Огурцы с чесноком на зиму: с уксусом, укропом, овощами, в маринаде, резаные, дольками

Надоели стандартные маринованные огурцы, а заготовки на зиму все равно надо делать? Предлагаем рецепты огурцов с чесноком на зиму. Они выглядят в банках очень красиво, по-летнему и сразу вызывают аппетит. Приблизительная калорийность 100 г такой заготовки на зиму — 68 ккал.

Огурцы с чесноком на зиму – пошаговый фото рецепт

Огурцы по этому рецепту всегда получаются хрустящими и очень вкусными. В маринад уже добавлен уксус, но для профилактики брожения непосредственно в банки добавлен еще и аспирин. Такие заготовки можно хранить при комнатной температуре.

Для приготовления 9% уксуса вливаем 3 ст. ложки уксусной кислоты 70% в 250 мл воды.

Огурцы с чесноком фото-рецепт
Ваша оценка:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Время приготовления: 40 минут

Количество: 12 порций

Ингредиенты

  • Огурцы: для заполнения 12 банок
  • Вода: 4 л
  • Сахар: 10 ст. л.
  • Соль: 8 ст. л.
  • Душистый перец: 15 горошин
  • Лавровый лист: 3 шт.
  • Уксус 9%: 500 мл

Инструкция приготовления

  1. Сначала хорошо моем огурцы. Желательно, чтобы плоды мелкие, были одинакового размера.

  2. Затем обрезаем кончики и заливаем водой на пару часов.

  3. В это время готовим зонтики укропа: срываем с грядки и моем.

  4. Чеснок чистим и моем. Обязательно стерилизуем банки и крышки.

  5. Теперь варим маринад. Для этого в воду добавляем все, кроме уксуса. Когда закипит, вливаем уксус постепенно, так как жидкость начнет бурлить.

  6. В подготовленную банку кладем зубчик чеснока, таблетку ацетилсалициловой кислоты, зонтик укропа и огурцы.

Заливаем горячим маринадом и закатываем. Когда банки остынут их можно перенести в место хранения. На выходе получается примерно 12 банок по 700 мл.

Огурцы целые с чесноком на зиму

Как приготовить салат из огурцов и чеснока на зиму

Хрустящие и пряные кусочки огурцов в невероятно вкусном маринаде с чесночком и дижонской горчицей — это идеальная заготовка на зиму. Она отлично подходит к мясу, рыбе или просто к гарниру в пост. Даже на праздничном столе такая закуска не будет лишней.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг огурцов.

Для маринада:

  • 1 головка чеснока;
  • 0,5 ст. сахара,
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 0,5 ст. яблочного уксуса;
  • 1,5 ст. с верхом соли;
  • 1 ч. л. черного молотого перца
  • 1 ч. л. сухой паприки;
  • 1 ст. л. с верхом дижонской горчицы.

Как закрываем:

  1. Чеснок очищаем и измельчаем. Можно это сделать в блендере или с помощью чеснокодавки. Главное, чтобы кусочки были максимально мелкими. Добавляем масло и яблочный уксус.
  2. Всыпаем сахар, соль, перец, паприку и отмеряем необходимое количество горчицы. Перемешиваем и отставляем настаиваться.
  3. Огурцы можно брать любого размера или формы. Нарезать тоже можно кусочками той формы и размера, которые вам по душе. Главное, чтобы они были не слишком большими. Самый оптимальный способ нарезки — сначала разрезать пополам вдоль, затем каждую половину еще раз пополам, а дальше поперек. Заливаем подготовленные овощи маринадом, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 4 часа.
  4. Далее раскладываем в пол-литровые банки, заливаем жидкостью, которая образовалась из огуречного сока и маринада. Банки накрываем крышками и стерилизуем 15 минут с момента закипания. Закручиваем крышки и оставляем охлаждаться. Укутывать банки не нужно.

Резанные огурцы дольками с чесноком на зиму

Для этого варианта лучше всего подойдут свежие, небольшие по размеру огурчики. Разрезаем их вдоль на 4 частицы и вкладываем в банки. Главный секрет в том, чтобы кусочки лежали максимально плотно, ведь это залог не только хорошего вкуса, но и длительного хранения. Кстати, прекрасно хранятся огурчики даже при комнатной температуре, прямо в квартире.

Огурцы желательно замочить в холодной воде на несколько часов, но можно и пропустить этот шаг.

Необходимые продукты:

  • 4 кг огурцов;
  • 200 мл столового уксуса;
  • 200 мл растительного масла;
  • 150 г сахара,
  • 75 г соли;
  • 20 г чеснока;
  • 1 ч. л. молотого перца чили.

Как консервируем:

  1. У каждого плода обрезаем кончики, а затем нарезаем длинными дольками. Складываем в удобную большую емкость. Добавляем сахар и соль.
  2. Всыпаем перец, вливаем уксус, перемешиваем руками и оставляем на 2-2,5 часа при комнатной температуре. За это время несколько раз перемешиваем, чтобы огурчики хорошо промариновались.
  3. Добавляем масло и пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем. Раскладываем в пол-литровые или литровые банки. Сверху заливаем маринадом. Если жидкости не хватит, чтобы залить банки доверху, ничего страшного. Ставим в кастрюлю, наливаем теплую воду и стерилизуем 20-25 минут после закипания.
  4. Закрываем винтовыми или металлическими крышками, переворачиваем. После полного охлаждения расставляем банки по полочкам для длительного хранения.

Обалденный рецепт хрустящих огурцов на зиму с чесноком и укропом

Еще один вариант овощной закуски с чесноком и укропом. Готовится довольно просто, стерилизовать можно как прямо в банках, так и в большой кастрюле. Для заготовки подходят даже значительно переросшие экземпляры. Если семена очень большие, просто удалите середину, а остальные нарежьте одинаковыми кусками.

Необходимые продукты:

  • 2 кг огурцов.

Маринад:

  • 7 зубчиков чеснока;
  • пучок укропа;
  • 150 мл растительного масла;
  • 150 мл 9% столового уксуса;
  • 100 г сахара,
  • 50 г соли;
  • 1 ч. л. горчичного порошка;
  • 1/2 ч. л. черного молотого перца.

Приготовление:

  1. Огурцы тщательно моем щеткой, отрезаем кончики и нарезаем одинаковыми кусками среднего размера.
  2. Для маринада соединяем все компоненты и перемешиваем, чтобы соль и сахар растворились.
  3. Заливаем маринадом измельченные огурцы, перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на столе на 1,5 часа. За это время необходимо перемешать 2-3 раза.
  4. Банки и крышки стерилизуем любым удобным для способом. Раскладываем салат и заливаем маринадом. Ставим в кастрюлю, заливаем водой, чтобы банки были покрыты минимум на 2/3. После закипания выдерживаем 25 минут.
  5. Закручиваем крышками, переворачиваем и оставляем при комнатной температуре, пока полностью не остынут. Отправляем для длительного хранения в темном прохладном месте. Из указанного количества продуктов получается 2 литровые банки салата.

Огурцы на зиму в банках с чесноком и овощами: луком или перцем, помидорами, морковью, хреном – выбирай свой вариант

Настоящее овощное ассорти в одной банке — именно так в нескольких словах можно охарактеризовать следующий рецепт. Свеженькие хрустящие огурчики, спелые томаты, разноцветные болгарские перцы, пикантный лук и ароматные травы и специи. Такая комбинация делает вкус салата очень богатый и насыщенный.

Продукты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 4 шт. болгарского перца;
  • 4 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки.

Маринад:

  • 2 ст. л. сахара,
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 150 мл масла;
  • Столовый уксус.

Что делаем:

  1. Помидоры разрезаем пополам, удаляем сердцевину и каждую половинку режем на три части. Огурцы моем и режем кольцами толщиной примерно 1 см.
  2. Лук шинкуем кольцами. Чеснок измельчаем ножом в мелкую соломку. У болгарских перцев удаляем хвостик и семена, также нарезаем кольцами.
  3. Зелень мелко рубим. Соединяем овощи в одной емкости. Добавляем соль и сахар. Вливаем растительное масло, перемешиваем и оставляем на 1,5–2 часа.
  4. Раскладываем в чистые, стерилизованные банки, слегка прижимая, чтобы внутри не оставалось лишнего воздуха. Заливаем маринадом, накрываем крышками и стерилизуем, как обычно, 25 минут.
  5. В каждую литровую банку вливаем сверху по 1 ст. л. уксуса. После этого плотно закручиваем крышки, переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем на ночь. Готовый салат из свежих овощей прекрасно хранится в течение 10 месяцев в темном месте.

Советы и рекомендации

В зависимости от способа консервирования и маринада огурцы приобретают совершенно разные вкусы. Рекомендуем попробовать сразу несколько рецептов, сделав несколько баночек по каждому. Так вы сможете понять, какой из них вам больше нравится.

Главный секрет удачной консервации — это соблюдение всех норм стерилизации. Банки и крышки к ним необходимо предварительно мыть с пищевой содой и стерилизовать. Сделать это можно несколькими способами:

  • В духовке при температуре 100-120 градусов. В холодную духовку на решетку выставляем чистые банки и крышки и только тогда выставляем температуру, иначе стеклянная тара может лопнуть.
  • В микроволновой печи при максимальной мощности 5 минут. Наливаем в каждую банку немного воды, чтобы она закрывала дно и ставим таймер на 5 минут. Правда, металлические крышки стерилизовать в микроволновке нельзя. Лучше прокипятить их 5 минут в обычной кастрюле.
  • Обычный способ — горячим паром. Банку ставим на чайник или кастрюлю с кипящей водой. Для удобства лучше использовать специальную подставку. Выдерживаем 5-10 минут.

Перед тем, как стерилизовать салат в банках, на дно кастрюли обязательно положите кухонное полотенце или тряпку, чтобы стекло не лопнуло при кипении.

Придерживайтесь временных и температурных рекомендаций, тогда ваша консервация будет отлично храниться целую зиму. В заключение еще один оригинальный видео-рецепт без стерилизации и уксуса.

Автор статьи - LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena - наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!



Оставить комментарий