Малосольные помидоры: 10 рецептов, чтобы не ждать зимы

Как это ни странно, но летом иногда отчаянно хочется отведать солененьких помидорчиков. Можно открыть банку из зимних заготовок, а можно приготовить маринованные помидоры по нашим пошаговым рецептам. Сегодня сразу 10 вариантов, как сделать малосольные помидоры и удивить близких пикантной закуской. Готовятся они просто, со стола улетают в один миг, а калорийность всего 20-24 ккал на 100 г. Заманчиво?

Малосольные помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью – пошаговый рецепт с фото

Малосольные помидорчики также вкусны, как и маринованные на зиму. Особенно в сочетании с зеленью и в частности с сельдереем. Он обладает достаточно сильным ароматом, сладковато-пряным вкусом, поэтому результат получается по-настоящему изысканный!

Малосольные помидоры фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 23 часа 0 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Помидоры: 1 кг
  • Чеснок: 5 зубчиков
  • Мед: 1.5 ст. л.
  • Соль: 2 ч. л.
  • Сельдерей зелень: пучок

Инструкция приготовления

  1. Томаты вымыть, надрезать ножом кожуру без глубокого углубления в плод.

  2. Обдать/залить овощи кипятком, а затем снять кожуру, которая будет легко отходить от мякоти.

  3. Каждый плод разрезать пополам так, чтобы две половинки сохранили визуальную целостность, т.е. не дорезая до конца. В получившуюся прорезь положить смесь из измельченного сельдерея и мелко измельченных зубков чеснока. Уложить кастрюлю.

  4. В отдельной пиале смешать мед и соль, растереть и вылить смесь на помидоры.

  5. Никакой дополнительной воды добавлять не нужно, необходимо всего лишь установить сверху гнет и дождаться, когда появится собственный сок.

Через 3-4 часа помидоры окажутся полностью погруженными в рассол. Еще через сутки будут готовы, далее хранить их нужно в холодильнике. Такие помидорчики особенно вкусно подавать с любыми блюдами из картошки — отварная, запеченная, жареная картошечка с малосольными помидорками это просто кайф.

Помидоры с зеленью малосольные

Малосольные помидоры в пакете

Этот способ подкупает простотой приготовления и отсутствием грязной посуды. Чтобы все непременно получилось, выбираем плотный и целый пакет.

Ингредиенты:

  • 1 кг мелких помидоров;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 3 зонтика укропа;
  • 1 листок хрена (можно без него);
  • острый перец (можно без него)
  • 1 ст. л. соли;
  • 15 г чеснока.

Приготовление:

  1. Порубить чеснок, порвать лист свежего хрена на несколько частей, укроп просто промыть. Если нет зонтиков, можно взять зелень. Помидорчики вымыть и срезать верхушку со стороны плодоножки.
  2. Сложить томаты в пакет, добавить зелень с чесноком, высыпать соль и сахар. Завязать пакет, интенсивно потрясти, чтобы специи равномерно распределились. Для надежности можно сверху надеть еще один пакет.
  3. Оставить на столе, через сутки можно снимать первую пробу! Важно! Нужно использовать мясистые и плотные томаты. Мягкие, водянистые, перезрелые экземпляры не годятся.

Вкусные малосольные помидоры с чесноком

Для рецепта вы можете использовать любое количество помидор и стандартные приправы. Малосольные помидоры получаются очень ароматными и обычно подаются как закуска или ингредиент в салатах.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3,5 кг;
  • Чеснок – 10 зубчиков;
  • Зонтики укропа;
  • Листовой сельдерей;
  • Листья хрена;
  • Корень хрена – 50 г;
  • Перец черный – 20 горошин;
  • Перец душистый – 8 горошин;
  • Горький перец – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 2 шт.;
  • Зерна горчицы – 1 ч. л.

Рассол:

  • Вода – 3 литра;
  • Соль – 6 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Возьмите кастрюлю по объему в два раза больше от количества помидор и на дно положите часть листьев хрена. Корень хрена и чеснок измельчите, после чего выложите половину в кастрюлю. Затем положите горошины перцев, немного сушеного укропа и листовой сельдерей.
  2. По желанию можно добавить горький перец и сладкий перец. Для этого порежьте перцы на несколько кусочков. После этого выложите в кастрюлю половину помидор и оставшийся чеснок, корень хрена и зонтики укропа.
  3. Сверху положите вторую половину помидор, сверху накройте листьями хрена. Посыпьте зернами горчицы, она поможет сохранить заготовку от плесени. Для рассола растворите соль и сахар в холодной воде.
  4. Затем перелейте рассол в кастрюлю с помидорами и накройте перевернутой тарелкой. Оставьте помидоры в таком виде, чтобы начался процесс брожения.
  5. Через 4 дня уберите помидоры в холодильник или другое холодное место. Через неделю малосольные помидоры будут готовы, но чем дольше они будут стоять, тем ярче будет их вкус.Малосольные помидоры в кастрюле

Малосольные помидоры быстрого приготовления с хреном

Малосольные помидоры по этому рецепту понравятся тем, кто предпочитает легкую и освежающую закуску. Они получаются ядреные и немножечко остренькие, а готовятся всего за три дня.

Для малосольных помидор лучше всего подходят сорта с плотной мякотью. Сильно водянистые в процессе засолки просто расквасятся и потеряют форму. Не используйте плоды с поврежденной поверхностью.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Корень хрена – 1 шт.;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Черный перец – 3-4 шт.

Рассол:

  • Вода – 1,5 литра;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Хорошо вымойте помидоры и проткните вилкой каждый плод. Разделите головку чеснока на отдельные зубчики. Затем снимите внешнюю оболочку и порежьте дольками. Помойте зелень укропа и разложите на полотенце, чтобы она могла высохнуть. Очистите корень хрена и порежьте на ломтики.
  2. Возьмите вместительную посуду. На дно положите половину зелени укропа и чеснока, а также лавровый лист и корень хрена. После этого выложите помидоры и сверху вторую половину укропа и чеснока. В сотейник налейте теплую воду и растворите соль. По желанию добавьте сахар. Затем поставьте на плиту и вскипятите. Горячий рассол перелейте к помидорам и накройте крышкой.
  3. Оставьте посуду на столе в теплом помещении и через 3 дня малосольные помидоры будут готовы. После этого их следует перенести в холодильник, чтобы не перекисли. А подать такую закуску можно даже на праздник, особенно под горячительные напитки.Малосольные помидоры с хреном

Еще один рецепт приготовления малосольных помидоров в пакете

Способность малосольных помидор дополнять разнообразные блюда делают их незаменимым элементом на любом столе. А оригинальный и удобный вариант приготовления в пакете поможет получить готовую закуску уже на следующий день.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг;
  • Пучок укропа – 1 шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Помидоры среднего размера и зелень укропа промойте под холодной водой и обсушите на полотенце. Очищенные зубчики чеснока измельчите на мелкие кусочки. Проткните вилкой каждый помидор. Это позволит им быстро насытиться пряностями.
  2. Помидоры положите в чистый и прочный пакет. Добавьте зелень с чесноком и засыпьте солью с сахаром. Завяжите пакет как можно крепче, чтобы предотвратить проникновение воздуха. Осторожно перемешайте содержимое пакета.
  3. В таком виде уберите заготовку в холодильник, и малосольные помидоры будут готовы к употреблению на следующий день. Но если сильно захочется, можно попробовать уже через 3-4 часа.Малосольные помидоры в пакете

Малосольные помидоры в пакете с укропом и чесноком

Еще один вариант, как засолить помидоры в пакете. Заготовку удобно сделать вечером/утром, оставить в холодильнике на ночь/целый день и на следующий день или уже к ужину получить готовые и вкусные помидоры с начинкой.

Для дополнительного аромата также можно добавить в начинку эстрагон, орегано, базилик, тимьян, петрушку, кинзу и другие пряные травки.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 600 г;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Укроп – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Красный молотый перец – 0,25 ч. л.

Приготовление:

  1. Укроп и чеснок измельчите и смешайте в миске. Посолите, посахарите и приправьте перцем. Хорошо перемешайте начинку. На каждом помидоре сделайте глубокий крестообразный разрез.
  2. Поместите начинку внутрь помидоров. Возьмите два достаточно прочных пакетов и положите первый во второй. Начиненные помидоры разместите в пакетах, а также переложите туда начинку, если она осталась.
  3. Завяжите пакеты и убедитесь, что они плотно закрыты и не пропускают воздух. Встряхните и немного помните помидоры, чтобы они пустили сок.
  4. Помидоры в пакете уберите в холодильник минимум на 6 часов или на всю ночь/день, чтобы они пропитались вкусом и ароматом зеленой начинки. Подавайте к мясу или другому гарниру.Малосольные помидоры фаршированные

Быстрые малосольные помидоры черри

Одним из главных преимуществ малосольных помидоров является их питательная ценность. Они богаты витаминами и антиоксидантами. Благодаря низкому содержанию калорий и высокому содержанию клетчатки, малосольные помидоры понравятся тем, кто следит за своим питанием и стремится поддерживать здоровый образ жизни.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри – 1 кг;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Пучок кинзы – 0,25 шт.;
  • Пучок укропа – 0,25 шт.;
  • Пучок петрушки – 0,25 шт.

Рассол:

  • Вода – 1 литр;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перец горошком – 4 шт.;
  • Лимонный сок – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Помидоры сорта черри (или другие мелкие) положите в дуршлаг и промойте под проточной водой. Каждый помидорчик проколите зубочисткой. В кипящую воду добавьте ингредиенты для рассола и прокипятите в течение 5 минут.
  2. Помидоры черри переложите в удобную посуду, переслаивая мелко порезанной зеленью и чесноком. Горячий рассол перелейте к помидорам и накройте крышкой.
  3. Оставьте посуду на столе при комнатной температуре на один день. После этого переставьте в холодильник примерно на 12 часов или на ночь. Малосольные помидоры черри рекомендуется употреблять сразу или хранить не более недели.Малосольные помидоры черри

Как сделать быстро малосольные огурцы и помидоры

Малосольные огурцы и помидоры пользуются большой популярностью, поскольку обладают отличным вкусом. Приготовление занимает минимум времени и в итоге получаются хрустящие огурцы и пикантные помидоры с незабываемым ароматом.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 700 г;
  • Помидоры – 500 г;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Перец чили – 0,5 ч. л.;
  • Перец черный – 0,5 ч. л.;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Уксус 25% – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Возьмите молодые огурцы, отрежьте кончики с двух сторон и разрежьте вдоль пополам. Выберите мясистые помидоры и порежьте на дольки одинакового размера. Крупные зубчики чеснока и пучок укропа мелко порубите.
  2. Огурцы и помидоры положите в плотный пищевой пакет. Туда же отправьте чеснок и укроп, добавьте сахар и крупную соль, приправьте черным перцем и перцем чили. Влейте уксус и растительное масло.
  3. Закройте или завяжите пакет и потрясите, чтобы хорошо перемешать содержимое. После этого уберите пакет в холодильник на несколько часов. За это время огурцы и помидоры, нарезанные кусочками, уже пропитаются маринадом и будут готовы к употреблению. Такая закуска – отличная альтернатива обычному салату из помидоров и огурцов.Малосольные огурцы и помидоры

Фаршированные малосольные помидоры с зеленью

Для приготовления используйте только мягкие помидоры – это обязательное условие для того, чтобы они быстро промариновались внутри. Тогда закуска будет готова буквально за пару-тройку часов.

В рецепте используется свежая зелень укропа и зеленого лука. Однако если вам нравятся другие сочетания зелени, вы можете компоновать и добавлять на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Зелень укропа, лука;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Зелень порежьте как можно мельче. Чеснок натрите на терке. Смешайте, добавив уксус, растительное масло, крупную соль и немного сахара. Выберите помидоры одинакового размера, чтобы они мариновались равномерно. Разрежьте каждый помидор на четыре части, но не до самого конца.
  2. Возьмите чайную ложку начинки и аккуратно поместите ее в помидор. Распределить начинку, чтобы каждая долька соприкасалась с ней. Также следите за тем, чтобы помидор сохранял свою форму. Переложите фаршированные помидоры в пищевой контейнер плотно друг к другу.
  3. Закройте контейнер крышкой и потрясите, чтобы помидоры немного помялись и пустили свой сок. На этом этапе есть два варианта дальнейшего приготовления малосольных помидор. Контейнер с помидорами можно убрать в холодильник на сутки или оставить на столе при комнатной температуре на 2-4 часа.Быстрые малосольные помидоры

Готовим малосольные помидоры в банке

Малосольные помидоры по этому рецепту готовятся довольно долго, а все потому, что происходит естественный процесс брожения и сквашивания. Зато в итоге получается не просто пикантная и вкусная, но и очень полезная закуска.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Укроп – по вкусу;
  • Корень хрена – 1 шт.;
  • Лист хрена – 1 шт.;
  • Вода – 1,3 литра;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Горчица сухая – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Очистите зубчики чеснока. Разрежьте болгарский перец, удалите семена и произвольно порежьте на кусочки. Чеснок и болгарский перец поместите в чашу блендера и измельчите.
  2. Веточки укропа и порезанный корень хрена положите в трехлитровую банку. После этого выложите немного помидоров и добавьте несколько ложек измельченного чеснока с перцем.
  3. Таким образом продолжайте заполнять банку помидорами и ароматной чесночно-перечной смесью до самого верха. Сверху положите лист хрена.
  4. Добавьте соль и сахар в холодную воду, перемешивайте до полного растворения кристалликов (можно слегка подогреть). Холодным рассолом залейте помидоры.
  5. Накройте марлей, сверху положите сухую горчицу. Благодаря порошку горчицы на поверхности банки не образуется плесень. Закройте крышкой.
  6. Уберите банку в прохладное место на один месяц. Такие помидоры отлично сочетаются с различными продуктами. Их можно добавлять в салаты, бутерброды, пасту и пиццу, придавая блюдам новый вкус.Малосольные помидоры в банке

Малосольные помидоры представляют собой совершенно уникальную закуску, это нечто среднее между свежими и солеными. Если вы любите эксперименты и разнообразие в еде, то непременно приготовьте такие помидорчики по наши рецептам и поделитесь своими находками.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *