О пользе капусты никому рассказывать не нужно, все и так в курсе, что растение богато клетчаткой, витаминами, полезными микро- и макроэлементами, причем касается это разных видов капусты. Ниже подборка оригинальных и необычных рецептов, а именно капустных котлет, они каждому придутся по вкусу.

Котлеты из белокочанной капусты с фаршем — самый вкусный
пошаговый фото рецепт
Эти мясные котлетки с капустой выходят очень легкими. Во время жарки капуста отдает котлетам свой сок, легкую сладость и массу витамин. Такое исполнение горячего блюда можно использовать как для повседневного меню, так и для гостей. Ведь застолье вовсе не должно вызывать тяжесть от жирной пищи.

Ингредиенты
- Капуста: 300 г
- Фарш: 800 г
- Яйца: 2 шт.
- Морковь: 1 шт.
Инструкция приготовления
Белокочанная капуста в этих котлетках заменяет добавки из хлеба или крупы. Нарезаем ее соломкой.
Тушим на сковороде 3 минутки. Без масла. Добавим лишь 100 мл чистой воды. За это время соломка немного уменьшится в размерах и станет мягкой. Пересыпаем в глубокую емкость.
Добавляем сырые яйца. Перемешиваем.
Очищенную морковь максимально измельчаем. Здесь подойдет мелкая насадка терки или блендер.
Отправляем тщательно измельченную морковь к капусте с яйцами.
Можно добавлять фарш. Берем тот, который вы обычно используете для приготовления котлеток.
Необходимо диетическое блюдо – куриный, хочется пожирнее – свиной или говяжий.
Перемешиваем массу, солим, кладем смесь приправ.
Жарим капустяники на сковороде с маслом или антипргарным покрытием. По 4 минутки с каждой стороны.
Как приготовить котлеты из цветной капусты
Заморская родственница цветная капуста стала частой гостьей на нашем столе, сегодня ее отваривают, обжаривают, маринуют. Котлеты из цветной капусты – пока еще достаточно редкое блюдо, но тот, кто попробовал приготовить, обязательно делают блюдо едва ли не ежедневным.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 1 вилок.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Мука сорта высшего – ½ ст.
- Укроп – несколько зеленых веточек.
- Петрушка – несколько веточек.
- Соль.
- Лимонная кислота.
- Масло рафинированное растительное – для обжаривания.
Алгоритм действий:
- Этап первый – «разбор», от кочана отделить небольшие соцветия.
- Опустить в кастрюлю, где уже кипит вода с лимонной кислотой. Отварить 5-6 минут, затем нужно воду слить.
- Капусту измельчить ножом. К ней добавить куриные яйца, соль, муку. Туда же отправить зелень укропа и петрушки, предварительно промытую, подсушенную, нарубленную.
- Жарить на сковороде, подливая растительное масло. Выкладывать небольшие котлетки, используя столовую ложку.
- Котлетки из цветной капусты переложить на тарелку, украсить зеленью той же петрушки и подавать.
Рецепт куриных котлет
Если в любимые куриные котлетки добавить немного капусты, они станут еще мягче, нежнее и сочнее. Все подруги обязательно попросят поделиться секретом приготовления.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 600 гр.
- Капуста белокочанная – 250 гр.
- Куриные яйца – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 зубка.
- Мука пшеничная высшего сорта – 3 ст. л. (без верха).
- Соль, специи.
- Панировочные сухари.
- Масло растительное (обжарка).
Алгоритм действий:
- Капусту пропустить через блендер, отправить в глубокую емкость, где будет готовиться фарш.
- Курицу (с грудки, бедер) также измельчить с помощью блендера или по старинке – в мясорубке. Отправить в емкость к капусте.
- Добавить туда же муку, соль, яйцо, пряности и чеснок, пропущенный сквозь пресс. Перемешать и выбить фарш.
- Чтобы удобнее было формовать котлеты, руки смачивать водой или растительным маслом. Делать изделия продолговатой или округлой формы.
- Каждую котлету обмакнуть в панировочные сухари (готовые или приготовленные самостоятельно). Выложить в разогретое масло.
- Обжаривать с каждой стороны до приятной корочки золотистого цвета.
Такие капустные котлеты хороши и к пюре, и к салату, и к вермишели!
Котлеты из сырой капусты с сыром
Капуста – продукт очень полезный, но, к сожалению, нелюбимый детками. Чтобы удивить их, можно подать не просто капусту, а котлеты из нее. А если сделать фантастические капустно-сырные котлеты, то отказаться не посмеет ни один маленький дегустатор.
Ингредиенты:
- Капуста сырая – 0,5 кг.
- Сыр твердый – 50-100 гр.
- Сметана – 2-3 ст. л.
- Яйца куриные – 1-2 шт.
- Мука высшего сорта пшеничная – 2 ст. л.
- Соль.
- Черный острый перец.
- Красный острый перец (для детей с осторожностью).
- Рафинированное растительное масло.
Алгоритм действий:
- Капусту необходимо нашинковать достаточно тонко. Отправить на сковороду и тушить до мягкости. Охладить (обязательно!).
- В капустную массу отправить сметану, сыр, натертый, соль и приправы. Туда же вбить яйцо, всыпать муку. Перемешать.
- Если фарш достаточно крутой, можно формовать котлеты, выкладывать на горячую сковороду в масло.
- Если фарш получился жидковатый, то нужно не формовать, а выкладывать столовой ложкой небольшие порции.
Сыр придает капустным котлетам приятный сливочный аромат и нежность, рецепт станет одним из любимых.
Как приготовить котлеты в духовке
Мамы знают, что обжаривание – это не очень хороший способ тепловой обработки для детского рациона, потому ищут другие технологии. Капустные котлеты, приготовленные в духовом шкафу, получаются нежные, сытные и более полезные.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 0,5 кг.
- Молоко – 1 ст.
- Манная крупа – 50 гр.
- Соль, перец.
- Мука высшего сорта – 60 гр.
- Яйца куриные – 1 шт.
Алгоритм действий:
- Капуту разобрать на листья. Опустить в кипящую воду с солью, проварить 10 минут.
- Отваренные капустные листья измельчить в блендере/кухонном комбайне.
- Добавить все ингредиенты, кроме яйца и муки, потушить в растительном масле 5 минут. Охладить.
- Вбить яйцо, всыпать пшеничную муку. Замесить капустный фарш.
- Сформовать котлеты, обвалять в пшеничной муке/сухарях.
- На противень выложить пергамент, смазать растительным маслом.
- На него аккуратно переложить капустные котлеты. Время запекания – 20 минут.
Хозяйки рекомендуют в конце процесса приготовления смазать котлеты взбитым яйцом, тогда они приобретут очень-очень аппетитную, золотистую корочку.
Рецепт с манкой
Еще один рецепт для диетического питания предлагает добавить в капустный фарш манку. Они будут более плотными по консистенции.
Ингредиенты:
- Капуста – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 1 шт. небольшого размера.
- Чеснок – 1 зубок.
- Петрушка с укропом – по паре веточек.
- Крупа манная – ¼ ст.
- Мука пшеничная – ¼ ст.
- Соль, перец, сухари для панировки.
- Масло для обжаривания.
Алгоритм действий:
- Процесс приготовления начинается с шинкования капусты.
- Затем ее нужно потушить в небольшом количестве масла и воды, следить, чтобы процесс тушения не перешел в жарение.
- Чеснок и лук очистить, вымыть, порубить. Зелень промыть и подсушить. Порубить мелко.
- Тушеную капусту охладить, измельчить на фарш, пропустив через мясорубку, блендер, комбайн.
- В фарш всыпать все ингредиенты, вбить яйца.
- Тщательно перемешать, выждать 15 минут, чтобы манная крупа набухла.
- Из фарша формовать котлеты, панировать в сухарях, жарить в масле.
К такому блюду можно подать салат из свежих овощей, отварную курицу, хороши они и сами по себе.
С кабачками
Котлеты из кабачков любят многие, вот только фарш получается часто очень жидким. Можно попробовать добавить капусту, тогда и фарш гуще, и вкус оригинальный.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 вилок (небольшой).
- Кабачок – 1 шт. (небольшого размера).
- Мука пшеничная – 3 ст. л.
- Манная крупа – 3 ст. л.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Соль и специи.
- Масло для обжаривания.
Алгоритм действий:
- Капусту нашинковать, отварить. Воду слить, капусту «просушить».
- Кабачок очистить от кожуры. Натереть, посолить. Слегка отжать жидкость.
- Лук репчатый очистить, промыть, натереть.
- Смешать фарш, оставить для набухания манной крупы (минимум 15 минут).
- Сформовать изделия, обвалять в сухарях, обжарить до золотистого цвета в сковороде с маслом.
Рецепт постных капустных котлет
Котлеты из капусты – одно из лучших блюд для тех, кто соблюдает церковные посты. Котлеты не содержат молочных продуктов и яиц, обжариваются на постном масле.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг.
- Манная крупа – ½ ст.
- Мука пшеничная – ½ ст.
- Укроп – несколько веточек.
- Лук репчатый – 1шт.
- Чеснок – 1 зубок.
- Соль и специи.
- Сухари для панировки.
- Масло для обжарки.
Алгоритм действий:
- Вилок разрезать на крупные куски. Отправить в кипяток. Время варки – 10 минут.
- Воду слить через дуршлаг. Капусту измельчить в фарш (мясорубкой, комбайном). Откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Мелкая терка используется для лука, пресс для чеснока. Укроп промыть и просто мелко нарезать.
- Смешать фарш, добавив все указанные в рецепте ингредиенты. Дать время, чтобы набухла манная крупа.
- Формовать котлетки и обваливать их в сухарях, прежде чем, отправлять на жарку в масле.
Аромат, вкус и хрустящая корочка гарантированы!
Советы и рекомендации
В качестве панировки, кроме сухарей, можно использовать пшеничную муку высшего сорта.
Если фарш охладить перед жаркой, он будет более плотным по консистенции, а потому котлеты формовать будет легче.
Для капустных котлет приемлемы любые специи, лучше всего брать не наборы, в которые включены пищевые добавки, а «чистые» – перец острый или душистый, паприку, майоран.
Капусту можно не отваривать, а бланшировать или тушить, пользы больше.
Важно не бояться проводить творческие эксперименты, добавляя в капустный фарш муку или манку, сыр или молоко.
Котлеты из капусты и фарша это действительно вкусное и сытное блюдо.Капусту я тоже тушу немного, а затем немного толку ее,чтобы лучше была форма котлеток.Делаю я их с подливой.Приготавливаю фарш с капустой, яйца,перец, соль.И обжариваю на сковороде.Затем тру морковь,лук нарезаю, обжариваю, добавляю томатную пасту и заливаю готовые котлетки.Тушу еще 5 минут.
Котлетки из капусты и филе курицы получились очень вкусными и совершенно не жирными.Благодаря сухарям весь сок остался внутри.Но я изначально еще обмакивала в смесь из взбитого яйца и майонеза, а затем в сухари.Можно кстати заменить сухари на муку.
Попробовала приготовить котлеты из капусты с сыром. Фарш получился достаточно жидким, было немного сложно жарить котлеты. Но я не зря старалась! Котлеты получились обалденные — сочные, нежные, очень вкусные!
Котлеты из капусты в духовке мне очень понравились.Только, чтоб они подрумянились я смазывала не просто яйцом, а добавила в него в майонез.Перед тем, как доставать из духовки я посыпала их тертым сыром.Это блюдо улетает просто на Ура.
Котлеты из капусты — очень вкусное блюдо на тот случай, когда денег в кошельке осталось немного) А если мяса добавить, то еще и сытные. Мне нравятся из капусты с мясом, но пропорции у меня немножко другие — беру фарша и капусты примерно поровну, и морковь не кладу, а только яйцо, соль и перец.