Кулебяка: 4 фото-рецепта настоящей русской выпечки

Приготовить традиционную русскую кулебяку непросто, хотя результат, несомненно, стоит и потраченного времени, и приложенных усилий. Настоящая кулебяка получается многослойной, пышной, аппетитной и красивой на срезе. Вариантов приготовления кулебяки много, мы подготовили рецепты, которые проще всего реализовать в условиях постоянной нехватки времени. Для всех неизменными остаются простые правила:

  • Дрожжевой пирог готовится на опаре, и тесто должно хорошо расстояться. Иначе пирог не поднимется.
  • Румяную аппетитную корочку обеспечивает куриный желток со щепоткой соли.
  • Калорийность кулебяки зависит от начинки, но в среднем составляет 311 ккал.

Кулебяка с мясом – пошаговый рецепт с фото

Всего существует два основных вида создания кулебяки. В первом – тесто раскатывается кругом, а многочисленные начинки перекрываются тонкими пресными блинчиками. Во втором, когда видов фарша немного – пирог готовится в виде своеобразного рулета. Именно последний вариант представлен в этом рецепте.

Кулебяка с мясом фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (12 оценок, среднее: 2,92 из 5)
Время приготовления: 3 часа 0 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Мука пшеничная: 3.5 ст. (630 г)
  • Дрожжи сухие: 1 пакетик (7 г)
  • Сахар: 1 ч. л. (10 г)
  • Вода: 1/2 ст. (90 мл)
  • Масло растительное: 2 десерт. л. (20 мл)
  • Яйца куриные: 4 шт.
  • Говядина: 201 г
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Пепперони: по вкусу
  • Соль: по вкусу
  • Петрушка: по желанию

Инструкция приготовления

  1. Соединяем в теплой (примерно 35 градусов) кипяченой воде пакетик гранулированных дрожжей, мелкий сахар и крупную соль. Постоянно помешивая, вводим стакан белой просеянной муки. Накрыв опару пленкой, отправляем в теплое (без сквозняков) место на 30 минут. После добавляем одно яйцо, остаток муки и ложку масла. Замешиваем эластичное «живое» тесто, которое вновь оставляем у батареи или на солнце на час

  2. В это время пропускаем в мясорубке средней жирности говядину, а также шинкуем лук и острый пепперони. Отправляем продукты в раскаленное на сковороде масло (вторая ложка). Обжариваем до готовности, присаливаем. Это первая начинка.

  3. Параллельно мелко рубим два предварительно сваренных вкрутую куриных яйца и любую свежую зелень. Смешиваем и солим по вкусу.

  4. Подошедшее тесто обминаем, выкладываем на рабочую поверхность и немного подмешиваем. Отрезаем 1/3 часть, скатываем колбаской. Нарезаем ее на 5 частей и отставляем в сторону. Из основной части выкатываем сравнительно большой прямоугольный пласт. Кладем полосой говяжий фарш, отступая от трех краев по 4 см, от четвертой половину.

  5. Далее раскатываем их четырех оставшихся кусочков теста максимально тонкие круглые пласты и двумя из них накрываем обжаренное мясо. Сбоку от него выкладываем смешанные с солью и зеленью яйца с тем же отступом по краям.

  6. Накрываем двумя пластами вторую начинку и заворачиваем края заготовки с двух более коротких сторон, как на фото.

  7. На следующем этапе сворачиваем длинные стороны, плотно защипываем их края и, перевернув швом вниз, размещаем кулебяку на застеленный пергаментом противень. Сверху украшаем пирог вырезанными из последней раскатанной части теста фигурками и щедро смазываем поверхность желтком последнего яйца.

Ставим противень в разогретую до 180-190 градусов духовку и выпекаем примерно 40 минут до аппетитной корочки. Русский закрытый пирог готов. Подаем его сразу, как только остынет.

Кулебяка с мясом фото-рецепт

Как приготовить кулебяку с рыбой в духовке

Рыбный пирог на дрожжевом тесте, присыпанный ароматными кунжутными семечками, выглядит невероятно аппетитно. Нежная и одновременно сытная начинка делает его самостоятельным и самодостаточным блюдом, которого хватит для большой семьи.

Необходимые ингредиенты:

  • 20 г прессованных (сырых) дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 200 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 50 г сливочного масла;
  • 600 г муки.

Начинка:

  • 2 луковицы;
  • 600 г красной рыбы;
  • 1 ст. отварного риса;
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Молоко подогреваем до теплого состояния. Добавляем дрожжи и сахар, мешаем, пока все не растает. Всыпаем 6 ст. л. муки и перемешиваем. Добиваться однородности на этом этапе не обязательно. Даем постоять 15 минут, чтобы опара поднялась.
  2. Тем временем чистим лук, режем полукольцами и пассируем на небольшом количестве подсолнечного масла. Рис отвариваем в подсоленной воде до готовности, процеживаем, охлаждаем. За это время опара должна подняться.
  3. Вливаем в нее теплую воду, вбиваем одно целое яйцо и один белок. Желток оставляем, чтобы смазать пирог сверху. Понемногу всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто, немного липнущее к рукам. В конце добавляем размягченное сливочное масло. Ставим в теплое место на 1 час. Затем один раз обминаем без добавления муки и даем снова взойти.
  4. Сырую рыбу режем кубиками, солим и перчим. Тесто раскатываем в прямоугольник толщиной примерно 1 см. На центр слоями выкладываем сырую рыбу, жареный лук и отварной рис.
  5. Соединяем края и аккуратно переносим пирог на противень, швом вниз. Накрываем полотенцем и оставляем на полчаса. Сверху украшаем лепестками и веточками из теста.
  6. Выпекаем полчаса при 180 градусах. Затем смазываем желтком и возвращаем в духовку еще 15 минут. Подаем кулебяку, как только немного остынет в качестве основного блюда или как закуску к чаю.

Кулебяка с капустой

Закрытый пирог с капустной начинкой – беспроигрышный вариант для вкусного и сытного обеда. Количество начинки можно регулировать самостоятельно, но чем больше ее будет, тем сочнее получится кулебяка.

Можно добавить в начинку одно или два кислых яблока, натертых на терке. Они сделают вкус более интересным. Также не лишней будет луковица и морковка.

Необходимые продукты:

  • 700 г муки;
  • 300 мл молока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. соли;
  • 50 мл растительного масла без запаха.

Начинка:

  • 1 кг тушеной капусты;
  • Яйцо для смазывания;
  • Кунжут для украшения.

Приготовление:

  1. Капусту тушим на небольшом количестве растительного масла и охлаждаем. Продукты для теста заранее достаем из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. Молоко подогреваем до 40 градусов, всыпаем сахар и дрожжи, перемешиваем и оставляем в тепле на 15 минут.
  2. Затем всыпаем соль, вливаем растительное масло и медленно вводим муку. Ее может понадобиться немного большее или меньшее. В итоге должно получиться мягкое, однородное, немного липнущее к рукам тесто. Если его сильно забить мукой, выпечка получится твердой. Оставляем тесто подходить под полотенцем примерно на 45–60 минут.
  3. Делим его на 2 части. Поочередно раскатываем два прямоугольника толщиной 5–7 мм. В центре каждого распределяем начинку, а тесто по бокам разрезаем на тонкие полоски, как показано на фото. Плетем из них косичку, поочередно перекрещивая полоски.
  4. Смазываем изделия взбитым яйцом, посыпаем кунжутом, оставляем на четверть часа для расстойки. Затем выпекаем примерно 35–40 минут в зависимости от особенностей духовки.

Рецепт кулебяки с рисом и яйцом

Разнообразие начинок способно превратить один и тот же пирог совсем в разные блюда. Рис, отварные яйца и зеленый лучок отлично сочетаются с мягким дрожжевым тестом. Такая начинка совсем не влажная, поэтому кулебяка хорошо пропечется внутри.

Чтобы начинка не крошилась при нарезке, добавьте в нее 1 ст. л. растопленного сливочного масла или сметаны.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 ст. теплой воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 400 г муки.

Для начинки:

  • 1 ст. отварного риса;
  • 6 вареных яиц;
  • Пучок зеленого лука или петрушки;
  • Соль и специи по вкусу.

Как готовим:

  1. В теплую воду всыпаем сахар, соль и дрожжи. Вливаем подсолнечное или оливковое масло, перемешиваем. Для начинки смешиваем отваренный рис, сваренные вкрутую и измельченные яйца, зелень. Солим и перчим.
  2. Просеиваем муку частями и вымешиваем тесто сначала лопаткой или ложкой, затем руками. Готовое тесто должно быть мягким и эластичным. Миску смазываем растительным маслом, перекладываем тесто, накрываем чистым полотенцем и убираем в теплое место на 45 минут, чтобы оно увеличилось раза в два.
  3. Подошедшее тесто делим на 2 части. Дно и бока формы для выпечки смазываем маслом. Раскатываем одну часть теста и переносим в форму. Выкладываем начинку.
  4. Накрываем второй половиной. Защипываем края. Смазываем взбитым желтком или просто молоком. После непродолжительной расстойки, выпекаем 40–50 минут при температуре 180-190 градусов. Горячий пирог смазываем кусочком сливочного масла и подаем к столу.

Советы и рекомендации

Кулебяка – традиционный старинный дрожжевой пирог. Когда-то его готовили часто и в каждой семье. Технология приготовления настоящей кулебяки очень сложная, но со временем рецепты видоизменились, и сегодня нет никаких ограничений по форме или начинке. Главное условие – пирог должен быть закрытым. Предлагаем несколько советов по его приготовлению:

  • Чтобы выпечка удалась на славу, покупайте только качественную пшеничную муку и свежие дрожжи.
  • Использовать можно живые прессованные дрожжи, но все же с сухими будет меньше рисков. Они имеют большой срок годности, их нужно меньше и работают они быстрее.
  • Молоко или вода для приготовления опары должны быть слегка теплыми (40 – 45 градусов). Если взять холодную жидкость, дрожжи не заработают, а если наоборот, горячую, погибнут.
  • Соль лучше добавлять вместе с мукой, чтобы она не контактировала непосредственно с дрожжами, поскольку это замедлит их активность.
  • При замесе теста, конечно, ориентируйтесь на то количество муки, которое указанно в рецепте, но главный критерий – это консистенция.
  • Чем мягче тесто, тем более воздушным, пышным и нежным получится пирог.
  • Не стоит забивать тесто мукой и вымешивать до такого состояния, когда оно совсем не липнет к рукам. Готовая кулебяка получится резиновой.
  • Если начинка не влажная, дайте сформированному пирогу постоять в тепле около 15 минут.
  • Если же внутри сочная начинка, лучше сразу отправлять кулебяку в духовку. Пирог взойдет во время выпечки.

Как видите, нет ничего сложного в приготовлении кулебяки. Надеемся, что наши рецепты и советы помогут вам разнообразить привычное меню. Напоследок видео-рецепт настоящей многослойной кулебяки со сложной начинкой.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

6 Comments

  1. Получилось невероятно вкусно, спасибо за подробное описание, всем советую!

  2. Вікторія

    Получилось невероятно вкусно,сначала я думал что не получитса , но било очень вкусно(ещо я добавила немного твьордого сира), вопщем рецепт отличний))))))

  3. Георгий

    С луком и яйцами, моя самая любимая. Вкус детства.) Кстати, кто не хочет заморачиваться с тестом, просто отварите макарошки и добавьте эту начинку. Тоже очень вкусно, и быстро.))

  4. Давно хотела уже испечь Кулебяку. Вот наткнулась на ваш рецепт. Скажу сразу, удивило меня, что пепперони входит в ваш рецепт))) Похоже это наверное не классический рецепт.
    И мне показалось, что на фото ваша Кулебяка «сырая» получилась, походу не пропеклась .
    В итоге я испекла по вашему рецепту ( без пепперони )))) и нашей семье очень понравилась Кулебяка. Спасибо за рецепт )))

  5. Попробовала один рецепт из ваших и мне понравилось. Тесто получилось мягким и вкусным, а начинка сочной. Спасибо за рецепт!

  6. Вячеслав

    Собственно кулебяка только в самом конце (это Ваш рецепт?). Остальное — пироги.
    Скорее всего вкусные.
    И еще. Рекомендую мясо сначала приварить (как на блинчики), только потом помолоть.
    Тогда не получится сухих, сыпучих «какашек». Но это только рекомендация…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *