Манная каша на молоке: секреты идеальной каши без комочков в фото-рецептах

Простое и сытное блюдо, которое с удовольствием едят многие дети и взрослые – манная каша на молоке. Это настоящая палочка-выручалочка в разнообразных диетах, при которых противопоказано жирное, острое, мучное, колбасные изделия и прочие изыски кулинарных обычных застолий. Ведь средняя калорийность 100 г порции – всего 98 ккал.

Для приготовления молочной манки не требуется ни опыт, ни какие-либо особые знания или приспособления. Главное — придерживаться указанных пропорций и соблюдать технологию. Тогда каша обязательно получится вкусной и гладкой без каких-либо комочков. В манку при подаче обязательно нужно положить кусочек сливочного масла и на свое усмотрение дополнить другими добавками: свежими ягодами, сухофруктами, вареньем, шоколадным сиропом.

Манная каша на молоке без комочков – пошаговый фото-рецепт

Пожалуй, именно из-за противных комочков многие ненавидят манку с самого детства. Но, оказывается, очень просто избавиться от пресловутых невкусных бугорков всего лишь при помощи одной хитрости. О ней и расскажет этот рецепт с пошаговым фото.

Кстати, регулировать густоту каши очень просто. Когда нужно пожиже, следует уменьшить норму манки, погуще – увеличить.

Манка на молоке рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 оценок, среднее: 3,44 из 5)
Время приготовления: 10 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Молоко: 250 мл
  • Вода холодная: 150 мл
  • Манная крупа: 4 ст .л.
  • Сахар песок: от 0.5 ст. л.
  • Соль мелкая: щепотка
  • Сливочное масло: 20 г

Инструкция приготовления

  1. Берем все нужные продукты и приступаем.

  2. Подходящую кастрюлю ополаскиваем ледяной водой. Этот прием не позволит продуктам пригореть ко дну.

  3. Вливаем холодное молоко, ставим на огонь и доводим его до кипения.

  4. За секунду до того, как на поверхности появятся пузырьки, размешиваем крупу в холодной воде.

  5. Затем аккуратной струйкой, постоянно помешивая, вливаем смесь в молочную основу.

  6. Варим буквально пять минут до нужной консистенции. Добавляем соль и сахар по вкусу, снимаем с плиты.

При подаче в каждую тарелку кладем кусочек масла. После охлаждения каша, приготовленная по этому рецепту, остается такой же нежной и вкусной.

Манная каша с маслом

Как приготовить жидкую молочную манную кашу

Чаще всего молочная манная каша готовится жидкой, в таком виде ее вкуснее есть. Чтобы сварить молочную манку без комочков и получить нежнейший вкус, используйте этот фото-рецепт.

Жирность молока не имеет значения. Но жирное, особенно домашнее, всегда лучше разбавлять водой, тогда как обезжиренное магазинное молоко можно использовать в чистом виде.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 6 ст. л.;
  • Молоко – 1 ст.;
  • Вода – 1 ст.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем ингредиенты в том количестве, в котором они нам понадобятся. Насыпаем в кружку манную крупу для приготовления 3 порций. В кружку такого же объема наливаем молоко и выливаем его в кастрюлю.
  2. В эту же кружку наливаем чистую воду. Если вы любите более жидкую манку, стоит добавить еще полкружки воды. Выливаем воду в общую кастрюлю. Добавляем сразу сахар и соль.
  3. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Когда это произойдет, потихоньку высыпаем манку и помешиваем. После чего ждем 3 минуты, периодически помешивая.
  4. Вкусная нежная кашка без комочков готова. Для тех, кто любит более насыщенный вкус, можно добавить немного ванильного сахара. Подавать молочное блюдо лучше сразу после его приготовления.

Классический рецепт манной каши на молоке

Манную кашу любят не только дети, но и взрослые. Однако важно научиться правильно ее готовить. Главное, чтобы в манке не было комочков, она была достаточно жидкой, но и не густой. Для этого просто соблюдайте следующие пропорции указанных продуктов.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 4 ст. л.;
  • Молоко – 500 мл;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1/3 ч. л.;
  • Сливочное масло для подачи.

Как приготовить:

  1. Наливаем в небольшую кастрюлю молоко и ставим на плиту. Доводим до кипения. Отмеряем в стаканы необходимое количество сыпучих продуктов: манки, сахара и соли. Затем смешиваем их в одном стакане.
  2. Когда молоко закипит, убавляем огонь и равномерно высыпаем в него полученную сухую смесь. При этом постоянно помешиваем ложкой. Когда все высыпали, увеличиваем огонь и доводим до кипения.
  3. Когда содержимое закипит, делаем средний огонь и варим в течение нескольких минут до нужной густоты. Чтобы манная каша получилась немного гуще, после выключения огня оставляем ее постоять пару минут на еще горячей плите.
  4. Раскладываем горячую манку по тарелкам. В каждую порцию кладем кусочек сливочного масла и ломтики киви или других фруктов, свежие ягоды.

Рецепт манной каши на молоке в мультиварке

Чтобы приготовить манную кашу на молоке, не переживая о том, что она может подгореть, можно использовать мультиварку. В ней кашка всегда получается без комочков, а следить за приготовлением вовсе не обязательно.

Ингредиенты:

  • Молоко – 3 мультистакана;
  • Вода – 2 мультистакана;
  • Манная крупа – 800 мл;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Сливочное масло – 50 г.

Как приготовить:

  1. Подготавливаем все ингредиенты, которые нам понадобятся. Меряем одним стаканом, чтобы получить идеальную консистенцию. Наливаем в чашу мультиварки очищенную воду.
  2. Добавляем следом молоко. Стенки чаши смазываем кусочком сливочного масла, чтобы содержимое при закипании не сбежало. Высыпаем соль и сахарный песок, размешиваем до растворения.
  3. Включаем режим «Жарка», чтобы молоко быстрее закипело. Теперь через сито при постоянном помешивании всыпаем манную крупу. Выключаем мультиварку, закрываем крышку. Чем дольше блюдо будет стоять под накрытой крышкой, тем гуще оно получится.
  4. Через 10 минут открываем, добавляем кусочек масла и перемешиваем. Насыпаем готовую манку в тарелку и сразу подаем. Дополнительно можно полить сверху вареньем или сиропом, положить ягоды и кусочки фруктов.

Манная каша на молоке – пропорции идеальной каши

Правильно приготовленная манная каша может стать идеальной основой для получения различных десертов. Существует несколько вариаций приготовления молочной манки, которые различаются между собой пропорциями молока.

На стакан молока

Для приготовления первого варианта понадобится 2 ст. л. манной крупы, 1 стакан молока, 1 ст. л. сахара, 15 г сливочного масла и щепотка соли. Чтобы взять именно то количество ингредиентов, которое указано в рецепте, необходимо использовать специальные мерные ложки и стаканы.

Сначала наливаем молоко в кастрюлю и ставим на огонь. Дожидаемся, когда оно закипит. В это время в глубокой миске перемешиваем манную крупу, сахарный песок и соль. А после этого понемногу высыпаем смесь в кипящее молоко, помешивая ложкой. Доводим до кипения и варим 5 минут.

На 1 литр молока

Если хотите приготовить манной каши побольше, стоит взять 1 л молока и 6 ст. л. манной крупы, 60 г сахара и 20 г сливочного масла. Сначала свежее молоко наливаем в кастрюлю и доводим до кипения.

После чего медленно засыпаем крупу, смешанную с сахаром. Варим на медленном огне в течение 5-7 минут, периодически помешивая ложкой. После чего снимаем с плиты и накрываем крышкой. Оставляем настояться на 10-15 минут.

На 2 порции каши

На 2 порции нужно взять 200 мл молока, 2 ст. л. манной крупы, 1 ч. л. сахарного песка, 1 небольшой кусочек сливочного масла и щепотку соли. Сначала, как и в остальных рецептах, доводим молоко до кипения. Как только оно начнет закипать, высыпаем сахар и соль.

После этого тонкой струйкой засыпаем манку. Постоянно мешаем ложкой, чтобы не осталось комочков, и каша не пригорела. Варим 4-7 минут до нужной густоты. При подаче в каждую тарелку кладем немного сливочного масла.

Советы и рекомендации

Великолепный и каждому знакомый вкус манной каши можно получить, если придерживаться основных советов и рекомендаций по приготовлению. Главное – соблюдать пропорции и последовательность действий:

  • Чтобы готовая манка получилась еще вкуснее, крупу предварительно можно слегка обжарить на сухой сковороде.
  • Чтобы манная каша была без комочков, при засыпании крупы в молоко содержимое кастрюли необходимо активно помешивать ложкой.
  • Еще один способ не допустить образования комочков – засыпать крупу через сито.
  • Чтобы каша точно получилась без комочков, крупу можно размешать в холодной воде и уже эту смесь вливать в кипящее молоко.
  • Даже в сладкое блюдо обязательно нужно добавлять соль. Это сделает его вкус более ярким.
  • Для варки лучше брать кастрюлю с толстым дном и стенками, такая посуда прогревается равномерно и не позволяет продуктам пригореть.
  • Дабы точно каша не пригорела ко дну, перед приготовлением кастрюлю необходимо ополоснуть ледяной водой или протереть кубиком льда.
  • Важно помнить, что манная крупа продолжает разбухать даже после окончания варки. Поэтому кашу всегда лучше варить немного жидковатой – она постоит и станет гуще.
  • После охлаждения манку можно использовать для выпечки пирогов, приготовления пудингов и других десертов.

Варить манной каши всегда нужно столько, чтобы все съесть за один прием. Сладкое блюдо можно дополнить кусочками яблок, киви, сухофруктами, свежими ягодами, вареньем, медом. Любители несладких блюд (в этом случае не нужно класть сахар) могут поэкспериментировать со специями, в саму кашку можно добавить колбасу, жареный бекон, сыр. В завершение еще один видео-рецепт.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

15 Comments

  1. Первый рецепт — ужас! Сами то делали по нему?

  2. Первый рецепт «от балды». Никогда не готовьте так!!!

    1. Может все же у вас опыта не хватает? Рецепт запечатлен на фото, сомневаться в его правильности странно.

      1. Вы админ сайта говорите нам о правдивости фото. А сами приготовить пытались? Как можно манку размешать в воде, она сразу слипается и вот он комок! Зашёл сюда чтобы просто вспомнить пропорции. Так даже пропорции не правильные! Какие 4-5 столовых ложек на 250 мл молока?! Сделал на 500 мл 8 ложек и в кашу можно ложку вставлять!

      2. Я просто выкинул все что получилось!!! Перевёл кучу продуктов на ваш горе рецепт! Удалите эту срамоту!!!

      3. Приготовил заново. Потребовалось 5 столовых ложек без горки. Всего 5 ложек на 500мл! И каша все равно не совсем жидкая получилась

        1. В рецепте при публикации была утеряна единичка, воды требуется 150 мл. Можно больше молока взять, меньше воды. Итого жидкости необходимо 400 мл на 4-5 ложек манной крупы. Ложки должны быть без горки.

  3. Как в первом рецепте можно в 50 млн развести 4-5 ст.ложек каши и ее такую жидкую влить в молоко? Вы в сами то пробовали?!

    1. Рецепт перепроверили, воды требуется 150 мл. При публикации сделали ошибку. Спасибо, что обратили внимание.

  4. Ахахах, пипец, решила утром кашу приготовить манную, первый раз, такое говно получилось, девочки. Думаю, оставлю отзыв плохой, о том, что пропорции не соблюдены, что рецепт просто специально лажовый, чтобы развести всех. Захожу в отзывы, а тут уже есть все, что нужно было прочитать перед тем как готовить по этому рецепту… Короче, спасибо тебе автор рецепта, шмара тупая, впредь буду умнее.

  5. Спасибо авторам! Я испортил 500 мл молока на это!!! В первом рецепте: 8-10 ложек манки на 500 мл молока: можно ложку ставить! Размешал манку в холодной воде! Супер! Сразу выкинул в помойку! Утро испорчено!!!

  6. Я когда засыпаю манку мешаю не ложкой, а венчиком-гарантированно без комочков! Даже если какой образуется-при помешивании разбивается.

    1. Спасибо за хороший совет!

  7. Готовила по первому рецепту, соблюдая пропорции (использовала кухонные весы). Получилась идеальная каша. Крупа в воде у меня не размешалась и тонкой струйкой ее влить не получилось, но тем не менее, консистенция и вкус каши такие, как надо.

    1. Знаете, я тоже сталкивалась с тем, что не удавалось манку с водой перемешать — она оседала. И только потом я обратила внимание, что она была более крупного помола, чем предыдущая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *