Огурцы в томатной заливке на зиму – 10 лучших рецептов с фото

Существует множество рецептов консервированных огурцов. Одними из самых оригинальных считаются огурцы в томатной заливке. Заготовка всегда разлетается на «ура»! Основная изюминка заключается в томатах, которые усиливают вкусовые качества огурцов и добавляют приятную кислинку. Вариантов заливки тоже существует множество: перекрученные помидоры, томатный соус, готовый сок и просто разведенная томатная паста. Сами огурцы закатывают в разных формах: целыми, кружочками или брусочками. Предлагаем большую подборку огурцов в томатной заливке практически на любой вкус.

Хрустящие огурцы в томатной заливке на зиму — пошаговый фото рецепт

Предлагаем приготовить очень вкусные огурцы в томатной заливке по нашему пошаговому фото-рецепту. Способ совершенно не сложный, а результат вас приятно удивит.

Для консервации в томате нужно брать молодые огурцы небольшого или среднего размера, плоды крупные с ярко выраженными и плотными семенами категорически не подходят.

Огурцы в томате рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Огурцы: 3 кг
  • Помидоры: 3 кг
  • Перец сладкий красный: 3 шт.
  • Перец горошком: 4-5 шт.
  • Горчица в семенах: 0.5 ч. л.
  • Соль: 4 ст. л.
  • Сахар: 1 ст.
  • Уксус 9%: 6 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. В заранее подготовленные банки выкладываем веточки укропа и дольки чеснока. Добавляем туда перец горошком и горчицу в семенах. Затем в огурцы разрезаем пополам и раскладываем по банкам. Доводим до кипения воду и заливаем огурцы. Прикрываем крышками и даем постоять.

  2. В это время приступаем к приготовлению томатного сока. Помидоры крупные или некондиционные хорошо моем, режем произвольными кусочками и прокручиваем через мясорубку. С ними вместе прокручиваем несколько красных перцев для аромата.

  3. Воду с огурцов сливаем в кастрюлю, даем ей прокипеть и снова разливаем по банкам. Оставляем на 15 минут. В это время ставим на огонь кастрюлю с томатом. Солим, сахарим и кипятим 15 минут. В самом конце добавляем уксус.

  4. С огурцов сливаем воду и осторожно при  помощи половника разливаем по банкам кипящий томат. Ложкой помогаем пройти заливке до самого дна и закрываем крышкой.

Банки ставим дном вверх и оставляем остывать. Для дополнительной стерилизации рекомендуется укрыть теплым одеялом. Затем перемещаем в темное место для хранения. Зимой на столе будут вкуснейшие огурчики и томатный соус для других блюд.

Огурцы в томате рецепт

Острые огурцы без стерилизации в томатной заливке на зиму

Предлагаем потрясающий рецепт пикантных хрустящих огурцов в томатной заливке. Заготовка получается вкусной и зимой расходится на «ура».

Для этого рецепта отлично подойдет томатный кетчуп с травами и специями. Если любите поострее можно использовать кетчуп Чили.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг;
  • Растительное масло – 125 мл;
  • Столовый уксус – 60 мл;
  • Вода – 65 мл;
  • Сахар – 90 г;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Кетчуп – 350 г;
  • Головки чеснока – 1-2 шт.

Начинаем готовить:

  1. Огурцы промываем и замачиваем в холодной воде часа на два. Это нужно для того, чтобы они оставались твердыми и хрустящими. Нарезаем тонкими длинными брусочками. Если огурцы крупные, то лучше их предварительно разрезать пополам.
  2. Нарезанные огурцы перекладываем в таз для варки. Добавляем кетчуп, соль, сахар. Сразу же вливаем воду, растительное масло и уксус. Все тщательно перемешиваем. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения.
  3. После закипания уменьшаем огонь и провариваем огурцы. В это время нарезаем чеснок на кусочки или же пропускаем через пресс. Через 10 минут от начала кипения отправляем его к огурцам и провариваем еще 5 минут.
  4. Раскладываем огурцы по чистым и обязательно простерилизованным банкам. Закатываем крышками, оставляем остывать под одеялом. Затем перемещаем в темное место для хранения.
  5. Заготовка будет готова к употреблению уже на следующий день, но зимой она будет еще вкуснее. Огурчики напитаются томатом и специями, но при этом останутся хрустящими.Огурцы брусочками в томате

Простой рецепт маринованных огурцов в томатной заливке на зиму

Огурцы в томатной заливке, приготовленные по этому рецепту, получаются хрустящими и ароматными. Рецепт прост в приготовлении, а вкус получается просто отменный.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Головка чеснока – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус столовый – 0,5 ст.;
  • Вода – 6 ст.;
  • Томатная паста – 300 г;
  • Зелень – по вкусу;
  • Специи – по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Огурцы замачиваем на несколько часов, затем моем, отрезаем кончики. В банки закладываем по одному листочку смородины, вишни, лаврового листа, петрушки и, какая есть зелень, по желанию. Отправляем туда же по одному зубчику чеснока.
  2. Наполняем доверху огурцами. Банки заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем на 15 минут. Воду сливаем в кастрюлю, доводим до кипения и повторяем процедуру.
  3. В это время занимаемся маринадом. Для этого в кастрюле разводим водой банку томатной пасты. Солим и сахарим, по желанию добавляем приправы для маринования помидор. Доводим до кипения и вливаем уксус.
  4. Кипящую томатную заливку разливаем по банкам, с которых предварительно сливаем уже остывшую воду. Закатываем крышками, даем полностью остыть и огурцы в томатной заливке на зиму готовы.Огурцы целые в томате

Вкусный рецепт огурцов в банке в натуральной томатной заливке

Предлагаем оригинальный рецепт заготовки на зиму – огурцы в томатной заливке. Закуска получается оригинальной на вкус и сможет стать достойным украшением вашего стола.

Ингредиенты на 1,5 литра томата:

  • Огурцы;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Томат – 1,5 литра;
  • Перец горошком – по вкусу;
  • Лимонная кислота – по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Огурцы и зелень моем, обрезаем кончики. Ставим кипятиться воду, а пока она будет закипать, раскладываем по чистым банкам огурцы. К ним отправляем зубки чеснока, перец горошком и заливаем кипятком. Оставляем постоять минут пятнадцать.
  2. Ставим на средний огонь томатный сок и ждем, когда закипит. Кипящий томат солим, сахарим и провариваем 15 минут. С огурцов сливаем воду и заливаем их горячим томатом.
  3. Перед тем как закатать банки, добавляем в каждую немного лимонной кислоты. Банки осторожно встряхиваем, переворачиваем, накрываем теплым одеялом и оставляем до остывания.Огурцы в томате на зиму

Обалденные огурцы кружочками в томатной заливке на зиму

Попробуйте приготовить огурцы кружочками в томатной пасте по этому рецепту, и вы увидите, насколько интересным и необычным может быть простая закуска.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг;
  • Помидоры – 2 кг;
  • Перец острый стручковый – 4-6 шт.;
  • Головка чеснока – 2 шт.;
  • Масло растительное – 1 ст.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Уксус столовый – 1/2 ст.

Начинаем готовить:

  1. Помытые и очищенные от кожуры томаты прокручиваем в мясорубке вместе с острым перцем. Получившуюся томатную смесь солим, перчим и вливаем растительное масло. Доводим до кипения и варим на медленном огне около 5-10 минут.
  2. Пока варится томат, занимаемся огурцами. Их обязательно предварительно замачиваем на 1-2 часа, затем моем и нарезаем кружочками. Если огурцы большие, то полукольцами. Выкладываем в кипящий томат.
  3. В конце добавляем уксус и мелко нарезанный чеснок. Провариваем еще минут пять и разливаем по заранее подготовленным банкам. Банки оставляем остывать в перевернутом состоянии. Затем перемещаем в темное место для хранения.Огурцы в томате кружочками

Как приготовить огурцы в томатной заливке с чесноком на зиму

Представленный рецепт достаточно затратный по времени. Получающиеся в результате хрустящие и ароматные огурцы в томатном соусе полностью оправдывают время, потраченное на их приготовление.

Ингредиенты на 10 банок (650 мл):

  • Огурцы – 5 кг;
  • Помидоры – 2 кг;
  • Чеснок – 250 г;
  • Растительное масло – 250 мл;
  • Сахар – 250 г;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Эссенция уксусная 70% – 2 ст. л.

Начинаем готовить:

  1. Ошпариваем кипятком помидоры и освобождаем их от кожицы. Нарезаем и измельчаем через мясорубку (в блендере). Добавляем растительное масло, сахарный песок и соль.
  2. Ставим томат на плиту и варим на среднем огне 10 минут после того, как он закипит. Огурцы хорошо моем, затем нарезаем кружочками толщиной 5 мм.
  3. Отправляем в кипящий томат, перемешиваем. После того, как масса закипит, держим ее на огне 20 минут. В самом конце добавляем уксус и чеснок. Салат разливаем по чистым банкам и закатываем.
  4. После того, как полностью остынут, огурцы в томатной заливке с добавлением чеснока готовы. Такая закуска наверняка поднимет вам настроение в зимнюю пору.Огурцы в томате с чесноком

Салат из огурцов в томатной заливке на зиму

Предлагаем бомбический рецепт огурцов в томатной заливке. Попробуйте приготовить на пробу хотя бы пару баночек, и вам наверняка понравится эта необычная закуска.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Перец сладкий – 2 шт.;
  • Зубки чеснока – 2-3 шт.;
  • Масло подсолнечное – 50 мл;
  • Столовый уксус – 4 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1,5 ст. л.

Начинаем готовить:

  1. Помидоры моем, удаляем место крепления плодоножки, нарезаем на крупные куски и отправляем в миску. При помощи погружного блендера взбиваем до образования однородной массы. Переливаем получившийся томат в кастрюлю.
  2. Сладкий перец чистим от семенной части, произвольно нарезаем и пюрируем. По желанию можно добавить стручок горького перца чили. Кастрюлю с томатной массой ставим на плиту и варим на среднем огне.
  3. В это время нарезаем огурцы кружками. Через 20 минут от начала кипения к томатному соку отправляем массу из перца, сахар и соль, готовим на медленном огне еще 10 минут. Теперь вливаем растительное масло и кладем огурцы.
  4. Хорош перемешиваем, варим минут 5-7, выдавливаем чеснок и вливаем уксус, еще через 5 минут кипящий огуречный салат с томатом расфасовываем по чистым банкам. Потрясающая закуска из огурцов в томатной заливке готова.Огурцы в помидорах

Консервированные огурцы в томатной заливке с уксусом

Огурцы в томате по этому рецепту получаются хрустящими, остренькими с нежным кисло-сладким вкусом томата. А готовится закуска проще простого.

В этом рецепте можно взять чистый томатный соус (развести качественную томатную пасту до нужной консистенции) или кетчуп с любыми вкусами по желанию.

Ингредиенты на 4 банки по 1 л:

  • Огурцы – сколько войдет в банки;
  • Зонтики укропа – 1 шт.;
  • Томатный соус – 260 г;
  • Вода – 1,5 л;
  • Столовый уксус – 170 мл;
  • Сахар – 170 г;
  • Соль – 2 ст. л.

Начинаем готовить:

  1. Смешиваем в воде сахар, соль и уксус. Доводим до кипения, убираем с огня, добавляем томатный соус и тщательно размешиваем. Переходим к подготовке банок. Помещаем их в духовой шкаф, разогретый до температуры 100 градусов. Держим 15 минут.
  2. Вымоченные в холодной воде огурцы промываем. Если плоды попались достаточно крупные, можно разрезать вдоль. На дно банок укладываем зонтики укропа. Огурцы помещаем в банку, плотно утрамбовываем.
  3. С помощью специальной воронки заливаем томатной заливкой огурцы, прикрываем крышками и отправляем в разогретую духовку пастеризоваться минут на 20. Важно не передержать огурцы и вынуть банки сразу, как только они начнут менять цвет.
  4. Банки осторожно вынимаем из духовки, закатываем крышки и оставляем остывать в перевернутом состоянии. Затем перемещаем в темное место для хранения.Огурцы в томате с уксусом

Огурцы резаные в томатной заливке с овощами на зиму

Существует много способов заготовок огурцов на зиму. Необыкновенно вкусными получаются огурцы в томатной заливке, приготовленные по этому рецепту.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Огурцы – 1,3 кг;
  • Морковь – 400 г;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Свежие помидоры – 1,5 кг;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар-песок – 1 ст. л.;
  • Столовый уксус – 2 ч. л.;
  • Подсолнечное масло – 100 л;
  • Зубки чеснока – 3 шт.

Начинаем готовить:

  1. Огурцы за 1-2 часа до приготовления замачиваем в холодной воде. Затем промываем под проточной водой и удаляем плодоножки. Перец тоже моем, очищаем от семян и плодоножек.
  2. Перец нарезаем тонкой соломкой. Морковь моем, чистим и также режем соломкой (можно натереть на крупной или корейской терке). Огурцы нарезаем кружочком, а лук кубиком небольшого размера. Чеснок тоже измельчаем.
  3. С помидоров снимаем кожицу, при помощи блендера взбиваем до образования однородной массы. Переливаем томат в кастрюлю. Добавляем 1 стакан воды и размешиваем. Доводим до кипения и варим на медленном огне несколько минут.
  4. Отправляем в томат морковку, лук и перец, размешиваем и варим в течение 15 минут, регулярно помешивая. Теперь кладем огурцы, провариваем 5 минут.
  5. Добавляем чеснок и уксус, через несколько минут можно начинать раскладывать по чистым банкам. Охлаждать обязательно под одеялом. Потрясающая закуска из огурцов в томатной заливке готова.Огурцы резаные в томате

Как приготовить огурцы в заливке из томатной пасты на зиму

На полках магазинов мы часто видим огурцы в томатной заливке. Оказывается, что приготовить такую закуску в домашних условиях не представляет особого труда.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 г;
  • Томатная паста – 50 г;
  • Вода – 350 г;
  • Сахар – 60 г;
  • Соль – 5 г;
  • Уксус 9% – 40 г;
  • Зубки чеснока – 1-2 шт.;
  • Зелень укропа – по вкусу;
  • Перец горошком – по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Огурцы замачиваем на пару часов, затем хорошо моем. На дно заранее простерилизованной банки выкладываем зелень укропа, зубчики чеснока и перец горошком.
  2. Нарезаем огурцы продольными полосками и плотно наполняем банки, устанавливая их вертикально. Заливаем крутым кипятком и оставляем на 10 минут, прикрыв крышкой.
  3. Сливаем в кастрюлю воду с огурцов, добавляем туда соль, сахар, томатную пасту и уксус. Хорошо размешиваем, доводим до кипения и заливаем заливкой огурцы.
  4. Банки закрываем плотно крышками и оставляем остывать в перевернутом состоянии. Можно накрыть одеялом. Затем перемещаем в темное место для хранения.Огурцы с томатной пастой

На самом деле сделать огурцы в томатной заливке не сложнее чем обычные. Ну разве что немного дольше. Зимой же ваши родные непременно оценят эту необычную заготовку. А наши рецепты помогут уже сегодня приступить к консервации, ведь для заливки можно использовать и свежие помидоры, и сок, и соус, и томатную пасту.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *