Рагу из разнообразных овощей – по праву считается самым популярным, но в то же время простым блюдом. По сути, достаточно взять любые продукты, произвольно нарезать их и потушить на медленном огне в большой кастрюле.

Но и здесь имеются свои маленькие секреты. Ведь все овощи отличаются по своей изначальной структуре, потому очень важно соблюдать последовательность их закладки, а для достижения более интересного вкуса обжаривать по отдельности.
Кроме того, в приготовлении овощного рагу допускаются самые невероятные эксперименты. Можно тушить только овощи, а можно добавлять к ним мясо, фарш, грибы и прочие продукты. Все зависит лишь то того, что именно сегодня есть в холодильнике.
Овощное рагу — фото рецепт пошаговый
Этот рецепт достаточно прост, подойдёт для тех, кто любит овощи и следит за своим здоровьем. Готовить его можно круглый год, в зимний период подойдут любые замороженные продукты.

Ингредиенты
- Кабачки: 2 шт.
- Баклажаны: 3 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Картофель: 6-8 шт.
- Лук: 2 шт.
- Болгарский перец: 1 шт.
- Чеснок: 2 зубчика
- Зелень: 1 пучок
- Соль, перец : по вкусу
- Растительное масло: для жарки
Инструкция приготовления
Хорошо моем овощи. Очищаем от кожуры морковь, кабачки, картофель, лук.
Делаем неглубокие надрезы на баклажанах в двух местах. После этого ставим их в разогретый духовой шкаф на 30 минут при температуре 180°С.
В это время мелко нарезаем луковицы.
Очищенную морковку натираем на мелкой терке.
Нарезаем кубиками кабачки.
Аналогичным образом режем картошку.
Перец шинкуем соломкой.
Наливаем в сковороду немного растительного масла, чтобы оно равномерно распределилось по дну. Кладем сначала лук и морковь, обжариваем до золотистого цвета на среднем огне. Затем отправляем в сковороду остальные ингредиенты, перемешиваем и готовим, периодически помешивая около 30 минут.
Достаем из духовки запеченные синенькие.
Снимаем с них кожуру, мякоть измельчаем. Добавляем ее к остальным ингредиентам на сковороду.
Измельчаем ножом зелень, чеснок пропускаем через пресс и тоже отправляем в рагу.
Добавляем специи и соль. Перемешиваем, тушим все на среднем огне примерно 10-15 минут под крышкой.
По истечении времени раскладываем рагу по тарелкам и подаём к столу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, рыбе. Овощное рагу можно есть не только в горячем, но и в холодном виде.
Овощное рагу — рецепт приготовления + видео
Молодые овощи, приготовленные по оригинальному рецепту с видео, сохранят все свои полезные свойства и превратятся в изысканное блюдо.
- 4 средних кабачка;
- 3 молодых баклажана;
- 2 болгарских перца;
- 6 средних помидоров;
- 1 крупная луковица;
- 2 чесночных зубка;
- 2–3 ст.л. оливкового масла;
- 1 ч.л. соли;
- ½ ч.л. перца;
- ½ ч.л. молотого мускатного ореха;
- немного сухого или свежего тимьяна.
Приготовление:
- Помидоры надрежьте со стороны чашелистика крестообразно, залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Затем снимите кожицу, а мякоть порубите кубиками.
- Кабачки порежьте кружочками, баклажаны – крупными кубиками, перец – соломкой, лук – тонкими полукольцами.
- В казане разогрейте оливковое масло и выложите сразу все подготовленные овощи. Жарьте их при активном помешивании около 5–7 минут.
- Добавьте соль, перец и мускатный орех, сверху положите веточку тимьяна и очищенные зубки чеснока.
- Накройте крышкой, убавьте до минимального жар и тушите не менее 40–45 минут.
- Перед подачей уберите чеснок и тимьян, содержимое казана перемешайте.
Овощное рагу в мультиварке — рецепт пошаговый с фото
Мультиварка просто создана для блюд, которые требуют медленного и равномерного томления. Овощное рагу в мультиварке получается особенно нежным и вкусным.
