Малосольные помидоры: зачем ждать зимы? 7 рецептов с фото

В процессе приготовления консервации и закаток не забудьте про быстрое соление! Малосольными бывают не только огурцы, но и помидоры. Готовятся они просто, со стола улетают в один миг, а калорийность всего 20-24 ккал на 100 г. Заманчиво?

Малосольные помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью – пошаговый рецепт с фото

Малосольные помидорчики также вкусны, как и маринованные на зиму. Особенно в сочетании с зеленью и в частности с сельдереем. Он обладает достаточно сильным ароматом, сладковато-пряным вкусом, поэтому результат получается по-настоящему изысканный!

Малосольные помидоры с зеленью - фото-рецепт
Время приготовления: 23 часа 20 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Помидоры: 1 кг
  • Мед: 1.5 ст. л.
  • Соль: 2 ч. л.
  • Чеснок: 5 зубчиков
  • Сельдерей черешковый или листовой: пучок

Инструкция приготовления

  1. Томаты вымыть, надрезать ножом кожуру без глубокого углубления в плод.

  2. Обдать/залить овощи кипятком, а затем снять кожуру, которая будет легко отходить от мякоти.

  3. Каждый плод разрезать пополам так, чтобы две половинки сохранили визуальную целостность, т.е. не дорезая до конца. В получившуюся прорезь положить смесь из измельченного сельдерея и мелко измельченных зубков чеснока.

    Можно воспользоваться и чеснокодавилкой, только учитывайте, что тогда чеснок будет выражен более интенсивно, а возможно даже интенсивнее, чем сельдерей.

  4. Уложить кастрюлю. В отдельной пиале смешать мед и соль, растереть и вылить смесь на помидоры.

  5. Никакой дополнительной воды добавлять не нужно, необходимо всего лишь установить сверху гнет и дождаться, когда появится собственный сок. Оставить конструкцию при комнатной температуре просаливаться.

  6. Через 3-4 часа помидоры окажутся полностью погруженными в рассол.

  7. Еще через сутки будут готовы!

Малосольные помидоры в пакете

Этот способ подкупает простотой приготовления и отсутствием грязной посуды. Чтобы все непременно получилось, выбираем плотный и целый пакет.

Ингредиенты:

  • 1 кг мелких помидоров;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 3 зонтика укропа;
  • 1 листок хрена (можно без него);
  • острый перец (можно без него)
  • 1 ст. л. соли;
  • 15 г чеснока.

Приготовление:

  1. Порубить чеснок, порвать лист свежего хрена на несколько частей, укроп просто промыть. Если нет зонтиков, можно взять зелень.
  2. Помидорчики вымыть и срезать верхушку со стороны плодоножки..
  3. Сложить томаты в пакет, добавить зелень с чесноком, высыпать соль и сахар.
  4. Завязать пакет, интенсивно потрясти, чтобы специи равномерно распределились. Для надежности можно сверху надеть еще один пакет.
  5. Оставить на столе, через сутки можно снимать первую пробу!

Важно! Нужно использовать мясистые и плотные томаты. Мягкие, водянистые, перезрелые экземпляры не годятся.

Как быстро приготовить малосольные помидоры в рассоле в кастрюле или в банке

Малосольные помидоры за 2 часа

По этому рецепту заготовка будет готова уже через 3-4 часа. Можно сделать с утра, чтобы к ужину получить аппетитную закуску.

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 4-5 веточек укропа;
  • 20 г чеснока;
  • 1 ст. л. с горкой соли;
  • 2 ч. л. сахара.

Как приготовить:

  1. Плотные помидоры разрезать на четыре части.
  2. Чеснок, укроп порубить, смешать с солью и сахаром. По желанию сюда можно добавить измельченный базилик, он идеально впишется в закуску.
  3. Уложить томаты, пересыпая зеленью со специями.
  4. Выдержать два часа на столе, затем подержать немного в холодильнике.

Если для соления используется банка, то можно ее перевернуть, поставить на крышку. Верхние слои не будут сухими, а значит, быстрее промаринуются.

Рецепт малосольных помидор с огурцами

Огурцы и помидоры малосольные

Огурцы с помидорами дружат не только в салате, но и в рассоле. Вариант очень вкусной закуски, которая не займет много времени на приготовление.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг огурцов;
  • 0,5 кг мелких томатов;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • зелень, перец горошком;
  • вода.

Что делать:

  1. Вскипятить 1,5 литра воды и соль. Иногда добавляют еще и ложку сахара для усиления вкуса.
  2. Оставить рассол часа на два, он должен полностью остыть до комнатной температуры.
  3. У огурчиков срезать кончики, как при обычном мариновании. У помидорок также срезать верхушку со стороны плодоножки.
  4. Уложить овощи в банку, добавляя зелень, порезанный пластинками чеснок. Можно кинуть несколько горошин перца.
  5. Добавить холодный рассол, надеть крышку, оставить в прохладном месте на три дня.

Если нужно ускорить процесс засолки, необходимо разрезать овощи пополам. Через 12-15 часов можно попробовать.

Очень вкусные малосольные зеленые помидоры

Как малосолить зеленые помидоры

Эта закуска отличается не только видом, но и вкусом. Если рецепт вызывает сомнения, можно для пробы сделать небольшую порцию. Для этого нужно просто сократить количество всех продуктов.

Ингредиенты:

  • 7 кг помидор;
  • 1 горсть виноградных листьев;
  • 150 г чеснока;
  • 1 острый перец;
  • 4 листа хрена;
  • 4 зонтика укропа;
  • 5 л воды;
  • 15 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара.

Как солить:

  1. Вскипятить в воде соль с сахаром, рассол остудить. Можно его сделать накануне, так как используется большое количество.
  2. Очистить чеснок, разрезать каждую дольку на две или четыре части.
  3. Всю зелень вымыть.
  4. На дно кастрюли или ведра кинуть виноградные листья, хрен, укроп, порезанный острый перчик.
  5. Проколоть каждый плод, уложить слоями, пересыпая чесноком.
  6. Сверху накрыть оставшимся хреном, поставить небольшой гнет, оставить на три дня.

Если хочется попробовать малосольные помидоры быстрее, можно сверху положить несколько штук, разрезанных пополам.

Малосольные черри – рецепт идеальных помидорок

Помидоры черри малосольные

Еще один сухой способ приготовления помидоров, но используются черри. Зелень можно выбрать на свой вкус, хрен здесь не нужен.

Ингредиенты:

  • 1 кг черри;
  • 7 долек чеснока;
  • 2 ложки соли;
  • 10 горошин перца;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Черри вымыть, просушить.
  2. Взять зубочистку и проколоть каждый плод в 1-2 местах.
  3. Очистить чеснок, порубить мелко или порезать тонкими пластинками.
  4. Подготовить зелень, также измельчить.
  5. Уложить помидорчики с чесноком и зеленью, присыпая слои солью.
  6. Закинуть горошки перца.
  7. Надеть плотную капроновую крышку и перевернуть банку вверх донышком.
  8. Оставить на столе часа на 3-4, затем убрать на сутки в холодильник.

Даже через плотную крышку может просачиваться образующийся рассол, поэтому нужно поставить перевернутую банку на поддон либо в любую миску, кастрюлю.

Советы и рекомендации

Для малосольных помидоров можно использовать не только укроп с хреном, но и листы винограда, садовой смородины, вишни.

Необязательно рассол кипятить. Если используется очищенная вода, достаточно лишь растворить в ней специи.

Помидоры, в отличие от огурцов, очень любят сахар. Поэтому небольшая ложка песка только улучшит вкус закуски.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Оставить комментарий