Курица с картошкой в духовке: 7 лучших рецептов с фото

Курица с картошкой в духовке – отличный вариант для любого семейного застолья. В среднем калорийность такого сытного и красивого блюда составляет около 174,3 ккал, а приготовить его можно и в будний день. Ведь по большей мере процесс подготовки требует порядка 10-20 минут. Оставшееся время уходит на запекание, что позволяет хозяйке заниматься другими делами, пока полноценный ужин или обед самостоятельно готовится в духовке.

В любом рецепте можно брать не целую курицу, а ее отдельные части: бедра, голени, крылья, филе.

Запеченная курица с картошкой в духовке на противне – фото рецепт

Большинство хозяек привыкли готовить картошку с курицей, запекая ее на противне. Такой способ подачи блюда считается наиболее простым и в то же время изысканным. Хрустящая корочка на курочке идеально сочетается с ароматными ломтиками картофеля. А дополнить стол можно любым легким салатом.

Фото-рецепт подразумевает использование летних овощей, потому готовить по нему лучше летом, когда кабачки-помидоры растут в огороде, а магазине стоят копейки.

картошка с курицей в духовке фото рецепт
Ваша оценка:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Курица: 1 шт.
  • Картофель: 5-6 шт.
  • Помидоры: 3 шт.
  • Кабачки обычные: 2 шт.
  • Цукини: 1 шт.
  • Лук: 2 шт.
  • Майонез: 100 г
  • Аджика: 1 ст. л.
  • Паприка: 1 ст. л.
  • Соль, черный перец: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Выкладываем на стол все необходимые продукты.

  2. Разделываем курицу на порционные куски. Лук и картофель чистим, затем разрезаем на четвертинки. Помидоры шинкуем дольками. Цукини и кабачки также измельчаем небольшими кусочками.

  3. Все нарезанные ингредиенты высыпаем в одну глубокую емкость.

  4. Добавляем майонез и специи.

  5. Перемешиваем ложкой или прямо руками и оставляем мариноваться на 15 минут.

  6. Выкладываем по центру противня куриные кусочки. Сверху распределяем овощи. Духовую печь включаем на 180 градусов, запекаем приблизительно 40 минут.

Блюдо подаем порционно. Его можно украсить измельченным зеленым луком или любой другой зеленью.

Курица с овощами в духовке

Рецепт курицы с картошкой в фольге

Второй вариант приготовления вкусной курицы с картошкой – запекание ее в фольге. В этом случае картофель и мясо получаются очень нежными, прямо распадаются на вилке.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки – 700 г;
  • Картофель – 1,5 кг;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Зубчики чеснока – 3 шт.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • Паприка – на вкус;
  • Соль, черный молотый перец – на вкус.

Что делаем:

  1. Подготавливаем необходимые продукты. Очищаем и нарезаем картофель кусочками среднего размера.
  2. Солим, перчим и добавляем паприку. Все перемешиваем. Выкладываем фольгу крест-накрест на противень, чтобы остались довольно длинные концы. Высыпаем картофель, сверху распределяем измельченный чеснок и кольца лука.
  3. Затем солим и перчим курицу, добавляем паприку. Все тщательно перемешиваем и выкладываем куриные ножки на овощную подушку.
  4. Поливаем маслом. Заворачиваем края фольги и запекаем в духовой печи на протяжении часа, выставив температурный режим на 180 градусов.
  5. Раскрываем фольгу и отправляем в духовку противень еще на 20 минут.

В рукаве

Не менее вкусной получается курочка, запеченная с картошкой в рукаве. Благодаря герметичности, которую обеспечивает рукав или пакет, мясо запекается в своем соку. При этом картофель вбирает в себя все ароматы и привкус курицы, поэтому получается также очень нежным.

В рецепте используется ореховая приправа, которая придает необычный вкус готовому блюду. Если таковой нет – не беда, можно обойтись и без этой специи.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы – 1 шт.;
  • Майонез – 3-4 ст. л.;
  • Соевый соус – 3-4 ст. л.;
  • Картофель – 1 кг;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Ореховая приправа – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Мед – 1 ч. л.;
  • Смесь перцев – ½ ч. л.;
  • Кари – ½ ч. л.

Как готовим:

  1. Собираем продукты по списку. Картофель очищаем и нарезаем кусочками.
  2. В пиалу с майонезом выдавливаем чеснок.
  3. Добавляем к майонезу соль, мед и специи. Доливаем соевый соус, все перемешиваем.
  4. Берем курицу и хорошо промываем под проточной водой, очищаем от внутренностей. Делаем разрез по грудке.
  5. Смазываем курочку приготовленным соусом.
  6. Кладем ее в подходящую посудину и накрываем пищевой пленкой. Отправляем в холодильник на 1,5-2 часа.
  7. Нарезаем картофель крупными дольками, и перемешиваем его с оставшимся соусом.
  8. Берем рукав, завязываем его с одной стороны. Выкладываем внутрь половину картошки, следом курицу и оставшийся картофель.
  9. Завязываем рукав, прокалываем его пару раз зубочисткой. Кладем на противень и ставим в духовку на 45-50 минут. Температурный режим – 190 градусов.
  10. По истечении времени достаем противень и даем минут 10 блюду отдохнуть и слегка остыть. Разрезаем рукав. Курицу кладем в центр большой тарелки (для подачи в будний день лучше сразу разделить на порционные куски). Картофель размещаем вокруг и сразу же подаем.

В горшочках с овощами: помидорами, чесноком, луком, морковкой

Беспроигрышным вариантом для сытного и вкусного ужина может стать курочка, запеченная в горшочках с овощами. Можно брать помидоры, чеснок, лук, морковь, перец. Такое блюдо очень удобно готовить и подавать порционно.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4-5 шт.;
  • Болгарский перец – 1-2 шт.;
  • Помидор – 1-2 шт.;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Луковица – 1-2 шт.;
  • Куриное филе – 0,5 кг;
  • Горячая вода – 0,5 л;
  • Зелень – для украшения;
  • Соль, черный перец, специи – на вкус;
  • Сливочное масло – 15 г.

Инструкция:

  1. Куриное филе нарезаем кусочками среднего размера.
  2. Таким же образом поступаем с очищенным картофелем.
  3. Мелкими ломтиками шинкуем морковь.
  4. Репчатый лук измельчаем тонкими полукольцами.
  5. Перец и помидоры нарезаем дольками.
  6. На дно горшка выкладываем небольшое количество курицы. Следом картофель.
  7. Затем понемногу всех овощей. Солим, перчим.
  8. Повторяем еще раз слои.
  9. Наливаем в каждый горшочек немного воды, накрываем его крышкой.
  10. Отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов, на 1 час.
  11. Вместо горшочков можно использовать фольгу. Для этого ей придется придать форму глубокой емкости, а при запекании немного приоткрыть верх (чтобы испарялась лишняя влага).

Курица с картошкой по-французски в духовке с майонезом и сыром

Классический рецепт приготовления французской запеканки подразумевает использование свинины. Но в ниже приведенном рецепте хорошо видно, что ее легко можно заменить курятиной. Блюдо получается не менее вкусным и аппетитным на вид.

Ингредиенты:

  • Картошка (среднего размера) – 11-13 шт.;
  • Куриное филе – 0,8-1 кг;
  • Твердый сыр – 250-300 г;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Зубчики чеснока – 3 шт.;
  • Майонез – 100 г;
  • Помидоры – 10-12 шт.;
  • Паприка, черный перец, душистый перец, лавровый лист, соль – на вкус;
  • Соевый соус – 50-70 мл;
  • Горчица в зернах – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Как готовим:

  1. Куриное филе нарезаем полосками и слегка отбиваем молоточком.
  2. В пиале смешиваем горчицу и соевый соус.
  3. Добавляем сюда же соль, черный перец и натертый чеснок.
  4. Берем приготовленную заправку и смазываем куриные отбивные.
  5. Нарезаем тонкими полукольцами лук, слегка обжариваем на растительном масле на сковороде.
  6. Заправляем лук перцем, паприкой и солью.
  7. Шинкуем картофель тонкой соломкой.
  8. Добавляем к нему немного соли и половину лука. Перемешиваем.
  9. В тарелку с майонезом натираем на мелкой терке сыр. Часть сыра оставляем. Перемешиваем.
  10. На дно жаропрочной формы наливаем немного подсолнечного масла, высыпаем картофель.
  11. Присыпаем натертым сыром.
  12. Выкладываем мясо, поверх равномерно распределяем оставшийся лук.
  13. Завершающий слой – сырный соус. Сверху украшаем помидорами.
  14. Отправляем форму в духовку на 50-60 минут, установив температурный режим на 190 градусов.
  15. Приготовленная таким образом курица с картофелем получаются очень сочными и вкусными. А внешний вид блюда заслуживает наивысшей оценки.

Как запечь куриное филе с картошкой в духовке

В этом рецепте пошагово рассказывается, как легко и просто запечь куриное филе с картошкой. На приготовление блюда времени много не понадобится. В свою очередь оно получится невероятно вкусным и внешне привлекательным.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг;
  • Филе курицы – 800 г;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Майонез – 5 ст. л.;
  • Кетчуп – 5 ст. л.;
  • Соль, зелень – на вкус.

Пошаговые действия:

  1. Берем лук и нарезаем его мелкими кубиками. Морковь натираем на крупной терке.
  2. Куриное филе режем на кусочки среднего размера.
  3. Обжариваем измельченный лук на сковороде до золотистого оттенка.
  4. Затем добавляем к нему морковь, и тушим ее до полуготовности.
  5. Картофель шинкуем тонкими полукольцами. Добавляем соль, кетчуп, майонез. Все хорошо перемешиваем.
  6. Картошку равномерно распределяем на дне жаропрочной формы. Поверх выкладываем куриное филе.
  7. На кусочки мяса высыпаем поджаренную морковь и лук.
  8. Верх блюда смазываем приготовленным соусом (3 ст. л. кетчупа + 3 ст. л. майонеза).
  9. Посыпаем все натертым на крупной терке сыром и запекаем в духовке 50-60 минут.
  10. Запеканку можно украсить измельченной зеленью и сразу подавать к столу.

Куриное мясо в сметане с картошкой в духовке

Есть еще один очень просто рецепт куриного мяса с картошкой в духовке, он считается более диетическим. В этом случае для маринования используется сметана (можно вообще заменить нежирным йогуртом).

Ингредиенты:

  • Любые части курицы – 1 кг;
  • Клубни картофеля – 1 кг;
  • Сметана – 150 мл;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Зубчики чеснока – 3-4 шт.;
  • Соль, специи – на вкус.

Что делаем:

  1. Промываем куриное мясо под проточной водой. Очищаем картофель от кожуры.
  2. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем его в сметану. Туда же насыпаем соль и специи.
  3. В приготовленной заправке обмакиваем каждый кусочек курицы.
  4. Отправляем мариноваться в холодильник на 0,5-3 часа. Тем временем шинкуем полукольцами лук.
  5. Картошку нарезаем кусочками средней толщины. Пересыпаем в глубокую кастрюлю и добавляем измельченный лук.
  6. Туда же отправляем пару ложек сметаны, соль и немного специй. Все перемешиваем и выкладываем на противень.
  7. На картофельную подушку кладем маринованное мясо.
  8. Запекаем при 190-200 градусов около 1 часа (до появления хрустящей корочки).
  9. Куриное мясо, запеченное в духовке, выглядит очень аппетитно. При подаче можно его украсить измельченной зеленью укропа. Блюдо лучше сразу подавать к столу – пока оно еще не успело остыть.

 

Автор статьи - LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena - наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!



4 комментария на “Курица с картошкой в духовке: 7 лучших рецептов с фото”

  1. флюза:

    Кстати напомнили, давно не готовили мы курицу в духовке. Когда-то самое популярное праздничное блюдо. Мы придерживаемся классического способа. Поэтому специально ездим на рынок за домашней птицей. Запекаем сразу, не замачивая в маринаде, тем более в майонезе.

  2. Елизавета:

    В преддверии нового года это просто отличные рецепты! В последний раз курицу с картошкой в горшочках, ела, наверное, в детстве. Сейчас у нас даже горшочков и нет. После вашего рецепта ну очень захотелось тоже купить горшочки и пойти скорее на кухню! Была удивлена кстати рецепту с кабачками и цукини, кто пробовал, расскажите, как вам? 

  3. Виталий:

    Готовим в семье курицу тут по двум рецептам с картошкой в духовке и курица в рукаве. Ингредиенты добавляем разные так как экспериментируем. Тут понравился еще один рецепт курица по-французски. Сыр все любят, но я и не думал, что так можно приготовить. Рецепт не такой сложный главное все ингредиенты и немного времени потратить для такой вкуснятины.

  4. Анна:

    Картошка с курицей — самое универсальное блюдо, которые можно подать и просто на ужин, и встретить с таким гостей. Последний раз готовила курицу с овощами как описано в первом рецепте. Получилось очень вкусно и сытно, я правда еще добавляла болгарский перец, он дает свой пикантный вкус. Единственное, мне не понравилась шкурка от баклажана, сам он превращается чуть-ли не в пюре, а шкурка такая жесткая и остается.

Оставить комментарий