотите узнать, как приготовить такой компот? Давайте вместе!

Кстати, компот из кизила не обязательно пить только в холодном виде, его можно хорошо подогреть, добавить лимончик или пряности по вкусу. Получится фруктовый чай.

Ингредиенты для 3 литров компота:

  • Ягоды кизила – 0,4-0,45 кг;
  • Яблоки зеленые – 0,5 кг;
  • Сахарный песок – 0,25 кг.

Приготовление:

  1. Вымойте яблоки, разрежьте их на четыре части и удалите семенную коробочку. Кизил хорошо помойте.
  2. Наполните вымытую стеклянную банку и залейте кипятком (2,5 литра). Накройте крышкой и оставьте настаиваться в течение четверти часа.
  3. При помощи крышек с перфорацией слейте из банки жидкость в кастрюлю и доведите до кипения. Всыпьте сахар, размешайте, закипятите и проварите сироп в течение одной минуты. Залейте кипящим сиропом ягоды и фрукты.
  4. Закатайте банку стерилизованной крышкой, переверните вверх дном и укутайте на 12 часов. Храните готовый компот из кизила и яблок на зиму в погребе или в кладовой при комнатной температуре.Компот из кизила с яблоками

Как закрыть вкусный компот из ягоды кизила

Компот из ягод кизила – это настоящий витаминный коктейль, который подарит вам не только незабываемый вкус, но и массу полезных веществ. А чтобы не потерять этот уникальный вкус на протяжении всего года, нужно научиться правильно закрывать такой напиток.

Ингредиенты для 3 литров компота:

  • Ягоды кизила – 0,5 кг;
  • Сахарный песок – 0,25 кг.

Приготовление:

  1. Кизил хорошо помойте, удалите порченные экземпляры. В чисто вымытую стеклянную банку засыпьте ягоды примерно на четверть объема и сахарный песок.
  2. Залейте кипятком до верха банки и сразу закатайте прокипяченной крышкой. Положите банку на бок и прокатайте взад-вперед несколько раз до полного растворения сахарного песка.
  3. Установите банку крышкой вниз, накройте чем-то теплым. В процессе остывания красящие вещества из ягод перейдут в воду, и напиток приобретет красивый цвет.Компот витаминный из кизила

Рецепт освежающего компота из кизила с яблоками в кастрюле

Летом, когда на улице жарко, нет ничего более приятного, чем освежающий прохладный напиток. Желательно готовить компот вечером, чтобы к утру он успел настояться и охладиться, и ваши домашние всегда могли употреблять на завтрак свежий напиток.

Ингредиенты:

  • Кизил – 0.2 кг;
  • Яблоки – 0,7 кг;
  • Смородина красная – 0,2 кг;
  • Сахар – 0,4 кг;
  • Лимонный сок – 15 г (или лимон – 0,5 шт.)
  • Мяты – 2 веточки;
  • Питьевая вода – 4 л.

Приготовление:

  1. Яблоки вымойте, очистите от семенной коробочки, нарежьте дольками. В глубокую кастрюлю налейте питьевую воду и доверите до кипения. Положите яблоки, смородину, кизил, сахар. Перемешайте и после закипания продолжайте варить компот еще в течение семи минут.
  2. За две минуты до окончания процесса варки добавьте в кастрюлю лимонный сок (или несколько колечек лимона) и веточки мяты. Перемешайте ингредиенты, через пару минут снимите кастрюлю с огня.
  3. Накройте крышкой и оставьте настаиваться до полного остывания. Процедите напиток через сито, перелейте в стеклянную банку. Уберите в холодильник.
  4. Подавайте готовый компот из кизила и яблок в охлажденном виде. Для особенно торжественной подачи можно украсить высокие тонкостенные стаканы с напитком долькой лимона и веточкой свежей мяты.Компот из кизила с мятой и яблоками

Любой домашний компот гораздо полезнее, чем газированные напитки из магазина, так как он не содержит искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов, а для его приготовления используются самые вкусные и качественные ингредиенты. Обязательно заготовьте компот из кизила на зиму для своей семьи.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *