Окрошка на кефире
Оглавление:
Холодные летние супы есть во многих национальных кухнях. У славянских народов в жаркое время года принято готовить блюдо из летних овощей и зелени под названием окрошка.
В качестве заправки используют квас, сыворотку, подкисленную воду, кисломолочные продукты. Калорийность 100 г окрошки на кефире 2% жирности с картошкой и колбасой складывается из следующего количества питательных веществ:
- белков 5,1 г;
- жиров 5,2 г;
- углеводов 4,8 г;
- калорийность 89 ккал.
Классический рецепт окрошки на кефире
Традиционный рецепт холодного супа на квасе известен, наверное, всем. В конкретном случае привычные продукты заливаются не квасом, а кисломолочным продуктом.
- кефир – 1,5 л;
- яйца вареные – 4 шт.;
- картофель вареный неочищенный – 300 г;
- лук, зелень – 100 г;
- редис – 200 г;
- огурец – 300 г;
- Говядина отварная – 300 г;
- соль.
Как готовить:
- Измельчают вымытый зеленый лук, высыпают его в кастрюлю.
- Огурцы моют, срезают кончики и рубят в мелкий кубик.
- Редиску моют, обрезают корешки и ботву. Режут тонкими ломтиками.
- Все овощи перекладывают в кастрюльку, солят и перемешивают (можно слегка перетереть ингредиенты, чтобы они выделили сок).
- Картошку очищают и нарезают кубиками немного большего размера, чем огурцы.
- Говядину режут также на кубик.
- Очищают и рубят белки с желтками.
- Мясо, яйца и картофель добавляют к другим компонентам.
- Заливают кисляком и солят.
Перед подачей на стол кушанье желательно на час оставить в холодильнике.
Окрошка на кефире с минералкой
Окрошка с минералкой и кефиром отличается приятной резкостью, она хорошо освежает в самую сильную жару. Потребуется:
- вода минеральная газированная (боржоми или нарзан) – 1,5 л;
- кефир 2% жирностью – 1 л;
- мясо отварное – 400 г;
- яйца – 6 шт.;
- огурцы – 500 г;
- лук зеленый – 100 г;
- редиска – 200 г;
- картошка вареная – 500 г;
- соль.
Приготовление:
- Нужные продукты хорошо моют.
- Лук рубят ножом.
- У огурцов и редиса срезают кончики. Режут на маленькие кубики, стараясь сделать их одного размера.
- Чуть крупнее нарезают мясо, картофель и яйца.
- Подготовленные продукты складывают в емкость подходящего размера.
- Выливают обе слегка охлажденные жидкости. При необходимости досаливают.
Подают блюдо с белым мягким хлебом.
Рецепт окрошки с колбасой
Окрошка с колбасой является привычным вариантом для многих хозяек. Кефир же в свою очередь сделает привычный суп немного сытнее. Для неё нужно:
- кефир – 2,0 л;
- картошка отварная – 400 г;
- яйца вареные – 4 шт.;
- огурцы свежие – 300 г;
- редиска – 200 г;
- лук зеленый – 70 г;
- колбаса (докторская или молочная) – 300 г;
- соль.
Что нужно сделать:
- Кисломолочку ставят в холодильник хотя бы на 1 час.
- Огурцы и редиску моют, срезают кончики, нарезают на мелкий кубик.
- Меленько крошат вымытую зелень.
- Остальные продукты также режут, но делают это чуть крупнее, чем порезаны свежие овощи.
- Ингредиенты закладывают в кастрюлю, заливают охлажденной кисломолочкой, солят по вкусу.
Окрошка с отварной курицей на кефире
Еще один диетический вариант блюда с куриным мясом. Для окрошки потребуется:
- курица (грудка или филе) – 500 г;
- картошка – 600 г;
- яйца – 5 шт.;
- огурцы – 300 г;
- лук зеленый – 50 г;
- соль;
- лавровый листик;
- кефир – 2 л;
- редис – 200 г.
Чтобы курятина была вкуснее, отваривают грудку с кожей и косточкой, а не готовое филе.
Как готовить:
- Куриное мясо моют, помещают в кастрюлю, заливают 1 л воды, доводят до кипения, убирают накипь.
- Солят, добавляют листик лавра и варят в течение 30 минут.
- Готовую курятину вынимают из бульона, остужают.
- Снимают кожу и вынимают грудную кость.
- Мелко рубят филе ножом.
- Одновременно с курицей в другой посуде отваривают картошку и яйца.
- Вынимают их из воды, остужают и очищают, режут на небольшие кусочки.
- Моют лук, редиску и огурцы, нарезают очень мелко.
- Подготовленные ингредиенты складывают в одну кастрюльку. Заливают все кисляком, солят по вкусу.
Окрошка на кефире диетическая без добавления картошки
В диетической окрошке обычно используют кефирный напиток с низкой жирностью. Для низкокалорийного варианта потребуется:
- кефир (жирность 0,5-1,0%) – 1 л;
- яйца вкрутую – 2 шт.;
- огурцы – 300 г;
- зеленый лук – 50 г;
- говядина постная отварная – 100 г;
- редиска – 100 г;
- укроп – 50 г;
- соль.
Приготовление:
- Мелко рубят зелень. Помещают ее в большую емкость.
- Моют редиску и огурцы, обрезают кончики.
- Половину из взятых огурцов и редиски трут на терке прямо в кастрюлю. Чуть присаливают и перемешивают.
- Оставшиеся овощи нарезают небольшими кубиками.
- Рубят яйцо на кусочки.
- Мелко шинкуют говядину.
- Ингредиенты перекладывают в общую кастрюлю.
- Заливают все кислым напитком, солят.
Калорийность 100 г диетического варианта равна 60 ккал.
Советы и рекомендации
Чтобы окрошка была вкусной, придерживайтесь некоторых простых советов:
- Вареные овощи, яйца, мясо или курицу хорошо охлаждайте перед нарезкой. Не соединяйте вместе горячие или теплые компоненты.
- Заправку, сыворотку, квас, кефир, воду с уксусом заранее помещайте в холодильник. Часть жидкости можно заморозить в морозильнике и добавить в окрошку в виде льда. Такой прием используют в очень жаркие летние дни.
- Из зелени в холодный суп традиционно добавляют зеленый лучок. Старайтесь резать его в первую очередь. После этого слегка присолите и перетрите зелень руками. Лук выделит сок, и вкус блюда значительно улучшится.
- Для приготовления можно брать кефир любой жирности. Если нужен низкокалорийный вариант блюда, а под рукой имеется только жирный 4% кефирчик, то его достаточно наполовину развести холодной кипяченой водой. Для насыщенного вкуса нужно добавить несколько капель уксуса или лимонной кислоты.
- По желанию в окрошку добавляют сметану или майонез, особенно если нужно более питательное первое блюдо.
- Исходя из индивидуальных предпочтений, можно использовать любые пряные травы: укроп, петрушку, кинзу, сельдерей.
- Грунтовая редиска отменного качества бывает только в конце весны — в начале лета. Позже этот овощ теряет вкус и сочность. В конце лета, осенью и даже зимой вместо редиски возьмите сочный дайкон. Он прекрасно подходит для всех вариантов легкого супчика и не теряет своих полезных свойств и сочности даже во время зимнего хранения.
Автор статьи - LadyElena
Давайте знакомиться!
Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!
Прочитала рецепты и очень удивилась тому, что только в одном рецепте кефир разбавляется минералкой.
Я часто готовлю окрошку на кефире. Но если кефир не разбавлять, то блюдо получится очень густое — чуть жиже, чем салат. А ведь в окрошку добавляется много разных густых ингредиентов: и картошка, и огурцы, и редис, и колбаса/мясо.
Всё же я рекомендую разбавлять кефир кипячёной водой. А ещё лучше — картофельным отваром.
Чтобы окрошка приобрела пикантность, кефир можно подкислять лимонной кислотой или лимонным соком.
Я добавляю и уксус, но он перебивает естественный аромат окрошки. Да и для желудка вреден.
Кстати, я опять насчёт кефира. Его можно и не разбавлять, если окрошки приготовлена лишь из одних огурцов и зелени. Типа таратора. Хотя и там кефир разбавляют молоком. И я всё время удивляюсь, как это в тараторе уживаются молоко и свежие огурцы?!
Я вместо кефира использую напитки ТАН или АЙРАН, т.к.на кефире получается слишком густо и недостаточно кисло.
а лук зеленый?
По желанию) Лично я всегда добавляю зеленый лук перед подачей!
а почему не квас со сметаной? вспомнила про холодный суп с грибами — малоизвестный рецепт — отвариваем картофель в кожуре. морковь соленые огурцы лук грибы — все по отдельности тушим с малым количеством раст масла до готовности. заранее готовится домашний квас — не сладкий . соединяем все овощи и картофель очищенный и нарезанный как для супа — заливаем квасом до консистенции супа добавляем соль лаврушку и перец горошком доводим до кипения и варим минут 10 — 15.грибы строго белые сушеные — перед тушением отмочить и воду от замачивания тоже кладем в суп. суп охлаждается и сутки настаивается в холодильнике — вкус потрясающий .перед употреблением добавить горчицу по вкусу — все ингредиенты кладутся на глаз — в пропорции к обычному супу — любите поядренее — положите побольше огурцов 3-5 штук на 3 литра и грибов — их на 3-х литровую кастрюльку надо грамм 150 в сухом виде . Если квас слишком кислый бульон можно разбавить водой .приготовите — не пожалеете! —