Морковный суп пюре: фото рецепты, которые сделают рацион ярким и полезным

Такой яркий, насыщенный по вкусу и очень полезный морковный суп пюре можно готовить из самых простых продуктов круглый год. Его нежная структура позволяет включать блюдо в рацион маленьких детей, у которых нет аллергии на продукты. Пищевая ценность овощного супа граничит в пределах 20 ккал. Предлагаем три интересных рецепта, которые немного отличаются по набору дополнительных продуктов.

Морковный суп пюре с картошкой – пошаговый рецепт с фото

Морковно-картофельный суп-пюре на первый взгляд может вызвать сомнения у тех, кто не привык к постной пище и пюрированным супам вообще. Но благодаря набору специй, супчик получается столь аппетитным и ароматным, что даже мясоеды на время забудут о своей особенной «диете».

Настоящая приправа карри включает в себя 10 пряностей (куркуму, кориандр, белую горчицу, чили, корицу, римский тмин, чеснок, анис, имбирь и гвоздику), поэтому при желании можно обойтись только ею.

Морковный суп-пюре со специями фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 35 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Морковь свежая: 3 шт. (270 г)
  • Картофель средний: 2 шт. (160 г)
  • Масло сливочное: 1 ст. л. (25 г)
  • Соль, черный перец: по вкусу
  • Специи карри: 1 ч. л. (5 г)
  • Мускатный орех: 1/2 ч. л. (2.5 г)
  • Сливки нежирные: 3 десерт. л. (30 мл)

Инструкция приготовления

  1. Сначала моем и очищаем от кожуры три крупные моркови и две средние картошки. Затем просушиваем корнеплоды полотенцем из бумаги и нарезаем сравнительно небольшими кубиками.

  2. Перекладываем овощную нарезку в подходящую кастрюлю и заливаем фильтрованной водой так, чтобы она на два пальца покрыла овощи.

  3. Добавляем немного крупной соли и ставим на средний огонь. Когда картофель и морковь хорошо разварятся, перемещаем их в мелкое сито и с помощью плоской ложки измельчаем в пюре.

  4. На сковороде растапливаем сливочное масло и немедленно отправляем туда специи: душистый перец, молотый мускатный орех и карри. Быстро обжариваем специи в масле (не более 2-х минут) и переливаем ароматную массу в морковный суп-пюре.

  5. Возвращаем кастрюлю на минимальный огонь и, постоянно помешивая, ожидаем, пока содержимое забурлит. Только после этого выливаем нежирные сливки.

Хорошо перемешиваем и немедленно разливаем пряный суп-пюре из моркови по глубоким порционным тарелкам. При подаче добавляем ложечку сметаны.

Морковный суп-пюре со специями фото-рецепт

Как приготовить морковный суп пюре с тыквой

Это первое блюдо удивит вас не только вкусом и ярким насыщенно оранжевым цветом, но и своими полезными свойствами. Ведь термическая обработка продуктов минимальная, а морковка и лук вообще используются в сыром виде. Овощной суп низкокалорийный, так как не содержит в своем составе ни масла, ни сливок.

Ингредиенты:

  • Тыква – 450-500 г;
  • Морковь (большая) – 1 шт.;
  • Лук – 150 г;
  • Куркума – 1 ч. л.;
  • Сумаха – 1 ч. л.;
  • «Зеленая» соль – 1 ч. л.;
  • Семена кунжута – 100 г;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Сок половины лимона;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Тыквенные семечки, паприка – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Берем тыкву, очищаем ее от семян и снимаем кожуру. Нарезаем мякоть на кусочки среднего размера и отвариваем в небольшом количестве воды на протяжении 10-15 минут.
  2. Очищенную сырую морковь и лук шинкуем мелким кубиком. В чашу блендера закладываем вареную тыкву, сырые морковку и лук. Перебиваем до консистенции нежного пюре. Добавляем специи и снова пробиваем.
  3. Семена кунжута перебиваем в крошку, используя кофемолку. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, лимонный сок и оливковое масло. Все тщательно перемешиваем и лепим из массы небольшие шарики. В тарелку насыпаем порцию супа, поверхность украшаем кунжутными шариками.
  4. Посыпаем тыквенными семечками, паприкой и сразу подаем. Такой оригинальный крем-суп из моркови и тыквы с кунжутными шариками точно удивит родных и близких.

Советы и рекомендации

Морковный суп пюре обычно готовят в осенне-зимний период, когда организму так не хватает полезных веществ и витаминов. Поэтому срочно нужно пополнить свою кулинарную книгу парочкой необычных рецептов. Также в эту книгу стоит записать некоторые важные советы и рекомендации по приготовлению:

  • Морковку можно отварить или взбрызнуть подсолнечным маслом и запечь в духовом шкафу. В последнем варианте суп получится особенно ароматным и вкусным.
  • В качестве добавок допустимо использовать любые другие овощи: тыкву, картофель, разные виды капусты, болгарский перец.
  • Варить овощи можно не только на простой воде, но и на бульоне, в частности мясном или грибном.
  • Измельчать продукты удобнее всего блендером. Если такого приспособления нет, подойдет обычное сито.
  • Солить блюдо нужно очень осторожно – морковка придает сладость, поэтому соль необходимо добавлять постепенно, чтобы добиться гармонии.
  • Если в рецепте используются сливки или другие молочные продукты, перед добавлением в суп их необходимо слегка нагреть.

Придерживаясь этих несложных советов, получится приготовить самый вкусный суп-пюре из морковки. Если домашние не представляют первого блюда без мяса, кусочки отварной курицы, идюшатины или телятины, можно добавить прямо в тарелки перед подачей. В завершение французский суп-пюре из морковки с сухариками.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

6 Comments

  1. Спасибо за интересные рецепты. Морковно-картофельные супы готовлю детям. Им нравится. А, вот с тыквой всегда получалось не очень. Обязательно приготовлю по вашему рецепту — выглядит очень аппетитно. Ваш блог у меня в закладках. Часто к нему обращаюсь за интересными и новыми рецептами. Спасибо.

    1. Это очень приятно) И вам спасибо за доверие)

    2. А я иногда сам питаюсь такими супами, для разгрузки желудка

  2. Каждый раз читая Ваши рецепты, думаю почему я никогда до такого не додумалась. Обязательно попробуем сделать.

  3. Надежда

    Спасибо за вкусный и аппетитный рецепт,обязательно буду готовить.Ведь он и не калорийный так и очень полезный.И деткам будет вкусно и взрослому придется по вкусу.

  4. Я во все супы пюре добавляю картошку, плавленный сыр и сливки. Также добавляю зелень. Получается всегда очень вкусно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *