Треснутое, мраморное, снежное – как только не называют необычное шоколадное печенье с трещинками, которое так популярно в последнее время.

Популярность этого лакомства объяснить просто – оно красивое, простое в приготовлении и невероятно вкусное.
Чем разнообразить печенье
Печенье с трещинками хорошо само по себе, но если вы готовили его уже не раз, можете поэкспериментировать. Например, вы можете добавить внутрь каждого шоколадного шарика какой-нибудь орешек или сухофрукты, например, кусочек чернослива или кураги.
Также вы можете добавить в сахарную пудру немного корицы. Внутрь печенья можно добавить 2 маленькие ложки порошка Матча. Это придаст выпечке зеленоватый цвет. Еще один вариант – цветной сахар. Его можно смолоть в пудру и обваливать в нем печенье.
Рецепт
Ингредиенты
Чтобы приготовить треснутое печенье по традиционному рецепту, вам такой продуктовый набор:
- 250 г простой пшеничной муки;
- 400 г сахарного песка;
- 85 г какао (берите какао только высокого качества, чтобы получить вкусную выпечку красивого цвета);
- 125 мл любого растительного масла;
- 4 куриных яйца;
- 2 ч. л. жидкого экстракта ванили (можно поменять на щепотку ванилина или пакетик ванильного сахарка);
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- ½ ч. л. соли;
- 60 г сахарной пудры.
Пошаговое приготовление
Приступим к созданию печенья.
Перемешайте какао, сахар и растительное масло до однородности.
По одному добавляйте в эту смесь яйца, хорошо вымешивая тесто после каждого яйца.
Добавьте ванильную эссенцию.
Сделайте смесь из муки, соли и разрыхлителя. Постепенно введите эту смесь в тесто с какао.
Хорошо вымесите заготовку, оберните емкость с ней пищевым целлофаном и поставьте на несколько часов в холодильник для охлаждения.
Разогрейте духовку примерно до 180°С.
Из теста сформируйте набольшие шарики, их размер должен быть около 2,5 см. Каждую заготовку тщательно обваляйте в сахарной пудре.
Застелите противень листком пергамента и разложите на него заготовки, отступая понемногу друг от друга.
Пеките их примерно двенадцать минут до готовности. За это время шарики слегка расширяться, отчего и появятся шикарные художественные трещинки.
Достаньте печенье их духовки и дайте ему парочку минут полежать на противне. После этого переложите их на решетку для дальнейшего охлаждения.
Таким образом, время на подготовку печенья занимает всего 20 минут, несколько часов займет охлаждение и еще около 12 минут выпекание. Из указанного количества ингредиентов у вас выйдет аж 72 небольших печеньица. Хватит, чтобы накормить большую компанию гостей.
Смотрится очень интересно, а главное готовить быстро. То, что нужно в праздники, когда гости уже в пути.
Спасибо, Инна!
Простое и быстрое печенье в приготовлении, а самое главное, что вкусное. Думаю, что с в сочетании с изюмом будет намного интереснее. Чем-то напоминает по простоте приготовления «венское печенье».