Лепешки на сковороде: толстые, тонкие, с сыром, с зеленью

Лепешки на сковороде – идеальный вариант для замены хлеба. Быстро готовятся, а на вкус получаются очень аппетитными и сытными. Готовить лепешки можно с различными начинками: сыром, грибами, фаршем, зеленью и пр. Такие изделия получаются ничуть не хуже чем пирожки, их можно брать на перекус, пикник, в дорогу. Средняя калорийность выпечки составляет 290-300 ккал.

Лепешки на сковороде на кефире или ряженке – фото рецепт

На приготовление лепешек по этому рецепту уйдет не боле получаса. Готовые изделия получаются пышными, словно на дрожжах. Их можно подавать к любым блюдам вместо хлеба, использовать для бутербродов, бургеров.

При необходимости ряженку разрешается заменить любым другим кисломолочным продуктом, например, кефиром.

Лепешки на сковороде фото-рецепт
Ваша оценка:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 30 минут

Количество: 7 порций

Ингредиенты

  • Ряженка: 250 мл
  • Яйцо: 1 шт.
  • Сахар: 0.5 ч. л.
  • Соль: 0.5 ч. л.
  • Сода: 0.5 ч. л.
  • Мука пшеничная: 400 г

Инструкция приготовления

  1. Выливаем ряженку в миску. Вбиваем сюда же яйцо.

  2. Добавляем соль, сахар, соду и взбиваем вилкой или венчиком до соединения продуктов.

  3. Частями вводим муку и замешиваем тесто сначала венчиком, затем руками.

  4. Муки может уйти больше или меньше. Сильно не забивайте, иначе лепешки получатся резиновыми. Тесто почти не должно липнуть к рукам.

  5. Даем тесту отдохнуть 15 минут, потом нарезаем на равные части.

  6. Скатываем кусочки теста в шарики и раскатываем в круглые изделия. Нагреваем масло на сковороде, кладем первую заготовку.

  7. Обжариваем на небольшом огне с двух сторон до золотистой корочки. Затем по очереди обжариваем остальные.

Готовые изделия выкладываем на тарелку стопочкой. При желании каждую слегка смазываем маслом. Есть можно как горячими, так и холодными.

Пышные лепешки на ряженке

Рецепт лепешек на воде на сковороде

Простой рецепт тонких лепешек на воде, которые обжариваются на сухой сковороде. Пресные блинчики получаются нежными и тонкими. Их можно употреблять с различными солеными блюдами, заворачивать разные начинки по типу шаурмы. В качестве десерта можно подавать с вареньем, медом, сгущенкой.

Ингредиенты:

  • Мука – 450 г;
  • Сахарный песок – 7 г;
  • Соль – 10 г;
  • Вода (кипяток) – 250 мл;
  • Масло растительное – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. В миску просеиваем пшеничную муку. Высыпаем к ней сахарный песок, соль, вливаем растительное масло. Все тщательно перемешиваем ложкой.
  2. К подготовленным ингредиентам выливаем крутой кипяток. Сначала массу перемешиваем ложкой, а после вымешиваем руками.
  3. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и даем постоять на столе около получаса. Затем разделяем его на 8 равных частей и каждую скатываем в шарик.
  4. Заготовки раскатываем, чтобы получить тонкое круглое изделие диаметром приблизительно 25 см. Обжариваем заготовки на разогретой сухой сковороде с двух сторон до подрумянивания.
  5. Готовые лепешки можно подавать как горячими, так и холодными. При хранении стоит накрыть их полотенцем либо пищевой пленкой, чтобы подсыхали.

Сырные лепешки на сковороде

Сырные лепешки на сковороде – идеальный завтрак, приготовление которого не займет много времени. Изделия желательно употреблять сразу же после того, как они поджарятся. Так гораздо вкуснее и сыр внутри будет слегка тянуться.

Сыр можно брать любой, главное, чтобы он плавился. Кефир допустимо заменять другими видами кисломолочных продуктов. Все компоненты желательно заранее достать из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.

×

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Кефир – 200 мл;
  • Мука – 350 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Сыр твердый – 200 г;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Петрушка – 5 г;
  • Укроп – 5 г.

Как готовим:

  1. Одно яйцо взбиваем венчиком. Добавляем к нему соль и кефир, перемешиваем ложкой.
  2. Просеиваем муку и соединяем ее с разрыхлителем. Делаем в муке углубление и выливаем туда подготовленную яично-кефирную смесь. Перемешиваем ингредиенты ложкой.
  3. Посыпаем стол мукой и выкладываем на него тесто. Вымешиваем его до гладкости, понемногу подливая подсолнечное масло. Раскатываем заготовку в один тонкий пласт.
  4. Равномерно посыпаем поверхность натертым сыром и мелко порезанной зеленью. Сворачиваем пласт рулетом и слегка посыпаем мукой, придавливаем рукой.
  5. Режем рулет на 10 равных частей. Раскатываем каждую в тонкое круглое изделие.
  6. Обжариваем заготовки на разогретой сковороде с минимальным количеством масла по очереди с каждой стороны по 2 минуты.
  7. Выкладываем готовые сырные лепешки на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. После чего складываем стопочкой и угощаем близких.

Как приготовить лепешки с зеленью на сковороде

Популярный рецепт — слоеные лепешки с зеленью на сковороде. Для этого вам понадобится минимум времени и доступный набор продуктов. Лепешки получаются очень вкусными и ароматными. Они вмиг разлетаются со стола, поэтому приготовьте на всякий случай побольше.

Ингредиенты:

  • Мука – 200 г;
  • Кипяток – 140 мл;
  • Соль – ¼ ч. л.;
  • Зеленый лук и укроп – 1 пучок;
  • Масло растительное – 50 мл + для жарки.

Что делаем:

  1. В глубокую тарелку просеиваем муку и выливаем в нее кипяток. Быстро замешиваем ингредиенты лопаткой до образования однородного комка.
  2. Просеиваем на стол ложку муки и выкладываем заварное тесто. Вымешиваем его руками, а после заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем в холодное место на 20 минут.
  3. В это время мелко нарезаем зелень, подсаливаем ее и перемешиваем. Достаем тесто, посыпаем его мукой и придаем форму колбаски.
  4. Разрезаем колбаску на 6 равных частей. Раскатываем каждую в круглую лепешку толщиной примерно в 1 мм (по мере необходимости присыпаем мукой). Смазываем поверхность небольшим количеством растительного масла и равномерно посыпаем зеленью. Аккуратно сворачиваем в рулет, а после – улиткой. Заготовку слегка прижимаем руками, чтобы придать плоскую форму.
  5. По аналогии формируем остальные изделия. Каждое посыпаем с двух сторон мукой и раскатываем толщиной 3-5 мм. На горячую сковороду наливаем 2-3 ст. л. подсолнечного масла и обжариваем заготовки до румяного оттенка.
  6. Готовые лепешки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Если сковорода имеет качественное антипригарное покрытие жарить можно совсем без масла. Это снизит калорийность готовой выпечки. Вот и все. Хрустящая корочка и нежная мякоть внутри – идеальное сочетание.

Автор статьи - LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena - наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!



4 комментария на “Лепешки на сковороде: толстые, тонкие, с сыром, с зеленью”

  1. Александр:

    А люблю такие лепешки. Они очень сытные и вкус пикантный. Часто такие лепешки ему, как утром проснусь с чашечкой кофе. Пропадает чувство голода, а кофе дает бодрости.

  2. Алина:

    Лепешки на воде — классный рецепт! Просто, доступно, вкусно, недорого. Мама такие делала.

  3. Елизавета:

    Это что-то типо кутабов. Я готовлю похожие, но с моцареллой, она мягче, лучше плавится и получаются лепешки с тянущимся сыром

Оставить комментарий