Курица с розмарином
Курица, приготовленная по этому простому рецепту, всегда получается вкусной, ароматной, с чудесной хрустящей корочкой.

Ингредиенты
Нам понадобится:
- 1 целая курица или крупный цыпленок;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 чайная ложка молотого черного перца;
- 2 веточки розмарина (предпочтительно свежего, но подойдет и сухой);
- 3 очищенных зубчика чеснока;
- 1 лимон.
Приготовление
Разогрейте духовку до 230 градусов.
Тщательно промойте тушку курицы внутри и снаружи под проточной водой и хорошенько обсушите бумажным полотенцем.
Измельчите одну веточку розмарина, лимон разрежьте пополам. Со всех сторон натрите курицу солью, перцем и измельченным розмарином.
Внутрь тушки поместите целую веточку розмарина, зубчики чеснока и половинки лимона (если лимон очень крупный, можно разрезать на четвертинки).
Запекайте на решетке около часа (не забудьте снизу поставить глубокий поддон или противень).
Кстати, если курочка готова, то из надреза, сделанного в ней вытекает чистый, прозрачный сок, если нет — то в нем видны сгустки спекшейся крови.
Чтобы любая птица в готовом виде выглядела более аккуратно, интересно и даже стильно, перед приготовлением ее можно сформовать: перевязать кулинарной ниткой, прижав ножки, крылья и кожу шеи к тушке, или же концы голеней вправить в сделанные ножом кармашки в коже, а крылышки завернуть за спинку. Кроме того, что приготовленная в таком виде курица выглядит более эстетично, она еще и равномерно прожаривается.
Это интересно!
Розмарин — лист вечнозеленого розмаринового кустарника — своим особенным ароматом обязан содержащемуся в нем эфирному розмариновому маслу. Использование розмарина способствует секреции желудочного сока и, как следствие, улучшению пищеварения.
Эта любимая в Европе приправа традиционно употребляется при приготовлении яичных или мясных блюд, а также тех, в которые добавляется тертый сыр, например, пармезан. Эта пряность придает дичи, крольчатине, говядине и другому мясу специфический хвойный, «лесной» аромат.
Стоит отметить, что в некоторых рыбных блюдах несколько камфарный оттенок аромата усиливается, поэтому применять в них его следует с осторожностью.
Из овощей розмариновые листочки любят все виды капусты, кабачки, горох и шпинат. С красными овощами, типа свеклы, помидоров и т.д. травка эта не дружит. Кроме того, розмарин не любит соседства с лавровым листом.
Автор статьи - LadyElena
Давайте знакомиться!
Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!
Курица с розмарином это очень вкусное блюдо, по сути розмарин единственная приправа которая дает легкий, но в тоже время ощутимый и уникальный аромат. Розмарин подходит как к мясу так и рыбе, универсальная травка. Сама ее очень люблю, практически везде использую.
Готовая курица будет лучше смотреться и будет вкусней если ее обмазать соусом из меда и соевого соуса перед готовкой, она приобретет красивый золотистый оттенок. Еще при жарке следует периодически поливать курицу выделившимся жиром, это сделает кожу хрустящей.
Чем только ни приправляла курицу, самые разнообразные специи и сушеные травки использовала. Но розмарин добавляла если только в щи и тушеные кабачки, думала, эта трава лишь к овощам подходит. Попробовала с ним курицу приготовить, специфический привкус дал, весьма неплохо.