Красная смородина без варки на зиму – самое полезное и вкусное варенье

Эта ягода – настоящий кладезь полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на организм. Витамин С, кумарины, препятствующие образованию тромбов, клетчатка, пектин – это далеко не все, что содержится в этой чудо-ягоде. Лучший способ сохранить полезные вещества – заготовить красную смородину без термической обработки. Смородину можно просто заморозить целиком или же приготовить вкусное желе без варки. Выбор за вами.

Красная смородина без варки на зиму — пошаговый фото рецепт

Никаких сложностей с приготовление этой заготовки не возникнет. Хранить готовый продукт нужно в холодильнике, но не жалейте места – он поможет справиться с простудой, улучшит состояние кожи, оказывая эффект омоложения. Помимо пользы, это еще и вкусно.

Жмых, полученный в ходе процесса, можно выкинуть, но лучше заморозить небольшими порциями, а зимой использовать для приготовления компотов, киселей, морсов.

Смородина без варки
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Смородина красная: 1 кг
  • Сахарный песок: 1.5 кг

Инструкция приготовления

  1. Смородину отделяем от плодоножек. Быстро отделить получится с помощью обычной вилки. Ягоды тщательно промываем и даем обсохнуть.

  2. Далее перемалываем в блендере или кухонном комбайне. Не нужно включать большую скорость – от этого смородина побелеет, поскольку размалываются косточки.

  3. Через сито перетираем, избавляясь от семян, кожуры. Перетирать лучше деревянной ложкой, чтобы избежать окисления.

  4. Взвешиваем получившуюся массу и добавляем в нее такое же количество сахара + еще половину. То есть если пюре весит, например, 800 г, сахара потребуется 800+400 г.

  5. Тщательно все перемешиваем и оставляем для того, чтобы растворились полностью сахарные крупинки. Это займет примерно сутки. Периодически не забываем перемешивать.

После этого раскладываем по стерилизованным банкам и плотно закрываем крышками. Храним строго в холодильнике или холодном подвале. В зимнее время используем сырой джем для приготовления витаминного чая, в качестве топпинга к йогурту, творогу, блинчикам. В общем, просторы для воображения ничем не ограничены.

Варенье из красной смородины без варки

Желе из красной смородины без варки на зиму

В красносмородиновой ягоде содержится довольно много пектина, поэтому из нее легко приготовить вкусное ароматное желе без добавления стабилизаторов. А еще этот продукт отлично поднимает настроение.

Красная смородина достаточно кислая ягода, поэтому сахара всегда требуется не менее веса перетертого пюре. Если же джем получается кисловатым, можно добавить еще половину этой порции.

Ингредиенты:

  • Килограмм ягод (вес указан уже для пюре).
  • Столько же или немного больше сахарного песка.

Приготовление:

  1. Промываем под водой тщательно – не должно остаться пыли, листочков. Потом отделяем от веточек – облегчить этот труд поможет вилка.
  2. Ягоды перебиваем в блендере или хорошо раздавливаем толкушкой, потом процеживаем через сито, убирая косточки и остатки кожицы.
  3. Добавляем сахар, перемешиваем и оставляем до растворения. Сахар должен раствориться полностью, иначе сырое варенье будет содержать крупинки, еще и засахарится.
  4. Перекладываем готовый смородиновый джем в стерилизованные банки. Плотно накрываем крышками. Храним в холодном месте. Употребляем всякий раз, когда душа захочет праздника.Смородиновый джем без варки

Заготавливаем красную смородину на зиму без варки — заморозка в формочках

Очень простой способ, который позволит насладиться вкусом практически свежих ягод. Использовать можно потом для приготовления компотов, различной выпечки и десертов.

В этом рецепте замороженное пюре содержит косточки. Если такое дополнение не нравится, рекомендуем протереть массу через сито и замораживать чистое пюре.

Ингредиенты:

  • Красная смородина отборная.

Способ приготовления:

  1. Смородину промываем, снимаем с плодоножек, отбираем самые крупные ягодки. Они должны быть полной спелости.
  2. Перебиваем ягоды в блендере и раскладываем по формочкам. Потом отправляем в морозильную камеру – и все! Формочки можно использовать специальные, например, из силикона. Если нет специальных формочек, можно использовать любые емкости, предназначенные для пищевых продуктов.
  3. После того, как замерзнет, можно достать и переложить в пакет или контейнер – будет занимать меньше места.Джем смородиновый для заморозки

Красная смородина с сахаром на зиму без варки

В холодное время года организм, как никогда, нуждается в различных полезных веществах. Баночка со смородиной, которая не подвергалась термической обработке, и станет этим источником, из которого можно всей семьей получать все необходимое для защиты от простуд.

Ингредиенты:

  • Ягоды смородины – 1 кг;
  • Сахар – 1-1.2 кг.

Этапы приготовления:

  1. Подготавливаем смородину – промываем, снимаем с веточек. Потом измельчаем блендером так, чтобы косточки остались невредимыми. Если нет блендера или другого девайса, ягоды можно потолочь толкушкой.
  2. Получившуюся ягодную массу сливаем в миску и засыпаем сахаром. Немного песка оставляем. Хорошо перемешиваем, Раскладываем смородину по простерилизованным банкам, присыпаем сахаром и закатываем.
  3. Хранить такую заготовку нужно только при низкой температуре. В обычных условиях сырое варенье заиграет и испортится.Красная смородина с сахаром

Рецепт настоящего ягодного желе из красной смородины на зиму без варки

Вкуснейшая заготовка, которая будет радовать своим слегка терпким вкусом. Благодаря тому, что красной смородине содержатся натуральные пектины, масса без проблем загустеет без добавления желатина и других загустителей.

Продукты:

  • Ягоды – 300 г (вес указан для не перетертых);
  • Сахарный песок – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Промываем смородину, снимаем ягоды с плодоножек. Потом измельчаем до состояния в пюре блендером, комбайном или вручную. Обязательно протираем через сито, чтобы убрать косточки.
  2. Всыпаем сахар, очень хорошо перемешиваем, хотя бы несколько минут. Можно слегка прогреть, чтобы быстрее растворились кристаллики сахара. Потом распределяем по небольшим баночкам, закрываем крышками и убираем в холодильник.
  3. Ягодное желе можно просто есть с чайком или использовать в качестве составляющей для выпечки, десертов, различных соусов, в том числе несладких – под мясо. Очень вкусно получается сочетание этих ягод с бараниной и дичью.Желе из красной смородины

Отличная заготовка красной смородины – морс на зиму без варки

От этого напитка невозможно будет оторваться, поэтому смело можно заготавливать в больших количествах. Если ягоды в морсе не едите, процесс приготовления можно еще больше упростить – не снимать смородину с плодоножек.

Ингредиенты:

  • 600 г ягод;
  • 400 г сахарного песка;
  • Кипяток.

Приготовление:

  1. Хорошо промытые ягодки снимаем с веточек. Испорченные выкидываем. Раскладываем по бутылкам. Сверху засыпаем сахаром.
  2. Доводим до кипения воду и заливаем ее в бутылки с ягодами до самого верха. Закрываем крышками, следим за тем, чтобы они плотно прилегали.
  3. Отправляем бутылки на 10 минут в духовку, разогретую до 150 градусов. Герметично закрываем и оставляем остывать вверх дном.
  4. Указанных продуктов хватает на две литровые бутылки. Зимой этот простой домашний напиток из красной смородины покажется вам божественным нектаром.Морс из красной смородины

Как приготовить красную смородину без варки на зиму для хранения в морозилке

Наслаждаться ярким летним вкусом ягод можно круглый год. Для этого их необходимо просто заморозить. Плоды сохранят вкусовые качества и витамины, поскольку не будут подвергаться воздействию высоких температур.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды хорошо промываем несколько раз в миске, а потом сливаем воду. Потом избавляемся от стебельков. Удобно для этих целей использовать вилку и буквально «причесывать» веточки.
  2. Ягоды перебиваем в пюре и смешаем с сахаром. Перемешивать нужно хорошо, чтобы он растворился. Полученную вкусную массу распределяем по формам или контейнерам и отправляем в морозильную камеру.
  3. Зимой заготовку можно использовать в качестве начинки для различного рода выпечки, соуса к мясным блюдам, для приготовления компотов, морсов или как самостоятельный десерт (пюре нужно лишь только разморозить).Красная смородина в морозилке

Красная смородина менее популярная ягода, чем черная, ибо отличается более кислым вкусом и нежной кожицей, которая легко повреждается, особенно, если ягоды уже переспевшие. Но если перетереть ее с сахаром, то получается вкусный и полезный десерт или компонент для приготовления выпечки, морсов и даже соусов к мясу. В заключение еще три рецепта для заготовки и варианты ее использования в зимнее время в видео.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *