Лечо из болгарского перца и помидоров – 10 рецептов заготовки на зиму

Сладкий болгарский перец и помидоры – идеальное сочетание, которое уже многие годы используется в заготовках на зиму. Буквально из двух этих продуктов, плюс специи и уксус, можно получить вкуснейшую овощную закуску, которая дополнит и обычный гарнир и меню праздничного застолья. При этом сделать заготовки даже в больших количествах можно буквально за час-полтора. Далее подборка проверенных рецептов лечо из болгарского перца и помидоров.

Лечо из болгарского перца и помидоров – пошаговый фото рецепт

Несмотря на то, что родиной лечо считают несколько европейских стран, это овощное блюдо отлично прижилось в каждом уголке мира. Где-то более острый, где-то сладкий вариант. Наш первый рецепт – идеальная золотая середина.

Лечо из болгарского перца
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Болгарский перец: 2 кг
  • Помидоры красные: 2 кг
  • Лук репчатый: 1 кг
  • Уксус столовый: 3 ст. л.
  • Масло растительное: 150 мл
  • Лист лавровый: 2 шт.
  • Перец черный горошком: 1 ч. л.
  • Перец душистый горошком: 5 шт.
  • Сахарный песок: 4 ст. л.
  • Соль каменная: 2 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. Овощи помойте и очистите. На терке натрите помидоры так, чтобы шкурка не попала в томат.

  2. Полукольцами или четверть кольцами (в зависимости от размера) нарежьте лук.

  3. Сладкий перец порежьте поперек толстой соломкой или как больше нравится, но не очень крупно.

  4. В казан или глубокую кастрюлю вылейте томат, сразу положите лук и перец.

  5. Посолив, добавив масло, горошки перцев, сахар, листы лавра, поставьте на огонь. Воду вливать не нужно, при нагревании овощи пустят много собственного сока.

  6. Под крышкой варите салат примерно 60 минут (после закипания). Огонь должен быть медленным. Не забывайте постоянно помешивать.

  7. За несколько минут до снятия с огня добавьте уксус. Разлейте по подготовленным стерильным банкам, закройте их плотно крышками.

Лечо нужно подержать в перевернутом виде до полного остывания, предварительно укутав теплым пледом. Затем можно хранить в прохладном месте, но не обязательно в холодильнике или погребе. Подавать лечо из перца можно к любым гарнирам. Приятного аппетита!

Лечо из болгарского перца

Лечо «Пальчики оближешь» из болгарского перца и помидоров

Далее проверенный и очень вкусный рецепт лечо из перца с помидорами. Благодаря тому, что этому рецепту стерилизация не понадобится, времени на готовку уйдет очень мало.

Для приготовления лечо вам понадобится мясорубка. Если таковой нет, можно измельчить помидоры через соковыжималку, сито, предварительно проварив, блендером или натереть на терке.

Список ингредиентов:

  • спелые помидоры – 1,5 кг;
  • крупный красный перец – 1,5 кг;
  • зубчики чеснока – 30 г;
  • растительное масло – 40-50 мл;
  • сахар-песок – 100 г;
  • горошки черного и душистого перца;
  • пищевой уксус – 30 мл;
  • перец острый – 1/3 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Промойте тщательно помидоры, нарежьте их произвольно. Перекрутите в томат. Избавив перец от перегородок и семян, нарежьте его так, как вам удобно.
  2. Полученный томат проварите 20 минут (после закипания). Мелко нарежьте острый перец (семена убирайте по желанию). Зубчики чеснока мелко натрите.
  3. В емкость с томатом добавьте сахар-песок, влейте масло, посолите, всыпьте горошки перцев. Перемешав, добавьте острый и сладкий перец.
  4. Доведя до кипения лечо, варите еще около 15 минут. Огонь должен быть умеренным. За пять минут до готовности добавьте уксус и чеснок.
  5. Разлейте салат в горячем виде по подготовленным стерильным банкам, равномерно распределяя кусочки перца и заливку.
  6. Закрыв их плотно крышками, дайте банкам полностью остыть под теплым пледом, предварительно перевернув дном вверх. Приятного аппетита!Лечо из болгарского перца с помидорами

Рецепт вкусного лечо с болгарским перцем и помидорами

С течением лет ингредиенты для лечо постоянно видоизменяются. Но этот рецепт максимально приближен к классическому: продуктов минимум, а готовится быстро и просто.

Список ингредиентов:

  • спелые томаты – 3 кг;
  • перец болгарский сладкий зеленый – 3,5 кг;
  • перец болгарский сладкий красный – 1 кг;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • сахар-песок – 200 г;
  • растительное масло – 100 г;
  • пищевой уксус (эссенция 70%) – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Тщательно промойте под проточной водой томаты, удалите плодоножки, произвольно нарежьте и отправьте в мясорубку. Весь перец так же промойте, удалите семена и нарежьте ломтиками.
  2. В казан или кастрюлю влейте томат (если объем получился большой, то разделите на две емкости), посолите, добавьте масло и сахар. Поставьте вариться. Время варки – около 15 минут.
  3. По истечении времени всыпьте нарезанный болгарский перец и проварите еще 20 минут. За минуту до окончания варки добавьте уксус.
  4. Разлейте лечо по подготовленным стерильным банкам, закрутив плотно крышками. Сначала лучше выложить перец, затем залить сверху томатной заливкой.
  5. Накройте банки одеялом и дайте полностью остыть. На следующий день уберите в кладовку. Лечо можно использовать как гарнир – оно отлично сочетается с белковой пищей. Приятного аппетита!Лечо из болгарского перца на зиму

Лечо с кабачками, помидорами и болгарским перцем

Добавление кабачка к традиционному рецепту лечо добавит овощному блюду большей пикантности. Однозначно всех дегустаторов заинтересует этот секретный ингредиент.

Рецепт особенно пригодится в тех случаях, когда сладкого перца маловато, зато вдоволь кабачков. К тому же кабачки в сезон стоят дешевле.

Список ингредиентов:

  • спелые томаты – 2 кг;
  • перец болгарский – 0,6 кг;
  • кабачки молодые – 2 кг;
  • соль каменная – 30 г;
  • сахарный песок – 75 г;
  • растительное масло – 100-110 мл;
  • пищевой уксус – 40 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Хорошо вымойте помидоры, нарежьте на произвольные кусочки, отправьте в блендер и измельчите. Сладкий болгарский перец так же тщательно промойте, удалив семена и перегородки. Нарежьте на средние полоски.
  2. Кабачок (брать нужно только молодые плоды) нарежьте на брусочки среднего размера. Измельченные томаты влейте в кастрюлю, посолите, добавьте сахар-песок. Перемешав, доведите до кипения.
  3. Убавив огонь до среднего, проварите около пяти минут. Не забывайте помешивать. Затем добавьте остальные овощи. Варите около 30 минут. В процессе варки влейте масло.
  4. За пять минут до готовности влейте уксус. Разлейте готовое лечо по заранее подготовленным, стерильным банкам. Закройте их плотно крышками (также стерильными).
  5. Переверните банки и, желательно, накройте их одеялом. Оставьте так до полного остывания. Такая закуска идеально подойдет к горячему шашлыку с ломтиками хрустящего хлеба. Приятного аппетита!Лечо из болгарского перца и кабачков

Готовим лечо из болгарского перца и помидоров с чесноком

Чеснок является важным составляющим в этом рецепте. Он выступает в роли яркой нотки, которая дарит и вкусный аромат, и интересный вкус такому блюду как лечо.

