Оладьи на кефире — 10 простых и всегда удачных рецептов

Рецептов оладий существует сотни, но чаще всего их готовят на кефире. Это самый простой способ, который всегда гарантирует пышную выпечку. Калорийность блюда составляет порядка 180-210 ккал на 100 г. В тесто можно добавлять другие ингредиенты, получится еще вкуснее.

Классические пышные оладьи на кефире — пошаговый рецепт с фото

Классический вариант приготовления, который должна знать каждая хозяйка. Готовится такой десерт быстро и просто, выпечка всегда получается отличной.

Оладьи на кефире фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 25 минут
Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Кефир: 250 мл
  • Яйцо: 1 шт.
  • Мука: 300 г
  • Сода: 1 ч. л.
  • Сахар-песок: 2 ст. л.
  • Ванильный: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. Яйцо в чаше слегка взбиваем обычной вилкой.

  2. В яичную массу добавляем сахарный песок. Можно класть больше или меньше указанного в рецепте количества, все зависит от личных вкусов.

  3. Вливаем кефир и перемешиваем массу.

  4. Добавляем ваниль.

  5. Вводим муку и замешиваем тесто. Оно должно иметь консистенцию чуть гуще сметаны. Иначе просто не поднимется во время жарки.

  6. Добавляем соду и даем постоять 10 минут.

  7. Разогреваем сковородку с подсолнечным маслом и столовой ложкой выкладываем тесто. Обжариваем изделия с двух сторон.

Подаем в теплом виде с вареньем, медом, сгущенкой.

Оладьи на кефире

Лучшие оладьи на кефире с яблоками

Яблоки активно используются в разных блюдах, и они заняли достойное место в тесте для оладиков. Здесь удачный и быстрый рецепт для завтрака или полдника.

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • пара яблок;
  • 0,5 ч. л. (примерно 4-5 г) соды;
  • соль (щепотка).

Приготовление:

  1. Разбить в большую миску одно яйцо, добавить сахар, щепотку соли и слегка взбить.
  2. Ввести кисломолочный продукт с содой и мукой, сделать тесто. Чем оно гуще, тем пышнее получатся оладушки.
  3. Яблоки можно натереть на терке либо покрошить мелкой соломкой, удобно использовать специальный нож для корейских салатов.
  4. Смешать яблоки с основной массой.
  5. Разогреть в сковороде немного масла, ложкой выложить лепешки, обжарить до готовности с одной, затем со второй стороны.
  6. Такая выпечка идеально идет со сметаной.

Если в тесте будет много сахара, оладушки быстро зажарятся сверху, но не успеют приготовиться внутри. Поэтому лучше сильно не сладить, а подавать с вареньем, медом, кремом.

Оригинальные оладьи на кефире с сыром

Необязательно готовить всегда сладкие оладьи, они отлично получаются и в соленом варианте. Особенно, если вмешать в основу сыр и зелень.

Список ингредиентов:

  • 230 мл кефира;
  • 6 г разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 70 г сыра;
  • 20 г зелени укропа;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • стакан муки.

Как приготовить:

  1. В миску высыпать сахар, разбить оба яйца, присолить и сразу влить кисломолочку. Взболтать венчиком (вилкой).
  2. Ввести муку с рыхлителем, должно получиться тесто консистенции сметаны.
  3. Натереть сыр, порубить укроп. Добавить в кефирную основу, размешать, оставить минут на пять. Размешать повторно.
  4. Поставить на плиту сковороду. Влить немного масла, оно должно полностью покрыть дно. Прогреть.
  5. Ложкой выкладывать оладушки, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  6. Обжарить на среднем огне с обеих сторон до готовности.
  7. Подавать можно вместо хлеба к любым первым блюдам, мясу, рыбе.

По желанию в такое тесто можно ввести измельченный чеснок, обжаренный лук, молотую паприку, все это прекрасно сочетается с сыром.

Рецепт оладий с творогом на кефире

Творожные оладьи на кефире

Из творога получаются отличные сырники и запеканки. Но если в наличии имеется совсем немного творога, лучше быстро сделать вкусные творожные оладушки.

Ингредиенты

  • 200 мл кефира;
  • 150 г творога;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 150 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. л. соды.

Что делать:

  1. Яйцо и кефир соединить в одной емкости. Присолить, засыпать сахарный песок и взболтать вилкой. Можно использовать венчик.
  2. Добавить творог. Если в нем много кусочков, предварительно протереть через сито либо просто размять вилкой.
  3. Засыпать соду, порциями ввести муку, пока не получится тесто средней консистенции. Оно должно медленно стекать с ложки.
  4. Нагреть на сковороде масло, выкладывать небольшие лепешки. Готовить на среднем огне, чтобы они пропеклись внутри.
  5. Подавать со сметаной, сгущенкой, вареньем.

Если яйца маленького размера, лучше использовать пару. Количество муки во многом зависит от консистенции кисляка, творога. Иногда требуется чуть больше или меньше.

Оладьи с бананом на кефире

Румяные оладушки с потрясающим банановым ароматом понравятся и детям, и взрослым. При этом готовятся они быстро из самых простых продуктов.

Список ингредиентов:

  • 200 г кефира;
  • 200 г муки;
  • 2 банана;
  • 2 ст. л. сахара (можно меньше);
  • 5 г соды;
  • 80 мл масла (для жарки);
  • 2 яйца;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. К яйцам влить кисломолочку и присолить, ввести соду с сахаром и взбить. Отставить в сторону.
  2. Очистить один банан, размять вилкой в пюре, отправить в основную массу.
  3. Досыпать муку, должно уйти примерно полтора стакана. Сделать тесто, снова отставить в сторону.
  4. Нарезать второй банан ломтиками или кубиками, добавить в общую массу, размешать.
  5. Разогреть половину масла. Обжарить первую порцию изделий.
  6. Влить в сковороду еще масло и пожарить вторую порцию оладиков.

Можно оба банана размять в пюре или нарезать кусочками, количество муки в каждом случае будет зависеть от консистенции теста.

Как приготовить вкусные, пышные оладьи на кефире с дрожжами

Пышные оладьи на кефире с дрожжами

Дрожжевые оладьи требуют чуть больше времени на приготовление. Не всегда выйдет сделать их к завтраку, но зато результат превосходит ожидания. Оладушки на дрожжах всегда пышные и воздушные.

Ингредиенты:

  • 400 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 80 мл воды;
  • 3,5 ст. муки;
  • соль;
  • масло.

Как готовить:

  1. Подогреть воду, добавить дрожжи и немного сахарного песка. Оставить в стороне.
  2. В теплый кефир вбить яйцо, ввести остальной песок, пару щепоток соли.
  3. Разболтать до однородности.
  4. Смешать кефирную смесь с опарой. Муку насыпать мелкими порциями и размешивать, пока не получится довольно густая основа.
  5. Накрыть салфеткой. Оставить до увеличения в два раза.
  6. Далее по классической схеме выкладывать на прогретую сковороду с маслом ложкой, жарить с двух сторон до румяной корочки.
  7. Подавать, что называется с пылу с жару в идеале с медом или сгущенкой.

Кстати, именно дрожжевые оладьи отлично получаются без яиц. Такой рецепт выручит в период самого строго поста.

Рецепт приготовления оладий на кефире без соды и дрожжей

Оладьи на кефире

Оказывается, пышные оладушки можно приготовить и без разрыхлителя. Дрожжи тоже не понадобятся. Далее очень простой, но интересный рецепт.

Список ингредиентов:

  • 150 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 130 г муки;
  • соль;
  • 1 ст. л. сахара;
  • масло.

Что делать:

  1. Желтки присолить, влить кисломолочку и взбивать минуты две до однородности.
  2. Белки взбить до хорошей пены. Постепенно добавить ложку сахарного песка.
  3. Продолжать взбивать до растворения кристаллов и появления плотных пиков.
  4. К кефирно-желтковой смеси добавить муку, размешать.
  5. Порциями очень осторожно ввести пышную белковую массу. Размешивать аккуратно, чтобы сохранить пышность.
  6. Прогреть нерафинированное масло, ложкой выложить оладьи, обжарить до готовности.

Нежелательно такое тесто готовить в большом количестве, так как со временем белки поднимаются и отслаиваются.

Простые оладьи на кефире без яиц на сковороде

Оладьи на кефире без яиц

В этом рецепте не используются яйца, но готовые оладушки все равно радуют пышностью и приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 0,5 ч. л. соды пищевой;
  • 10 г сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 150 г муки.

Как приготовить:

  1. Присолить кисляк, ввести сахар, затем соду.
  2. Опустить миксер, взбить массу 1-2 минуты.
  3. Отставить на время — клейковина должна хорошо набухнуть.
  4. Минут через 15 тесто повторно размешать и можно жарить оладьи!

Разнообразить вкус простых оладий помогут пряности. В основу можно ввести ваниль, корицу, немного кокосовой стружки, рубленых орехов и прочее.

Сухие оладьи на кефире — минимум калорий

Оладьи жаренные без масла

Основную калорийность оладьи набирают за счет использования для жарки масла. Если же их приготовить на сухой сковороде, энергетическая ценность упадет минимум в два раза. Заманчиво?

Ингредиенты:

  • 300 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соды;
  • 20 г сл. масла;
  • 20 г сахара;
  • 230 г муки.

Пошаговый рецепт:

  1. Смешать все жидкие ингредиенты, слегка взбить.
  2. Добавить растопленное масло и соду с мукой.
  3. Еще раз взбить.
  4. На прогретую сухую сковородку с хорошим покрытием ложкой выложить не очень толстые оладьи (размазать).
  5. Обжарить на небольшом огне до готовности с одной стороны (вся поверхность должна покрыться дырочками), затем перевернуть на другую.

В Америке такую выпечку называют панкейками. Лепешки делают размером больше наших оладий, но меньше блинов. Панкейки отлично заменяют хлеб, в них можно завернуть несладкую начинку.

Видео-рецепт

Вкуснейшие оладушки с шоколадной начинкой? Это будет кульминация вашего семейного торжества!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

4 Comments

  1. Виктория

    Хоть на сметане, хоть на кефире, мне кажется разницы нет, а вот как можно без соды обойтись — это просто загадка! У меня не получаются оладьи, а блины отменные. Раньше не верила, что есть блюда, которые очень удаются хозяйке, а есть те, что не получаются, какие рецепты не откапывай. У меня с оладьями так. Они вкусные, но резиновые, не пышные, такие что бы с корочкой. теперь надеюсь, что какой-нибудь из Ваших рецептов порадует.

  2. Оладьи без соды мне хорошо знакомы. Они просто не поднимутся и будут совершенно тонкими. Такие у нас дома всегда и готовились. Но мне больше нравятся пышные оладьи. Помимо приведенных рецептов хочу приготовить оладьи с изюмом. Просто люблю изюм в любой выпечке.

  3. Обожаю оладьи особенно с творогом и бананами. Но очень чувствительна к соде, поэтому добавляю разрыхлитель либо совсем без неё.Если подогреть все ингредиенты (яйца, кефир, творог) то вполне пышными получаются. А вот с шоколадной начинкой надо попробовать приготовить.

  4. Делаю часто именно сухие оладьи на кефире. Добавляю туда всегда немного соды. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *