Лепешки на сковороде – 15 простых рецептов: на кефире, на воде, с сыром, зеленью и другие

Не успели купить в магазине хлеб и теперь нечем накормить домашних? Не проблема. Лепешки на сковороде с легкостью его заменят. Они менее калорийные, чем всем привычный батон, и внесут разнообразие в ваш рацион. Готовятся лепешки очень легко и быстро. По нашим пошаговым рецептам сделать это вообще не составит труда. Предлагаем сразу несколько вариантов. Обязательно их сохраните, чтобы можно было приготовить лепешки из тех продуктов, которые точно окажутся под рукой.

Сырные лепешки

Вкусные лепешки с сырной начинкой можно приготовить на сковороде уже сегодня. Продукты нужны самые простые, на приготовление уйдет совсем немного времени, зато домашние будут в восторге.

Для лепешек можно взять только твердый сыр, а можно добавить к нему копченый колбасный и плавленый сырок. Творог лучше использовать крупнозернистый.

Лепешки с сыром
Ваша оценка:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Время приготовления: 30 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Кефир: 300 мл
  • Яйцо: 1 шт.
  • Соль: 1/2 ч. л.
  • Разрыхлитель: 2 ч. л.
  • Растительное масло: 2 ст. л.
  • Сыр: 300 г
  • Творог: 200 г

Инструкция приготовления

  1. В кефир комнатной температуры добавляем соль и яйцо. Перемешиваем до однородности.

  2. Просеянную муку всыпаем в кефирно-яичную смесь и перемешиваем лопаткой.

  3. Когда начнет формироваться ком, вливаем растительное масло. Вымешиваем упругое тесто. Оставляем на 10 минут.

  4. В это время сыр натираем на крупной терке. Зелень ополаскиваем, хорошо подсушиваем и мелко рубим.

  5. Творог, тертый сыр и измельченную зелень соединяем в одной емкости. Перемешиваем и формируем несколько шаров.

  6. Раскатываем тесто в небольшие лепешки, выкладываем начинку в центр, поднимаем края кверху, фиксируем, изделие раскатываем в круглую заготовку.

  7. Обжариваем лепешки на сковороде 2 минуты с одной стороны. Затем аккуратно переворачиваем и столько же жарим с другой стороны.

Готовые горячие лепешки обязательно смазываем кусочком сливочного масла. Подаем в горячем виде вместо хлеба. После остывания лепешки остаются такими же вкусными. Попробуйте, не пожалеете!

Лепешки с сыром

Классические лепешки на кефире

Экономный и максимально простой рецепт классических лепешек далее. Для замеса используется минимум продуктов, пышность изделиям обеспечивает обычная сода. В целом приготовление простое и быстрое.

Ингредиенты:

  • Мука – 800 г;
  • Кефир – 500 мл;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.%
  • Масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Заранее достаем кефир из холодильника и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа, чтобы он нагрелся. В миску просеиваем муку и перемешиваем с солью и содой. Делаем в муке углубление и выливаем кефир.
  2. Вымешиваем тесто до однородности. Оно не должно липнуть к рукам и легко принимать любую форму. Разделяем ком на 4 равные части.
  3. Каждую часть скатываем в шар, затем раскатываем в пласт. Прокалываем его в разных местах вилкой. Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла.
  4. Обжариваем заготовки до золотистого цвета с двух сторон. Такие лепешки отличная замена надоевшему магазинному хлебу. Их также можно подавать с вареньем, медом, молоком.

Чесночные лепешки на манке

Если в тесто для лепешек наряду с мукой добавить манку, то готовые изделия получатся более рыхлыми по своей структуре. Нежные манные лепешки придется готовить часто и много, ведь съедаются они очень быстро.

×

Ингредиенты:

  • Манка – 50 г;
  • Мука – 400 г;
  • Кипяток – 175 мл;
  • Теплая вода – 175 мл;
  • Дрожжи – 20 г;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Манку заливаем кипятком, потом теплой водой и перемешиваем. Лук и чеснок натираем на мелкой терке и отправляем в манку.
  2. Добавляем соль и дрожжи. Тщательно перемешиваем для равномерного растворения и распределения ингредиентов.
  3. Всыпаем просеянную муку и замешиваем очень мягкое тесто. Оставляем накрытым в теплом месте на час, чтобы подошло.
  4. Руки смазываем растительным маслом и разделяем тесто на несколько равных частей. На пергаменте раскатываем лепешки. В кастрюлю наливаем растительное масло, разогреваем до легкого кипения и осторожно опускаем лепешку. Жарим на сильном огне до золотистой корочки.

Воздушные лепешки

Лепешки, приготовленные по следующему рецепту, по своей структуре чем-то напоминают тесто для чебуреков. Они получаются воздушными, слоистыми и очень вкусными. А готовятся проще простого. Попробуем?

Обжаривать заготовки нужно в большом количестве масла. Если его будет мало, то не будет тех самых воздушных хрустящих пузырьков в тесте. Учтите это.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г%;
  • Молоко – 180 мл;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Орегано, перец чили, смесь перцев.

Способ приготовления:

  1. Все сухие ингредиенты (просеянную муку, соль, сахар, орегано, чили, смесь перцев) смешиваем в одной емкости. Молоко подогреваем до горячей температуры, но не доводим до кипения. В муке делаем углубление и вливаем половину молока. Тщательно перемешиваем.
  2. После первого перемешивания вливаем вторую часть молока и окончательно вымешиваем тесто. Оставляем отдохнуть на час. Формируем колбаску, которую делим на 8 частей.
  3. Каждую часть тонко раскатываем. Сковороду с растительным маслом разогреваем и обжариваем заготовки с двух сторон до золотистого цвета.
  4. Подаем готовые лепешки сразу же с пылу с жару. Это идеальное дополнение к горячему первому блюду или мясу. После таких лепешек обычного хлеба уже точно не захочется.

Лепешки с мясной начинкой

Вы забудете про беляши и чебуреки после того, как попробуете лепешки с мясной начинкой, приготовленные по этому рецепту. Сочная начинка, нежное хрустящее тесто… Что может быть вкуснее?

Ингредиенты:

  • Фарш – 800 г;
  • Мука – 500 г;
  • Кипяток – 250 мл;
  • Растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Специи – 1 ч. л.;
  • Зелень свежая.

Способ приготовления:

  1. Муку перемешиваем с солью мелкого помола и просеиваем в миску. Делаем небольшое углубление и вливаем кипяток. Быстро замешиваем тесто лопаткой, потом руками.
  2. Вымесив тесто, отправляем его в пакет и оставляем на некоторое время. Тем временем готовим начинку. Для этого измельчаем свежую зелень и отправляем ее в фарш.
  3. Приправляем фарш специями, хорошо перемешиваем. Чтобы фарш был сочнее, можно добавить четверть стакана воды. Тесто немного подмешиваем, скатываем в колбаску и разделяем на 5-6 частей.
  4. Раскатываем каждую часть, выкладываем в середину порцию фарша. Края поднимаем вверх, фиксируем, вновь раскатываем в достаточно тонкую заготовку. Выкладываем на горячую сковороду с маслом.
  5. Обжариваем примерно по 7 минут с каждой стороны на среднем огне, чтобы мясная начинка внутри хорошо прожарилась. Подаем в горячем виде. Но когда лепешки остынут, они будут не менее вкусными.

Татарские лепешки

Рецепт этих хрустящих тонких лепешек мы взяли из татарской кухни. Готовятся они просто и легко заменяют хлеб. Подавать можно с первыми блюдами и мясом. Для приготовления понадобятся самые простые продукты и немного времени.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 200 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Вода холодная – 60 мл;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Муку просеиваем в емкость, делаем в ней углубление. В воде растворяем соль и выливаем в муку.
  2. Туда же разбиваем яйцо. Перемешиваем сначала деревянной лопаткой или ложкой. Затем вымешиваем эластичное тесто руками.
  3. Раскатываем его в большой тонкий пласт. Смазываем всю поверхность растительным маслом и сворачиваем в рулет.
  4. Разрезаем на небольшие кусочки. Каждую часть раскатываем в лепешку. Заготовки обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом. Татарские лепешки с золотистой корочкой готовы!Лепешка татарская

Пита

Пита – это лепешки, которые внутри имеют пустоту. Если разрезать питу и наполнить любой начинкой, получится вкуснейшая закуска. Это идеальное блюдо для перекуса на работе, в школе или дороге.

Ингредиенты:

  • Мука – 350 г;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Воду доводим до кипения и растворяем соль. В просеянную муку вливаем растительное масло и крутой кипяток.
  2. Тесто вымешиваем сперва ложкой, а затем уже и переходим на замес руками. Формируем шар, кладем в пакет и оставляем на 20-25 минут отдыхать.
  3. Затем делаем 7-8 равных шариков, каждый из которых раскатываем в лепешку диаметром примерно 15-17 см.
  4. Сухую сковороду хорошо разогреваем и обжариваем изделие с одной стороны до румяности. Затем переворачиваем и жарим около 20-30 секунд, пока не надуется.
  5. Снова переворачиваем и жарим еще 20-30 секунд, после чего снимаем со сковороды. Лепешка сдуется и это нормально. По вкусу пита напоминает тонкий лаваш.Пита полая лепешка

Катлама

Лепешки из пресного теста в узбекской и татарской кухне принято называть «Катлама». Катлама может быть как соленой, так и сладкой, а можно готовить ее с начинкой. Но для начала классический рецепт.

Ингредиенты:

  • Мука – 160-170 г;
  • Вода – 100 мл;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Масло растительное – 50 г.

Способ приготовления:

  1. В воду добавляем соль, затем порциями вводим просеянную муку, чтобы не образовывались комочки. Начинаем замес лопаткой в миске, заканчиваем руками на столе, присыпанном мукой.
  2. Эластичное тесто обворачиваем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 15-20 минут. За это время клейковина набухнет и тесто станет однороднее, пластичнее и мягче.
  3. Раскатываем его в пласт толщиной не более 2 мм, смазываем всю поверхность маслом, скатываем в рулет и разрезаем на небольшие части.
  4. Каждый кусочек придавливаем и раскатываем в тонкую лепешку. Обжариваем на растительном масле с двух сторон. Готовые изделия снимаем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.Лепешка катлама

Слоеные лепешки на сковороде

Вкусная замена хлебу «из ничего» – это можно сказать про слоеные лепешки, приготовленные на сковороде по следующему рецепту. Понадобится вода, мука, соль. Остальное дело техники. Приступаем?

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г;
  • Вода – 200-220 мл;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Масло растительное;
  • Крахмал.

Способ приготовления:

  1. В муку добавляем соль и сахар, вливаем теплую воду и вымешиваем мягкое тесто около 5-7 минут. Разделяем на 5 частей, каждую заворачиваем в пленку и оставляем на 10-15 минут.
  2. Стол смазываем растительным маслом. Каждый шарик раскатываем в большой пласт максимально тонко, чтобы тесто начало просвечиваться.
  3. Всю поверхность смазываем маслом и присыпаем крахмалом. Заворачиваем края к центру, снова смазываем маслом, присыпаем крахмалом. Полученный прямоугольник скручиваем в рулет. Рулет скручиваем в спираль, которую раскатываем в небольшую лепешку.
  4. Жарим на сковороде с каплей растительного масла. Благодаря такой технологии готовые лепешки на воде и муке получаются слоистыми и очень вкусными.Лепешки слоеные

Китайские лепешки с зеленью

Переходим в китайской кухне. Здесь тоже нашелся рецепт, который с легкостью можно повторить на собственной кухне. Китайские лепешки с зеленью отлично подойдут в качестве закуски или под первое блюдо.

Ингредиенты:

  • Мука – 600 г;
  • Вода – 400 г;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Лук зеленый – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Муку смешиваем с солью, просеиваем минимум два раза, чтобы тесто было воздушным и мягким. В сухую смесь вливаем растительное масло, затем воду температурой примерно 37-40 градусов.
  2. Замешиваем тесто ложкой или деревянной лопаткой, затем руками. Замесив мягкое эластичное тесто, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 20 минут. Зелень измельчаем.
  3. Разделяем тесто на 10 частей. Каждую тонко раскатываем, смазываем маслом, выкладываем небольшое количество зелени, скатываем в рулет и закручиваем спиралькой.
  4. Теперь снова тонко раскатываем тесто и обжариваем на капле растительного масла до золотистой корочки. Китайские слоеные лепешки с луком готовы!Лепешки китайские

Базлама

Турецкие дрожжевые лепешки базлама готовятся исключительно на сухой сковороде. По традиции, тесто замешивается только на воде, но для более сливочного вкуса можно добавить немного молока, как в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Молоко – 160 мл;
  • Вода – 160 мл;
  • Мука – 500 г;
  • Дрожжи сухие – 10 г;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Масло оливковое – 20 мл;
  • Масло сливочное – 20 г;
  • Перец Чили сушенный – 1 ч. л.;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Для теста соединяем в глубокой миске теплую воду и такой же температуры молоко. Добавляем сахар, соль и сухие дрожжи. Перемешиваем до растворения.
  2. Частями вводим просеянную муку. Перемешиваем до тех пор, пока тесто не начнет собираться в ком. Вливаем оливковое масло и продолжаем вымешивать. Накрываем влажным полотенцем и оставляем подходить в теплом месте на час.
  3. Разделяем тесто на 6-7 частей. Заранее ставим разогреваться сковороду с толстым дном. Каждый кусочек раскатываем в круглую заготовку толщиной 5 мм и обжариваем на сухой раскаленной сковороде.
  4. Готовые румяные лепешки смазываем растопленным сливочным маслом, оно придаст легкий сливочный вкус и нежность. Подаем горячими.Турецкие лепешки

Сметанные лепешки

Следующие в нашей подборке сметанные лепешки. Они имеют приятный сливочный аромат, который так и манит. Снаружи получается тонкая румяная корочка, а внутри воздушное тесто. Готовятся они опарным способом.

Для опары:

  • Вода – 140 мл;
  • Дрожжи – 7 г;
  • Мука – 160-200 г.

Для теста:

  • Мука – 300 г;
  • Сахар – 75 г;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Масло сливочное – 75 г;
  • Сметана 20% — 100 г.

Способ приготовления:

  1. Для опары теплую воду смешиваем с дрожжами и мукой. Жидкое тесто накрываем и оставляем на час.
  2. Далее в глубокую миску просеиваем муку, добавляем соль, сахар и перемешиваем. Затем вводим сливочное масло комнатной температуры и сметану. Перетираем руками в крупную крошку.
  3. Вливаем опару и вымешиваем тесто около 8-10 минут. Миску смазываем маслом и оставляем в ней тесто на 1-1,5 часа.
  4. Разделяем на 6-8 равных частей, каждую раскатываем в круглую заготовку и обжариваем до золотистой корочки. Лепешки получаются очень мягкими. Особенно вкусно их есть со сметаной.Сметанные лепешки

Лепешки с брынзой

Еще один вариант сырных лепешек, но на этот раз с брынзой. Такие изделия можно подать к борщу или супу или как полноценное блюдо с соусом. Готовятся бездрожжевые лепешки на теплом кефире с разрыхлителем.

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 20-30 г;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Брынза – 400-500 г.

Способ приготовления:

  1. Кефир комнатной температуры смешиваем с растительным маслом и разрыхлителем. Постепенно вмешиваем муку и вымешиваем тесто. На время оставляем в стороне.
  2. Для начинки брынзу натираем на мелкой терке и смешиваем с яйцом и размягченным сливочным маслом.
  3. Разделяем тесто на 10 частей, раскатываем в лепешки. На середину выкладываем начинку, фиксируем края по центру и раскатываем.
  4. Обжариваем на сухой сковороде до готовности и румяности теста. Процесс обжаривания изделия займет не более 10 минут: по 5 минут с каждой стороны.Лепешки с брынзой

Арабская лепешка

Еще немного восточной кухни. Арабская лепешка на дрожжевом тесте – это своего рода многослойный хлеб. Такое изделие с виду не похоже на всем привычную лепешку, а по вкусу просто пальчики оближешь.

По традиции арабские лепешки принято формировать именно руками, но если вам неудобно, можете воспользоваться скалкой.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г;
  • Вода – 120 мл;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 70 г;
  • Дрожжи – 20 г;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Масло подсолнечное – 0,5 ст. л.;
  • Кунжут – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В теплой воде растворяем соль, сахар и дрожжи. Всыпаем муку и замешиваем теста. Формируем шар, накрываем влажным полотенцем и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа, чтобы подошло.
  2. Разделяем на 8 частей и формируем шарики. Каждый шарик растягиваем руками в круглые тонкие лепешки. Обжариваем с каждой стороны по 2-3 минуты до готовности.Арабские лепешки

Чапати

Завершают нашу сегодняшнюю подборку чапати. Это такие хлебные лепешки, которые принято готовить в индийской кухне. Особенность таких лепешек в том, что готовятся они строго на непросеянной муке и оливковом масле.

Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая – 2 ст.;
  • Масло оливковое – 1 ст. л.;
  • Вода – 0,5 ст.;
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сыр мягких сортов.

Способ приготовления:

  1. Для теста в строго не просеянную цельнозерновую муку добавляем соль и перемешиваем. Затем вливаем воду, следом оливковое масло. Замешиваем однородное достаточно плотное, но не забитое мукой тесто.
  2. Формируем шарики размером как грецкий орех. Каждый «орешек» раскатываем в тонкий пласт. Сковороду с толстым дном очень сильно разогреваем. Обжариваем чапати с двух сторон до золотистости.
  3. Чтобы лепешки вздулась, при обжаривании надавливаем лопаткой с каждой из сторон и сразу же отпускаем. Чапати принято подавать с кусочком свежего мягкого сыра.Лепешки чапати

Автор статьи - LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena - наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!



Оставить комментарий