Котлеты в духовке: 7 фото рецептов для вкусного и полезного ужина

Что приготовить к любому гарниру просто и вкусно? Конечно же, котлеты. Если обычные, жаренные в масле, уже слегка поднадоели, предлагаем подборку самых удачных рецептов для духовки. Из куриного фарша получится диетическое мясное блюдо, а из свиного – более калорийное. В любом случае, запекать гораздо полезнее, чем жарить, но не менее вкусно. Примерная калорийность 100 грамм котлет в духовке составляет 211 ккал.

Котлеты из фарша в духовке – фото рецепт

Удивительно вкусный диетический рецепт запеченных в духовке котлет под яичным белком, на приготовление которых уйдет примерно 30 минут. Мясо можно брать любое, не обязательно телятину. Идеально подойдет смешанный фарш.

Котлеты в духовке рецепты с фото
Ваша оценка:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Время приготовления: 30 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Телятина: 175 г
  • Яйцо: 1 шт.
  • Специи, соль: по вкусу
  • Вода холодная: 2 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Телятину средней жирности обязательно промываем и слегка просушиваем бумажными салфетками, а потом измельчаем в блендере или на мясорубке.

  2. Готовый фарш перекладываем в чистую глубокую миску, куда также добавляем желток (белок отставляем в сторону), крупную соль, специи «Гриль», пару ложек прохладной фильтрованной воды и молотый перец.

  3. Вымешиваем вязкую массу, которую сразу же отправляем в холодильник на час.

  4. Из охлажденного фарша формируем влажными руками небольшие по размеру котлеты.

  5. Выкладываем заготовки на застеленный пекарской бумагой противень (поверхность бумаги лучше смазать рафинированным маслом).

  6. На последнем этапе взбиваем оставленный белок и с помощью кулинарной кисточки щедро смазываем им поверхность котлет.

Отправляем в духовку и запекаем при 170-ти градусах около 20 минут. Подаем сразу же в горячем виде к любому гарниру.

Котлеты в духовке рецепты с фото

Как приготовить куриные котлеты в духовке

Без долгого стояния у плиты, без лишнего жира и канцерогенов вполне реально приготовить сочные, румяные котлетки. Сам по себе куриный фарш немного суховат, поэтому мы добавим тертый картофель и много лука. Овощи не только сделают вкус котлет более интересным, но и обеспечат их сочность.

Во время запекания можно подлить немного обычной воды, чтобы котлетки хорошо протушились.

Необходимые продукты:

  • 700 г куриного фарша;
  • 1 большая луковица;
  • 2–3 дольки чеснока;
  • 1 ломтик белого хлеба или багета;
  • 1 яйцо;
  • 1 клубень картофеля;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Растительное масло для смазывания формы;
  • 1 ст. обычной воды.

Как готовим:

  1. Для начала отрезаем кусочек мякиша белого хлеба, кладем в глубокую миску и заливаем холодной водой. Овощи очищаем и моем. Лук и чеснок измельчаем в чаше блендера или натираем на мелкой терке. Добавляем хлеб, не отжимая всей жидкости.
  2. Взбиваем блендером или хорошо разминаем руками с луком и чесноком. Картофель натираем на крупной терке. Все подготовленные продукты добавляем к мясному фаршу.
  3. Солим, перчим. Разбиваем яйцо и все тщательно вымешиваем руками. После этого отбиваем фарш, чтобы он стал более вязким. Металлический противень застилаем пергаментом, щедро взбрызгиваем растительным маслом. Ложкой набираем фарш, руки смачиваем в воде и формуем котлетки среднего размера продолговатой формы. Выкладываем на пергамент на небольшом расстоянии друг от друга.
  4. Отправляем в духовку на 20 минут при 190 градусах. Затем подливаем полстакана воды и запекаем еще 20–25 минут, пока вся жидкость не выпарится, а котлетки не подрумянятся.

Вкусные котлеты из говядины или свинины в духовке

Мясные котлеты с овощами, запеченные в духовке, получаются с хрустящей корочкой и сливочным вкусом. Для приготовления лучше использовать смешанный фарш из свинины и говядины, можно с добавлением куриного.

Понадобятся следующие продукты:

  • 500 г фарша;
  • 3 ломтика хлеба;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Соль и перец по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • Растительное для смазывания.

Приготовление:

  1. Ломтики хлеба разрезаем или просто ломаем руками на кусочки поменьше, заливаем водой. Лук и чеснок очищаем, моем.
  2. Измельчаем в блендере или мясорубке лук с чесноком в однородное пюре. Фарш перекладываем в глубокую посуду, сразу добавляем луково-чесночную массу.
  3. Картофель натираем на крупной или средней терке, отправляем к мясу. Хлеб отжимаем руками и добавляем следом, солим и перчим. Хорошо вымешиваем руками в течение нескольких минут. Можно немного отбить. В самом конце кладем сметану и в последний раз перемешиваем.
  4. Противень смазываем маслом с помощью силиконовой кисточки. Формируем заготовки и выкладываем в форму на расстоянии 2 см друг от друга. Ставим в хорошо разогретую духовку на 20 минут при 180 градусах. Затем смазываем каждую котлетку кусочком сливочного масла и запекаем еще 15–20 минут.
  5. Достаем противень из духовки. Кисточкой смазываем котлеты маслом, которое стекло на дно формы. Даем настояться 10 минут и подаем к столу. Ваши родные будут в полном восторге.

Рыбные котлеты в духовке

Из красной рыбы получаются изумительно вкусные, сочные котлетки. Не стоит бояться интенсивного рыбного запаха. Благодаря лимонному соку, готовое блюдо будет очень аппетитно пахнуть. Это на все 100 процентов полезное блюдо для детей и взрослых.

Вместо хлеба или муки, в рецепте используются овсяные хлопья. Отбивать фарш не обязательно. Овсянка возьмет на себя всю жидкость, которая будет выделяться, поэтому котлетки отлично будут держать форму.

Что понадобится:

  • 700 г филе рыбы;
  • 200 лука;
  • 40 г овсяных хлопьев длительной варки;
  • 1 яйцо;
  • 50 г зеленого лука;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. приправ для рыбы;
  • ½ ч. л. смеси перцев;
  • Соль по вкусу;
  • 20 г оливкового масла.

Что делаем:

  1. Семги или другую морскую, речную рыбу чистим, удаляем все кости и измельчаем в мясорубке. Отмеряем необходимое количество овсяных хлопьев и пересыпаем к готовому фаршу.
  2. Лук чистим и мелко нарезаем ножом, но лучше всего пропустить через мясорубку, чтобы получилось однородное пюре. Вбиваем яйцо. Зеленый лук мелко шинкуем ножом. Всыпаем специи для рыбы, перец, соль.
  3. Перемешиваем ложкой. Руки смачиваем в холодной воде, лепим из фарша заготовки и укладываем в форму для запекания. Лучше всего подойдет керамическая или стеклянная. Панировать котлеты совсем не обязательно.
  4. Запекаем при 190 градусах 25 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, времени может понадобиться немного больше. Готовые котлетки должны слегка подрумяниться. Их можно подавать с рисом, рисовой лапшой, спагетти, салатом со свежих овощей с острой заправкой.

Котлеты, запеченные в духовке с сыром

Не верите, что из стандартных продуктов можно приготовить совсем новое блюдо? Тогда скорее испробуйте на практике следующий рецепт. Необычные сырно-мясные котлеты получаются настолько аппетитным и вкусным, что их смело можно готовить на праздники.

Необходимые продукты:

  • 800 г свиного фарша;
  • 200–300 г куриного фарша;
  • 1 большая луковица;
  • 150 мл молока;
  • 2 куриных яйца;
  • Половина головки чеснока;
  • 2 ломтика тостерного хлеба;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. перца.

Начинка:

  • 200 г сметаны, жирностью не менее 20%;
  • 200 г твердого сыра;
  • Пучок свежего укропа.

Рецепт пошаговый:

  1. Хлеб кладем в миску и заливаем 75 мл молока. Оставляем набухать. В другой миске смешиваем куриный и свиной фарш.
  2. Лук шинкуем мелким кубиком. Хлеб отжимаем руками и добавляем к мясу. Вливаем 75 мл молока, солим и перчим. Чеснок пропускаем через пресс, разбиваем яйца.
  3. Хорошо вымешиваем массу до однородного состояния. Противень застилаем пекарской бумагой или просто тщательно смазываем растительным маслом. Из фарша формируем большие изделия круглой формы и выкладываем на небольшом расстоянии друг от друга.
  4. В центре каждой заготовки пальцами делаем углубление. Сыр натираем на терке, укроп мелко шинкуем ножом, смешиваем со сметаной. В каждое углубление кладем по 2–3 ст. л. сырной начинки.
  5. Запекаем сырно-мясные котлеты при 190–200 градусах 40 минут. Подаем в горячем виде с макаронными изделиями или отварным рисом. Еще лучше просто с овощным салатом.

Котлеты с картошкой в духовке

Этот рецепт – настоящая находка для хозяек, которые имеют мало времени, но при этом хотят кормить родных домашней натуральной пищей. Предлагаем универсальный способ приготовления полноценного ужина с гарниром и основным мясным блюдом — котлеты в сметанном соусе с картошкой.

Необходимые продукты:

  • 700 г картофеля;
  • 500 г любого фарша;
  • 3 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 100 мл молока;
  • 2 луковицы;
  • Соль и перец;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Мука.

Для соуса:

  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. кетчупа;
  • 60 мл молока.

Как готовим:

  1. Картофель очищаем, заливаем водой, ставим на плиту и варим до полуготовности. Выключаем огонь, отцеживаем. Фарш перекладываем в удобную миску. Овсянку заливаем горячим молоком на 10 минут.
  2. Лук и чеснок измельчаем любым удобным способом. Добавляем массу в фарш, туда же отправляем яйцо, разбухшие хлопья, соль, перец и прованские травы. Вымешиваем фарш до однородности.
  3. В центр глубокой керамической формы укладываем целый картофель. Из фарша формируем котлеты, панируем их в муке. Выкладываем в форму по кругу. Для соуса взбиваем яйцо и сметану, разводим все водой. Заливаем блюдо. Накрываем фольгой и отправляем в духовку на 25 минут.
  4. Затем фольгу снимаем и запекаем еще минут 15 до появления румяной корочки. Даем минут 5-10, чтобы блюдо немного остыло. В это время открываем баночку овощной консервации или готовим салат со свежих овощей. Все, обед для большой семьи готов.

Рецепт сочных котлет в духовке с подливкой

Многие хозяйки предпочитают готовить тефтели из-за того, что они получаются сочными, а подлива прекрасно сочетается практически с любым гарниром. Предлагаем рецепт мясных котлет с овощами в соусе, которые также можно подать к сухой каше.

Вместо помидоров в собственном соку можно брать только сок или томатную пасту. Кисло-сладкую подливу можно сделать еще более интересной, добавив ароматные приправы и зелень.

Необходимые продукты:

  • 900 г свиного фарша;
  • 500 г куриного фарша;
  • 1 морковь;
  • 3 луковицы;
  • Пучок укропа;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • 1 ч. л. приправы для курицы;
  • 1 ч. л. универсальной овощной приправы;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • 20 мл растительного масла.

Для подливы:

  • 150 г томатов в собственном соку;
  • 150 мл сметаны.

Пошаговый рецепт:

  1. В миску отправляем смесь фарша. Лук, чеснок, морковь измельчаем в чаше блендера или вручную, как можно мельче. Солим, перчим, добавляем приправы.
  2. Вымешиваем фарш руками и отбиваем минимум 15 раз с небольшого расстояния. Дно стеклянной формы для запекания смазываем растительным маслом. Руки смачиваем в воде или небольшом количестве масла. Формируем довольно большие заготовки. Укладываем в форму.
  3. Для соуса соединяем томаты, томатный сок или разведенную томатную пасту и сметану. Хорошо перемешиваем и заливаем готовые котлетки.
  4. Отправляем в духовку на 45–50 минут до появления золотистой корочки. Подаем в горячем виде с пшеном, рисом, гречкой или макаронными изделиями.

Советы и рекомендации

Готовить котлеты в духовке не только проще, но и гораздо полезнее. Такое мясное блюдо полезно всем, кто хочет питаться правильно. Его можно вводить в рацион даже маленьких детей. Если вы впервые готовите котлеты в духовке или уже имели неудачный опыт, эти советы точно пригодятся:

  • Для фарша можно брать любое мясо, но главное правило работает и здесь – самые вкусные котлеты получаются со смеси свиного, говяжьего и куриного фарша. Такое сочетание обеспечивает сочность и снижает жирность.
  • Чем больше овощей, тем сочнее будут котлетки.
  • Если фарш все равно выходит суховатым, добавьте немного молока, кефира, натурального йогурта или сметаны.
  • Переворачивать котлеты при запекании не нужно, поэтому можете не беспокоиться об их целостности. Даже если фарш будет немного жидким, они все равно останутся целыми.
  • Если у вас нет стеклянной или керамической формы, обычный противень лучше застелить качественной пекарской бумагой или фольгой.
  • Выпекать котлеты нужно на максимальных температурах, тогда по своему внешнему виду они будут похожи на жареные на сковороде.

Собственно, готовить фарш можно по своему любимому рецепту, но вместо жарки, просто запечь котлетки. Экспериментируйте и у вас все обязательно получится. В завершение видео-рецепт.

Автор статьи - LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena - наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!



Оставить комментарий