Окрошка на минералке
Оглавление:
Окрошка, пожалуй, самое популярное летнее блюдо. Сегодня речь пойдет о холодном супе, приготовленном на основе минеральной воды. Если продукты подготовить заблаговременно (сварить яйца, картофель, нарвать на собственном огородике зелени и огурцов, купить колбасу), то процесс готовки займет максимум 10 минут. Калорийность супчика будет зависеть от используемого мяса или колбасы, количества сметаны либо майонеза для заправки.
Классическая окрошка на минеральной воде с колбасой
Что может быть приятнее охлаждающего блюда в знойный летний денек? Окрошка – попадание в десятку! Пищевая ценность ее – 87.8 ккал/100г.
Состав:
- 5 картофелин
- 4 яиц
- 400 г колбасы
- 3 огурца
- 3 редиски
- По 30 г – укроп, зеленый лук, петрушка.
- 1л минеральной воды
- 3 ст. л. сметаны/майонеза
Приготовление:
- Нам понадобится отварной картофель. Пусть он получится целеньким, не разваливается.
- Яйца — хотелось бы, чтоб с ярким желтком, это же лето! Остудить их до полного остывания. Нарежем все мелкими кубиками.
- Без колбасы в классическом варианте – не обойтись. Ее – тоже мелко и ровненько нарезаем.
- С огурцами и редиской поступаем также – мелко порезанные они создадут аромат блюду.
- Выбираем зелень – побольше и ту, что любите. Петрушку, укроп, лук – тоже измельчаем ножом на досточке.
- Все объединяем и заливаем минеральной водой. Заправляем сметаной. Не забудем посолить.
Если вы любитель остренького – приправьте окрошку душистым перчиком.
Приятное, освежающее, низко калорийное и недорогое блюдо – к вашим услугам!
Мясной вариант
Вам показалось, что окрошка с колбасой достаточно калорийный продукт? Да, колбаса добавляет нам килограммы, потому давайте рассмотрим вариант с мясом.
Килокалорий в ней окажется значительно меньше – от 60 до 73, в зависимости от сорта мяса и заправки. Добавите вы майонез или сметану – решать вам.
В качестве мяса подойдет курица, свинина, говядина, индейка. Вы можете взять копченую курицу. Вот этот вариант мы сейчас и попробуем приготовить.
Продукты:
- 6 картофелин
- 6 яиц
- 2 копченых окорочка
- 2 огурца
- 200 г редиски
- Сметана
- Лимонная кислота
- Соль
- Минеральная вода – 3 л
- По пучку лука, петрушки, укропа
Как готовить:
- Копченые окорочка освобождаем от пленок и костей и мелко нарезаем.
- Сваренные и тщательно охлажденные картофель и яйца превращаем в ровненькие небольшие кубики.
- Готовим зелень – лук, укроп, петрушка. Нарезаем мелко, чтоб ощутить их вкус и аромат в полной мере.
- Огурцы и редис имеют такое же свойство – создавать гармонию ароматов, поэтому без мелкой шинковки не обойтись. Кубики – хороший габарит. Режем овощи именно так.
- Смешиваем все, добавляем соль, лимонную кислоту, сдабриваем сметаной.
Замечательное, охлаждающее первое порадует вас и вашу семью ароматом и вкусом.
Окрошка с добавлением кефира
Более калорийное блюдо – практически от 128 до 164 ккал получится у нас, если решим приготовить окрошку с колбасой и возьмем кефир и минеральную воду приблизительно в равных количествах. Основные ингредиенты не меняются.
- Кефир – 1л
- Минеральная вода – 900 мл
- Картофель – 4 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Салями – 150 г
- Огурец – 5 шт.
- Редис – 220 г
- Зеленый лук – 2 пучка
- Укроп – 1 пучок
- Сметана – по вкусу
- Уксус
- Соль
Что делать:
- Отварной картофель режем красивыми кубиками.
- Яйца, с яркими желтками (естественно, не закон) также старательно измельчаем в кубики.
- Колбаса – любая варенка, но мы возьмем в этот раз – салями нарезается мелко и тщательно.
- Огурцы и редис – ровненько (и не очень) превращаем в кубики.
- Лук, укроп ответственно измельчаем.
- Соединить и заправить – не составит труда. Добавляем соль, лимонную кислоту (а можно уксус) и заливаем все это кефиром и минеральной водой.
Прохладный летний супчик непременно порадует глаз и насытит всех нас!
Окрошка со сметаной или майонезом
Постараемся приготовить окрошку, которая понравится и даже удивит ваших гостей и родных. Потому что вместо редиса в этот раз мы используем молодую кукурузу. Свеженькую, срезанную с початков острым ножом. И яйца возьмем – перепелиные. Они диетические и не вызовут аллергию.
- Картофель – 3 шт.
- Перепелиные яйца – 10 шт. (можно куриные)
- Мясо (на ваш вкус) – 300 г
- Огурцы – 4 шт.
- Кукуруза – 1 початок
- Майонез – по вкусу
- Минеральная вода
- Зелень (на ваш вкус)
- Соль
- Перец
Как готовить:
- Секрет вкусной окрошки – в способе нарезки, все ингредиенты должны быть хорошо измельчены. С картошкой, яйцами, колбасой и овощами поступаем именно так – превращаем в мелкие кубики. Ну и зелень – рубим острым ножом помельче.
- В отдельной емкости смешиваем минеральную воду и майонез, солим, перчим, пробуем. Готово? Вкус нравится? Заливаем овощно-мясную смесь.
Оригинальное летнее блюдо готово. Будьте добры – к столу!
Советы опытной хозяйки
Если вы хотели бы снизить калорийность холодного супа до 35-38 калорий, уберите из состава мясные продукты и заправку сметаной или майонезом. Кефир, жирностью 1%, наоборот, приветствуется. Для этой же цели лучше используйте в качестве минералки «Боржоми» или «Ессентуки», а не любую минералку.
Минеральная вода без газа – для классической окрошки, а для придания остроты лучше подойдет газированная минералка. Пикантности добавит горчица, разведенная жидкостью.
Зелень и лук лучше предварительно растереть с солью – суп будет мягче и ароматней.
Окрошка, поданная с черным хлебом – традиционное русское блюдо.
Вместо лимонной кислоты или уксуса хорошо использовать лимон. Порежьте и положите его на тарелке рядом – каждый едок сам решит, добавлять его или нет.
Автор статьи - LadyElena
Давайте знакомиться!
Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!