Маринованные огурцы в литровых банках

Маринованные огурцы – самая популярная и универсальная заготовка на зиму. Это и самостоятельная закуска и ингредиент для салатов, супов, вторых блюд и даже соусов. Однако иногда закрывать огурцы в трехлитровых банках не очень выгодно. Например, если маленькая семья. Да и вообще, всегда хочется, чтобы соленые огурчики были свежими, а не стояли в холодильнике неделю, а то и дольше. Поэтому сегодня подборка рецептов с фото, как закрыть на зиму маринованные огурцы в литровых банках.

Маринованные огурцы в литровых банках — пошаговый фото рецепт

Если вы любитель вкусных солений, приготовьте маринованные огурцы в литровых банках. Рецепт довольно простой и не требует стерилизации.

Огурцы в банках
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Огурцы: 500-700 г
  • Сахар: 2 ст. л. с горкой
  • Соль: 2 ст. л.
  • Аспирин: 1 таблетка
  • Уксус: 30 мл
  • Семена горчицы: 1 ч. л.
  • Семена укропа: 1 ч. л.
  • Перец душистый: 5 шт.
  • Перец черный: 5 шт.
  • Гвоздика: 2 шт.
  • Лист дуба: 1-2 шт.
  • Чеснок: 2 зубка
  • Вода: 500-600 мл

Инструкция приготовления

  1. Огурцы выбирайте любого сорта, главное, чтобы они были грунтовые. Размер от маленького до среднего. Крупные лучше не использовать, так как у них большие семена. Овощи тщательно промойте. Залейте холодной водой на несколько часов. Каждые 40-50 минут меняйте воду на свежую.

  2. Слейте воду, огурцы сполосните. Обрежьте хвостики с двух сторон. Средние и крупные можно нарезать крупными колечками.

  3. Литровые банки промойте мочалкой с содой или хозяйственным мылом. Тщательно сполосните проточной холодной водой. Так же поступите с крышками. Тару простерилизуйте любым способом. Крышки залейте крутым кипятком на 8-10 минут. На дно банки положите дубовый листок, семена горчицы и укропа, перец душистый и черный, гвоздику и очищенный чеснок.

  4. Уложите сверху подготовленные огурцы. На низ кладите более крупные плоды, к верху поменьше.

  5. В отдельной кастрюле закипятите воду. Возьмите её немного больше, чем указано в рецепте. Установите столовую ложку в центр банки и налейте на неё кипяток до самого верха. Накройте прокипяченными крышками и кухонным полотенцем. Оставьте на 15-20 минут.

  6. Слейте воду в мойку. Насыпьте соль, сахар и добавьте таблетку аспирина. Опять вскипятите воду и влейте крутой кипяток в банку с огурцами.

Укупорьте, переверните вверх дном и тепло укутайте. Оставьте на 1-2 дня до полного остывания. Маринованные огурцы в литровых банках готовы. Такая заготовка отлично храниться в комнатной кладовке и в погребе.

Маринованные огурцы на зиму

Как мариновать огурцы в литровых банках

По этому рецепту маринованные огурцы получаются кисло-сладкими с приятным ароматом трав. Данное количество ингредиентов рассчитано на 2 литровые банки.

Обязательно рекомендуем добавить в заготовку эстрагон, именно он придаст огурцам неповторимую пряность.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,2 кг;
  • Зубчики чеснока – 4 шт.;
  • Листья смородины, вишни;
  • Листья хрена;
  • Зонтики укропа;
  • Эстрагон;
  • Горошины черного перца;
  • Горошины душистого перца.

Маринад:

  • Вода – 1 л
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Уксус 9% – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Огурцы замочите на 2-3 часа, затем тщательно промойте под проточной водой, чтобы удалить все возможные загрязнения. Также рекомендуется отрезать кончики с обеих сторон. Затем подготовьте остальные ингредиенты – помойте зелень и очистите чеснок.
  2. Стеклянные банки помойте с содовым раствором и насухо протрите полотенцем. Положите в банки измельченные зубчики чеснока, горошины перцев, листья, зонтики укропа и эстрагон. После этого плотно заполните огурцами. Сверху положите маленький зонтик укропа и лист хрена.
  3. Вскипятите воду в чайнике или на плите. Положите чайную ложку, чтобы она касалась стенок банки, и аккуратно залейте огурцы кипятком. Таким образом стеклянные банки не треснут при контакте с кипятком. Через 15 минут слейте воду в сотейник и поставьте на плиту. После закипания повторно залейте огурцы и оставьте на 15 минут.
  4. Когда банки остынут во второй раз, слейте воду в сотейник и растворите в ней соль и сахар. Доведите до кипения и растворения кристаллов. В конце влейте укус.
  5. Залейте огурцы горячим маринадом. Банки закатайте с помощью закаточного ключа, переверните и накройте полотенцем для медленного остывания.
  6. После этого заготовку можно отправлять на хранение хоть в погреб, хоть в кладовку. Снимать первую пробу рекомендуется через две-три недели, не раньше.Закуска огурцы хрустящие

Рецепт хрустящих маринованных огурцов в литровых банках

Заготовку маринованных огурцов можно делать каждый год. Хрустящие огурцы будут отличным перекусом и дополнением к блюдам в зимнее время. Данное количество ингредиентов рассчитано на 4 литровые банки.

Для маринования рекомендуется использовать твердые огурцы небольшого размера. Перед консервированием огурцы обязательно замачивают, особенно, если они уже какое-то время полежали и утратили часть влаги.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2,5 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 8 шт.;
  • Листья смородины – 4 шт.;
  • Листья вишни – 4 шт.;
  • Листья хрена – 4 шт.;
  • Зонтики укропа – 4 шт.;
  • Зерна горчицы – 4 ч. л.;
  • Зубчики чеснока – 16 шт.;
  • Горошины острого перца – 16 шт.;
  • Горошины душистого перца – 16 шт.;
  • Соль – 8 ч. л.;
  • Сахар – 8 ст. л.;
  • Уксус 9% – 280 мл.

Приготовление:

  1. Огурцы хорошо помойте и обрежьте с двух сторон. Морковь почистите и нарежьте кубиками. На дно стерилизованной банки положите зеленые листья, зонтики укропа, зубчики чеснока, кусочки моркови. После этого заполните банку огурцами.
  2. Добавьте чайную ложку зерен горчицы, две чайной ложки соли и две столовые ложки сахара. Затем положите горошины перцев и влейте столовый уксус.
  3. Залейте огурцы кипятком, поставьте банки в кастрюлю для стерилизации. Накройте банки крышками и в кастрюлю налейте теплую воду до плечиков банок.
  4. На банки поставьте вторую кастрюлю с водой. На большом огне доведите воду до кипения, затем убавьте огонь и стерилизуйте банки 20 минут.
  5. По истечению времени аккуратно достаньте банки и закатайте закаточным ключом. Поставьте банки на крышки и накройте полотенцем до полного остывания.Огурцы с горчицей

Вкусные маринованные огурцы – ингредиенты на литровую банку

Вкусные маринованные огурцы можно легко приготовить самостоятельно, используя несколько доступных ингредиентов. Маринованные огурцы будут готовы к употреблению через месяц.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг;
  • Зубчики чеснока – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Листья вишни – 3 шт.;
  • Листья смородины – 3 шт.;
  • Горошек душистого перца – 6 шт.;
  • Горошек черного перца – 8 шт.

Рассол:

  • Вода – 1 л;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Первым делом хорошо промойте огурцы под водой. Затем срежьте хвостики с каждой стороны. Подготовьте стерильную стеклянную банку. На дно положите нужные специи, всю зелень и огурцы.
  2. В чайнике вскипятите воду и налейте в банку. Прикройте крышкой и дайте постоять 15 минут, чтобы огурцы прогрелись. Затем перелейте воду из банки в сотейник и растворите в ней соль с сахаром.
  3. Вскипятите рассол на сильном огне, после чего добавьте столовый уксус или уксусную эссенцию. После того как рассол будет готов, залейте им огурцы в банке.
  4. Герметично закрутите крышку и оставьте банку на столе, чтобы она остыла до комнатной температуры. Все, маринованные огурчики в литровых баночках на зиму готовы.Вкусные огурцы на зиму

Простой способ маринования огурцов с аспирином на зиму в литровых банках

Маринованные огурцы могут стать отличной закуской, особенно в холодное время года. Этот рецепт особенно понравится тем, у кого нет погреба. Благодаря аспирину, укусу и стерилизации заготовка будет отлично стоять даже в умеренно теплом месте.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,1 кг;
  • Аспирин – 4 таблетки;
  • Бутоны гвоздики – 6 шт.;
  • Зубчики чеснока – 6 шт.;
  • Зонтики укропа – 4 шт.;
  • Листья вишни – 4 шт.;
  • Листья хрена – 2 шт.;
  • Листья черной смородины – 2 шт.;
  • Горошины черного перца – 10 шт.;
  • Сушеный острый перец – 1 ч. л.

Маринад:

  • Вода – 800 мл;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Уксус 9% — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Выберите небольшие огурцы без повреждений, замочите их на несколько часов, затем хорошо помойте и срежьте кончики. Зелень тщательно промойте. Листья хрена разрежьте пополам. Очищенный чеснок промойте. Если зубчики крупные, разрежьте их на несколько кусочков.
  2. На дно заранее простерилизованных банок положите половину листа хрена, зонтик укропа, листья вишни и черной смородины, несколько зубчиков чеснока, острый перец и черный перец. Плотно выложите огурцы, оставляя как можно меньше пространства между ними.
  3. Сверху положите вторую половину листа хрена, зонтик укропа и чеснок. Таблетки аспирина разомните в порошок и добавьте в банки с огурцами. В сотейник налейте воду и вскипятите с добавлением соли и сахара. Затем добавьте уксус и уберите с огня.
  4. Залейте огурцы кипящим маринадом и накройте банки крышками. Застелите дно широкой кастрюли хлопчатобумажной салфеткой, поставьте банки и налейте горячую воду. На большом огне доведите воду до кипения.
  5. Теперь убавьте огонь и стерилизуйте банки 15 минут. Затем аккуратно достаньте и герметично закатайте крышками. Переверните банки и накройте полотенцем до полного остывания.
  6. Данное количество ингредиентов рассчитано на 2 литровые банки. Огурчики по этому рецепту получаются ароматные и хрустящие, а еще их можно хранить всю зиму при комнатной температуре.Огурцы с аспирином

Как замариновать огурцы в литровых банках с крыжовником

Отличным способом добавить яркости в повседневный рацион является маринование огурцов с крыжовником, морковкой и лучком. Это очень вкусная и хрустящая закуска.

На очищенной моркови сделайте продольные углубления, затем нарежьте поперек. Таким образом каждый ломтик будет иметь красивую форму цветка.

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Крыжовник;
  • Морковь;
  • Лук репчатый;
  • Лавровый лист;
  • Зонтики укропа;
  • Зубчики чеснока;
  • Горошек черного перца;
  • Горошек душистого перца.
  • Маринад:
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Уксус 9% – 8 ст. л.

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте морковку. Каждый зубчик чеснока разрежьте на несколько частей, а лук нарежьте кольцами. Положите в чистую банку ломтики моркови, горошины перцев, лавровый лист, зонтик укропа.
  2. Ополосните крыжовник и проколите зубочисткой плотную кожицу каждой ягоды. Положите огурцы в стеклянную банку, а оставшееся пространство заполните кольцами лука, ломтиками моркови и ягодами крыжовника.
  3. Огурцы залейте кипящей водой и оставьте, пока банки не остынут. Затем слейте воду в сотейник и поставьте на сильный огонь. Насыпьте соль и сахар, после закипания добавьте уксус. Залейте огурцы горячим маринадом, закатайте банки.
  4. Проверьте герметичность, перевернув вверх дном, и оставьте в таком виде остывать. Для медленного охлаждения и дополнительной стерилизации банки можно укутать теплым одеялом.Огурцы с крыжовником

Рецепт маринованных огурцов в литровых банках с уксусом

Маринованные огурцы имеют характерный кисло-сладкий вкус, который делает их отличным дополнением к различным блюдам. Данное количество ингредиентов рассчитано на 2 литровые банки.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг;
  • Зубчики чеснока – 4 шт.;
  • Зонтики укропа – 2 шт.;
  • Листья хрена – 1 шт.;
  • Листья черной смородины – 4 шт.;
  • Горошек черного перца – 6 шт.

Маринад:

  • Горошек душистого перца – 8 шт.;
  • Бутоны гвоздики – 2 шт.;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Уксус 9% – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Огурцы помойте и залейте ледяной водой на несколько часов, затем еще раз хорошо помойте. Подготовьте нужные специи, зелень промойте и обсушите. Чистые литровые банки с крышками простерилизуйте удобным способом.
  2. На дно банки положите подготовленные зелень и специи. Следом поместите как можно плотнее огурцы. Залейте кипящей водой, прикройте крышками и не трогайте банки в течение 15 минут.
  3. Для маринада налейте литр фильтрованной воды в кастрюлю. Растворите соль с сахаром и положите специи. Доведите до кипения, через пару минут добавьте столовый уксус. Из банок слейте воду и залейте огурцы готовым маринадом.
  4. Закрутите крышками и заверните в плед, чтобы банки медленно остывали. Через сутки маринованные огурцы в литровых банках уберите на длительное хранение. Такие огурчики можно использовать в гарнирах, салатах, бутербродах.Огурцы с уксусом

Как сделать маринованные огурцы в литровых банках без стерилизации

Маринованные огурцы являются отличным способом сохранения огурцов на зиму и приготовления вкусных закусок. Данное количество ингредиентов рассчитано на 2 литровые банки.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг;
  • Пучок укропа – 1 шт.;
  • Пучок петрушки – 1 шт.;
  • Зубчики чеснока – 15 шт.;
  • Стручок горького перца – 0,5 шт.

Маринад:

  • Лавровый лист – 6 шт.;
  • Острый перец – 0,5 шт.;
  • Горошек черного перца – 6 шт.;
  • Горошек душистого перца – 3 шт.;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Яблочный уксус 6% – 150 мл.

Приготовление:

  1. Огурцы замочите в ледяной воде, затем помойте и обрежьте кончики. В стерилизованные банки положите часть зелени, горький перец и зубчики чеснока. После этого аккуратно выложите огурцы.
  2. Сверху положите оставшуюся зелень, влейте кипяток, накройте крышкой. Через 10 минут слейте воду в сотейник, вскипятите и повторно залейте огурцы. Через 15 минут снова слейте воду из банок, добавьте специи и кусочек острого перца.
  3. Вскипятите воду и добавьте яблочный уксус. Готовый маринад разлейте по банкам и закройте крышками. Оставьте банки на столе остывать до комнатной температуры, затем уберите на хранение.Огурцы без стерилизации

Острые маринованные огурцы в литровых банках на зиму

Этот рецепт для поклонников пикантных закусок. Огурчики получаются остренькими и хрустящими, поэтому съедаются мгновенно. Данное количество ингредиентов рассчитано на 6 литровых банок.

Для большего аромата по желанию в каждую банку можно положить несколько листьев вишни, смородины, винограда или дуба.

Ингредиенты:

  • Молодые огурцы – 3 кг;
  • Головка чеснока – 3 шт.;
  • Корень хрена – 1 шт.;
  • Пучок укропа – 1 шт.

Рассол:

  • Вода – 3 л;
  • Соль – 6 ст. л.;
  • Сахар – 6 ч. л.;
  • Белый уксус – 6 ст. л.

Приготовление:

  1. Выберите молодые огурцы небольшого размера и положите в холодную воду на один час, после чего еще раз помойте. Пучок укропа промойте и обсушите. Головку чеснока очистите от шелухи, разделите на зубчики. Корень хрена очистите. Затем хорошо помойте и порежьте на длинные полоски.
  2. Чистые стеклянные банки простерилизуйте доступным способом. В каждую банку положите укроп, чеснок и хрен. Затем по банкам разложите огурцы. Вскипятите воду для рассола и растворите в ней соль с сахаром. Залейте огурцы в банках, прикройте крышками и оставьте на 20 минут под полотенцем.
  3. После этого слейте рассол, снова вскипятите и разлейте по банкам. Также в каждую банку добавьте по столовой ложке уксуса. Герметично закрутите крышками, переверните и поставьте под одеяло до следующего дня.Острые огурцы

Ну вот. Теперь у вас будет отличный запас маринованных огурчиков в литровых банках. Все рецепты проверенные, огурчики получаются вкусные и хрустящие, потому банка будет съедаться очень быстро, да и надоесть не успеют. Кроме того все рецепты отлично подходят для хранения в комнатных условиях.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг;

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Уксусная кислота 70% – 1 ст. л.
  • Лук, морковь, укроп, чеснок, острый перец, листья для аромата.

Приготовление:

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *