Котлеты из капусты

О пользе капусты никому рассказывать не нужно, все и так в курсе, что растение богато клетчаткой, витаминами, полезными микро- и макроэлементами, причем касается это разных видов капусты. Ниже подборка оригинальных и необычных рецептов, а именно капустных котлет, они каждому придутся по вкусу.

Капустные котлеты рецепты

Котлеты из белокочанной капусты с фаршем — самый вкусный

пошаговый фото рецепт

Эти мясные котлетки с капустой выходят очень легкими. Во время жарки капуста отдает котлетам свой сок, легкую сладость и массу витамин. Такое исполнение горячего блюда можно использовать как для повседневного меню, так и для гостей. Ведь застолье вовсе не должно вызывать тяжесть от жирной пищи.

 

Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 2,60 из 5)
Время приготовления: 50 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Капуста: 300 г
  • Фарш: 800 г
  • Яйца: 2 шт.
  • Морковь: 1 шт.

Инструкция приготовления

  1. Белокочанная капуста в этих котлетках заменяет добавки из хлеба или крупы. Нарезаем ее соломкой.

  2. Тушим на сковороде 3 минутки. Без масла. Добавим лишь 100 мл чистой воды. За это время соломка немного уменьшится в размерах и станет мягкой. Пересыпаем в глубокую емкость.

  3. Добавляем сырые яйца. Перемешиваем.

  4. Очищенную морковь максимально измельчаем. Здесь подойдет мелкая насадка терки или блендер.

  5. Отправляем тщательно измельченную морковь к капусте с яйцами.

  6. Можно добавлять фарш. Берем тот, который вы обычно используете для приготовления котлеток.

    Необходимо диетическое блюдо – куриный, хочется пожирнее – свиной или говяжий.

  7. Перемешиваем массу, солим, кладем смесь приправ.

  8. Жарим капустяники на сковороде с маслом или антипргарным покрытием. По 4 минутки с каждой стороны.

 

Как приготовить котлеты из цветной капусты

Заморская родственница цветная капуста стала частой гостьей на нашем столе, сегодня ее отваривают, обжаривают, маринуют. Котлеты из цветной капусты – пока еще достаточно редкое блюдо, но тот, кто попробовал приготовить, обязательно делают блюдо едва ли не ежедневным.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 вилок.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука сорта высшего – ½ ст.
  • Укроп – несколько зеленых веточек.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Соль.
  • Лимонная кислота.
  • Масло рафинированное растительное – для обжаривания.

Алгоритм действий:

  1. Этап первый – «разбор», от кочана отделить небольшие соцветия.
  2. Опустить в кастрюлю, где уже кипит вода с лимонной кислотой. Отварить 5-6 минут, затем нужно воду слить.
  3. Капусту измельчить ножом. К ней добавить куриные яйца, соль, муку. Туда же отправить зелень укропа и петрушки, предварительно промытую, подсушенную, нарубленную.
  4. Жарить на сковороде, подливая растительное масло. Выкладывать небольшие котлетки, используя столовую ложку.
  5. Котлетки из цветной капусты переложить на тарелку, украсить зеленью той же петрушки и подавать.

Как из цветной капусты сделать котлеты

Рецепт куриных котлет

Если в любимые куриные котлетки добавить немного капусты, они станут еще мягче, нежнее и сочнее. Все подруги обязательно попросят поделиться секретом приготовления.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 600 гр.
  • Капуста белокочанная – 250 гр.
  • Куриные яйца – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубка.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 3 ст. л. (без верха).
  • Соль, специи.
  • Панировочные сухари.
  • Масло растительное (обжарка).

Алгоритм действий:

  1. Капусту пропустить через блендер, отправить в глубокую емкость, где будет готовиться фарш.
  2. Курицу (с грудки, бедер) также измельчить с помощью блендера или по старинке – в мясорубке. Отправить в емкость к капусте.
  3. Добавить туда же муку, соль, яйцо, пряности и чеснок, пропущенный сквозь пресс. Перемешать и выбить фарш.
  4. Чтобы удобнее было формовать котлеты, руки смачивать водой или растительным маслом. Делать изделия продолговатой или округлой формы.
  5. Каждую котлету обмакнуть в панировочные сухари (готовые или приготовленные самостоятельно). Выложить в разогретое масло.
  6. Обжаривать с каждой стороны до приятной корочки золотистого цвета.

Такие капустные котлеты хороши и к пюре, и к салату, и к вермишели!

Котлеты из сырой капусты с сыром

Капуста – продукт очень полезный, но, к сожалению, нелюбимый детками. Чтобы удивить их, можно подать не просто капусту, а котлеты из нее. А если сделать фантастические капустно-сырные котлеты, то отказаться не посмеет ни один маленький дегустатор.

Ингредиенты:

  • Капуста сырая – 0,5 кг.
  • Сыр твердый – 50-100 гр.
  • Сметана – 2-3 ст. л.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Мука высшего сорта пшеничная – 2 ст. л.
  • Соль.
  • Черный острый перец.
  • Красный острый перец (для детей с осторожностью).
  • Рафинированное растительное масло.

Алгоритм действий:

  1. Капусту необходимо нашинковать достаточно тонко. Отправить на сковороду и тушить до мягкости. Охладить (обязательно!).
  2. В капустную массу отправить сметану, сыр, натертый, соль и приправы. Туда же вбить яйцо, всыпать муку. Перемешать.
  3. Если фарш достаточно крутой, можно формовать котлеты, выкладывать на горячую сковороду в масло.
  4. Если фарш получился жидковатый, то нужно не формовать, а выкладывать столовой ложкой небольшие порции.

Сыр придает капустным котлетам приятный сливочный аромат и нежность, рецепт станет одним из любимых.

Приготовление котлет из сырой капусты и сыра

Как приготовить котлеты в духовке

Мамы знают, что обжаривание – это не очень хороший способ тепловой обработки для детского рациона, потому ищут другие технологии. Капустные котлеты, приготовленные в духовом шкафу, получаются нежные, сытные и более полезные.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 0,5 кг.
  • Молоко – 1 ст.
  • Манная крупа – 50 гр.
  • Соль, перец.
  • Мука высшего сорта – 60 гр.
  • Яйца куриные – 1 шт.

Алгоритм действий:

  1. Капуту разобрать на листья. Опустить в кипящую воду с солью, проварить 10 минут.
  2. Отваренные капустные листья измельчить в блендере/кухонном комбайне.
  3. Добавить все ингредиенты, кроме яйца и муки, потушить в растительном масле 5 минут. Охладить.
  4. Вбить яйцо, всыпать пшеничную муку. Замесить капустный фарш.
  5. Сформовать котлеты, обвалять в пшеничной муке/сухарях.
  6. На противень выложить пергамент, смазать растительным маслом.
  7. На него аккуратно переложить капустные котлеты. Время запекания – 20 минут.

Хозяйки рекомендуют в конце процесса приготовления смазать котлеты взбитым яйцом, тогда они приобретут очень-очень аппетитную, золотистую корочку.

Капустные котлеты запеченные в духовке

Рецепт с манкой

Еще один рецепт для диетического питания предлагает добавить в капустный фарш манку. Они будут более плотными по консистенции.

Ингредиенты:

  • Капуста – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт. небольшого размера.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Петрушка с укропом – по паре веточек.
  • Крупа манная – ¼ ст.
  • Мука пшеничная – ¼ ст.
  • Соль, перец, сухари для панировки.
  • Масло для обжаривания.

Алгоритм действий:

  1. Процесс приготовления начинается с шинкования капусты.
  2. Затем ее нужно потушить в небольшом количестве масла и воды, следить, чтобы процесс тушения не перешел в жарение.
  3. Чеснок и лук очистить, вымыть, порубить. Зелень промыть и подсушить. Порубить мелко.
  4. Тушеную капусту охладить, измельчить на фарш, пропустив через мясорубку, блендер, комбайн.
  5. В фарш всыпать все ингредиенты, вбить яйца.
  6. Тщательно перемешать, выждать 15 минут, чтобы манная крупа набухла.
  7. Из фарша формовать котлеты, панировать в сухарях, жарить в масле.

К такому блюду можно подать салат из свежих овощей, отварную курицу, хороши они и сами по себе.

С кабачками

Котлеты из кабачков любят многие, вот только фарш получается часто очень жидким. Можно попробовать добавить капусту, тогда и фарш гуще, и вкус оригинальный.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 вилок (небольшой).
  • Кабачок – 1 шт. (небольшого размера).
  • Мука пшеничная – 3 ст. л.
  • Манная крупа – 3 ст. л.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Соль и специи.
  • Масло для обжаривания.

Алгоритм действий:

  1. Капусту нашинковать, отварить. Воду слить, капусту «просушить».
  2. Кабачок очистить от кожуры. Натереть, посолить. Слегка отжать жидкость.
  3. Лук репчатый очистить, промыть, натереть.
  4. Смешать фарш, оставить для набухания манной крупы (минимум 15 минут).
  5. Сформовать изделия, обвалять в сухарях, обжарить до золотистого цвета в сковороде с маслом.

Как сделать котлеты из кабачков и капусты

Рецепт постных капустных котлет

Котлеты из капусты – одно из лучших блюд для тех, кто соблюдает церковные посты. Котлеты не содержат молочных продуктов и яиц, обжариваются на постном масле.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг.
  • Манная крупа – ½ ст.
  • Мука пшеничная – ½ ст.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Соль и специи.
  • Сухари для панировки.
  • Масло для обжарки.

Алгоритм действий:

  1. Вилок разрезать на крупные куски. Отправить в кипяток. Время варки – 10 минут.
  2. Воду слить через дуршлаг. Капусту измельчить в фарш (мясорубкой, комбайном). Откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Мелкая терка используется для лука, пресс для чеснока. Укроп промыть и просто мелко нарезать.
  4. Смешать фарш, добавив все указанные в рецепте ингредиенты. Дать время, чтобы набухла манная крупа.
  5. Формовать котлетки и обваливать их в сухарях, прежде чем, отправлять на жарку в масле.

Аромат, вкус и хрустящая корочка гарантированы!

Котлеты постные из свежей капусты

Советы и рекомендации

В качестве панировки, кроме сухарей, можно использовать пшеничную муку высшего сорта.

Если фарш охладить перед жаркой, он будет более плотным по консистенции, а потому котлеты формовать будет легче.

Для капустных котлет приемлемы любые специи, лучше всего брать не наборы, в которые включены пищевые добавки, а «чистые» – перец острый или душистый, паприку, майоран.

Капусту можно не отваривать, а бланшировать или тушить, пользы больше.

Важно не бояться проводить творческие эксперименты, добавляя в капустный фарш муку или манку, сыр или молоко.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

5 Comments

  1. Котлеты из капусты и фарша это действительно вкусное и сытное блюдо.Капусту я тоже тушу немного, а затем немного толку ее,чтобы лучше была форма котлеток.Делаю я их с подливой.Приготавливаю фарш с капустой, яйца,перец, соль.И обжариваю на сковороде.Затем тру морковь,лук нарезаю, обжариваю, добавляю томатную пасту и заливаю готовые котлетки.Тушу еще 5 минут.

  2. Котлетки из капусты и филе курицы получились очень вкусными и совершенно не жирными.Благодаря сухарям весь сок остался внутри.Но я изначально еще обмакивала в смесь из взбитого яйца и майонеза, а затем в сухари.Можно кстати заменить сухари на муку.

  3. Попробовала приготовить котлеты из капусты с сыром. Фарш получился достаточно жидким, было немного сложно жарить котлеты. Но я не зря старалась! Котлеты получились обалденные — сочные, нежные, очень вкусные!

  4. Наталья

    Котлеты из капусты в духовке мне очень понравились.Только, чтоб они подрумянились я смазывала не просто яйцом, а добавила в него в майонез.Перед тем, как доставать из духовки я посыпала их тертым сыром.Это блюдо улетает просто на Ура.

  5. Котлеты из капусты — очень вкусное блюдо на тот случай, когда денег в кошельке осталось немного) А если мяса добавить, то еще и сытные. Мне нравятся из капусты с мясом, но пропорции у меня немножко другие — беру фарша и капусты примерно поровну, и морковь не кладу, а только яйцо, соль и перец.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *