Кускус с овощами: фото-рецепты идеального гарнира

Обычную кашу быстрого приготовления можно превратить в полноценное основное блюдо. Вариант кускуса с овощами подойдет для тех, кто на диете или придерживается поста. А всем остальным обязательно придется по вкусу блюдо с мясом. Кускус сам по себе довольно нейтральный продукт, поэтому он хорошо сочетается как со свининой, так и с курицей. Примерная калорийность на 100 г каши с овощами 112 ккал, во втором варианте показатель в основном зависит от калорийности выбранного мяса.

Кускус с овощами – рецепт пошаговый

Предлагаем приготовить быстрый, вкусный и оригинальный гарнир из кускуса в изысканной подаче. Стручковую фасоль можно брать как свежую, так и замороженную. Перепелиные яйца вполне можно заменить куриными, это же касается и помидор. Но в этом случае их нужно порезать четвертинками.

Кускус с овощами фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Время приготовления: 20 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Кускус: 150 г
  • Вода (кипяток): 180 мл
  • Страчковая фасоль: 80 г
  • Помидоры черри: 2 шт.
  • Перепелиные яйца: 2 шт.
  • Молотая паприка: щепотка
  • Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Собираем продукты, которые нужны для приготовления блюда.

  2. Кускус насыпаем в просторную емкость с крышкой, например, обычный или стеклянный контейнер.

  3. Добавляем к нему паприку, соль и перец. Все ингредиенты хорошо перемешиваем между собой.

  4. Заливаем крутым кипятком и еще раз хорошо перемешиваем.

  5. Накрываем крышкой и оставляем завариваться на 3-5 минут.

  6. Стручковую фасоль отвариваем в небольшом количестве воды. Чтобы она сохранила свой яркий зеленый цвет, откидываем на дуршлаг и ополаскиваем ледяной водой.

  7. За это время кускус уже заварился и стал рассыпчатым. Перемешиваем его еще раз.

  8. Добавляем остывшую стручковую фасоль. Если необходимо можно ее дополнительно измельчить. Все ингредиенты перемешиваем.

  9. Салатное кольцо ставим на порционную тарелку и заполняем его гарниром, слегка утрамбовывая ложкой, заполняя пустоты.

  10. Аккуратно снимаем кольцо.

  11. Перепелиные яйца отвариваем, очищаем и разрезаем пополам.

  12. Помидорки черри моем под проточной водой и разрезаем также пополам.

Украшаем гарнир из кускуса подготовленными яйцами и помидорками, сверху посыпаем щепоткой кунжута и измельченной зеленью.

Кускус с фасолью и помидорами

Как приготовить кускус с овощами и курицей

Этот рецепт с первого взгляда может показаться сложным, ведь каша готовится на пару. Но поверьте, результат того стоит. Гарнир пропитывается вкусом и запахом бульона, в котором варятся овощи и курица. К тому же у вас получится очень много еды, которой хватит для большой компании. Вареные в маринаде овощи, слегка поджаренное мясо и нежный кускус прекрасно сочетаются между собой.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г кускуса;
  • 500 г курицы;
  • 1 луковица;
  • 1 большая морковь;
  • 2 молодых кабачка;
  • 1 помидор;
  • 2 картофелины;
  • 300 г капусты;
  • 200 г вареного нута (не обязательно);
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • Соль;
  • Растительное масло для обжаривания;
  • Пучок петрушки или кинзы;
  • 1 ч. л. смеси специй (куркумы, сладкой паприки, корицы, имбиря, черного перца);
  • 50 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо разрезаем на порционные куски и обжариваем на небольшом количестве растительного масла в течение 2 минут с каждой стороны и перекладываем в кастрюлю. Овощи просто чистим, варить их будем целыми, капусту можно разрезать на несколько крупных частей.
  2. Заливаем обжаренное мясо и овощи водой и ставим на огонь. Кускус высыпаем в миску, добавляем 20 мл растительного масла и перетираем пальцами. Затем подливаем 50 мл воды и снова перетираем. Это нужно для того, чтобы во время приготовления крупа не бралась комочками и оставалась рассыпчатой.
  3. Доводим овощи до кипения, добавляем специи, томатную пасту, помидор, вареный нут, соль. Пучок зелени связываем и тоже опускаем в кипяток. Далее сооружаем паровую баню. Если у нет пароварки, можно воспользоваться дуршлагом с мелкими дырочками или ситом. Засыпаем туда кускус и готовим 30 минут. Перемешивать необходимо каждые 10 минут.
  4. По прошествии указанного времени снимаем с кастрюли емкость с гарниром, добавляем сливочное масло и выкладываем на большую плоскую тарелку. Сверху кладем кусочки вареных овощей и курицу, поливаем все ароматным бульоном.

Советы и рекомендации

Что может быть проще, чем залить кашу кипятком и перемешать? Но чтобы сделать кускус по-настоящему вкусным, нужно знать некоторые секреты. Ведь никому не нравятся комочки, которые часто образовываются во время запаривания мелкой крупы:

  • При одновременном запаривании нескольких порций каши, необходимо брать широкую посуду, иначе кускус приготовится неравномерно.
  • Посуда обязательно должна иметь плотную крышку, просто прикрыть тарелкой в этом случае не получится.
  • Самым вкусным получается кускус со сливочным маслом. Причем добавлять его нужно перед тем, как заливать кипяток.
  • Для более пикантного вкуса можно брать специи, готовые смеси, например, прованские травы. Или же отдельно те приправы, которые нравятся. Отлично подойдет куркума, паприка, сушеный чеснок и петрушка. Не забудьте посолить кашу.
  • Самый ответственный момент – соблюдение пропорций при запаривании. На 1 стакан крупы понадобится 1 и еще треть стакана крутого кипятка.
  • После заливки обязательно следует хорошо перемешать вилкой. Важно использовать именно вилку, чтобы каша не собиралась в комочки.
  • Далее нужно накрыть крышкой и выждать 10-20 минут. После этого последний раз перемешать вилкой.

Вот так легко и просто приготовить вкусный гарнир к любым блюдам. А в качестве бонуса ловите еще один интересный рецепт специально для жаркого лета.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

3 Comments

  1. Очень вкусная и полезная крупа. Она быстро готовится и прекрасно сочетается как с мясом, так и с овощами. Пока что она не совсем привычна для нашей кухни, но попробуйте приготовить, я уверена, что и вам тоже понравится.

  2. Я когда готовлю кускус с овощами, то картошку не добавляю, чтобы блюдо не напоминало традиционное рагу. Лучше всего получается с кочанчиками брюссельской и цветной капусты. 

  3. Недавно попробовала кускус в кафе и очень захотелось самой приготовить, так что спасибо за рецепты. Оказалось, что его еще и так просто готовить-заварил и готово. И отдельная благодарность за рубрику «Советы и рекомендации», с новым продуктом лучше знать заранее про подводные камни. Вот мне, очень приглянулся вариант с куркумой. Думаю, и как основное блюдо будет отлично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *