Огурцы на зиму без стерилизации: нежинские, корейские, с маслом, горчицей, томатом

Огурцы можно посолить, замариновать, закатать на зиму в виде салатов. Существует масса вариантов с самыми разными вкусами, а калорийность таких заготовок от 20 ккал. Ниже представлена подборка рецептов, в которых не понадобится стерилизация, что значительно упрощает процесс заготовки.

Очень вкусные, хрустящие огурцы на зиму без стерилизации – пошаговый рецепт с фото

Приготовим на зиму консервированные огурцы с разнообразными специями, которые можно найти на своем участке. Это и хрен, и укроп, и листочки черной смородины, винограда и вишни.

Огурцы без стерилизации фото-рецепт
Ваша оценка:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Огурцы: 2 кг
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Листья смородины: 6-8 шт.
  • Листья хрена: 20 г
  • Укроп: 50 г
  • Соль: 1.5 ст. л.
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Уксус: 75-80 г
  • Аспирин: 2 таблетки

Инструкция приготовления

  1. Вымыть огурцы и оставить их в холодной воде на 4 часа.

  2. Подготовить специи. Для этого используем чеснок, укроп, листья хрена и черной смородины. По желанию можно взять листья вишни и винограда для характерного вкуса и аромата.

  3. Подготовить крышки (прокипятить) и стеклянную тару (чисто вымыть с содой).

  4. Положить на дно банки разнообразные специи. Потом подготовленные огурцы. Тем временем закипятить воду.

  5. Залить кипятком. Покрыть крышкой и оставить на 30 минут. Далее воду слить в кастрюлю.

  6. Снова закипятить и залить второй раз. Дать настояться. После этого воду слить и добавить в нее сахар, соль и уксус. Закипятить.

В банку бросить 2 таблетки аспирина (предварительно измельчить). Залить рассолом. Накрыть крышкой и укупорить. Перевернуть вверх дном. После охлаждения вернуть обратно и убрать на хранение.

Как закрыть огурцы без стерилизации

Салат из огурцов без стерилизации на зиму с луком или «Нежинские» огурцы

Многим хозяйкам знакома подобная заготовка салата, но со стерилизацией. Она требует больше времени и сил, к тому же огурцы часто «взрываются». Ниже приведен надежный вариант с упрощенным процессом консервирования.

Нужны непременно сочные огурцы, так как никакие другие жидкости добавляться в салат не будут. При необходимости овощи можно вымочить в воде пару часов.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг лука репчатого;
  • 2 кг сочных огурцов;
  • 45 мл столового уксуса;
  • 20 г соли (1 ст. л. без горки);
  • 40 г сахара (2 ст. л. без горки).

Как консервировать:

  1. Огурцы нарезать дольками толщиной 2-3 мм. Можно использовать фигурную терку.
  2. Лук порезать тонкими полукольцами либо соломкой.
  3. Овощи соединить, посолить, размешать и оставить на время.
  4. Через полчаса появится сок. Самое время добавить уксус с сахаром, после чего еще раз тщательно размешать и отправить на плиту.
  5. Довести салат до кипения на среднем огне, периодически помешивая. Процесс нагрева займет порядка 20 минут.
  6. Как только масса закипит, нужно аккуратно мешать без остановок, чтобы все ломтики приобрели легкий кремовый оттенок. Готовим ровно 2 минуты.
  7. Разложить кипящие огурчики в банки, плотно утрамбовать, сока должно хватить на все баночки, сразу закатать. Выход 2,1-2,2 литра салата.

Рецепт огурцов на зиму «Пальчики оближешь» без стерилизации

Гениальная заготовка, которая отлично получается и при этом не требует стерилизации либо редких компонентов.

Продукты:

  • 2 кг огурчиков;
  • 0,5 стручка острого перца;
  • 0,5 кг лука;
  • 50 мл уксуса;
  • 100 мл масла;
  • 30 г укропа (можно петрушки);
  • 20 г чеснока;
  • 1 ст. л. соли.

Как консервировать: 

  1. Огурцы нарезать пластинками, лук тонкими кружками, укроп и чеснок просто порубить.
  2. Смешать в одной емкости, сразу ввести соль вместе с уксусом, размешать и накрыть.
  3. Выдержать пару часов. Можно иногда помешивать.
  4. Отправить массу на плиту. К этому моменту в ней уже будет много жидкости, которая является маринадом.
  5. При закипании влить растительное масло, проварить три минуты, постоянно помешивая.
  6. Разложить в банки, закатать.

Для заготовок принято использовать рафинированные виды масла. Если же нравится аромат подсолнечника, можно взять и обычный продукт.

Как заготовить без стерилизации огурцы по-корейски

Корейские закуски – это буйство вкуса и аромата. Как хорошо, что их можно заготовить на зиму. Далее очень удачный рецепт пикантной огуречной заготовки.

Желательно брать именно корнишоны, так как они практически без семечек, легко поддаются нарезке. Важно нарезать овощи именно соломкой, иначе это будет уже не корейский салат.

Ингредиенты:

  • 1 кг сочной моркови;
  • 2 кг корнишонов;
  • 40 г чеснока;
  • 115 мл уксуса;
  • 110 мл масла;
  • 1 стручок перца острого;
  • 70 г сахара;
  • 10 г корейской приправы;
  • 30 г соли.

Что делать:

  1. Разрезать огурцы пополам, а затем вдоль полосками (соломкой). Толщина ломтиков 2-3 мм. Высыпать в миску.
  2. Добавить натертую морковку, рубленый перец и чеснок.
  3. Сразу ввести сахар с солью, влить рецептурное количество уксуса и масла.
  4. Размешать, оставить на три часа мариноваться.
  5. Поставить на плиту, довести до кипения и проварить массу ровно четыре минуты.
  6. Плотно уложить в банки, закатать.

Огурцы на зиму с чесноком без стерилизации

Огурцы с чесноком без стерилизации

Для таких огурчиков потребуется самый сочный и ароматный чеснок, который подарит потрясающий аромат.

Компоненты:

  • 2 кг мелких огурчиков;
  • пара головок чеснока;
  • 30-50 г укропа;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. Огурцы нарезать кусочками по два или три сантиметра длиной, чеснок покрошить пластинками.
  2. Продукты смешать.
  3. Укроп уложить на дно трех литровых банок, сверху овощи.
  4. Залить кипятком. Дать пять минут прогреться.
  5. Слить воду, используя крышку, чеснок не должен выпадать.
  6. Жидкость заправить солью с сахаром, вскипятить, ввести уксус и сразу залить содержимое банок, закатать.

Если огурцы сорваны не сегодня и уже успели слегка подвять, нужно их предварительно выдержать в холодной воде.

Горчичные огурцы на зиму без стерилизации

Огурцы с горчицей на зиму

Горчичный порошок часто используется при засолке овощей, но при мариновании огурцов добавляются исключительно семена. Этот прием гарантирует насыщенный и сложный вкус.

Ингредиенты:

  • 1,6-1,8 кг огурчиков;
  • 1 ч. л. уксуса (эссенции);
  • 2 ч. л. семян горчицы;
  • 2 горошины перца;
  • 2 дольки чеснока;
  • 35 г соли;
  • около 2 ст. л. сахара (без горки);
  • 1-2 зонтиков укропа;
  • лист хрена.

Пошаговый процесс:

  1. Уложить в банки укроп, листок хрена и горошки перца, огурцы, чеснок, стараясь оставлять меньше пустот.
  2. Заполнить кипятком.
  3. Отмерить соль с сахаром, высыпать в кастрюлю.
  4. Через 15 минут слить туда же воду из банок.
  5. Вскипятить.
  6. В банку добавить горчицу, влить кипящий маринад, в самом конце уксус.
  7. Закатать, охладить в перевернутом виде.

Ассорти на зиму из огурцов и овощей: с морковью, капустой

В этой заготовке можно использовать абсолютно любые овощи. В следующем рецепте это белокочанная капуста и морковь.

Ингредиенты:

  • 500 г капусты;
  • пара морковок;
  • 1 кг мелких корнишонов;
  • 2 болгарских перцев;
  • зонтик укропа;
  • 1 листок лавра;
  • 8 долек чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 35 мл уксуса (9%).

Как консервировать: 

  1. Прогреть трехлитровую банку над паром, сразу поставить на огонь воду, потребуется крутой кипяток.
  2. Капусту порезать крупно, у корнишонов срезать кончики.
  3. Перец порезать четвертинками, укроп мелко порубить. Очистить чеснок.
  4. Морковку почистить и нарезать аккуратными кружками. По желанию можно сделать фигурные ломтики.
  5. Уложить в банку подготовленные компоненты. По желанию бросить лаврушку.
  6. Залить кипятком и выдержать 12-15 минут.
  7. Слить из банки воду в кастрюлю, ввести сахар с солью и вскипятить маринад.
  8. Залить овощи кипящей жидкостью, ввести столовый уксус, закатать.
  9. Банку перевернуть и обязательно укутать для дальнейшего прогревания.

Нет столового уксуса? Это не проблема, можно разбавить до нужной концентрации эссенцию, но важно тщательно высчитать пропорции. Они есть на бутылочке.

Огурцы в томате без стерилизации банок на зиму

Огурцы в томате без стерилизации

Огурцы с помидорами дружат не только в салатах, но и в зимних заготовках. В рецепте указано примерное количество овощей, так как точные пропорции зависят от размера огурцов, плотности их укладки.

Компоненты:

  • около 4 кг мелких огурчиков;
  • 2,5 л томатного сока;
  • 35 г соли;
  • 35 г уксуса;
  • 75 г сахара;
  • горошки перца.

Приготовление:

  1. Выбрать самые мелкие и ровные плоды, срезать кончики. Но по желанию можно каждый разрезать пополам или даже на три, четыре части.
  2. Наполнить овощами простерилизованные банки.
  3. Залить крутым кипятком, прикрыть крышками, оставить прогреваться на четверть часа.
  4. Томатный сок смешать со специями, поставить на огонь, прокипятить десять минут.
  5. Слить воду с огурцов, бросить в банки по паре горошин перца.
  6. В томат вылить уксус, размешать.
  7. Залить кипящим соком огурцы и быстро закатать.
  8. Как и положено, сутки выдержать в перевернутом виде под одеялом.

Если хочется получить острую закуску, можно добавить в кипящий томатный сок порезанный стручок чили либо насыпать по вкусу молотого красного перца.

Огурцы резаные на зиму без стерилизации банок

Огурцы резанные в банках

Особенностью этих огурчиков является нарезка. Это позволяет использовать овощи любого размера. Но желательно не брать перезрелые плоды, у которых уже жесткая кожица и крупные семечки.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 25 г соли;
  • пара зонтиков укропа;
  • 1 листок хрена;
  • 45 г сахара;
  • 1 ч. л. эссенции, крепостью 70%;
  • пара горошин перца;
  • чеснок по желанию.

Дальнейшие действия: 

  1. Лист хрена, зонтик укропа или семена промыть, отправить в трехлитровую банку.
  2. Огурцы нарезать кусочками примерно по сантиметру, уложить в тару.
  3. По желанию прослоить кусочками чеснока, но и без него замечательно получается.
  4. Залить кипятком, выдержать минут пять.
  5. Слить воду в кастрюлю, вскипятить, заправить солью и сахаром. Проварить рассол пару минут.
  6. Залить огурцы кипящей жидкостью и под крышку в конце добавить эссенцию. Размешивать не нужно.
  7. Сразу закатать.

Если заготовка кажется скучной, можно добавить ломтики или колечки желтого, красного болгарского перца, кинуть несколько мелких помидоров. Получится ярко и вкусно.

Маринованные сладкие огурцы на зиму без стерилизации

Бытует мнение, что огурцы любят соль, а в помидоры лучше насыпать больше сахара. Этот рецепт говорит об обратном.

Ингредиенты:

  • 2,2 кг огурцов;
  • 150 г сахара;
  • 5 г лимонки;
  • зелень любого вида;
  • чеснок;
  • 25 г соли.

Приготовление:

  1. Отправить в трехлитровую банку зелень, чеснок, стандартным способом уложить огурцы.
  2. Залить кипятком, пусть прогреются четверть часа.
  3. В кастрюлю высыпать сахар с солью, слить воду.
  4. Прокипятить пару минут и уже в самом конце вести лимонку.
  5. Залить огурчики сладким маринадом и закатать.

Можно заменить лимонную кислоту чайной ложкой уксусной эссенции, заготовка также получится, но она будет иметь не такой мягкий вкус.

Автор статьи - LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena - наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!



3 комментария на “Огурцы на зиму без стерилизации: нежинские, корейские, с маслом, горчицей, томатом”

  1. Оленька:

    Я и солила, и ломтиками делала. Только резала не кружочками, а брусочками. Так у меня в рецепте была. И знаете, первые 2 года получалась, а сейчас открываю банку, а они все мягкие. То ли хранила неправильно, то ли при готовке нарушила. Пришлось 3 банки выбрасывать. А солю я по первому рецепту. Только сливаю 3 раза, и огурцы предварительно замачивают в холодной воде в ведре. Так бабушка моя делала.

  2. Марина:

    Рецепт огурцов именно без стерилизации нормальный, только брала уксусную эссенцию, так как просто уксуса не было. Получилось вкусно, но не хрустят почему то. Закатывала целыми огурчиками среднего размера. Но все таки предпочитаю делать со стерилизацией.

Оставить комментарий