Компот из малины – 10 рецептов на зиму и в кастрюле

Сегодня полки магазинов ломятся от всевозможных напитков и соков, но многие заботливые хозяйки предпочитают готовить компоты самостоятельно из продуктов, которые отличаются натуральностью и экологичностью. К таким напиткам относится малиновый компот. Сказать, что это вкусно, значит не сказать ничего. Но самое приятное то, что пить компот можно не только в сезон ягод, но и круглый год. Сегодня самые классные рецепты компота из малины на любой вкус и случай.

Простой и вкусный компот из малины на зиму

Если приготовить много банок компота на зиму из одной только малины, то однообразие даже такого вкусного напитка надоест. Чтобы разнообразить ассортимент заготовок можно использовать мяту. Эта полезная травка добавит чудному малиновому компоту пикантности и свежести.

Компот из малины с мятой
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 15 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Малина: 500 г
  • Сахарный песок: 1 ст.
  • Лимонная кислота: 1 ч. л. без горки
  • Свежая мята: 1-2 веточки

Инструкция приготовления

  1. Малину перебираем, моем в холодной воде.

  2. Ягоды можно оставить ненадолго в дуршлаге или просто в миске, чтобы стекла лишняя влага.

  3. В стерилизованную банку высыпаем малину на четверть объёма.

  4. Далее насыпаем сахарный песок. Количество зависит от наших предпочтений.

  5. Теперь промываем хорошенько веточки мяты. Кладём ее в банку.

  6. Добавляем лимонную кислоту.

  7. Кипятим чистую воду. Осторожно заливаем крутым кипятком малину с мятой в банке до верха.

Закрываем банку закаточным ключом. Осторожно переворачиваем на бок, чтобы убедиться в герметичности закатки. Ставим вверх дном, укутав чем-то тёплым, оставляем на 12 ч остывать. Компот может храниться в квартире, но обязательно в тёмном месте и желательно прохладном.

Компот из малины с мятой

Компот быстрого приготовления из замороженной малины

Компот из замороженной малины имеет яркий и освежающий вкус, который характерен для ягодного напитка. Он может получиться немного кисловатым, в зависимости от количества добавленного сахара. Но в целом, если соблюдать правильное соотношение ингредиентов, то выходит сладким с приятной кислинкой.

Список ингредиентов:

  • Замороженная малина – 300 г,
  • Вода очищенная питьевая – 1,5 л,
  • Сахар песок – 120 г.

Приготовление:

  1. Замороженную малину отправляем в кастрюлю, заливаем чистой питьевой водой и всыпаем сахарный песок. Ставим емкость на средний огонь, помешиваем.
  2. Как только начнет закипать выключаем нагрев, прикрываем крышкой и даем напитку настояться в течение 25 минут. Процеживаем через сито или марлю, чтобы избавиться от малиновых косточек и мякоти.
  3. Употреблять свежеприготовленный напиток из малины можно не только в прохладном виде. Горячий компот покажется в разы вкуснее, чем самый дорогой чай или кофе. А пользы от такого напитка организму будет в разы больше.Малиновый компот домашний

Освежающий компот с малиной и клубникой в 3-х литровых банках

Этим классическим рецептом компота пользовались еще наши мамы и бабушки. Готовится напиток очень просто, а хранится весь год и не портится. Компот из малины и клубники отлично сочетается с различными десертами, выпечкой и сладкими блюдами. Продукты в расчете на 3-х литровую банку.

Список ингредиентов:

  • Клубника – 1 ст.;
  • Малина – 1 ст.;
  • Сахар песок – 300 г;
  • Вода подготовленная – 2,7 л.

Приготовление:

  1. Малину и клубнику перебираем, удаляем хвостики и плодоножки, моем и обсушиваем. В кастрюлю вливаем воду и всыпаем сахарный песок.
  2. Ставим на плиту и включаем нагрев, размешиваем и варим сироп 10 минут. В банку всыпаем малину и клубнику, заливаем горячим сиропом почти доверху.
  3. Сразу же закатываем жестяными крышками. Банки переворачиваем и укутываем пледом. Оставляем так до полного охлаждения. Этот проверенный лайфхак отлично заменяет стерилизацию.Компот из малины с клубникой

Очень вкусный зимний компот из малины и черной смородины

Компот из малины и черной смородины не только вкусный, но и полезный. Ведь эти ягоды содержат огромнейшее количество веществ, которые не разрушаются даже после теплой обработки. Потому он укрепляет иммунитет и поднимает настроение холодными зимними днями.

Список ингредиентов:

  • Смородина черная – 250 г;
  • Малина свежая сезонная – 250 г;
  • Кислота лимонная – 1⁄2 ч. л.;
  • Сахар песок – 250 г;
  • Вода – 2,4 л.

Приготовление:

  1. Свежие ягоды черной смородины и малины перебираем, убираем листья и плодоножки, промываем, перекладываем на дуршлаг и ждем, пока стекут излишки влаги.
  2. Закладываем фрукты в заранее вымытые стеклянные банки на треть или половину объема, добавляем кислоту. В емкость вливаем воду и всыпаем сахар, доводим сироп до кипения, провариваем 5 минут.
  3. Переливаем кипящий сироп в банки, заполняя до самого верха. Закрываем герметично крышками, ставим вверх дном, укутываем плотной тканью и ждем остывания закрутки.
  4. В итоге получается напиток с красивым цветом. А на вкус это настоящее удовольствие, которое даст фору любой магазинной газировке. Еще и полезнее в сотню раз. Попробуйте приготовить и оцените сами!Компот из малины со смородиной

Как сварить летний компот из малины, винограда и крыжовника

Компот из микса летних ягод хорошо освежает. Он отличается особенным ароматом и сладостью. В целом, это универсальный напиток, который подойдет к различным блюдам. Подавайте его на летний пикник или семейный ужин.

Особенность летних компотов заключается в том, что можно брать совершенно разные пропорции ягод. Чем больше, тем более насыщенным будет вкус готового напитка.

Список продуктов:

  • Ягоды микс – 1,5 кг;
  • Сахар – 300 г;
  • Вода очищенная – 5 л.

Технология приготовления:

  1. Ягоды перебираем, убираем порченные и недозрелые плоды, листья, промываем и обсушиваем. Отправляем микс фруктов в емкость с нержавеющим или антипригарным покрытием.
  2. Всыпаем сахарный песок, заливаем чистой питьевой водой, ставим на плиту, включаем средний нагрев, доводим до закипания.
  3. Варим ягоды в сладкой воде в течение 10-15 минут, убираем с плиты. Накрываем плотно крышкой и оставляем настаиваться. Чем дольше простоит, тем вкуснее будет.Компот ягодный летний

Как приготовить компот из малины в кастрюле

Далее расскажем, как приготовить ароматный и полезный компот из малины на плите в кастрюле. Он идеально подходит для тех, кто хочет насладиться яркими вкусами лета в любое время года.

Список ингредиентов:

  • Ягоды свежей или замороженной малины – 1 кг;
  • Сахар песок – 500 г.

Компот из замороженной малины

Технология приготовления:

  1. Перед приготовлением компота замороженную ягоду малины достаем из морозильной камеры, кладем в емкость для варки и даем ей некоторое время постоять в теплом месте и немного оттаять.
  2. Засыпаем малину сахаром, заливаем чистой водой, хорошо перемешиваем, чтобы сахар начал таять, отправляем на плиту на средний огонь.
  3. Ждем, пока вода закипит, и провариваем ягоду 10-15 минут. Фильтруем компот через марлю, чтобы избавиться от малиновых косточек.
  4. Следуя этому рецепту, вы получите отличный напиток, который можно подавать как горячим, так и холодным.

Как закрыть компот из яблок и малины на зиму

Далее один из самых популярных напитков – компот из свежей малины и яблок. Летом такие напитки спасают от жары и утоляют жажду. Но не стоит отказывать себе в удовольствии наладиться летним напитком и зимой. Все что нужно, следовать рецепту.

Список продуктов:

  • Яблоко – 1 шт.;
  • Малина – 250 г;
  • Сахар песок – 250 г;
  • Вода питьевая – 2,6 л.

Приготовление:

  1. Малину тщательно перебираем, избавляемся от порченых плодов и мусора, промываем и обсушиваем. Яблоки моем в проточной воде, разрезаем на две части, вырезаем сердцевину и делим половинки на небольшие дольки.
  2. Отправляем фрукты в только что простерилизованные и еще горячие банки (заполняем на треть или половину объема). В кастрюлю вливаем обычную воду, доводим ее до кипения, всыпаем сахарный песок и варим сироп 2 минуты.
  3. Заливаем фрукты горячим сиропом до верха. Ставим банки в кастрюлю, на дно которой укладываем хлопчатобумажное полотенце, заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимального значения и стерилизуем 15 минут.
  4. Вынимаем банки и закатываем стерильными жестяными крышками. Напитки на основе свежих фруктов и ягод очень популярны. Особенно летом, когда на прилавках их полно. Но теперь и в холодное время года у вас на столе будет летний компот.Компот из яблок и малины

Лучший компот из вишни и малины на зиму

Десятилетиями наши бабушки и мамы передавали этот рецепт из поколения в поколение. Неудивительно, ведь компот имеет уникальный вкус, который напоминает нам о лете. Окунитесь и вы в мир традиционного кулинарного искусства и научитесь готовить вкусный и полезный компот.

Список ингредиентов:

  • Вишня – 500 г;
  • Малина – 200 г;
  • Сахар – 250 г;
  • Очищенная вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Ягоды перебираем, отсеиваем порченые плоды, у вишни удаляем плодоножки, моем и обсушиваем. Раскладываем по банкам в равных пропорциях, всыпаем сахарный песок.
  2. Вливаем кипящую воду на половину объема трехлитровой банки. Накрываем жестяными крышками, прикрываем полотенцем и даем напитаться фруктам один час.
  3. Доводим до кипения воду. Заливаем банки доверху бурлящей водой, закатываем герметично при помощи кухонного “ключа”. Переворачиваем дном вверх, проверяя герметичность закатки.
  4. Оставляем банку с напитком в таком положении, укрываем пледом и даем медленно остывать от 10 до 14 часов. Зимой такой симпатичный и вкусный компотик поднимет настроение в хмурый день. Особенно, под какой-нибудь домашний тортик.Компот из малины и вишни

Насыщенный компот из малины и ежевики

Этот компот из малины и ежевики буквально насыщен ароматом ягод. Сочные и спелые ягоды придают интересный цвет и обеспечивают неповторимый вкус. Идеально для тех, кто любит все нестандартное.

Пропорции сахарного песка в рецептах даются для достижения оптимального уровня сладости. Но если любите сладкие напитки, добавляйте больше и наоборот.

Список ингредиентов:

  • Ягоды малины – 200 г;
  • Ежевика – 200 г;
  • Сахар песок – 220 г;
  • Вода – 2.4 л.

Приготовление:

  1. Свежие ягоды очищаем, тщательно промываем и перекладываем в дуршлаг. Даем стечь. Параллельно берем кастрюлю, наливаем в нее воду и добавляем сахарный песок.
  2. Перемешиваем содержимое и доводим до закипания. Далее провариваем сироп в течение 2 минут. После этого ягоды добавляем в емкость с сиропом, перемешиваем и доводим до кипения.
  3. Компот варим в течение 5 минут, потом оставляем настаиваться под крышкой еще на полчаса минимум. При желании перед подачей можно процедить напиток через сито.Компот из малины и ежевики

Компот на зиму из ягод малины без воды

Обычно для приготовления компота используется много воды, однако мы предлагаем интересный рецепт без воды. Такой способ позволяет сохранить неповторимый вкус ягоды, сделать напиток насыщенным и ароматным.

Список ингредиентов:

  • Ягода малины – 300 г;
  • Сахар песок – 8 ст. л.

Приготовление:

  1. Отбираем лучшие ягоды малины, исключая порченые и мятые плоды, тщательно моем. Затем перекладываем малину в дуршлаг и даем ей несколько минут, чтобы стекла вода.
  2. Берем пол литровые банки и наполняем их малиной до самого верха и даже с горкой. Добавляем сахарный песок и оставляем ягоды на 4 часа, чтобы они выделили сок и уселись в банке.
  3. Накрываем банки крышками, ставим их в кастрюлю для стерилизации. Вливаем теплую воду и стерилизуем после закипания в течение 15 минут. Далее закатываем банки с помощью жестяных крышек, накрываем их пледом и ждем полного остывания.Компот из малины без воды

Компот из малины хоть для длительного хранения, хоть для сиюминутного употребления, готовится быстро и просто. Но в отличие от магазинных напитков не содержит химических консервантов. Что уже является несомненным плюсом.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *