Лечо из болгарского перца на зиму – 10 проверенных и вкусных рецептов

Лечо – многокомпонентное овощное блюдо, основным ингредиентом которой является сладкий перец. Придумали это блюдо в Венгрии, но сегодня оно стало популярно во всей Европе. Готовят лечо не только как закуску или основное блюдо, но и консервируют на зиму в банках. Сегодня подборка лучших рецептов, как закрыть лечо из болгарского перца.

Лечо из болгарского перца на зиму – пошаговый фото-рецепт

Лечо — одна из моих самых любимых заготовок на зиму. Каждый сезон я в обязательном порядке заготавливаю баночку-другую этого блюда. Зимою оно хорошо подходит к макаронам, картошке, каше, это своеобразная закуска и одновременно соус.

Нам понадобятся спелые томаты, немного острого перца и перец сладкий болгарский. Последний можно брать любого сорта и любой цветовой гаммы, но лучше всего подходит красный — с толстыми мясистыми стенками.

Лечо из болгарского перца
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Перец сладкий красный: 600 г
  • Помидоры красные спелые: 650 г
  • Масло подсолнечное: 25 мл
  • Уксус 9%: 25 мл
  • Сахар: 1 ст. л. без верха
  • Соль: 0.5 ч. л.
  • Острый перец: щепотка
  • Гвоздика: 2 шт.
  • Кориандр молотый: 1/4 ч. л.
  • Лавровый лист: 2 шт.

Инструкция приготовления

  1. Из томатов сделаем сок, пропустив несколько раз через соковыжималку мезгу, можно также просто натереть помидорчики на терке (кожицу не использовать).

  2. Ставим сок на огонь и чуть увариваем.

  3.  

    Тем временем помоем перчик, удалим у него плодоножку и семена и нарежем мякоть дольками.

  4. Чисто вымытые банки простерилизуем на паровой бане. Крышки прокипятим.

  5. В уваренную томатную массу добавим дольки сладкого и острого перца, кориандр, гвоздику, чеснок, лавровый лист.

  6. Затем вливаем подсолнечное масло и уксус. Ставим на огонь и варим еще минут 25.

  7. В конце пробуем, если нужно, добавляем по своему вкусу соль и сахар. Горячее лечо раскладываем в подготовленные банки.

Герметично закрываем крышками. Переворачиваем донышком вверх и укутываем одеялом до полного охлаждения. Лечо на зиму готово. Храним в прохладном месте.

Лечо на зиму из перца

Вкусное лечо из болгарского перца на зиму в томате

Приготовив несколько банок этой изумительной закуски, можно будет целую зиму наслаждаться летним вкусом полезного овоща. Классический вариант этого блюда был много раз переделан, потому сейчас существует множество интересных, но вкусных вариаций. Вот одна из них.

Приготовление:

  • Перец болгарский красный – 2 кг.
  • Перец болгарский зеленый – 5 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Томаты – 2 кг.
  • Чеснок – 4 зубца.
  • Свежая кинза – пучок.
  • Перец острый – 2 шт.
  • Пучок укропа.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Уксус – 1 ст. л. 9%.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 100 мл.

Приготовление:

  1. Хорошо промываем все овощи, зелень. Банки тщательно моем и стерилизуем в кастрюле на пару или любым другим удобным способом.
  2. Томаты нарезаем четвертинками, удаляя место плодоножки, потом пропускаем через мясорубку вместе с острым перцем. Переливаем получившуюся массу в кастрюлю, отправляем на плиту, доводим до кипения, убираем с огня.
  3. Тем временем занимаемся болгарским перцем. Его очищаем от семян, удаляем перегородки, стенки красного нарезаем крупными кусочками, зеленый режем мелкой соломкой. Лук чистим и нарезаем полукольцами.
  4. Слегка обжариваем лук в сотейнике на небольшом количестве масла, добавляем к нему зеленый перец. Через пару минут в кастрюлю отправляем красный перец и чеснок. Хорошо перемешиваем, минут 7 тушим овощи. Заливаем томатом.
  5. Снова очень хорошо перемешиваем, солим и в течение 20 минут тушим на медленном огне. Добавляем зелень, уксус, сахарный песок. Немного еще провариваем и раскладываем по стерильным банкам.
  6. Закатываем банки простерилизованными крышками. Сверху накрываем теплым и оставляем остывать минимум на сутки. Хранить лечо по этому рецепту рекомендуется в прохладном месте, но и в тепле банки тоже стоят хорошо.Лечо из болгарского перца рецепт

Рецепт простой заготовки на зиму – лечо из болгарского перца с помидорами

Вкусная, яркая овощная закуска, которая очень просто готовится. Перец для лечо обязательно нужно выбирать очень мясистый, цвет значения не имеет. Из указанного количества продуктов получается 8 банок объемом 1 л.

В рецепте указан вес уже очищенных от семян овощей. Количество острого перца можно регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Или вообще не добавлять.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 3 кг;
  • Томаты красные – 5 кг;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Перец горький – 4 шт.;
  • Сахар – 15 ст. л.;
  • Соль – 3 ст. л. с горкой;
  • Масло без запаха растительное – 100 мл;
  • Уксус – 2 ст. л. 9%.

Как приготовить:

  1. Хорошо промываем овощи. Очищаем чеснок, из перца достаем семена. Томаты нарезаем небольшими кусочками, перцы полосками. Мелко режем чеснок и горький перец. Семена можно не удалять.
  2. Пересыпаем помидоры в большую емкость. Отправляем на плиту. Когда масса закипит, варим на медленном огне 20 минут. В процессе будет отделяться кожура с томатов и всплывать на поверхность, ее вылавливаем. Отправляем к помидорам перец. Ждем, когда лечо закипит, и оставляем на 25 минут.
  3. Тем временем стерилизуем банки. Добавляем специи, масло растительное и горький перец. Хорошо перемешиваем и оставляем на 7 минут прокипеть. Потом засыпаем чеснок, вливаем уксус и опять перемешиваем. Когда масса прокипит 5 минут, разливаем по банкам.
  4. Закручиваем банки простерилизованными крышками, переворачиваем, закутываем в теплое одеяло и оставляем остывать. Зимой баночка такого салатика может стать самостоятельной закуской или украсить любое блюдо.Лечо из сладкого болгарского перца

Лечо на зиму из болгарского перца с томатной пастой

Вид этой заготовки вызывает аппетит – яркая, ароматная, вкусная, она станет чудесным дополнением к любому гарниру, мясному блюду. А ведь в ней нет ничего, кроме самого перца и томатной заливки, сделанной из натуральной пасты.

Не стоит увлекаться экспериментами, добавляя много различных специй. Особенность конкретно этой заготовки во вкусе самих овощей.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский очищенный – 2 кг;
  • Томатная натуральная паста – 500 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Уксус 9% – 100 мл;
  • Вода – пол-литра;
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Соль – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Первым делом промываем тщательно перцы. После чистим и нарезаем их тонкой соломкой. В объемную кастрюлю или казан наливаем воду, растворяем в ней томатную пасту, добавляем соль с сахаром, доводим до кипения.
  2. Вливаем в томатную заливку растительное масло, перемешиваем и засыпаем перец. Доводим до кипения на слабом огне, предварительно перемешав все. После того, как закипит, провариваем еще в течение 20 минут.
  3. В самом конце вливаем уксус, тщательно перемешиваем, провариваем еще буквально минуту. Затем раскладываем по банкам стерильным, закатываем. Охлаждаем под одеялом.Лечо из болгарского перца с томатной пастой

Лечо из болгарского перца на зиму с луком и морковью

Для того чтобы наслаждаться зимой вкусом овощных заготовок, не обязательно тратить много времени. К примеру, закуска по этому рецепту готовится очень просто, а главное быстро и из доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 500 г;
  • Морковка – 500 г;
  • Лук репчатый – 500 г;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Томатная паста – 200 г;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 1 ст. л. с верхом;
  • Вода – 600 мл;
  • Уксус – 2 ст. л. 9%.

Как приготовить:

  1. Подготавливаем все продукты – моем овощи, очищаем их. Разводим водой пасту томатную. Отправляем заливку на огонь, добавляем масло, соль-сахар. После закипания провариваем 5 минут.
  2. В это время репчатый лук нарезаем полукольцами, морковь натираем крупно. Отправляем их в кастрюлю в томат. Провариваем на маленьком огне 10 минут.
  3. Нарезаем перец соломкой. Отправляем его к остальным ингредиентам, провариваем 15 минут, потом добавляем нарезанный чеснок, вливаем уксус. Протушиваем еще 5 минут и раскладываем по стерилизованным банкам.
  4. Обязательно хорошо укутываем перевернутые банки и оставляем до остывания. Благодаря такой стерилизации лечо из болгарского перца будет спокойно стоять в комнатной кладовке.Лечо из болгарского перца с луком и морковкой

Лечо из болгарского перца с луком и помидорами на зиму

Внешний вид заготовки вызывает непреодолимое желание скорее ее отведать. Лечо можно подавать как в качестве дополнения к основному блюду, так и самостоятельно. Запасаемся хорошим настроением и приступаем к приготовлению.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 2 кг;
  • Томаты сочные – 2 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус – 2 ст. л. 9%;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Перец черный горошком.

Как приготовить:

  1. Промываем, подсушиваем овощи. Очищаем лук, удаляем из перца семена. Томаты нарезаем кубиками, таким же образом поступаем с луком. Перец нарезаем соломкой.
  2. На плиту ставим кастрюлю с растительным маслом, в котором сначала до прозрачности обжариваем лук. Потом добавляем томаты, соль, сахар и в течение 15 минут протушиваем.
  3. Добавляем болгарский перец и перец горошком, хорошо перемешиваем. Протушиваем 15 минут, периодически перемешивая. В самом конце добавляем уксус и раскладываем по банкам стерилизованным.
  4. Плотно закручиваем крышками, переворачиваем и оставляем остывать под одеялом. В холодное время года баночка лечо выручит, когда нет времени готовить салаты из свежих овощей или нужно быстро перекусить.Лечо из болгарского перца и помидоров

Как быстро приготовить лечо из болгарского перца на зиму

В летний сезон времени очень мало, хочется приготовить как можно больше вкусных заготовок, которыми зимой будет питаться вся семья. Этот рецепт очень простой, а времени для приготовления требуется совсем немного.

Если нет помидоров или томатного пюре, можно взять 150 г томатной пасты. Но она обязательно должна быть  натуральной, без различных добавок типа крахмала.

Продукты:

  • Сладкий перец – 1 кг;
  • Томатное пюре – 300 г;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар-песок – 2 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Перцы моем, удаляем семена, плодоножки и нарезаем квадратами среднего размера. Томатное пюре, приготовленное заранее, выливаем в кастрюлю и отправляем на огонь. Если используется паста, ее разводим водой в соотношении 1:1.
  2. Когда томат закипит, добавляем перец, сахар, соль. Провариваем в течение 10 минут. Сразу же раскладываем по чистым банкам, равномерно распределяя кусочки перца и заливку. Отправляем банки на стерилизацию.
  3. Если емкость объемом пол-литра, время стерилизации составляет 25 минут. Для литровых банок увеличиваем время на 5-10 минут. время считается с момента закипания воды в кастрюле. Достаем банки и закатываем.Закуска лечо из болгарского перца

Лечо из болгарского перца на зиму Пальчики оближешь

Рецепт рассчитан на небольшое количество банок, но можно заготавливать намного больше, даже если готовите в первый раз. Получившаяся закуска, несомненно, придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский очищенный – 1 кг;
  • Томаты спелые красные – 1,1 кг;
  • Лук репчатый – 250 г;
  • Морковка – 250 г;
  • Уксус 9% – 2,5 ст. л.;
  • Соль – 0.5 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Растительное без запаха масло – 50 г.

Как приготовить:

  1. Промываем и обсушиваем томаты с перцами. Перцы очищаем от семян и нарезаем крупной соломкой. Томаты опускаем в кипяток на 5 минут, предварительно сделав крестообразные надрезы. Сливаем воду, очищаем от кожицы, удаляем место крепления плодоножки.
  2. Помидоры разрезаем на несколько частей и пропускаем через мясорубку. Можно использовать блендер. Лук нарезаем полукольцами тоненькими. Морковь натираем на корейской терке или нарезаем тонкой соломкой. Обычную терку лучше не использовать – соломка будет маленькой и разварится во время варки.
  3. Разогреваем кастрюлю или казан с толстыми стенками и дном, наливаем туда масло. Когда масло прогреется, вливаем томат и провариваем 10 минут после того, как масса закипит. Потом добавляем морковь, лук, доводим до кипения и оставляем на 20 минут. Периодически перемешиваем.
  4. Добавляем перец, приправляем солью, сахаром, ждем, когда закипит, оставляем на маленьком огне на 25 минут, закрыв крышкой. Потом вливаем уксус и варим в течение еще 5 минут. Раскладываем лечо по банкам, выпуская воздух и прижимая ложкой. Закатываем, переворачиваем и отправляем остывать под пледом.Самый вкусный Лечо из болгарского перца

Классическое лечо из красного болгарского перца на зиму

Благодаря вкусу, аромату и аппетитному внешнему виду эта овощная заготовка является одной из самых популярных. Предлагаем еще один замечательный рецепт лечо из красного болгарского перца, перед которым невозможно устоять.

Ингредиенты:

  • Болгарский красный перец – 3 кг;
  • Томаты – 3 кг;
  • Чеснок – по вкусу;
  • Уксус – 150 мл 9%;
  • Сахар – две третьи стакана;
  • Масло растительное – стакан;
  • Соль – 1,5 ст. л.

Как приготовить:

  1. Промываем овощи. Перец чистим от семян, плодоножек. После этого нарезаем его длинными полосками. Томаты нарезаем произвольно и превращаем в сок, используя мясорубку.
  2. Полученную томатную массу переливаем в кастрюлю и варим после закипания минут 7. Потом добавляем специи, уксус, масло растительное. Ждем, когда еще раз закипит, выкладываем перец. Время варки – не более 7-10 минут. В стерилизованную банку на дно кладем пару зубчиков чеснока, затем выкладываем дольки перца и заливаем сверху томатной заливкой.
  3. Герметично закрываем крышками, которые предварительно обдаем кипятком. Зимой лечо из сладкого красного перца по вкусу напоминает свежеприготовленное. С такой закуской даже постная каша покажется настоящим кулинарным чудом.Классическое лечо из болгарского перца

Закатываем лечо на зиму с болгарским перцем и помидорами

Лечо из перца входит в число универсальных заготовок. Ее можно добавлять в супы, готовить ароматное мясное рагу и, конечно же, просто подать на стол в качестве закуски. А готовится лечо быстро и из простого набора продуктов.

Лучше использовать мясистые сорта помидоров – тогда соус будет гуще и его не придется выпаривать.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 5 кг;
  • Томаты красные спелые – 4 кг;
  • Растительное масло – стакан;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус – 2 ст. л. 9%;
  • Сахарный песок – стакан.

Как приготовить:

  1. Овощи моем. Томаты нарезаем произвольно, потом прокручиваем через мясорубку. Перец избавляем от семян, потом разрезаем вдоль на 6 или 8 частей – зависит от размера.
  2. Томатную массу переливаем в кастрюлю, варим до нужной консистенции, закидываем перец, сделав средний огонь. Перемешиваем периодически, а когда снова закипит, добавляем масло, соль, сахарный песок. Варим в течение получаса.
  3. Уксус добавляем, когда до конца приготовления останется 3 минуты. Потом раскладываем по банкам стерильным и оставляем вверх дном остывать под одеялом.Как сделать лечо из болгарского перца

Лечо из перца – очень вкусная закуска, которая готовится из небольшого набора продуктов и относительно быстро. Выбирайте любой рецепт, обязательно получится вкусно. Зимой баночка лечо из сладкого болгарского перца выручит не единожды. Напоследок видео с советами, как вкусно закрыть лечо из сладкого болгарского перца.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *