Манник с вареньем: понравится даже тем, кто не любит манку

Манник с вареньем относится к той категории домашней выпечки, с которой не должно возникнуть никаких проблем во время приготовления. Он готовится очень просто, а получается необычно вкусным. Зачастую манник готовят для маленьких детей, но такой интересный десерт придется по вкусу даже взрослым.

Кстати, это неплохая основа для оригинального торта. Нужно лишь разрезать ее на 2 части и хорошо прослоить кремом. Средняя калорийность манного пирога граничит в пределах 230-280 ккал, но с кремом будет немного больше, в зависимости от его жирности.

Манник с вареньем на молоке – фото рецепт

Дети терпеть не могут манную кашу? Не проблема, приготовьте им вкуснейший манный пирог. В таком виде они буквально проглотят полезную манку, да еще и потребуют добавку.

Чтобы пирог получился идеальным, обязательно нужно дать время от нескольких минут до часа, чтобы манная крупа хорошо разбухла. Иначе изделие не получится воздушным.

Манник с вареньем фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Варенье: 2-3 ст. л.
  • Манная крупа: 0.5 ст.
  • Молоко: 0.5 ст.
  • Сахар: 0.5 ст.
  • Яйцо: 1 шт.
  • Мука пшеничная: 0.5 ст.
  • Сливочное масло: 50 г
  • Разрыхлитель: 0.5 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. Смешиваем в одной емкости сухую манку, молоко и сахар.

  2. Отдельно растапливаем сливочное масло и добавляем в молочно-манную смесь. Оставляем набухать на 30 минут.

  3. После этого вбиваем одно яйцо, слегка взбиваем до соединения продуктов.

  4. Смешиваем муку с разрыхлителем и вводим в тесто. Хорошо перемешиваем и даем постоять четверть часа.

  5. Выливаем тесто в форму для выпечки.

  6. Сверху равномерно поливаем вареньем, например, вишневым с целыми ягодами.

  7. Ставим на 40 минут в духовую печь при температуре 180 градусов.

  8. Готовый манник немного остужаем и выкладываем на плоскую тарелку.

Нарезаем порционными кусочками и угощаем близких вкусным и полезным десертом под чашку чая, кофе, молока или просто фруктового сока.

Манный пирог с вареньем

Манник на кефире с вареньем

Чтобы приготовить манник на кефире особыми кулинарными навыками обладать не нужно. Все ингредиенты смешиваются и заливаются в форму, после чего тесто отправляется в духовку и выпекается при определенной температуре. В итоге получается очень ароматный и воздушный пирог.

В фото-рецепте для начинки используется вишневое варенье, но можно брать любое другое, которое есть в наличии.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Мука – 1 ст.;
  • Манка – ¾ ст.;
  • Сахарный песок – 4 ст. л.;
  • Варенье – 2-3 ложки.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску выливаем теплый кефир (его нужно заранее достать из холодильника) и добавляем к нему ложку соды. Хорошо перемешиваем, масса при этом будет слегка пениться. Затем высыпаем сахар и снова мешаем.
  2. Добавляем манку. Следом просеиваем муку и вымешиваем тесто ложкой до однородности. Оставляем на четверть часа, чтобы набухла крупа.
  3. Форму смазываем растительным маслом и слегка присыпаем манкой. Выкладываем тесто и равномерно его распределяем. Сверху поливаем вареньем и отправляем манник в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  4. Достаем горячий пирог из духовки, накрываем его полотенцем и оставляем на 20 минут. За это время он успеет немного остыть и настояться. Подаем вкуснейший десерт к чашечке ароматного чая или теплого молока.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

3 Comments

  1. Светлана

    Я на кефире часто делаю, только рецепт немного другой. Меня учила бабушка, что надо пачку маргарина добавлять и манка с сахаром по стакану. В вареньем, лучше полить сверху. Так я привыкла. Хотя, думаю вкусно будет и так, и так. Главное, чтобы кефир был не кислым, иначе пирог не поднимется и будет плоским. 

  2. Наталья

    На днях готовила манник с вареньем на молоке.Муж терпеть не может манку и все, что приготовлено из нее, но тут даже и не заметил подвоха.Манник получился очень воздушным и вкусным, хотя с выпечкой я на «вы».Очень часто в духовке выпечка воздушная, но стоит ее выключить как все оседает.Сверху манник украсила взбитыми сливками и свежими ягодами.Вкусно и просто!

  3. Рецепт очень просто, главное что итог очень вкусный получается. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *