Для приготовления хорошего куриного шашлыка нужно мясо, немного времени и отличное настроение. Но самого большого внимания требует маринад. Именно о нем пойдет речь далее.
Вес всех составляющих маринада дается из расчета на килограмм мяса, сердца, крылышек и т.д.
Маринад для шашлыка из куриной грудки

Наибольшей любовью пользуется шашлык, для которого берут мясо с грудки. Он нежный, ароматный, тающий во рту, а маринад готовится предельно просто.
Ингредиенты:
- Свежий лимон – 0,5-1 шт.
- Лук репка– 1-2 шт. (на количество влияет размер луковиц).
- Масло – 50 мл.
- Приправы по вкусу.
Приготовление:
- Лук нарезать.
- Посолить, помять до появления «сока».
- Выдавить сок лимона.
- Добавить масло.
- Перемешать маринад.
- Погрузить в него кусочки филе.
Время маринования таким способом – около 2 часов, в итоге мясо приобретет приятный цитрусовый аромат.
Рецепт маринада для шашлыка из куриных крылышек
Для диетического шашлыка отлично подходят крылья, мясо на них очень нежное, а процесс его отделения от косточек – само по себе большое удовольствие.
Продукты:
- Лук – 1-2 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Мед – 1 ст. л.
- Соус соевый – 30 мл (можно обойтись без него).
- Специи.
Как готовить:
- Мед растереть хорошенько с соком цитруса и соевым соусом.
- Луковицы нарезать, присолить, примять, оставить на 10 минут.
- Перемешать с полученным составом.
- Перемешать с крыльями, плотно прикрыть емкость.
Процесс маринования не будет долгим – 1-2 часа, соевый соус придаст красивую румяную окраску, а мед сделает крылышки «лакированными» и очень аппетитными.
Маринад для голеней на мангале
Не все части птицы подходят для шашлыка на шампурах, но от этого он не становятся менее вкусными. Для голеней удобнее использовать мангал, а для основы маринада спелые помидоры.
Понадобится:
- Томаты – 1 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Лук – 3-4 шт.
- Сахар – 1 ст. л.
Что делать:
- Томаты нарезать дольками.
- Лук порезать, естественно, кольцами.
- Зубчики чеснока порубить.
- Соединить продукты вместе.
- Добавить сахар и соль.
- Опустить в жидкость подготовленные голени.
- Выдержать 2-3 часа.
Жарить на мангале голени, отдельно можно обжарить овощи и подать в качестве необыкновенно вкусного гарнира.
Для бедрышек
Не все любят шашлык из голени, но редко кто откажется от мясного бедрышка, выдержанного в ароматной жидкости и обжаренного на решетке.
Основные компоненты:
- Соус соевый (натуральный) – 50 мл.
- Масло оливковое, или любое растительное – 50 мл.
- Молотый перец – ½ кофейной ложки.
- Сахар– 1 ч. л.
- Паприка –1 ч. л.
- Базилик – 1 небольшой пучок.
Процесс готовки:
- Базилик нарезать, добавить соль, сахар, потолочь.
- Смешать с остальными ингредиентами.
- Опустить бедрышки в подготовленный состав на 3-4 часа.
Мариновать лучше в прохладном месте, а жарить, используя не шампуры, на ней удобно переворачивать кусочки на другую сторону.
Маринад для шашлыка из куриных сердечек
Опытные хозяйки готовы удивить гостей шашлыком, где в качестве «мяса» использованы сердечки. Секретные компоненты превращают обычное любой в шедевр.
Ингредиенты:
- Мед – 2 ст. л.
- Соус классический соевый – 3 ст. л.
- Масло – 3 ст. л. (идеально, конечно, оливковое).
- Уксус 9% – 1/2 ст. л.
- Морская соль и перец молотый.
- Чеснок – 1-2 зубка.
- Кунжутные семена – 1-2 ст. л.
Как готовить:
- Мед растереть с соусом, растительным маслом и уксусом.
- Добавить сухие продукты.
- Всыпать нарезанный пластинками чеснок и семена кунжута.
- Опустить в маринад куриные сердечки.
- Выдержать 1-2 часа.
Обжаривать на сковороде, тогда сердечки приобретут вид знаменитых конфет «Рафаэлло» и приятный ореховый вкус от семян кунжута.
Из печени
Мало кто знает, что приготовить шашлык можно даже из куриной печени, для маринада потребуются совсем простые составляющие.
Возьмите:
- Перец крупный сладкий – 3-4 шт.
- Лук – 2 шт.
- Помидоры сорта «Черри» – 10-15 шт.
- Майонез или жирный кефир.
Приготовление:
- Помидорки разрезать резать пополам.
- Лук нашинковать: мелкий – кольцами, крупный – полукольцами.
- Перец измельчить.
- Овощи смешать с майонезом/кефиром.
- Опустить сюда куриную печень.
- Выдержать 1 час.
Готовить вместе с овощами на решетке, очень аккуратно переворачивая.
Маринад для куриного шашлыка с майонезом
Для маринования куриного мяса можно брать любую жидкую составляющую, но особенно вкусно получается на майонезе.
Понадобится:
- Лук – от 3 шт.
- Чеснок – ½ головки.
- Лимон – ½ шт.
- Майонез – 200 мл.
- Пряности по вкусу.
- Корица.
Что делать:
- Луковицы резать кольцами, чеснок – пластинками.
- Смешать с солью, перетереть руками.
- Добавить пряности и корицу.
- Выжать лимонный сок.
- Смешать с майонезом.
В таком составе можно выдерживать кусочки филе, крылышки и бедра. Корица разбудит аппетит, лук с чесноком создадут потрясающий букет ароматов.
Классический маринад с уксусом и луком
Множество рецептов демонстрируют умение хозяек использовать для маринования практически любые продукты. Но самыми популярными остаются уксус и репчатый лук.
Потребуется:
- Лук – 5-6 шт.
- Уксус крепостью 9% – 100 мл.
- Перец – 1/2 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Масло – 100 мл.
Приготовление:
- Лук порезать тонко.
- Смешать с остальными ингредиентами маринада.
- Опустить в маринад любые части курицы (куски филе, голени или бедра).
- Выдержать 2-3 часа.
Приступить к приготовлению, при этом быть готовым к тому, что домочадцы начнут атаковать минут через 5 после начала жарки.
С соевым соусом
Раньше славянские хозяйки не знали, что такое соус из сои, сегодня его можно встретить повсюду, даже в маринаде для мяса.
Потребуется:
- Чеснок – 3-4 зубка.
- Соевый соус классический – 100 мл.
- Лимон – 1/2 шт.
- Масло – 2-3 ст. л.
- Перцы молотые.
Приготовление:
- Чеснок пропустить сквозь пресс.
- Натереть кашицей кусочки курицы.
- Все остальные компоненты соединить в глубокой миске.
- Опустить мясо и мариновать 3 часа.
Благодаря соевому соусу, оно приобретает потрясающе красивый внешний вид.
С медом
Есть еще один продукт, который превращает бледную курицу в аппетитное и очень вкусное блюдо. Это обычный мед, естественно, натуральный.
Продукты:
- Мед натуральный липовый/цветочный – 2-3 ст. л.
- Соевый соус – 50 мл.
- Луковицы – 2-4 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Оливковое масло – 2-3 ст. л
- Чеснок – 3-2 зубка.
- Приправы.
Приготовление:
- Лук и перец нарезать красиво, тонко.
- Посолить, петереть толкушкой или руками.
- Смешать с остальными ингредиентами, чтобы получилась однородная масса.
- Опустить мясные куски.
- Перемешать, мариновать 3-4 часа.
Потрясающе аппетитная корочка гарантирована.
Маринад для куриного шашлыка на кефире
Нежность куриному мясу придает кефир, важно, чтобы он был с большим процентом жирности.
Ингредиенты:
- Кефир – 500 мл.
- Лук – 3-4 шт.
- Зелень (сушеная), соль, специи.
Процесс пошагово:
- Лук нарезать, смешать с приправами и кефиром.
- Замариновать куски курицы.
Перед обжариванием мясо отжать, в готовом виде оно получается очень нежным, хорошо идет с овощами и грузинским хлебом.
Самый быстрый маринад для шашлыка из курицы
Иногда нет времени для маринования, спасением становится обычный лимон. Кислоты, которые содержаться в его плодах, быстро делают мясо нежным с тонким ароматом цитруса.
Потребуется:
- Лимон свежий – 1 шт.
- Майонез – 150 мл.
- Лук – 2 шт.
- Специи.
Что делать:
- Лук нарезать.
- Смешать с солью, майонезом, специями.
- Выжать сок лимона.
- Выдержать 30 минут.
Можно готовить на гриле, мангале или традиционным способом – вкус одинаково потрясающий.
Как мариновать куриное мясо, чтоб шашлык был мягким и сочным: советы
- Не использовать алюминиевые емкости, только стекло, фарфор, эмалированные миски/кастрюли.
- Минимум времени для маринования – 30 минут, максимум – 3 часа.
- Для старой птицы брать уксус, лимон, для молодой подойдет соус на основе сои, майонез, кефир.
И самый главный секрет, который остается актуальным для шашлыка из любого мяса: чем больше лука, тем лучше. А на «закуску» еще одно интересное видео для вдохновения.
О-о, вот это во всех вариантах шашлыка момент самый неприятный – когда мясо еще не прожарилось, а все уже стоят над душой с тарелками наперевес, а соседи во все щелочки заглядывают и облизываются! И чем ароматнее запахи, тем назойливее претенденты отведать горяченького.
Кусочки курицы в лимонном маринаде впервые попробовала недавно, купив в кулинарии. Раньше знала, что например, рыбу часто сдабривают лимонным соком, но то, что цитрусовый привкус подойдет и курочке — не догадывалась. А вчера, благодаря вашему рецепту, сделала блюдо самостоятельно. Вкусно! Сегодня испробую вариант с медом.