- 2 кабачка;
- небольшой вилок молодой капусты;
- 6–7 шт. молодой картошки;
- 2 средних морковки;
- 1 крупная луковица;
- 3 ст.л. томат–пюре;
- лавровый лист;
- соль, перец;
- чеснок по вкусу.
Приготовление:
- Кабачок и морковку нарежьте одинаковыми кубиками.
2. Очищенный от кожицы картофель нарубите крупными брусочками.
3. Измельчите луковицы и нашинкуйте мелко капусту.
4. Установите мультиварку на 20 минут в режим пароварки. Загрузите внутрь все овощи, кроме капусты.
5. После сигнала добавьте томат, молодую капустку, измельченный чеснок, посолите и поперчите по вкусу. Если используете старую капусту, то ее можно закладывать сразу со всеми ингредиентами.
6. Продлите время программы еще на 10–15 минут. Не забудьте пару раз перемешать содержимое чаши.
Овощное рагу в духовке — супер рецепт
Супер–рецепт подробно расскажет, как приготовить самое изысканное овощное рагу на французский лад. И тогда вы сможете удивить гостей и домочадцев невероятно легким и красивым кушаньем под названием «Рататуй».
- 1 длинный баклажан;
- 2 соразмерный кабачок;
- 4 средних помидора;
- 3–4 чесночных зубочка;
- 1 сладкий перец;
- 1 луковица;
- 1–2 ст.л. растительного масла;
- соль и перец;
- 2 лавровых листочка;
- немного свежей зелени.
Приготовление:
- Три помидора, кабачок и баклажан нарежьте одинаковыми колечками толщиной 0.5 см.
- Установите кружки вертикально в промасленный противень подходящего размера, чередуя их. Сбрызните маслом, бросьте лавровые листочки и щедро поперчите.
- Перчину и луковицу нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в масле.
- С оставшегося помидора снимите кожицу, измельчите мякоть на терке и добавьте ее к жарящимся перцу и луку. Долейте немного воды (примерно ¼ ст.) и потомите около 5 минут. Посолите томатный соус по вкусу. В конце добавьте измельченную зелень и чеснок.
- Залейте приготовленным соусом противень с овощами и отправьте его в духовую печь, разогретую до 180°С примерно на один час.
Овощное рагу с кабачками — очень вкусный рецепт
Если в холодильнике остались только кабачки, то следуя этому рецепту можно получить потрясающее рагу, которое отлично подойдет к любой каше, макаронам и, конечно же, мясу.
- 2 небольших кабачка;
- 2 болгарских перца;
- 2 морковки;
- 1 крупная луковица;
- 4 помидора;
- по вкусу соль и перец;
- зелень.
Приготовление:
- Кабачки помойте, каждый разрежьте вдоль на 4 части, а затем порубите на более мелкие кусочки.
- Быстро обжарьте до золотистости в небольшом количестве масла и переложите в кастрюльку.
- Морковь нарежьте крупными дольками, а лук – мелкими кубиками. Обжарьте их в остатках масла до мягкости.
- Добавьте нарезанные дольками помидоры. Посолите и поперчите. Прикройте крышкой и протушите 5–7 минут.
- В это время удалите у перцев семенную коробочку, нарежьте их соломкой и отправьте в кастрюлю с кабачками.
- Туда же вылейте томатно–овощной соус, перемешайте, если нужно еще немного присолите.
- Тушите на малом газу, пока жидкость в кастрюльке не выкипит ровно вдвое, а кабачки не приобретут мягкость.
- В конце добавьте рубленую зеленушку, по желанию – немного чеснока.
Овощное рагу с картошкой — классический рецепт
Овощное рагу с картошкой можно готовить в различное время года, используя любые овощные продукты. Но особенно вкусным и полезным получается блюдо из молодых овощей.
- 600–700 г мелкого молодого картофеля;
- 1 крупная луковица;
- 1 большая морковка;
- 1 небольшой кабачок;
- ½ небольшого капустного кочана;
- 2–4 помидора;
- 1 крупный сладкий перец;
- 3 ст.л. томата;
- по вкусу чеснок, перец и соль.
Приготовление:
- Молодую картошку чисто вымойте и по желанию очистите от кожуры. Если клубни маленькие, делать это не обязательно. Если же крупные, дополнительно порежьте их пополам или на четвертинки.
- Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и обжарьте картофель. Как только он станет золотистым, переложите в отдельную емкость.
- На сковороду отправьте нарезанный кубиками кабачок, чуть позже – перец, порезанный соломкой. Немного обжарьте и добавьте к картошке.
- На практически сухой сковородке припустите тонко нашинкованную капустку. Ее также выложите к овощам.
- Подлейте на сковороду немного масла, бросьте мелко нарубленный лук и натертую крупно морковку.
- Прожарьте до мягкости, затем добавьте порезанные кубиками помидоры. (В зимнем варианте добавлять помидоры не обязательно, вполне можно обойтись только томатом.)
- Как только они немного обмякнут, положите томат, долейте немного воды (примерно ½ ст.), посолите и поперчите. Томите соус на медленном огне около 15 минут.
- Готовым соусом залейте обжаренные овощи, перемешайте. При необходимости долейте еще кипяченой воды, добавьте по вкусу соль.
- Накройте неплотно крышкой и тушите все вместе 20–30 минут. Примерно за 5–7 минут до выключения бросьте измельченный чеснок и зелень.
Овощное рагу с курицей
Нежное куриное мясо и свежие овощи сочетаются между собой просто отлично. К тому же это превосходный вариант легкого, но сытного блюда для семейного ужина.
- 1 кг кабачков;
- 0.7 кг баклажанов;
- 0.5–0.7 кг филе куры;
- 4 небольшие луковицы;
- столько же помидоров;
- 3 крупные картошины;
- 2 сладких перца;
- 2 морковки;
- 1 небольшая чесночная головка;
- специи и соль на вкус;
- зелень по желанию.
Приготовление:
- Нарежьте морковку тонкими кружочками, а луковицы – четверть кольцами. Обжарьте их в масле до румяного оттенка.
- Нарежьте куриное филе небольшими ломтиками и отправьте их на сковороду к луку и морковке. Жарьте все вместе на среднем огне около 10 минут.
- Баклажаны и кабачки порежьте одинаковыми кубиками. Первые присыпьте солью и оставьте на 5–7 минут для устранения горечи.
- В это время бросьте на сковороду картофель, порезанный крупной соломкой.
- Еще через 5–7 минут добавьте кабачки, а затем промытые и отжатые баклажаны. Жарьте все вместе порядка 5 минут.
- Влейте к овощам примерно 100–150 горячей кипяченой воды, накройте крышкой и томите на минимальном газу 20 минут.
- Порежьте перец и помидоры кружками, выложите сверху на рагу, не перемешивая тушите 3–5 минут.
- Посолите и приправьте по вкусу, добавьте зелень и пропущенный через пресс чеснок. Аккуратно перемешайте и потомите еще 10–15 минут.
Овощное рагу с мясом
Из мяса и овощей получается полноценное блюдо, включающее в себе все самое необходимое для сытного обеда или ужина.
- 500 г говядины или постной свинины;
- 500 г картофеля;
- по 1 крупной лучине и морковке;
- ¼ небольшого кочана капусты;
- 1 сладкий перец;
- соль, перец, лаврушка;
- небольшой перчик чили.
Приготовление:
- Нарежьте мясо кусочками и обжарьте в растительном масле до румяности на сильном огне.
- Порежьте морковку толстой соломкой, лук – четверть кольцами, отправьте их к мясу.
- Как только овощи обжарятся, бросьте на сковороду произвольно порезанный картофель. Перемешайте, немного поджарьте и убавьте огонь до среднего.
- Последними выложите болгарский перец, порезанный соломкой, и нашинкованную капусту. Подлейте полстакана горячей воды, посолите, бросьте лавровый лист, измельченный перчик чили (без семян) и приправьте по вкусу специями.
- Накройте крышкой, через 5 минут тушения аккуратно перемешайте и продолжайте тушить еще около 45–50 минут.
- Примерно за 5–10 минут до конца лаврушку удалите, добавьте измельченный чеснок и по желанию свежую либо сухую зелень.
Овощное рагу с баклажанами
Любой овощ в рагу может быть главным. Все зависит от количества того или иного продукта. Чтобы приготовить овощное блюдо из баклажан, их нужно взять чуть больше.
- 2 крупных (без семян) баклажана;
- 1 небольшой кабачок;
- 2 морковки;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 2 болгарские перчины;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 100 мл овощного бульона (можно просто воды);
- 1 ч.л. сахара;
- 2 ч.л. свежеотжатого лимонного сока;
- соль, перец, чеснок по вкусу;
- по желанию зелень.
Приготовление:
- Баклажаны с кожицей нарежьте крупными кубиками, обильно посыпьте солью и оставьте на 10–15 минут.
- Произвольно порежьте кабачки, лук, морковку и перец. С помидоров снимите кожицу и измельчите мякоть.
- Промойте баклажаны, немного просушите и вместе с луком, кабачками и морковкой выложите в разогретую сковороду с нужной порцией масла.
- Жарьте овощи на большом огне примерно 5–7 минут, пока они немного обмякнут и зарумянятся.
- Прибавьте перец и помидорную мякоть. Всыпьте сахар, посолите и приправьте по вкусу. Подлейте бульон или воду. Накройте крышкой и томите примерно 30–40 минут.
- Почти перед выключением влейте лимонный сок, добавьте измельченный чеснок и по желанию зелень, перемешайте. Перед подачей дайте овощному рагу настояться 10–15 минут.
Овощное рагу с капустой
Для приготовления овощного рагу можно использовать не только традиционную белокочанную капусту. Еще вкуснее и оригинальнее получается блюдо, сделанное из цветной капустки.
- средний кочан цветной капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 баклажан небольшой;
- такой же кабачок;
- 2–3 средних помидора;
- 1 болгарский перец;
- соль, перец, зелень.
Приготовление:
- Кочан цветной капусты опустите в кипящую воду и варите примерно 10–20 минут. Как только она будет легко прокалываться ножом, воду слейте, а вилок остудите. Разделите его на отдельные соцветия.
- Нарежьте морковь крупной достаточно длинной соломкой, лук – полукольцами. Обжарьте до золотистого оттенка в растительном масле.
- Добавьте кубики баклажанов, а следом – кабачков. Как только овощи покроются коричневой корочкой, бросьте порезанный четверть кольцами перец.
- Еще через 5–7 минут добавьте помидоры, нарезанные дольками или кубиками. Присолите и сдобрите специями по вкусу.
- Через 5 минут тушения переложите в сковороду отварную капусту, аккуратно перемешайте ложкой, долейте немного воды, чтобы внизу образовался жидкий соус.
- Накройте крышкой и томите на малом газу примерно 10–20 минут до полной готовности. Перед подачей притрусите зеленью, а каждую порцию полейте сметаной.
Как приготовить овощное рагу? Вариации рецептов
Овощное рагу достаточно простое блюдо, готовить которое можно круглый год хоть каждый день. Благо обилие летних и осенних овощей дает широкие просторы для импровизаций и экспериментов.
Овощное рагу с капустой и картошкой
- 0.9 кг белокочанной капусты;
- 0.4 кг картофеля;
- 0.3 кг морковки;
- 2 репчатых лука;
- 3 ст.л. томата;
- соль, перец;
- 10 г сухого базилика;
- 3 лавровых листа.
Приготовление:
- Лук порежьте полукольцами и обжарьте в небольшой порции масла до прозрачности. Бросьте натертую на терке морковку, жарьте до румяности. При необходимости подлейте немного масла.
- Через 3–4 минуты выложите на сковороду картофель, порезанный крупными брусочками. Жарьте еще 3–5 минут.
- Добавьте крупно нашинкованную капусту, перемешайте.
- Через 5 минут уменьшите газ, к овощам прибавьте томат, разведенный водой до 300 мл. По вкусу приправьте специями и посолите.
- Перемешайте и томите под крышкой не менее 40 минут. Перед подачей удалите лаврушку и дайте овощному рагу «отдохнуть» еще 10 минут.
Рагу с капустой и кабачками
- 2 кабачка;
- 1 вилок молодой капусты;
- 2 луковицы;
- 1 средняя морковь;
- соль, специи, растительное масло.
Приготовление:
- Обжарьте на сковороде кольца лука и натертую морковку.
- Добавьте кубики кабачков и жарьте 10 минут на среднем огне.
- Капусту нарежьте шашечками и выложите к уже обжаренным овощам. Перемешайте, если нужно подлейте чуточку воды.
- Тушите порядка 25–30 минут. На вкус посолите и приправьте подходящими специями.
- Еще через 5–10 минут снимите с плиты.
Рагу с кабачками и баклажанами
- 1 баклажан;
- 2 кабачка;
- 3 средние морковки;
- 1 крупная луковица;
- 2 сладкие перчины;
- 0.5 л томатного сока;
- соль, сахар, перец.
Приготовление:
- В первую очередь нарежьте крупно баклажаны, присыпьте их солью и дайте время, чтобы ушла горечь. Через 15–20 минут синие промойте водой, отожмите.
- На дно толстостенной посудины налейте немного растительного масла. Бросьте произвольно нарезанный лук, следом натертую морковку.
- После того, как овощи слегка обжарятся, добавьте перец, порезанный соломкой.
- Через 3–5 минут – кабачки, которые нарежьте кубиками соответственно размерам баклажанов. Тушите на небольшом жару 5–7 минут.
- Теперь добавьте синие, а спустя 10 минут медленного тушения – томатный сок. Летом и осенью лучше использовать свежие, перекрученные помидоры.
- На вкус добавьте соль, немного сахарку и любимые пряности. Не забудьте помешать, а еще через 10–15 минут рагу можно подавать.
Особенно понравился рецепт рагу с кабачками и баклажанами, обязательно приготовлю. На мой взгляд, отличный вариант легкого ужина! Главное, не повредит фигуре!
Баклжаны в овощном рагу не люблю, тяжеловаты они. Остальные овощи кладу охотно, их набор может быть произвольный, в зависимости от их присутствия в холодильнике. Без картошки овощное рагу получается какое-то водянистое, пустое, поэтому ее кладу в блюдо всегда. Капля майонеза и соуса сделаюр рагу насыщенней. Для лета оно идеально, особенно когда овощи с собственного огорода.
Баклажаны и кабачки заменяю морковью и болгарским перцем: так вкуснее, как мне кажется. Люблю блюда поострее, поэтому охотно добавляю чеснок, а также чёрный или красный молотый перец.
Блюдо очень распространенное и вариаций очень много по приготовлению. Недавно приобрели мультиварку и пробуем готовить в ней. Рагу с картошечкой получается просто изумительное. Ингредиенты: картофель, лук, чеснок, томат, морковь, стручковая фасоль, перец, соль, лавровый лист и в самом конце немного петрушки, укропа. Иногда готовлю одновременно с добавлением куриных крылышек. Получается очень вкусно!
Люблю готовить подобные блюда — они дают простор фантазии. Можно положить совершенно не сочетаемые овощи и получить на выходе нечто такое… Очень люблю наши родные корнеплоды — репа, редька, дайкон, морковь и добавить к ним чего-нибудь «пожиже» — помидоры, перец, баклажаны. А как красиво получается, когда берешь разноцветные овощи близких видов — зеленый и желтый цукини, белый кабачок, полосатый патиссон и любую тыкву — и красиво и вкус необычный. А еще моя семья очень любит «армянские» рагу — баклажаны, перцы, томаты и цукини.
Для рагу в зимний период покупаю замороженные овощи. Составы бывают очень разными, лук порей, и спаржа, кукуруза, и зеленый горошек. Разные виды капусты, брокколи, цветная и Романеску. Рагу получается вкуснейшее.
Овощное рагу особенно в сезон овощей готовлю очень часто.Люблю рагу из картофеля, капусты и грибов, так же кладу, болгарский перец, морковь, лук, но и зелень по желанию.В таком же рецепте уместно сочетание и мяса.Да и в принципе мясо отлично будет сочетаться со всеми овощами.
Только на первый взгляд овощное рагу — простое блюдо. Приготовить его так, что пальчики оближешь — то еще мастерство! Моей огромной ошибкой при первых попытках приготовления было слишком большое количество масла, позже исправила эту незадачу.
Каждый кладет овощи в своих пропорциях на свой вкус. Мой муж любит острое, поэтому я добавляю побольше чеснока. В сезон закупаю острый перец, замораживаю, а потом в рагу добавляю стручок-полтора. Это на трехлитровый противень.