Малосольные помидоры: зачем ждать зимы? 7 рецептов с фото
Оглавление:
- Малосольные помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью – пошаговый рецепт с фото
- Малосольные помидоры в пакете
- Как быстро приготовить малосольные помидоры в рассоле в кастрюле или в банке
- Рецепт малосольных помидор с огурцами
- Очень вкусные малосольные зеленые помидоры
- Малосольные черри – рецепт идеальных помидорок
- Советы и рекомендации
В процессе приготовления консервации и закаток не забудьте про быстрое соление! Малосольными бывают не только огурцы, но и помидоры. Готовятся они просто, со стола улетают в один миг, а калорийность всего 20-24 ккал на 100 г. Заманчиво?
Малосольные помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью – пошаговый рецепт с фото
Малосольные помидорчики также вкусны, как и маринованные на зиму. Особенно в сочетании с зеленью и в частности с сельдереем. Он обладает достаточно сильным ароматом, сладковато-пряным вкусом, поэтому результат получается по-настоящему изысканный!

Ингредиенты
- Помидоры: 1 кг
- Мед: 1.5 ст. л.
- Соль: 2 ч. л.
- Чеснок: 5 зубчиков
- Сельдерей черешковый или листовой: пучок
Инструкция приготовления
Томаты вымыть, надрезать ножом кожуру без глубокого углубления в плод.
Обдать/залить овощи кипятком, а затем снять кожуру, которая будет легко отходить от мякоти.
Каждый плод разрезать пополам так, чтобы две половинки сохранили визуальную целостность, т.е. не дорезая до конца. В получившуюся прорезь положить смесь из измельченного сельдерея и мелко измельченных зубков чеснока.
Можно воспользоваться и чеснокодавилкой, только учитывайте, что тогда чеснок будет выражен более интенсивно, а возможно даже интенсивнее, чем сельдерей.
Уложить кастрюлю. В отдельной пиале смешать мед и соль, растереть и вылить смесь на помидоры.
Никакой дополнительной воды добавлять не нужно, необходимо всего лишь установить сверху гнет и дождаться, когда появится собственный сок. Оставить конструкцию при комнатной температуре просаливаться.
Через 3-4 часа помидоры окажутся полностью погруженными в рассол.
Еще через сутки будут готовы!
Малосольные помидоры в пакете
Этот способ подкупает простотой приготовления и отсутствием грязной посуды. Чтобы все непременно получилось, выбираем плотный и целый пакет.
Ингредиенты:
- 1 кг мелких помидоров;
- 2 ч. л. сахара;
- 3 зонтика укропа;
- 1 листок хрена (можно без него);
- острый перец (можно без него)
- 1 ст. л. соли;
- 15 г чеснока.
Приготовление:
- Порубить чеснок, порвать лист свежего хрена на несколько частей, укроп просто промыть. Если нет зонтиков, можно взять зелень.
- Помидорчики вымыть и срезать верхушку со стороны плодоножки..
- Сложить томаты в пакет, добавить зелень с чесноком, высыпать соль и сахар.
- Завязать пакет, интенсивно потрясти, чтобы специи равномерно распределились. Для надежности можно сверху надеть еще один пакет.
- Оставить на столе, через сутки можно снимать первую пробу!
Важно! Нужно использовать мясистые и плотные томаты. Мягкие, водянистые, перезрелые экземпляры не годятся.
Как быстро приготовить малосольные помидоры в рассоле в кастрюле или в банке
По этому рецепту заготовка будет готова уже через 3-4 часа. Можно сделать с утра, чтобы к ужину получить аппетитную закуску.
Ингредиенты:
- 1 кг томатов;
- 4-5 веточек укропа;
- 20 г чеснока;
- 1 ст. л. с горкой соли;
- 2 ч. л. сахара.
Как приготовить:
- Плотные помидоры разрезать на четыре части.
- Чеснок, укроп порубить, смешать с солью и сахаром. По желанию сюда можно добавить измельченный базилик, он идеально впишется в закуску.
- Уложить томаты, пересыпая зеленью со специями.
- Выдержать два часа на столе, затем подержать немного в холодильнике.
Если для соления используется банка, то можно ее перевернуть, поставить на крышку. Верхние слои не будут сухими, а значит, быстрее промаринуются.
Рецепт малосольных помидор с огурцами
Огурцы с помидорами дружат не только в салате, но и в рассоле. Вариант очень вкусной закуски, которая не займет много времени на приготовление.
Ингредиенты:
- 0,5 кг огурцов;
- 0,5 кг мелких томатов;
- 4 дольки чеснока;
- 2 ст. л. соли;
- зелень, перец горошком;
- вода.
Что делать:
- Вскипятить 1,5 литра воды и соль. Иногда добавляют еще и ложку сахара для усиления вкуса.
- Оставить рассол часа на два, он должен полностью остыть до комнатной температуры.
- У огурчиков срезать кончики, как при обычном мариновании. У помидорок также срезать верхушку со стороны плодоножки.
- Уложить овощи в банку, добавляя зелень, порезанный пластинками чеснок. Можно кинуть несколько горошин перца.
- Добавить холодный рассол, надеть крышку, оставить в прохладном месте на три дня.
Если нужно ускорить процесс засолки, необходимо разрезать овощи пополам. Через 12-15 часов можно попробовать.
Очень вкусные малосольные зеленые помидоры
Эта закуска отличается не только видом, но и вкусом. Если рецепт вызывает сомнения, можно для пробы сделать небольшую порцию. Для этого нужно просто сократить количество всех продуктов.
Ингредиенты:
- 7 кг помидор;
- 1 горсть виноградных листьев;
- 150 г чеснока;
- 1 острый перец;
- 4 листа хрена;
- 4 зонтика укропа;
- 5 л воды;
- 15 ст. л. соли;
- 5 ст. л. сахара.
Как солить:
- Вскипятить в воде соль с сахаром, рассол остудить. Можно его сделать накануне, так как используется большое количество.
- Очистить чеснок, разрезать каждую дольку на две или четыре части.
- Всю зелень вымыть.
- На дно кастрюли или ведра кинуть виноградные листья, хрен, укроп, порезанный острый перчик.
- Проколоть каждый плод, уложить слоями, пересыпая чесноком.
- Сверху накрыть оставшимся хреном, поставить небольшой гнет, оставить на три дня.
Если хочется попробовать малосольные помидоры быстрее, можно сверху положить несколько штук, разрезанных пополам.
Малосольные черри – рецепт идеальных помидорок
Еще один сухой способ приготовления помидоров, но используются черри. Зелень можно выбрать на свой вкус, хрен здесь не нужен.
Ингредиенты:
- 1 кг черри;
- 7 долек чеснока;
- 2 ложки соли;
- 10 горошин перца;
- зелень.
Приготовление:
- Черри вымыть, просушить.
- Взять зубочистку и проколоть каждый плод в 1-2 местах.
- Очистить чеснок, порубить мелко или порезать тонкими пластинками.
- Подготовить зелень, также измельчить.
- Уложить помидорчики с чесноком и зеленью, присыпая слои солью.
- Закинуть горошки перца.
- Надеть плотную капроновую крышку и перевернуть банку вверх донышком.
- Оставить на столе часа на 3-4, затем убрать на сутки в холодильник.
Даже через плотную крышку может просачиваться образующийся рассол, поэтому нужно поставить перевернутую банку на поддон либо в любую миску, кастрюлю.
Советы и рекомендации
Для малосольных помидоров можно использовать не только укроп с хреном, но и листы винограда, садовой смородины, вишни.
Необязательно рассол кипятить. Если используется очищенная вода, достаточно лишь растворить в ней специи.
Помидоры, в отличие от огурцов, очень любят сахар. Поэтому небольшая ложка песка только улучшит вкус закуски.
Автор статьи - LadyElena
Давайте знакомиться!
Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!
Обожаю помидоры в разных видах в том числе и зелёные, однако консервация у меня не получается. Отлично,что увидела столько не сложных по приготовлению и составу ингредиентов рецептов. Разнообразие вкусов и быстрота приготовления. Удивило использование виноградных листьев при засолке зелёных помидор.
Какой неожиданный и оригинальный рецепт с использованием виноградных листьев! Обязательно попробую! Спасибо!
На здоровье!