Курица с розмарином в духовке

Существует бесконечно много способов, как целиком запечь в духовке курицу, чтобы она получилась сочной, вкусной, аппетитной. Курица с розмарином, приготовленная по этому простому рецепту, всегда получается не только вкусной, а еще ароматной и с чудесной хрустящей корочкой.

Это интересно!

Розмарин — лист вечнозеленого розмаринового кустарника — своим особенным ароматом обязан содержащемуся в нем эфирному розмариновому маслу. Использование розмарина способствует секреции желудочного сока и, как следствие, улучшению пищеварения.

Эта любимая в Европе приправа традиционно употребляется при приготовлении яичных или мясных блюд, а также тех, в которые добавляется тертый сыр, например, пармезан. Эта пряность придает дичи, крольчатине, говядине и другому мясу специфический хвойный, «лесной» аромат.

Стоит отметить, что в некоторых рыбных блюдах несколько камфарный оттенок аромата усиливается, поэтому применять в них его следует с осторожностью.

Из овощей розмариновые листочки любят все виды капусты, кабачки, горох и шпинат. С красными овощами, типа свеклы, помидоров и т.д. травка эта не дружит. Кроме того, розмарин не любит соседства с лавровым листом.

Курица с розмарином фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Курица тушка: 1.2-1.4
  • Соль каменная: 1 ст. л.
  • Перец черный: 1 ч. л.
  • Розмарин сухой/свежий: 2 веточки
  • Чеснок: 3 зубчика
  • Лимон: 1 шт.

Инструкция приготовления

  1. Итак, приступаем к приготовлению курицы с розмарином в духовке. Тщательно промойте тушку курицы внутри и снаружи под проточной водой.

  2. Обязательно хорошенько обсушите бумажным полотенцем.

  3. Измельчите одну веточку розмарина, лимон разрежьте пополам. Со всех сторон натрите курицу солью, перцем и измельченным розмарином.

  4. Внутрь тушки поместите целую веточку розмарина, зубчики чеснока и половинки лимона (если лимон очень крупный, можно разрезать на четвертинки).

  5. Разогрейте духовку до 230 градусов. Запекайте на решетке около часа (не забудьте снизу поставить глубокий поддон или противень).

Проверьте готовность мяса, если курочка готова, то из надреза, сделанного в самой толстой части вытекает прозрачный сок, если нет — то в нем видны сгустки спекшейся крови. Готовую курицу достаньте из духовки, а как только она немного остынет, подавайте к столу. Такой вариант подойдет как для будней, так и для праздников.

Курица с розмарином фото-рецепт

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

3 Comments

  1. Светлана

    Курица с розмарином это очень вкусное блюдо, по сути розмарин единственная приправа которая дает легкий, но в тоже время ощутимый и уникальный аромат. Розмарин подходит как к мясу так и рыбе, универсальная травка. Сама ее очень люблю, практически везде использую.

  2. Готовая курица будет лучше смотреться и будет вкусней если ее обмазать соусом из меда и соевого соуса перед готовкой, она приобретет красивый золотистый оттенок. Еще при жарке следует периодически поливать курицу выделившимся жиром, это сделает кожу хрустящей.

  3. Чем только ни приправляла курицу, самые разнообразные специи и сушеные травки использовала. Но розмарин добавляла если только в щи и тушеные кабачки, думала, эта трава лишь к овощам подходит. Попробовала с ним курицу приготовить, специфический привкус дал, весьма неплохо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *