Пельмени на воде: 5 фото-рецептов на обычной воде, минералке, кипятке

Вариантов приготовления пельменного теста существует много. Самым простым считается рецепт на воде, так как для приготовления нужно минимум ингредиентов. Но и здесь есть свои особенности и нюансы. Мы подобрали самые лучшие рецепты, готовить по которым очень просто и удобно. Ведь каждый шаг сопровождается фотографией.

По любому фото-рецепту, при условии точного соблюдения инструкции, тесто получается нежным и эластичным. Поэтому его можно раскатывать очень тонко и класть побольше начинки. При этом оно хорошо слепливается, а значит, изделия не развалятся во время варки. Средняя калорийность готовых пельменей – от 120 до 270 ккал в зависимости от начинки.

Домашние пельмени на воде – пошаговый фото рецепт

Пельмени — очень удобное блюдо, которое готовится буквально за четверть часа. Конечно, купить их можно в любом магазине, но домашняя еда всегда вкуснее и полезнее. Стоит потратить день, чтобы иметь запасы на тот случай, когда на другое совсем нет времени и сил.

Пельмени на воде рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Теплая вода: 1 ст.
  • Сырое яйцо: 1 шт.
  • Соль: 0.5 ч. л. + в фарш
  • Мука: 400-450 г
  • Фарш смешанный: 400 г
  • Лук зеленый: пучок
  • Перец: по вкусу
  • Сметана, масло: для подачи

Инструкция приготовления

  1. Чтобы было удобно смешивать продукты, выбираем большую глубокую миску. В нее наливаем слегка подогретую воду и вбиваем одно сырое яйцо, добавляем соль и хорошо перемешиваем венчиком или вилкой.

  2. Просеиваем муку и перемешиваем массу при помощи вилки до тех пор, пока это возможно, постепенно подсыпая остальную муку.

  3. Когда мешать в миске станет неудобно, посыпаем стол мукой, выкладываем тесто и продолжаем вымешивать руками, пока оно не станет мягким, эластичным и перестанет прилипать к рабочей поверхности и рукам.

  4. Оставляем тесто на несколько минут, а в это время приступаем к приготовлению начинки. Для этого смешиваем свиной и говяжий фарш. Добавляем соль, перец и измельченный ножом пучок зеленого лука. Тщательно перемешиваем, чтобы масса стала однородной.

  5. От теста отрезаем небольшой кусок и при помощи скалки раскатываем его как можно тоньше (не более 5 мм).

  6. Берем рюмку или любой другой предмет, имеющий похожий диаметр, и вырезаем одинаковые кружки.

  7. Каждый кружок слегка прокатываем скалкой, чтобы заготовка стала чуть больше. Выкладываем в середину мясную начинку.

  8. Аккуратно, но плотно соединяем края и защипываем хвостики. Пельмешки должны получиться, как показано на фото. Готовые пельмени складываем на хорошо посыпанную мукой разделочную доску или разнос.

    Важно! Не накладывайте пельмени один на один слишком сильно, иначе они могут слипнуться.

  9. В большой кастрюле кипятим воду, добавляем лавровый лист, соль и закладываем порцию полуфабрикатов. Сразу аккуратно перемешиваем, чтобы они не пристали ко дну, и варим в течение 10 минут после всплытия.

Для вкусной подачи в тарелку кладем кусочек сливочного масла, сверху выкладываем горячие пельмени. Перемешиваем и добавляем немного сметаны.

Пельмени на воде с мясом

Рецепт классических пельменей на воде с яйцами

Для быстрого приготовления пельменного теста понадобятся продукты, которые всегда имеются под рукой. Главное, соблюдать указанные пропорции, чтобы тестовая масса получилась эластичной и воздушной.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 600 г;
  • Охлажденная вода – 250-300 мл (в зависимости от сорта муки);
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Как готовим:

  1. Просеиваем в большую миску муку. Присаливаем. Делаем лунку и разбиваем туда куриное яйцо. Перемешиваем.
  2. Понемногу подливаем в полученную смесь очищенную воду. При этом вымешиваем тесто деревянной ложкой. Когда всю воду выльем, добавляем растительное масло.
  3. Вымешиваем деревянной ложкой, а когда масса станет более плотной, начинаем вымешивать руками. Месим до тех пор, пока тесто перестанет прилипать и станет однородным.
  4. Оставляем в миске на столе на 15-20 минут. За это время консистенция изменится, и тесто станет более податливым. В качестве начинки можно использовать абсолютно любой фарш. Всё зависит от вашего вкуса.

Тесто для пельменей на воде без яиц

Собрались готовить пельмени, а в холодильнике закончились яйца? Не стоит сразу бросать все и бежать в магазин. По этому рецепту можно готовить без них. В итоге получится тесто, которое тонко раскатывается и хорошо лепится.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 480 г;
  • Вода – 250 мл;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Продукты для начинки:

  • Фарш – 500 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Немного воды.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем необходимые продукты. Высыпаем в глубокую миску просеянную муку, присаливаем и перемешиваем. Далее вливаем растительное масло и хорошо мешаем.
  2. Немного подогреваем воду и потихоньку выливаем в миску с мукой. При этом активно перемешиваем массу ложкой. Затем вымешиваем тесто на рабочей поверхности до тех пор, пока оно не станет однородным и перестанет быть липким.
  3. Для начинки выкладываем фарш в миску. Туда же добавляем прокрученный через мясорубку лук, перчим, солим и подливаем немного воды. Тщательно перемешиваем. Раскатываем тесто в тонкий пласт, делаем кружки при помощи стакана, выкладываем на них начинку и лепим пельмени.
  4. Для хранения полуфабрикаты выкладываем на досточку и замораживаем порциями. Затем складывает в пакеты. Для приготовления кипятим воду, солим ее и варим пельмешки до готовности в течение примерно 10 минут.

Как сделать пельмени на минеральной воде

Замесить пельменное тесто можно не только на простой, но и на минеральной воде. Минералка обеспечит определенную рыхлость, и готовые пельмени точно не будут «резиновыми», но при этом в процессе варки сохранят свою форму и не разварятся.

Тесто на минералке может храниться в прохладном месте несколько суток. Если поместить его в морозильную камеру, оно с легкостью простоит в ней несколько недель без потери своих свойств.

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Газированная вода – 1 ст.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Пшеничная мука – 4 ст.

Как готовим:

  1. Подготавливаем все продукты, чтобы в нужный момент они были под рукой. Берем глубокую миску, разбиваем в нее яйцо, всыпаем соль и сахар. При помощи венчика или вилки слегка взбиваем.
  2. Вливаем растительное масло и продолжаем взбивать. Добавляем газированную воду и тщательно работаем венчиком.
  3. Когда смесь слегка побелеет, понемногу подсыпаем муку. Вымешиваем сначала вилкой, затем на столе руками. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник.
  4. Примерно через полчаса можно приступать к лепке пельменей. Для начинки подойдет любой мясной фарш. Способ варки традиционный – закладываем полуфабрикаты в кипящую подсоленную воду и варим после всплытия 7-10 минут.

Пельмени на воде – секреты эластичного теста

Одним из секретов приготовления эластичного теста для пельменей считается использование кипятка. Заварное тесто внешне не отличается от любого другого, но изделия из него после варки получаются более нежными и рыхлыми.

Ингредиенты:

  • Вода (кипяток) – 250 мл;
  • Мука пшеничная – 450 г;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль – 2/3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В глубокую емкость наливаем кипяток. Небольшими порциями всыпаем просеянную муку, постоянно перемешивая массу ложкой.
  2. Когда вся мука будет высыпана, разбиваем куриное яйцо и тщательно соединяем его с основной массой. Следом вливаем растительное масло и хорошо солим, продолжаем мешать.
  3. Когда масса начнет собираться в комок, выкладываем его на припыленный стол и вымешиваем тесто руками до тех пор, пока оно не начнет хорошо тянуться и не приобретет однородную консистенцию.
  4. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник на полчаса. После этого можно приступать к лепке. Готовые полуфабрикаты можно заморозить или сразу отварить.

Советы и рекомендации

Приготовление пельменей в домашних условиях, конечно же, занятие не из легких. Чтобы сделать заготовку требуется много времени, усилий и терпения. Однако результат полностью оправдывает потраченное время. А чтобы пельмешки на воде получились вкусными, необходимо придерживаться нескольких основных рекомендаций:

  • Дабы не сомневаться в верности пропорций взятых ингредиентов, необходимо использовать одну и ту же емкость для измерения. Например, это может быть стакан или небольшая миска.
  • Пельменное тесто должно быть крутое, но эластичное. Для этого необходимо придерживаться пропорций, не использовать слишком много воды, но и не забивать мукой.
  • Муку обязательно нужно просеивать через сито.
  • Замешивать тесто можно только на одной воде. Если не используются яйца, стоит добавить пару ложек растительного масла.
  • Вымешивать тесто нужно не менее 10-15 минут.
  • Вымешанному тесту необходимо дать постоять около получаса, чтобы клейковина набухла и масса приобрела эластичность.
  • Чтобы тесто в период выстаивания не обветрилось и не покрылось корочкой, следует прикрыть заготовку полотенцем или пищевой пленкой.
  • Если тесто получилось слишком мягким, в него необходимо добавить немного муки. Но при этом следует не забывать, что и соли также потребуется больше.
  • Для начинки можно использовать любое мясо (курицу, индюшатину, свинину, говядину, баранину). Но всегда лучше делать смешанную начинку.
  • Если мясного фарша маловато или просто нужно сделать его более сочным и рыхлым, кроме лука можно добавить немного сырой картошки или капусты (мелко натертой или пропущенной через мясорубку).

Если в точности следовать нашим фото-рецептам и учитывать рекомендации, пельменное тесто обязательно получится эластичным, будет тонко раскатываться и хорошо лепиться. В завершение еще один вариант приготовления пельменей без яиц, масла только на воде в видео-рецепте.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

5 Comments

  1. Я всегда добавляла в тесто холодную воду, попробовала замесить на кипятке с растительным маслом. Такое тесто получается намного эластичнее и раскатывается легче.

  2. Обычно разбавляла фарш обжаренным луком, не знала, что капуста тоже подойдет для этого. Попробовала, получилось вкусно — капуста практически не чувствуется, кажется, что в пельменях только фарш.

  3. Я всегда готовлю по классическому рецепту пельменей на воде. А тесто вместо меня замешивает хлебопечка — это очень удобно!

  4. Лариса Данько

    Отличный бюджетный рецепт! Делала на воде без яиц, тесто получилось эластичным и хорошо лепились пельмени. Главное соблюдать пропорции и последовательность, как описано здесь. Спасибо автору!

  5. Никогда не готовила свои пельмени, только покупала. Но так люблю их, что решила попробовать, раз увидела такие подробные советы. Видимо, буду тесто делать на воде, вернее, на кипятке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *