Курица с розмарином

Курица, приготовленная по этому простому рецепту, всегда получается вкусной, ароматной, с чудесной хрустящей корочкой.

Курица с розмарином рецепт

Ингредиенты

Нам понадобится:

  • 1 целая курица или крупный цыпленок;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка молотого черного перца;
  • 2 веточки розмарина (предпочтительно свежего, но подойдет и сухой);
  • 3 очищенных зубчика чеснока;
  • 1 лимон.

Приготовление

Разогрейте духовку до 230 градусов.

Тщательно промойте тушку курицы внутри и снаружи под проточной водой и хорошенько обсушите бумажным полотенцем.

Измельчите одну веточку розмарина, лимон разрежьте пополам. Со всех сторон натрите курицу солью, перцем и измельченным розмарином.

Внутрь тушки поместите целую веточку розмарина, зубчики чеснока и половинки лимона (если лимон очень крупный, можно разрезать на четвертинки).

×

Запекайте на решетке около часа (не забудьте снизу поставить глубокий поддон или противень).

Кстати, если курочка готова, то из надреза, сделанного в ней вытекает чистый, прозрачный сок, если нет — то в нем видны сгустки спекшейся крови.

Чтобы любая птица в готовом виде выглядела более аккуратно, интересно и даже стильно, перед приготовлением ее можно сформовать: перевязать кулинарной ниткой, прижав ножки, крылья и кожу шеи к тушке, или же концы голеней вправить в сделанные ножом кармашки в коже, а крылышки завернуть за спинку. Кроме того, что приготовленная в таком виде курица выглядит более эстетично, она еще и равномерно прожаривается.

Пошаговое приготовление курицы с розмарином

Это интересно!

Розмарин — лист вечнозеленого розмаринового кустарника — своим особенным ароматом обязан содержащемуся в нем эфирному розмариновому маслу. Использование розмарина способствует секреции желудочного сока и, как следствие, улучшению пищеварения.

Эта любимая в Европе приправа традиционно употребляется при приготовлении яичных или мясных блюд, а также тех, в которые добавляется тертый сыр, например, пармезан. Эта пряность придает дичи, крольчатине, говядине и другому мясу специфический хвойный, «лесной» аромат.

Стоит отметить, что в некоторых рыбных блюдах несколько камфарный оттенок аромата усиливается, поэтому применять в них его следует с осторожностью.

Из овощей розмариновые листочки любят все виды капусты, кабачки, горох и шпинат. С красными овощами, типа свеклы, помидоров и т.д. травка эта не дружит. Кроме того, розмарин не любит соседства с лавровым листом.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

Автор статьи - LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena - наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!



3 комментария на “Курица с розмарином”

  1. Светлана:

    Курица с розмарином это очень вкусное блюдо, по сути розмарин единственная приправа которая дает легкий, но в тоже время ощутимый и уникальный аромат. Розмарин подходит как к мясу так и рыбе, универсальная травка. Сама ее очень люблю, практически везде использую.

  2. Вика:

    Готовая курица будет лучше смотреться и будет вкусней если ее обмазать соусом из меда и соевого соуса перед готовкой, она приобретет красивый золотистый оттенок. Еще при жарке следует периодически поливать курицу выделившимся жиром, это сделает кожу хрустящей.

  3. Мария:

    Чем только ни приправляла курицу, самые разнообразные специи и сушеные травки использовала. Но розмарин добавляла если только в щи и тушеные кабачки, думала, эта трава лишь к овощам подходит. Попробовала с ним курицу приготовить, специфический привкус дал, весьма неплохо.

Оставить комментарий