Список ингредиентов:

  • спелые помидоры – 3 кг;
  • болгарский перец – 2-3 кг;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • головки чеснока – 2 шт.;
  • растительное масло – 90-100 мл;
  • сахар-песок – 3 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Хорошо вымойте помидоры, нарежьте на произвольные кусочки и отправьте в мясорубку. Промытый и очищенный от семян перец нарежьте небольшими скошенными дольками.
  2. Перелейте томат в кастрюлю, поставьте вариться на 30 минут (после закипания). Не забывайте помешивать. Томат пропустите через сито, чтобы убрать косточки и кожуру.
  3. Очищенный томатный сок посолите, добавьте масло, сахар-песок, нарезанный перец. Варите 20-30 минут после закипания. В конце варки добавьте измельченный чеснок и зелень (по желанию).
  4. Разлейте лечо по подготовленным банкам, закройте их плотно крышками. Перевернув банки, дайте им остыть. Попробуйте такую закуску с рисом или добавьте в мясо при жарке в качестве подливы. Приятного аппетита!Лечо из болгарского перца с чесноком

Рецепт лечо из перца и помидор: классика для закуски на зиму

Невероятно вкусное и ароматное лечо получается по данному рецепту. А главное, здесь только ключевые ингредиенты, никаких лишних специй и усилителей вкуса!

Перец для лечо можно брать не только болгарский, но и других сладких сортов любого цвета, но обязательно самый мясистый с толстыми стенками.

Список ингредиентов:

  • спелые помидоры – 5 кг;
  • крупный болгарский перец – 3 кг;
  • соль каменная – 50 г;
  • растительное масло (без запаха) – 250 мл;
  • сахар-песок – 250 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Тщательно промыв томаты, удалите у каждого плодоножки, нарежьте произвольно и отправьте их в мясорубку. Перелейте томат в кастрюлю, поставьте вариться.
  2. Доведя массу до кипения, посолите, добавьте масло и, конечно же, сахар-песок. Проварив томат примерно 20 минут, добавьте к нему нарезанный небольшими кусочками перец.
  3. Варите еще 15-20 минут (после закипания), постоянно помешивая. Разлейте лечо по банкам, затем плотно закройте их крышками. Дайте остыть полностью под одеялом, а уже потом поместить их в отведенное место. Приятного аппетита!Лечо закуска из болгарского перца

Лечо домашнее из болгарского перца, помидоров и моркови

Еще одна вариация аппетитной зимней закуски, на этот раз с добавлением морковки. Получается яркое, насыщенное и очень вкусное овощное блюдо, которое дополнит любой прием пищи.

Список ингредиентов:

  • спелые помидоры – 500 г;
  • перец сладкий – 500 г;
  • морковь крупная – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • листы лавровые – 2 шт.;
  • горошины черного перца – 5 шт.;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • соль каменная – 1 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала подготовьте все овощи, предварительно тщательно их промыв: перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками, кубиками нарежьте томаты.
  2. Далее тонкой соломкой порежьте морковь, довольно толстыми кольцами лук.
  3. Лук с морковью обжарьте до мягкости в сковороде на растительном масле. Примерно через 10 минут добавьте томаты с перцем.
  4. Посолите, посахарите, добавьте горошки перца, лавровые листы. Тушите под крышкой. Огонь должен быть медленным. Продолжительность – 20 минут.
  5. По стерильным банкам разлейте лечо, равномерно распределяя овощи и заливку. После закрутите плотно крышками. Ингредиенты рассчитаны на 2 банки объемом в 0,5 л.Лечо домашнее из болгарского перца

Готовим лечо из болгарского перца и помидоров без уксуса

Венгерская кухня славится своими закусками. Но именно лечо из сладкого болгарского перца смогло прославиться на весь мир. Обязательно попробуйте приготовить эту закуску дома.

Список ингредиентов:

  • спелые помидоры – 1,5 кг;
  • крупный болгарский перец – 1 кг;
  • горошины черного перца – 2 шт.;
  • гвоздика сушеная – 2 шт.;
  • сахар-песок – 3 ст. л.;
  • горошины душистого перца – 2 шт.;
  • соль пищевая – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Крупными кусочками нарежьте перец, предварительно удалив семена и перегородки. Томаты промойте, залейте кипятком на несколько минут. Очистите от кожицы.
  2. Очищенные помидоры отправьте в блендер или мясорубку для измельчения. Томат перелейте в кастрюлю и поставьте вариться. В процессе не забывайте убирать пену и помешивать. Варить необходимо 15-20 минут. Затем добавьте горошки перца, гвоздику и нарезанный свежий перец.
  3. Перемешайте тщательно и примерно через 7 минут медленного кипения добавьте соль и сахар. Продолжайте варить еще около 15 минут. Разлейте готовое лечо по стерильным банкам.
  4. Закрутите их плотно крышками и переверните. Укутав теплым пледом, оставьте до полного остывания. Закуска отлично украсит праздничный стол и подойдет к любому мясному блюду и гарнирам. Приятного аппетита!Лечо из болгарского перца без уксуса

Рецепт ароматного лечо из помидор и сладкого болгарского перца

Те, кто хоть раз пробовал лечо, согласятся, что это самая вкусная закуска из овощей, которую только можно заготовить на зиму из самых простых продуктов. А кто не пробовал – срочно на кухню!

Список ингредиентов:

  • 3 кг спелых помидор;
  • 3 кг болгарского сладкого перца (крупного);
  • 80 мл уксуса пищевого (можно яблочный);
  • 200 мл рафинированного растительного масла;
  • 2 шт. листа лаврового;
  • 250 г сахара-песка;
  • 8 шт. горошин черного перца;
  • 2 ч. л. соли каменной.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистив от лишнего промытые овощи, нарежьте помидоры произвольными дольками, а сладкий перец небольшими кусочками.
  2. Томаты отправьте в мясорубку и перекрутите. Прокипятите томат 15 минут, посолите, добавьте сахар, горошки перца, масло, нарезанный болгарский перец. Через 15-20 минут влейте уксус. Проварите еще около 7 минут.
  3. Разлейте готовое горячее лечо по банкам, закрутите их плотно крышками. Оставьте остывать, обязательно укутав пледом банки. Попробуйте эту закуску с копченостями и другими колбасными изделиями – просто пальчики оближешь!Лечо из болгарского перца без стерилизации

Лечо из болгарского перца и помидоров без уксуса и стерилизации

Минимум времени и максимум эффекта для ваших вкусовых рецепторов. Это простое лечо просто сведет вас с ума! И главное, готовится очень просто и быстро. То, что нужно для работающей мамы.

Список ингредиентов:

  • спелые помидоры – 3 кг;
  • крупный перец сладкий – 3 кг;
  • соль пищевая – 2 ст. л.;
  • растительное масло (неароматное) – 250 мл;
  • сахар-песок – 250 г.

Пошаговое приготовление:

  1. У заранее промытых помидор удалите места крепления плодоножки. Разрежьте на несколько частей каждый плод. Перец тоже промойте, очистите от лишнего, нарежьте некрупными ломтиками.
  2. Поместив нарезанные томаты в глубокую миску, измельчите их при помощи погружного блендера (или любым другим удобным для вас способом).
  3. Смешайте томатное пюре с сахаром, маслом, перцем, солью. Полученную смесь варите 15-20 минут (после закипания).
  4. Лечо готово. Осталось только разлить по подготовленным банкам, затем плотно их закрыть и укутать одеялом до полного охлаждения. Зимой баночка лечо станет отличным дополнением любого блюда.Лечо из болгарского перца заготовка на зиму

Лечо из сладкого перца и помидоров – максимально простая закуска, но при этом она очень вкусная. Готовится лечо без стерилизации, но для лучшей сохранности зимой, обязательно укутайте закатанные банки теплым пледом. В таком виде им нужно полностью остыть. После этого что в погребе, что при комнатной температуре – такие заготовки отлично хранятся.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *