Овощи в горшочках – 3 фото-рецепта полезного овощного блюда

Овощи в горшочках получаются не только вкусными, но и очень полезными. Приготовленные таким способом они сохраняют максимум своих полезных свойств. Готовить такое блюдо лучше осенью и летом, когда все продукты можно найти на грядке собственного огорода. Именно в этот период года в овощах содержится наибольшее количество полезных веществ. Но и зимой не стоит отказываться от овощного рациона, ведь почти в любом магазине можно купить замороженные смеси или отдельные овощи. В среднем калорийность такого блюда граничит в пределах 75 ккал.

Овощи в горшочках в духовке с мясом – пошаговый рецепт с фото

Из доступных продуктов, которые найдутся в каждой кухне, можно приготовить очень вкусный и сытный ужин. Тушенные в горшочках овощи с мясом получаются вкусными и аппетитными. Подавать их можно как самостоятельное блюдо или с гарниром.

Овощи можно брать любые на свой вкус. Например, баклажаны заменить морковью или кабачком, а вместо свинины взять курицу, копченую колбасу или индейку.

Овощи в горшочках фото-рецепт
Ваша оценка:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Картефель средний: 6-7 шт.
  • Баклажаны: 4 шт.
  • Перец сладкий: 3-4 шт.
  • Лук репчатый: 1-2 шт.
  • Мясо любое: 200 г
  • Сыр твердый: 100 г
  • Томатная паста: 1 ст. л.
  • Соевый соус: 2 ст. л.
  • Майонез: 2 ст. л.
  • Лавровый лист: 1 шт.
  • Соль, паприка, перец: по вкусу
  • Вода чистая: 125 мл
  • Растительное масло: для обжаривания
  • Зелень свежая: 1/2 пучка

Инструкция приготовления

  1. Чистим и режем одинаковыми кубиками картофель и баклажаны, лук шинкуем полукольцами, тонкими полосками нарезаем болгарский перец.

  2. Мясо режем брусочками довольно крупно.

  3. Солим, заправляем специями, присыпаем мелко порубленной зеленью, перемешиваем и оставляем мариноваться на 10 минут.

  4. В горячем растительном масле тушим почти до готовности баклажаны и болгарский перец. В конце добавляем паприку, соль и черный перец.

  5. Сыр трем на крупной терке.

  6. Делаем однородную заправку из воды, томатной пасты, майонеза и соевого соуса.

  7. Горшочки смазываем изнутри растительным маслом и кладем продукты слоями: на дно — лавровый лист, далее одну часть картофеля, лук, мясо, часть жареных баклажанов с перцем и снова картофель. Завершаем слоем баклажанов. Сверху присыпаем тертым сыром.

  8. Заливаем содержимое горшочков подготовленным соусом, закрываем крышками и ставим в холодную духовку. Включить режим «верх-низ» и оставляем на один час при температуре 200 градусов.

Открываем крышки и даем блюду немного остыть, после чего подаем к столу прямо в горшочках.

Овощи с мясом запеченные в горшочке

Рецепт картошки с овощами в горшочках

Нет ничего проще, чем потушить овощи в кастрюле, но в духовке такое блюдо получается в разы вкуснее и полезнее. Для готовки лучше использовать большую глиняную или керамическую посудину. Она идеально подойдет для семейного обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 200 г;
  • Картофель – 800 г;
  • Кукуруза замороженная – 50 г;
  • Горошек зеленый – 50 г;
  • Репчатый лук – 80 г;
  • Морковь – 100 г;
  • Перец сладкий – 100 г;
  • Сало соленое – 50 г;
  • Масло растительное рафинированное – 50 мл;
  • Приправа для картофеля – 2 г;
  • Перец белый молотый – щепотка;
  • Сахар – 20 г;
  • Соль – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Чистим картофель, морковь, лук, сладкий перец. Берем керамический или глиняный горшок, смазываем его изнутри растительным маслом. Небольшими кубиками режем картошку и отправляем ее в емкость.
  2. На крупной терке натираем морковь и выкладываем ее поверх картофеля. Солим, сахарим и перчим по вкусу. Затем выкладываем слоями порезанные кубиками кабачки и болгарский перец, сверху кукурузу и горошек.
  3. Тонкими пластинками нарезаем сало и выкладываем его поверх овощей. Репчатый лук шинкуем кольцами и выкладываем сверху. Снова солим, перчим и сахарим, посыпаем специями и накрываем крышкой.
  4. Ставим посуду в духовку, прогретую до 150 градусов. Спустя полчаса увеличиваем температуру до 200 градусов и выдерживаем еще час. Подаем в горячем виде со свежей зеленью.

Просто и вкусно – овощи в горшочках с рыбой

Овощи с рыбой – это очень просто и вкусно. Блюдо низкокалорийное, готовится довольно быстро и подходит для легкого ужина. Запекать можно как в одном большом горшке, так и в порционных горшочках.

Рыба подойдет любая, лучше брать морскую, в ней почти нет костей. Еще лучше использовать филе.

Ингредиенты:

  • Кабачок (большой) – 1 шт.;
  • Баклажаны (средние) – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Сладкий перец – 2 шт.;
  • Рыбное филе – 600-700 г;
  • Томатный сок – 350 мл;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как готовим:

  1. Кабачок и баклажаны очищаем от кожуры, нарезаем кубиками среднего размера. Хорошо вымытые помидоры шинкуем дольками, а очищенный от семян и перепонок болгарский перец — крупной соломкой. Рыбное филе нарезаем на ломтики среднего размера. Зубчики чеснока пропускаем через пресс.
  2. На растительном масле при постоянном помешивании обжариваем измельченный лук и чеснок до подрумянивания. Затем отправляем на сковороду все остальные овощи. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и тушим на среднем огне около 5 минут.
  3. Горячие овощи раскладываем по горшочкам, сверху кладем кусочки рыбы. Солим, заливаем томатным соком. Накрываем крышками и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 45-50 минут.
  4. Сочное и очень нежное рыбно-овощное блюдо готово. Подаем его к столу сразу же из духовки. При желании можно дополнить отварным рисом или макаронными изделиями.

Советы и рекомендации

Готовить овощное блюдо одно удовольствие: необходимо просто разложить овощи по горшочкам и отправить в духовой шкаф. Мы подготовили для вас несколько важных советов и рекомендаций, которые помогут получить идеальный вкус и внешний вид:

  • Для приготовления можно брать все, что найдется на кухне: картофель, морковь, лук, помидоры, сладкий перец, баклажаны, кабачки, зеленый горошек, кукурузу, все разновидности капусты.
  • Кабачки необходимо нарезать кусочками среднего размера, чтобы во время тушения они не превратились в кашу.
  • Перед обжариванием баклажаны желательно замочить в соленой воде на 10-15 минут, чтобы ушла лишняя горечь.
  • Очередность закладки овощей играет важную роль. На дно посуды лучше класть более твердые ингредиенты (картофель, тыкву), а уже сверху размещать помидоры, горошек и прочие.
  • Некоторые ингредиенты можно предварительно обжарить на сковороде до полуготовности. К примеру, лук, синенькие, помидоры, болгарский перец и морковь.
  • Заливать овощи можно обычной водой или бульоном, а чтобы соус получился более густой и сытный, стоит добавить сметану, майонез, несладкий йогурт.

Запеченные в горшочках овощи – это настоящий деликатес, доступный каждому. В керамической, а особенно в глиняной посуде, это блюдо получается невероятно вкусным, мягким, нежным и полезным. А все потому, что овощи не варятся, а томятся.

Автор статьи - LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena - наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!



Оставить комментарий