Маринованные сливы на зиму – фото-рецепт необычной закуски
Обычно сливы закрывают на зиму в качестве сладкого десерта. Но эти фрукты можно мариновать с пряностями как помидоры или огурцы. Маринованные сливы на зиму – очень необычная закуска, которая по вкусу напоминает оливки. Средняя калорийность заготовки — 90 ккал.
Ниже представлен детальный фото-рецепт приготовления этого блюда. Расчет продуктов дан на 3 полулитровые баночки, общее время заготовки с учетом двухэтапного маринования занимает порядка двух суток. Но для начала стоит ознакомиться с рядом полезных рекомендаций:
- Сливовые плоды должны быть твердые, а косточки – хорошо отделяться от мякоти.
- Сливы можно мариновать с другими овощами, такими как помидоры и болгарский перец.
- По желанию можно добавить специи: цедру апельсина, чеснок, прованские травы, лавровый лист, сушеную горчицу.
- Если немного не хватает маринада для заливки, в банки разрешено долить кипяченую воду.
Будьте уверены, маринованные сливы быстро разойдутся под бокал хорошего вина или коньяка. А маринад, в котором они готовятся, можно использовать для запекания мяса или приготовления соусов.

Ингредиенты
- Сливы: 1 кг
- Сахарный песок: 300 г
- Вода: 200-250 мл
- Уксус 9%: 200 мл
- Гвоздика: 3 бутона
- Молотая корица: 1.5 ч. л.
Инструкция приготовления
Подготавливаем необходимые продукты, моем фрукты под проточной водой.
Отделяем косточки от мякоти. Банки хорошо вымываем и стерилизуем.
На дно каждой баночки кладем по бутону гвоздики и заполняем доверху сливовыми половинками.
Необходимое количество воды доводим до кипения и снимаем кастрюлю с плиты. Высыпаем сахар и вливаем уксус. Перемешиваем до полного растворения сладкого песка.
Заливаем горячим маринадом наполненные банки и накрываем их крышками. Оставляем мариноваться на сутки.
Спустя день сливаем маринад в кастрюлю и доводим его до кипения. Затем снова разливаем по банкам. Накрываем крышками и оставляем еще на 24 часа.
Через сутки опять сливаем маринад в кастрюлю. Добавляем корицу, перемешиваем и доводим до кипения.
Горячую жидкость заливаем доверху в банки и герметически закупориваем их стерилизованными крышками.
Маринованные сливы на зиму можно подавать как самостоятельную закуску, а можно в тандеме с мясными блюдами. Ваши гости будут удивлены таким необычным вкусовым сочетанием. Храниться консервация может около года в темном и холодном месте.
Автор статьи - LadyElena
Давайте знакомиться!
Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!
И правда, век живи — век учись. В первый раз вижу такой рецепт. Выглядит эстетично, а главное все просто. Привыкли, что слива — компот или десерт, а тут… думаю и к закускам любым можно подавать. Буду однозначно пробовать готовить. Ведь получаются сливки-оливки). Гостей точно удивить можно!
Можно еще сделать Венгерку с чесноком, к мысу подойдет просто потрясающе. Сливу не разделять на ровные половинки, а чуть расщелкнуть и вставить кусочек чеснока. мммм вкуснота получается, и чеснок не чувствуется когда со сливой промариновался)))
Очень интересная задумка,обязательно попробую заготовить на зиму,будет чем гостей удивить за праздничным столом,а самое главное сложного ничего нет .
Никогда никто в нашей семье не пробовал маринованные сливы и теперь все только расхваливают как вкусно. Спасибо за рецепт!