Котлеты из минтая — 5 рецептов вкусных и сочных рыбных котлет

Минтай – полезная и вкусная рыба, но просто сварить или пожарить ее может каждый. А пробовали ли вы приготовить котлеты из минтая? По нашим фото-рецептам они получаются очень нежными и вкусными. Готовить можно как на сковороде, так и в духовке. Калорийность таких котлет не превышает 130 ккал. Единственная сложность заключается в приготовлении рыбного фарша. Для этого нужно отделить мясо от костей, а затем уже измельчить с помощью блендера или мясорубки. Процесс довольно трудоемкий, но есть и более простое решение – купить готовый рыбный фарш.

Котлеты из минтая – пошаговый фото-рецепт

Из обычного довольно сухого минтая по этому фото-рецепту можно сделать очень сочные котлеты, которые понравятся даже детям. Набор продуктов минимальный, сочность обеспечивается исключительно за счет особой технологии.

Для приготовления котлет можно использовать и другие сорта морской рыбы с минимумом костей.

Котлеты из минтая рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (11 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Минтай: 2 шт.
  • Яйцо: 1 шт.
  • Мука: 2 ст. л.
  • Соль, специи: по вкусу
  • Панировочные сухари: 3-4 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Отделяем мясо от костей и скалываем его в блендер. При желании можно использовать готовое филе, его нужно только нарезать на кусочки.

  2. Перемалываем до состояния гладкого фарша и выкладываем его в подходящую миску.

  3. Добавляем яйцо, муку, специи и соль. Можно добавить батон, размоченный в молоке, котлеты получатся еще более воздушными.

  4. Хорошо перемешиваем массу.

  5. Влажными руками из кусочка фарша формируем заготовку в виде биточка. Обваливаем в панировочных сухарях.

  6. Обжариваем изделия с двух сторон на растительном масле до румяной корочки.

  7. Чтобы котлеты стали еще более сочными и нежными, складываем их в кастрюлю, добавляем лавровый лист, сливочное масло и немного воды. Тушим 10 мин на маленьком огне. Вкуснейшие рыбное блюдо готово.

    Котлеты из минтая

Рыбные котлеты из фарша минтая на сковороде

Рыбные котлеты из минтая, жаренные на сковороде, получаются румяными и аппетитными. Сверху такие котлетки покрывает хрустящая корочка. В это же время они сочные и мягкие внутри. От такого блюда не откажутся даже дети, которые не желают есть полезную рыбу.

Ингредиенты:

  • Фарш минтая – 800 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Батон – 100 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Крахмал картофельный – 25 г;
  • Вода – 100 мл;
  • Специи – по вкусу;
  • Растительное масло;
  • Панировочные сухари.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до приятного золотистого цвета. Даем полностью остыть.
  2. Мякоть батона замачиваем в холодной воде примерно на 10-15 минут. Если есть готовый фарш – используем его, если нет, то у полностью размороженного минтая обрезаем плавники. Разрезаем тушку на две части и отделяем филе от костей.
  3. Теперь лук, батон, филе и сливочное масло пропускаем через мясорубку. В готовый фарш добавляем соль, перец и другие специи для рыбных блюд по вкусу, а также яйца и картофельный крахмал.
  4. Все перемешиваем. Миску с фаршем отправляем в холодильник на 25-35 минут. В отдельную емкость насыпаем панировочные сухари. Руки смачиваем водой, формируем котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях.
  5. Сковороду с подсолнечным маслом разогреваем, на неё выкладываем заготовки и на среднем огне обжариваем с двух сторон. Снимаем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
  6. Вкусные и нежные рыбные котлеты готовы. Подавать их лучше в горячем виде с гарниром из картофеля, риса, макарон. Но и после полного охлаждения эти котлетки приятно удивят своим нежным вкусом.

Как приготовить котлеты из минтая в духовке

Следите за правильным питанием, но хочется котлеток? Как приготовить котлеты из минтая в духовке вы узнаете в этом рецепте. Они получаются вкусными, нежными и невероятно полезными для вашего организма.

Готовый фарш перед формовкой изделий обязательно нужно хорошо вымешать или даже отбить. Чем дольше это делать, тем пышнее получаются котлеты.

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 500 г;
  • Яйцо – 1-2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Мука – 12 ст. л.;
  • Мускатный орех – 0,25-0,5 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Кинза – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Для начала моем филе минтая, разрезаем на удобные куски и пропускаем через мясорубку. Лук очень мелко нарезаем или тоже измельчаем в мясорубке. Соединяем продукты в одной миске.
  2. Туда же отправляем мелко порубленную кинзу (можно заменить другой зеленью или не использовать вообще) и просеиваем немного пшеничной или рисовой муки.
  3. Вбиваем два мелких или одно крупное яйцо, добавляем мускатный орех, черный перец и соль по вкусу. Тщательно вымешиваем, накрываем пакетом или пленкой и отправляем в холодильник на 40-60 минут.
  4. Духовку разогреваем до 190 градусов. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Формируем заготовки одного размера, выкладываем на противень, по желанию немного смазываем их растопленным маслом. Отправляем в духовку примерно на 25-30 минут.
  5. Подавать такие котлетки можно сразу с пылу с жару. В качестве гарнира идеально подойдет рис, лапша или спагетти. Отдельно можно сделать белый соус типа бешамель.

Котлеты из минтая с салом

Практика показывает, что если в фарш добавить немного сала, мясные котлетки и биточки получаются в разы сочнее. Это же правило действует и относительно рыбных котлет. Использование сала оправдано вдвойне — сам по себе минтай довольно сухая и совершенно нежирная рыба.

Ингредиенты:

  • Минтай – 800 г;
  • Сало свиное – 160 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Бутон – 2 ломтика;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Черный молотый перец — 0,5 ч. л.;
  • Панировочные сухари;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Замачиваем два ломтика батона в холодной воде. Пока батон размокает, через мясорубку в большую миску пропускаем рыбное филе, сало и очищенный от шелухи лук.
  2. Отжимаем лишнюю жидкость с хлеба и также пропускаем через мясорубку в основную массу.
  3. Солим и перчим, добавляем яйцо и хорошо перемешиваем до однородности.
  4. Отдельно в небольшую тарелку насыпаем панировочные сухари. Формируем биточки любой формы: круглые или овальные. Хорошо панируем в сухарях.
  5. Выкладываем заготовки на заранее разогретую сковороду. Когда они зарумянятся снизу, переворачиваем и жарим до готовности с другой стороны.
  6. Вот и все котлеты готовы. При желании их можно протушить под крышкой буквально 5 минут. К ним отлично подойдет картофельное пюре, а подавать лучше со сметаной.

Сочные котлеты из минтая с манкой

Накормить маленьких непосед рыбой не всегда легкое задание. Это можно исправить, приготовив сочные котлеты из минтая с манкой. Котлетки получаются нежные с румяной корочкой, а специфический рыбный вкус хорошо нивелируется за счет картошки и манки.

Ингредиенты:

  • Минтай – 1 кг;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Манная крупа — 6 столовых ложек;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Яйцо -2 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Промываем филе минтая и просушиваем бумажным полотенцем. Филе должно быть полностью сухим, иначе котлеты будут расплываться на сковороде. Проверяем, чтобы не было костей. Нарезаем на кусочки и перемалываем в блендере или пропускаем через мясорубку.
  2. Рыбный фарш перекладываем в глубокую миску. Очищаем репчатый лук, чеснок и картофель. Также пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера. Добавляем в общую посуду.
  3. Туда же отправляем манку, яйца, соль, красный и черный молотый перец. Фарш тщательно перемешиваем и отбиваем, чтобы котлетки были нежнее.
  4. Формируем заготовки и выкладываем их на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем их с двух сторон под крышкой на маленьком огне до образования золотистой корочки и готовности.
  5. Сочные котлеты из минтая с манкой готовы. Дополните их горячим картофельным пюре и скорее зовите своих детей к столу. От такого блюда они точно не откажутся.

Советы и рекомендации

Рыбные котлеты очень вкусное и полезное блюдо. Но как приготовить, чтобы они точно были нежными и сочными? Следуйте нашим советам, и все получится с первого раза:

  • В фарш для нежности и рыхлости можно добавлять сырой картофель или батон, размягченный в воде или молоке.
  • Разнообразить вкус котлет можно за счет других овощей, например, кабачков, цветной или белокочанной капусты.
  • Для нежности можно добавить в фарш немного сливок.
  • Для любителей чеснока можно ввести его непосредственно в котлетную массу или подавать чесночный соус к готовым котлетам.
  • Чтобы вкус рыбы раскрылся по максимуму, в котлетную массу можно добавить немного сока лимона.
  • Держать форму заготовки будут благодаря панировочным сухарям или муки. Для панировки также можно использовать манку или хлебную крошку.
  • Чтобы котлеты не приставали ко дну, выкладывать полуфабрикаты нужно только на хорошо разогретую сковороду.
  • По желанию обжаренные на сковороде котлеты можно протушить, добавив немного воды.
  • Котлеты не обязательно жарить или запекать в духовке, их можно готовить на пару, а вместо воды взять бульон.
  • Из соусов к рыбному блюду отлично подойдет бешамель, сметанный или горчичный.
  • Подавать можно не только с картошкой, макаронными изделиями или рисом, но и любыми свежими овощами.

Как видно, приготовить котлеты из минтая довольно просто. Используя наши рецепты за основу, можно немного поэкспериментировать с добавками, получится совершенно новое блюдо. Главное, не переусердствовать, чтобы не забить рыбный вкус и аромат. В завершение видео-рецепт.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

6 Comments

  1. Я в рыбные котлеты всегда добавляю сало для сочности. В основном делаю из минтая или щуки, мякоть прокручиваю два раза на мясорубке.

  2. Катерина

    Спасибо за рецепты именно из минтая. Рыбка недорогая и очень полезная, но чтобы она получилась вкусной, надо постараться. По первому рецепту котлетки получились просто изумительные)

    1. С салом рыбные котлеты первый раз делала. Котлеты получились сочные, вкусные. А вот из овощей только морковку добавляла в рыбный фарш, с кабачками, с капустой не готовила, надо будет попробовать.

  3. Валентина

    Никогда не делала котлетки из минтая, тем более никогда не добавляла картофель! Всегда готовлю с хека. В следующий раз обязательно попробую сделать с минтая. И кстати да, когда обваливаешь котлеты в панировочных сухарях, они получаются очень сочные! Крутая подборка рецептов!! Спасибо!

  4. Надежда

    В рецепте с манкой почему-то ни слова о манке не сказано.

    1. Спасибо за комментарий! Исправили…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *