Макрурус – 10 рецептов приготовления на сковороде и духовке

Рыба макрурус имеет белое мясо с нежным и приятным вкусом, которое идеально подходит для различных блюд. Кроме того, макрурус является источником ценных питательных веществ, таких как белки, витамины и минералы. Стоит помнить, что разнообразие в меню имеет большое значение для поддержания здоровья. Поэтому рыба может стать интересным и вкусным дополнением к привычному рациону питания. В этой подборке 10 рецептов приготовления макруруса от простых до изысканных блюд.

Простой жареный макрурус на сковороде – пошаговый фото рецепт

Макрурус представляет собой редкую рыбу, которая при правильном приготовлении превращается в изысканное кулинарное блюдо. В качестве гарнира к макрурусу подойдут любые овощи или отварной рис.

Макрурус жареный
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (12 оценок, среднее: 4,08 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Макрусус: 1 кг
  • Соль: 1 ст. л.
  • Мука: 3-4 ст. л.
  • Масло: для жарки

Инструкция приготовления

  1. Не дожидаясь полного размораживания, помойте и почистите рыбу, затем порежьте ее поперек на средние кусочки.

  2. Сделайте панировку, смешав в миске муку с солью. Разогрейте сковороду с добавлением растительного масла.

  3. Каждый рыбный кусочек обваляйте в панировке и положите на сковороду.

  4. Через 6 минут переверните макрурус на вторую сторону, накройте крышкой и готовьте еще 8 минут. За это время рыба успеет хорошо прожариться.

  5. Подавать жареную рыбку можно в теплом или полностью охлажденном виде. На гарнир идеально подойдет картофельное пюре, отварной рис или макаронные изделия. А можно съесть макруруса просто так с хлебушком и овощами.

    Макрурус жаренный на сковороде

Рецепт сочного макруруса на сковороде с овощами

Следующий рецепт отличный выбор для тех, кто хочет приготовить что-то вкусное и полезное, но не тратить много времени. Далее простое и быстрое блюдо, которое можно подать как на обед, так и на ужин.

Ингредиенты:

  • Макрурус;
  • Лук репчатый;
  • Морковь;
  • Перец болгарский;
  • Соль, перец;
  • Лавровый лист;
  • Масло растительное.

Приготовление:

  1. Почистите рыбу и нарежьте ее на порционные кусочки. Разогрейте сковороду и налейте масло. Когда масло нагреется, обжарьте нарезанный полукольцами лук.
  2. Морковь и болгарский перец нарежьте на продолговатые полоски и обжарьте вместе с луком. Не забывайте помешивать овощи. Приправьте солью и перцем по вкусу.
  3. На сковороду выложите рыбу прямо на овощи и немного посолите. Положите лавровый лист и накройте сковороду крышкой.
  4. Готовьте на умеренном огне примерно 15 минут. Воду подливать не нужно, рыба будет готовиться в собственном и овощном соку и получится безумно вкусной.Макрурус с овощами

Рецепт приготовления макруруса в кляре на сковороде

Мясо макруруса считается диетическим и очень полезным, однако эту рыбу многие недооценивают. Попробуйте приготовить ее по этому рецепту и ваше мнение сильно изменится.

Ингредиенты:

  • Макрурус – 1,2 кг;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Зелень укропа;
  • Соль, черный молотый перец;
  • Растительное масло – 150 мл.

Приготовление:

  1. Положите рыбу на ночь в холодильник для медленного размораживания. Размороженный макрурус промойте и почистите. Острым ножом прорежьте рыбу вдоль тушки, чтобы легко снять кожу. Отделите филе и порежьте на несколько частей.
  2. К филе добавьте соль, перец и любые специи на свой вкус, перемешайте кусочки для распределения специй. В миске смешайте яйца со сметаной, просейте пшеничную муку. Добавьте мелко порезанный укроп и немного посолите. Все тщательно перемешайте.
  3. Перед жаркой слегка отожмите рыбу, чтобы не было лишней жидкости. Каждый кусочек обмакните в кляре и выложите на разогретую сковороду с маслом. Жарьте макрурус до готовности кляра с двух сторон.
  4. Чтобы убрать излишки жира, снимайте кусочки на бумажные полотенца. Благодаря кляру рыбка получается сочной, имеет нежную и чуть сладковатую на вкус мякоть и хрустящую корочку.Макрурус в кляре

Рецепт рыбы макрурус в духовке

Благодаря своим качествам макрурус легко поддается приготовлению и может быть вкусным дополнением к здоровому рациону. А запекание в духовке является самым лучшим способом термической обработки.

Ингредиенты:

  • Макрурус;
  • Лук репчатый;
  • Перец болгарский;
  • Лимон;
  • Специи;
  • Сыр твердый;
  • Масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Рыбу очистите и нарежьте небольшими кусочками. Форму застелите фольгой, смажьте подсолнечным маслом и выложите рыбу. Сверху посыпьте специями на свой выбор.
  2. Луковицу и болгарский перец очистите и нарежьте полукольцами или соломкой. Лимон разрежьте пополам и выдавите сок на рыбные кусочки. Затем разложите лук и болгарский перец.
  3. Твердый сыр натрите на терке и посыпьте сверху. Накройте фольгой и отправьте в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
  4. Поскольку рыба водянистая, появится много жидкости, при желании слейте ее. После этого верните макрурус в духовку еще на 10 минут. Готовое блюдо подавайте в теплом виде с любым гарниром.Макрурус в духовке

Запекаем макрурус целиком с рисом и овощами в духовке

Готовое блюдо сочетает в себе насыщенный вкус морепродукта, ароматные овощи и сытный рис. Запеченный макрурус очень вкусный и хорошо дополнит праздничный стол или сделает обычный ужин праздничным.

В этом рецепте используются замороженные овощи. Но можно брать и свежие, хорошо помыть их, почистить и нарезать небольшими кусочками. Сыр можно взять уже готовый или нарезать пластинами кусок твердого.

Ингредиенты:

  • Макрурус;
  • Рис сухой;
  • Лук репчатый;
  • Грибы;
  • Помидоры;
  • Стручковая фасоль;
  • Сыр пластинки;
  • Сливочное масло;
  • Сметана, майонез;
  • Молотый перец, соль.

Приготовление:

  1. На дно формы положите немного сливочного масла и равномерно распределите сырой рис. Луковицу мелко порежьте и выложите на рис. Насыпьте любые специи.
  2. Далее слоями выложите немного стручковой фасоли, любых грибов, кружочки помидоров. Теперь немного присолите. Рыбину помойте, почистите.
  3. Положите целый макрурус на овощную подушку, посолите и присыпьте специями. Форму накройте фольгой и поставьте в духовку на один час, установив температуру 160 градусов.
  4. Смешайте майонез и сметану, соль, молотый перец и налейте немного воды, чтобы получился жидкий соус. Из духовки достаньте макрурус и аккуратно снимите фольгу. Вылейте на рыбу заливку, сверху положите несколько кусочков сыра.
  5. Не закрывая фольгой, снова поставьте в духовку минут на 20 при температуре 180 градусов. Сыр слегка расплавится и образует на поверхности рыбы красивую оболочку. Это смотрится очень эффектно.Макрурус в духовке с рисом

Рецепт стейков из макруруса в духовке

Вкуснейшие стейки из макруруса можно приготовить в духовке с минимальным количеством ингредиентов. Кроме того это очень быстро и совсем не хлопотно, особенно, если последовать нашему совету.

Совет: Чтобы сэкономить время, можно замариновать рыбу еще с вечера или утром, а вечером следующего дня выложить на противень и запечь. Рыба хорошо замаринуется и будет еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • Макрурус;
  • Соль, перец;
  • Смесь сухих трав;
  • Оливковое масло.

Приготовление:

  1. Тушку хорошо помойте, отрежьте плавники. Затем поделите макрурус на кусочки. Рыбные кусочки сложите в миску, добавьте соль с перцем и смесь сухих трав.
  2. Противень для выпечки застелите пергаментной бумагой и разложите кусочки макруруса. Смажьте рыбу небольшим количеством оливкового масла.
  3. Поставьте в духовку на 20 минут при температуре 190 градусов. Готовый макрурус подавайте с овощами, различными гарнирами и соусами.Макрурус запеченный

Очень нежное жареное филе макруруса на сковороде

Макрурус может достигать веса в несколько килограммов, поэтому нередко продается в виде чистого филе. Это огромный плюс для хозяек – не нужно ничего чистить, можно сразу готовить.

Ингредиенты:

  • Макрурус;
  • Соль, черный, красный перец;
  • Масло оливковое.

Приготовление:

  1. Перед началом приготовления промойте рыбное филе и обсушите. Порежьте на небольшие кусочки. Обязательно посыпьте солью и перцем каждую сторону рыбных кусочков. Если не любите острые блюда, можно не использовать красный перец.
  2. На сковороду налейте несколько ложек оливкового масла и поставьте разогреваться на большом огне. Затем убавьте огонь и положите несколько кусочков макруруса. Жарьте рыбу с двух сторон по 15 секунд, но не более. Затем переверните и повторно обжарьте макрурус с каждой стороны по 15 секунд.
  3. Такой способ обжарки позволит получить нежную румяную корочку на поверхности рыбы, которая придаст привлекательный внешний вид. После этого жареное филе макруруса можно украсить зеленью и подавать на стол в горячем виде.Филе Макрурус жареное

Макрурус, запеченный в духовке кусочками под луком

Морская рыба, такая как макрурус, характеризуется очень мягким, белым мясом, содержащим едва заметное количество костей. Как вкусно приготовить ее в духовке с овощами расскажет следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • Макрурус — 800 г;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Майонез — 3 ст. л.;
  • Масло подсолнечное — 4 ст. л.;
  • Сахар — 0,5 ч. л.;
  • Соль, перец черный — по вкусу.

Приготовление:

  1. Как только рыба немного подтает после заморозки, нарежьте ее на порционные кусочки. Одну луковицу, половину морковки и лимона нарежьте кружочками. Выложите на противень, застеленный фольгой, полейте подсолнечным маслом.
  2. Остальной лук порежьте мелкими кубиками и сложите в миску. Добавьте сахар и майонез, хорошенько перемешайте.
  3. Кусочки макруруса положите на противень и приправьте по вкусу солью и черным перцем. Каждый кусочек рыбы покройте луком с майонезом и сверху сбрызните маслом.
  4. Поставьте противень в разогретую духовку и запекайте рыбу до 50 минут, установив температуру 200 градусов.
  5. Готовую рыбу рекомендуется украсить свежей зеленью, а подавать в горячем виде с гарниром из риса. Также подойдет картошка или макароны.Макрурус с луком запеченный

Рецепт макруруса в кляре и панировке на сковороде

Макрурус очень нежный, немного водянистый и совершено без костей. Эта рыба словно специально создана природой для приготовления в панировке. Такое блюдо можно подать даже не праздник.

В магазинах рыбу можно приобрести в замороженном виде, уже очищенную от чешуи и разделанную на филе. Целую тушку придется чистить и филировать самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Макрурус – 400 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • Лимонный сок – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Черный перец – 0,5 ч. л.;
  • Панировочные сухари – 100 г.

Приготовление:

  1. В большую миску разбейте два яйца и смешайте со сметаной. Посолите и поперчите, добавьте лимонный сок, растительное масло и пшеничную муку. Тщательно перемешайте в однородную массу.
  2. Не дожидаясь полного размораживания, очищенную рыбу порежьте на порционные кусочки. Макрурус сложите в миску и полейте лимонным соком. Подождите 10 минут, после чего опустите рыбные кусочки в кляр и перемешайте.
  3. Рыбу в кляре положите в панировку и тщательно обваляйте, чтобы плотно и равномерно покрыть со всех сторон. Разогрейте сковороду на сильном огне и аккуратно выложите рыбные кусочки. Обжарьте до появления корочки, примерно по 3 минуты.
  4. Готовый макрурус подавайте к столу сразу же после приготовления. Если же вдруг (что вряд ли) рыбка останется, сложите ее в герметичный контейнер и уберите в холодильник. В таком виде ее можно хранить до 3-х дней.Макрурус в панировке

Как приготовить рыбу макрурус в томате

Хотите побаловать домашних необычным рыбным блюдом? Этот рецепт для вас. Обжаренные кусочки медленно готовятся с томатным соусом, позволяя рыбе впитать в себя весь аромат и насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • Макрурус – 1 кг;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Помидор – 3 шт.;
  • Вода – 150 мл;
  • Мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Если вы приобрели рыбу в замороженном виде, оставьте ее на ночь в холодильнике для разморозки. Затем промойте рыбу прохладной водой и удалите внутренности. Очищенную рыбу порежьте на средние кусочки и приправьте солью с перцем. Каждый кусочек обваляйте в муке и выложите на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте рыбу с двух сторон до появления легкого румянца. Готовую рыбу положите в кастрюлю.
  2. На той же сковороде, где жарилась рыба, обжарьте очищенную луковицу и порезанные дольками помидоры. Томатную пасту разведите водой до состояния соуса и залейте овощи на сковороде. Приправьте солью и перцем по вкусу. Тушите овощи до образования густой массы, напоминающей соус. Готовым соусом залейте макрурус и положите лавровый лист.
  3. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и протушите 15 минут. Готовую рыбу макрурус подают в горячем виде вместе с томатной юшкой. На гарнир идеально подойдет отварной рис, любые макаронные изделия с маслом или картошка.Макрурус в томате

Макрурус вкусная морская рыба, которая не имеет мелких костей и быстро готовится. А что еще нужно, чтобы после долгого трудового дня не возиться еще весь вечер на кухне? Приготовить ужин можно буквально за полчаса, а некоторые рецепты стоит использовать даже в праздники, чтобы подать эту рыбу в качестве холодной закуски.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *