×

Манты с фаршем и картошкой: 3 лучших фото-рецепта

По своей сути манты – это обычные пельмени. Разница заключается в основном в размере и форме изделий, да еще в составе начинки. Для праздничного застолья в мясной фарш можно добавить грибы, для семейного ужина лучше использовать бюджетный и более сытный вариант – с добавлением картофеля.

Так как манты готовятся на пару, их вполне можно считать диетическим блюдом. Пищевая ценность блюда граничит в пределах 190 ккал. Готовить манты не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Предлагаем самые простые рецепты, с которыми справится даже начинающий повар.

Сочные манты с фаршем и картошкой – пошаговый фото рецепт

Сочные, сытные «пельмени» по этому рецепту особенно нравятся мужчинам. Их вкус хорошо запоминает детвора. Если родные попробуют манты с фаршем и картошкой хотя бы раз, они будут просить приготовить такую вкуснятину постоянно.

Готовить манты лучше всего в специальной мантоварке или обычной пароварке. Подойдет и мультиварка, в которой имеется функция «приготовления на пару».

Манты с картошкой и фаршем фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (24 оценок, среднее: 4,29 из 5)
Время приготовления: 1 час 40 минут
Количество: 10 порций

Ингредиенты

  • Мука пшеничная: 1 кг
  • Яйца куриные: 2-3 шт.
  • Вода теплая: 400 мл
  • Мясной фарш: 400 г
  • Картояфель средний: 8-10 шт.
  • Лук средний: 3 шт.
  • Соль каменная: 1/3 ст. л.
  • Масло сливочное: 100 г
  • Базилик сухой: 2 щепотки

Инструкция приготовления

  1. Собираем продукты по списку. Фарш подойдет любой, но он должен быть достаточно жирным. Потому в куриный лучше перекрутить кусочек сала.

  2. Просеиваем муку в большую миску. Туда же разбиваем яйца, наливаем тёплую воду, насыпаем соль.

  3. Вымешиваем тесто не менее 15 минут. Оно должно быть упругим и достаточно крутым, иначе при лепке будет расслаиваться, а во время приготовления на пару начинка вывалится. Тесто заворачиваем в плёнку и убираем в холодильник на 1-2 часа.

  4. Очищенные картофель и лук режем ножом мелкими кубиками.

    Нельзя измельчать продукты блендером или на мясорубке, вкус будет совсем не тот!

  5. Смешаем овощи с фаршем. Солим и приправляем на вкус, снова перемешиваем.

  6. Достаем из холодильника небольшую часть теста. Делаем колбаску, толщиной 2-3 см. Нарезаем кружочки. Каждый сразу вываливаем в муке.

  7. Раскатываем каждый кружок скалкой. Получается вот такая лепёшка размером в женскую ладонь.

  8. Кладем в центр кусочек сливочного масла, сверху фарш. Скрепляем края, как на фото.

  9. Каждый лист мантоварки смазываем жиром или салом. Манты кладём таким образом, чтобы между ними оставалось расстояние и, увеличившись во время готовки, они не могли друг с другом слипнуться.

  10. Ждем, когда вода закипит в мантоварке, ставим листы с мантами. Закрываем крышкой и оставляем на 45 минут для свиного фарша, а для куриного – 40 мин.

Подаем манты только в горячем виде. К ним обязательно какой-нибудь соус:  майонез, сметану любой жирности, кетчуп. Из указанного количества продуктов получается примерно 130 штук, и если манты готовятся для маленькой семьи, часть лучше сразу заморозить.

Домашние манты с фаршем и картошкой

Как приготовить манты с фаршем, картошкой и тыквой

Если в фарш добавить не только картошку, но и тыкву, готовые манты получатся гораздо сочнее и вкуснее. Да и блюдо получится более бюджетным. При этом результат точно порадует ваших родных – такие манты станут одним из любимых блюд вашей семьи.

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная – 2 ст.;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Вода – 1 ст.

Для начинки:

  • Фарш свино-говяжий – 300 г;
  • Тыква – 250-300 г;
  • Картофель – 200 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Растительное масло для смазывания.

Способ приготовления:

  1. Очищаем картофель и лук, а после шинкуем овощи мелкими кубиками. Также снимаем кожицу с кусочка тыквы и нарезаем мякоть небольшими кусочками.
  2. Все измельченные ингредиенты отправляем к фаршу. Солим, перчим, тщательно перемешиваем начинку. В глубокой емкости взбиваем два яйца с солью и водой. Постепенно добавляем муку, перемешиваем ложкой.
  3. Когда масса станет густой, перекладываем ее на стол и продолжаем вымешивать тесто до эластичного состояния. Из теста делаем колбаску толщиной 2-3 см, разрезаем на равные кусочки, обваливаем в муке.
  4. Каждый кусочек раскатываем в лепешку, в центр кладем фарш. Плотно слепливаем края и выкладываем изделия на поддоны, смазанные подсолнечным маслом.
  5. В кастрюле доводим воду до кипения, устанавливаем ярус с пельменями. Накрываем крышкой и готовим на пару в течение 45 минут, выставив средний огонь. Готовые манты сразу подаем к столу, где уже наверняка собрались все домочадцы.

Советы и рекомендации

Любители восточной кухни просто обязаны попробовать приготовить дома манты с фаршем и картошкой. Мы же собрали советы и рекомендации по приготовлению этого аппетитного блюда:

  • Фарш для начинки можно использовать любой: из курятины, говядины, свинины или баранины. Для любителей более жирных закусок в начинку можно добавить сало.
  • Кроме картошки в манты можно класть тыкву. Она придаст начинке дополнительную сочность и нежный вкус.
  • Для пикантности в начинку можно добавить пропущенный через пресс чеснок или молотый перец.
  • Муку перед добавлением к остальным ингредиентам, обязательно нужно просеять (для насыщения кислородом и избавления от примесей).
  • Чтобы тесто получилось более эластичным, в его состав можно добавить немного уксуса или растительного масла.
  • Готовое тесто нужно накрыть пищевой пленкой и дать ему 25-30 мину времени отдохнуть.
  • Тесто допускается хранить в холодильнике около 2-х суток, а в морозилке – ещё дольше.
  • Манты, как и пельмени, отлично хранятся в морозилке: можно приготовить много и заморозить.
  • При выкладывании изделий на противень нужно соблюдать расстояние между ними в 1-2 см. Это делается для того, чтобы при набухании манты не слиплись.

Готовые манты подавать к столу лучше горячими, полив их сверху растопленным сливочным маслом. Для пикантности можно посыпать мелко измельченным укропом или молотым красным перцем. Обязательно отдельно подать сметану или кетчуп.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

14 Comments

  1. Георгий

    Не думаю что это хорошая идея, добавлять в фарш картошку. Вкуса она точно не даст, разве что для количества.)

    1. Я вас полностью поддерживаю, так делают часто в закусочных

    2. Для сочности и хорошей рыхлости фарша. В котлеты для этих целей картофель тоже добавляют.

    3. дабовляя картошку манты становятся сочнея

  2. Анастасия

    Очень интересный рецепт, только смущает смесь картошки и фарша, но ради эксперимента попробую!

    1. Почему смущает? Довольно классическое сочетание.

    2. Моя мама еще с тыквой делает — вот это немного необычнее, чем с картошкой)

  3. Валентина

    Ох! Прочитала на ночь глядя ваш рецепт — аж слюнки потекли! Очень захотелось попробовать. я б картошку только б совсем измельчила. Боюсь,что не проварится.

    1. Я так же вчера вечером почитала рецепт и сегодня приготовила, очень вкусно. Я делаю ещё с тыквой это просто мои фавориты) сочные и нежные…советую.

  4. Вкусно классно

  5. В первый раз вижу рецепт мантов с картошкой. Мне рецепт понравился, обязательно попробую, спасибо!

  6. Аппетитно выглядят!!! Очень вкусные получаются, мы всегда так делаем.

  7. попробовала сделать все по рецепту очень вкусно буду всегда делать по вашему рецепту

  8. Готовила по Вашему рецепту муж съел все с большим удовольствием. Сказал готовить теперь только так.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *