Переросшие огурцы на зиму – 10 рецептов, что можно с ними сделать

Многие дачники хорошо знакомы с проблемой, когда нет возможности собирать урожай огурцов регулярно, и они перерастают. И что с ними делать? Все съесть невозможно, а выбросить жалко. Мы вас обрадуем. Переросшие огурцы, которые не подходят для употребления в свежем виде, могут быть отличным выбором для консервирования. Из них вы можете приготовить вкусные и полезные закуски, салаты и даже гарниры на зиму. Далее подборка интересных рецептов, какие заготовки можно сделать из крупных огурцов.

Переросшие огурцы на зиму – пошаговый фото рецепт

Переросшие огурцы могут стать отличным ингредиентом для вкусной и полезной закуски на зиму. Если вы еще не пробовали такое блюдо, то мы предлагаем ознакомиться с пошаговым фото рецептом, который поможет быстро и легко приготовить эту вкусную закуску. Она отличается не только неповторимым вкусом, но и простотой приготовления.

Заправка из переросших огурцов
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 3,33 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Огурцы переросшие: 2 кг
  • Помидоры красные: 2.5 кг
  • Чеснок свежий: 7 зубчиков
  • Укроп, петрушка: 2 пучка
  • Гвоздика сушеная: 5 шт.
  • Перец душистый горошком: 7 шт.
  • Перец черный молотый: 0.5 ч. л.
  • Паприка красная молотая: 1 ч. л.
  • Красный перец острый: 1/3 ч. л.
  • Итальянские травы: 1 ч. л.
  • Масло растительное: 150 мл
  • Уксусная эссенция 70%: 10 мл
  • Соль каменная: 10 г
  • Сахарный песок: 70 г

Инструкция приготовления

  1. Вымойте овощи в холодной воде. Помидоры нарежьте дольками, удалите сердцевины и пропустите через мясорубку.

  2. Огурцы нарежьте брусочками и также измельчите через мясорубку. Чеснок пропустите через чеснокодавку, а зелень нарежьте крупными частями.

  3. В глубокую металлическую кастрюлю влейте перекрученные томаты, добавьте гвоздику и перец душистый. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение двадцати минут, постоянно помешивая и снимая пенку.

  4. Извлеките из томата гвоздику и душистый перец. Внесите растительное масло, сахар, соль, перекрученные огурцы. Перемешайте ингредиенты, доведите массу до кипения и варите в течение пяти минут.

  5. Всыпьте паприку, молотый перец, итальянские травы, измельченный чеснок и рубленую зелень, перемешайте и варите в течение трех минут, после чего влейте уксусную эссенцию и продолжайте варить еще две минуты.

  6. Снимите кастрюлю с огня и разлейте еще горячую массу в чистую стерилизованную тару, закрутите крышками. Охлаждайте под одеялом.

Вот так довольно просто необычная закуска из переросших огурцов готова. Зимой ее можно подавать вместо соуса к любым кашам или макаронам, а также использовать при приготовлении щей, борща, солянки и рассольника. В общем, заготовка универсальная, обязательно попробуйте.

Заправка из переросших огурцов

Заготовка переросших огурцов на зиму для салатов

Приготовление заготовки для салатов из переросших огурцов на зиму – это не только удобный и полезный способ использовать нестандартные овощи, но и отличный вариант экономии времени, сил и денег в зимнее время.

Огурцы являются богатым источником витаминов и минералов, а также содержат много воды. К тому же, они низкокалорийные, что делает их отличным выбором для людей, следящих за своим весом.

Ингредиенты:

  • Крупные переросшие огурцы – 0,9-1 кг;
  • Соль – 10-15 г;
  • Сахарный песок – 20-30 г;
  • Специи (семена петрушки, семена горчицы, душистый перец) – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Уксус столовый (9%) – 0,1 л.

Приготовление:

  1. Крупные огурцы вымойте, очистите от кожуры и удалите хвостики и семена. В чистые стеклянные банки налейте по 100 грамм воды и поставьте в микроволновку на пять минут для стерилизации. Воду удалите.
  2. Нарежьте огурцы мелкими кубиками. Заполните стеклянную тару огурцами до верху и залейте их крутым кипятком до краев. Накройте банки крышками и оставьте на десять минут для остывания.
  3. Слейте огуречную воду из банок в мерную емкость и добавьте сюда же чистую воду, чтобы получился 1 литр жидкости. Вылейте рассол в кастрюлю, добавьте специи, лавровый лист, соль и сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения, влейте уксус и перемешайте.
  4. Кипящим маринадом залейте банки с огурцами до краев, накройте чистыми крышками и закатайте. Переверните вверх дном, накройте теплым материалом и оставьте на 12 часов для остывания.
  5. Заготовка из переросших огурцов на зиму готова, а для ее использования в холодное время достаточно слить маринад и вуаля – перед вами уже нарезанные огурцы для приготовления салатов.Переросшие огруцы для салатов

Как засолить переросший огурец на зиму

Соление огурцов на зиму – это старинный и проверенный способ сохранения овощей на долгое время без потери полезных свойств. Переросшие огурцы не исключение. Вместо того, чтобы их попросту выбросить, можно получить вкусный и полезный продукт на зиму.

Ингредиенты:

  • Огурцы крупные;
  • Вода очищенная – 1 л;
  • Соль – 10 г;
  • Сахар – 40 г;
  • Уксусная эссенция (70%) – 8 г;
  • Лист хрена – 2 шт.;
  • Зелень (петрушка или укроп) – пучок;
  • Лаврушка – 4 шт.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Красный перец – 1 стручок;
  • Сушеный перец – 3 стручка;
  • Перец горошком душистый – 6.10 шт.

Приготовление:

  1. Огурцы промойте, тщательно оботрите салфеткой и нарежьте крупными кольцами. На дно стеклянных банок, предварительно вымытых с содой, уложите чистые листья хрена, зелень, лавровый лист, душистый перец горошком, сушеный и горький перец (разрезанный пополам) и крупно нарезанный чеснок.
  2. После чего плотно заполните тару до верху огуречными кольцами, залейте кипятком и накройте металлическими крышками. Через 10 минут слейте огуречную воду с банок в кастрюлю, доведите до кипения и разлейте кипящий рассол в банки с огурцами. Накройте крышками, дайте настояться 10 минут.
  3. Слейте рассол обратно в кастрюлю, добавьте соль, сахар, сушеный или свежий укроп, доведите до кипения и немного проварите, укроп уберите. Непосредственно в банки с огурцами влейте уксусную эссенцию и заполните горячим рассолом до краев. Закупорьте прокипяченными крышками, переверните и установите под «шубу» на сутки.
  4. Заготовка из переросших огурцов на зиму готова и ее можно отправлять на хранение в погреб или кладовую. Где можно использовать такие огурцы? Они отлично подойдут для приготовления салатов, солянок, рассольников и других блюд.Переросшие огурцы кусочками

Закатываем переросшие огурцы кусочками для салатов и рассольника

Для такой консервации отлично подойдут как нестандартные, так и переросшие огурцы, которые непригодны для классического консервирования. Весь урожай будет переработан, не пропадет ничего!

Если семена в огурцах уже хорошо выражены и стали твердыми, эту часть нужно обязательно вырезать. Кожицу следует срезать в любом случае.

Ингредиенты:

  • Огурцы крупные – 3 кг;
  • Соль – 15-20 г;
  • Сахар – 30-40 г;
  • Уксус 9% – 50-60 г.

Приготовление:

  1. Огурцы вымойте, удалите хвостики и нарежьте мелкими кубиками. Уложите в глубокую миску, внесите сахар, соль и уксус. Перемешайте и накройте емкость марлевой тканью. Отложите на несколько часов для обильного выделения огуречного сока.
  2. Разложите огурцы по заранее вымытым стеклянным банкам и до краев залейте их огуречным соком, который выделился, накройте крышками. Установите наполненную тару в кастрюлю, предварительно уложив на дно марлевую ткань. Залейте холодной водой по плечики банок и пастеризуйте в течение 7 минут после закипания воды.
  3. Извлеките осторожно горячие банки, закатайте металлическими крышками, переверните, для дополнительной стерилизации накройте теплыми одеялом до полного остывания.
  4. Такую заготовку удобно использовать для салатов, рассольников, пиццы и прочих блюд с огуречной начинкой. Обязательно закройте пару баночек на пробу, возможно, этот вариант понравится вам больше, чем обычные маринованные огурцы.Переросшие огурцы для салатов и рассольников

Переросли огурцы? Рецепт замечательной икры на зиму

Если вы ищете простой и вкусный способ использования переросших огурцов, то мы можем порекомендовать приготовить замечательную икру на зиму. Это отличная закуска, которую можно использовать для ежедневного рациона. Следуя нашей пошаговой инструкции, вы легко приготовите вкусную и полезную икру из крупных огурцов.

Ингредиенты:

  • Огурцы (крупные, переросшие, нестандартные) – 0,5 кг;
  • Репчатый лук большая головка – 1 шт.;
  • Крупная морковь – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 10 г;
  • Каменная соль – 15 г;
  • Уксус 9% – 30 г;
  • Томатная паста – 15 г;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Растительное масло – 50 г;
  • Перец черный горошком – 5 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка.

Приготовление:

  1. Вымойте овощи. Огурцы очистите от кожуры и семян. Нарежьте мелкими кубиками и уложите в кастрюлю с толстым дном. Мелко порежьте лук и отправьте туда же.
  2. Натрите морковку на крупной или корейской терке. Положите в кастрюлю. Следом внесите соль, сахар, перец горошком, помидорную пасту, растительное масло.
  3. Поставьте на плиту и тушите массу до полной готовности овощей. Минут через 15 положите лаврушку и выдавите чеснок. В конце влейте столовый уксус, перемешайте и тушите еще пять минут.
  4. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте. Или после остывания сразу же подавайте к столу. Зимой намазывайте икру на хлеб, используйте как гарнир к мясу или рыбе и наслаждайтесь ее вкусом и ароматом!Икра из переросших огурцов

Салат на зиму из переросших огурцов с морковью

Если у вас есть переросшие огурцы, мы рекомендуем приготовить из них замечательный салат по-корейски. Такое блюдо можно употреблять уже через сутки после приготовления или закатать и хранить зимой в прохладном месте. Придерживаясь нашего рецепта, вы легко и быстро приготовите салат на зиму из переросших огурцов с морковью. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Огурцы крупные – 1.8 кг;
  • Морковь – 0,2 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сахарный песок – 30 г;
  • Соль каменная – 10 г;
  • Уксус 9% – 0,1 л;
  • Масло растительное (подсолнечное) – 0,1 л;
  • Приправа для моркови по-корейски – 10 г.

Приготовление:

  1. Вымойте овощи в холодной воде. С огурцов обрежьте кончики, а морковь очистите от кожуры. На специальной терке натрите морковь и огурцы соломкой таким образом, чтобы огуречные семена не попали в общую массу.
  2. Уложите измельченные овощи в глубокую миску и добавьте сюда же давленный чеснок, сахар, соль, растительное масло, приправу для корейской моркови и столовый уксус. Накройте миску плотно крышкой и отправьте в холодильник на 24 часа для настаивания.
  3. Перемешайте салат и разложите по чистым, сухим простерилизованным стеклянным емкостям до самого верха. Накройте крышками и пастеризуйте в кастрюле в течение четверти часа после закипания.
  4. Извлеките банки, закатайте крышками, укутайте и оставьте до полного остывания. Салат на зиму из переросших огурцов с морковью уберите в прохладное место на хранение или сразу же дегустируйте это удивительное блюдо!

Простой и быстрый салат на зиму из переросших огурцов с луком и маслом

В этом простом и быстром салате на зиму из переросших огурцов используется яблочный уксус, который помогает смягчить корочку овощей, что позволяет не удалять ее. При этом вкус готового блюда не похож на классические маринованные огурцы, а отличается уникальностью и собственным ароматом.

Ингредиенты:

  • Огурцы переросшие – 1 кг;
  • Лук репчатый – 100 г
  • Уксус яблочный – 0,175 л;
  • Сахарный песок – 50 г;
  • Соль каменная – 10 г;
  • Масло растительное (без запаха) – 60 г;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Перец черный – 12 горошин;
  • Зелень (укроп) – по желанию.

Приготовление:

  1. При помощи мягкой щетки промойте крупные огурцы в холодной воде. Разрежьте их полукольцами толщиной до 4 миллиметров и уложите в глубокую емкость. Очистите лук от шелухи, нарежьте его тонкими полукольцами. Чеснок пропустите через чеснокодавку, зелень вымойте, просушите и мелко порубите.
  2. Смешайте измельченные ингредиенты с огурцами. В отдельной мерной емкости смешайте столовый уксус, сахар, соль и растительное масло. Полученный маринад влейте в миску к овощной массе. Перемешайте и отправьте в холодильник на ночь для маринования. Простой и быстрый салат из переросших огурцов с луком и маслом готов к употреблению.
  3. При необходимости консервирования простерилизуйте банки над паром или другим способом. Разложите салат в тару, добавьте черный перец горошком (3-4 шт. на банку), накройте крышками, пастеризуйте в кастрюле 10 минут после закипания воды. Закатайте, накройте теплым одеялом, переверните, дождитесь остывания.
  4. Если вы попробуете сделать этот салат, вы сможете сохранить на зиму вкус натуральных овощей, а заодно и «пристроите» огуречных переростков. Салат на зиму из переросших огурцов с луком и маслом станет незаменимым дополнением к вареной картошке, мясу и рыбе.Салат из переросших огурцов с луком

Рецепт переросших огурцов по-фински на зиму

Зимние вечера могут быть долгими и холодными, и что согреет лучше, чем вкусная закуска из огурцов, приготовленная самостоятельно? Если у вас есть свой огород и в избытке переросшие огурцы, то этот рецепт переработки овощей точно придется по душе. Результат – нежные и хрустящие огурчики с нотками финской кухни, которые станут неотъемлемой частью вашего зимнего меню.

Ингредиенты:

  • Огурцы крупные сколько есть;
  • Чистая вода – 1,5 л;
  • Соль – 30 г;
  • Сахар – 0,2 кг;
  • Столовый уксус 9% – 0,18 л или яблочный уксус 5% – 0,25 л;
  • Перец душистый, черный горошком – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  1. Нестандартные, крупные огурцы вымойте и нарежьте кусочками толщиной по 2 сантиметра. В кастрюлю влейте воду и растворите в ней сахар, соль и уксус. Поставьте на плиту, доведите до кипения.
  2. Загрузите в кипящий маринад сразу все кусочки огурцов. Доведите еще раз до кипения, варите несколько минут (огурцы должны поменять цвет на оливковый) и снимите с огня.
  3. В чистые стерилизованные банки уложите перец душистый и горошком, а также лавровый лист. Разложите огурцы в банки. Рассол закипятите и залейте в банки по горлышко.
  4. Накройте крышками и герметично закупорьте. Оставьте остывать под теплым одеялом. Резаные огурцы по-фински на зиму готовы. Хранить их можно в комнатных условиях.Переросшие огурцы по-фински

Маринованные переросшие огурцы на зиму Пальчики оближешь

Летом мы часто сталкиваемся с проблемой избытка переросших овощей в огороде. Но не спешите выбрасывать их! Вместо этого попробуйте приготовить восхитительные маринованные огурцы на зиму. Они станут отличным дополнением к обеду и завтраку, подарят зимним вечерам летний вкус и яркие воспоминания о прошедшем сезоне.

Ингредиенты:

  • Огурцы (переросшие) – 2 кг;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Укроп – 50 г;
  • Зонтики укропа – 3 шт.;
  • Соль каменная – 50 г;
  • Сахар-песок – 30 г;
  • Перец чёрный молотый – 0.5 ч. л.;
  • Уксус столовый 9% — 0,1 л;
  • Масло растительное – 0,15 л;
  • Горчица порошок – 1 ч. л.;
  • Вода очищенная — 4 л.

Приготовление:

  1. Огурцы помойте и оставьте в холодной воде на несколько часов для того, чтобы они напитались влагой. Протрите овощи салфеткой и обрежьте края, удалите семена и нарежьте огурцы брусками длиной по 3 сантиметра и толщиной по 1 сантиметру.
  2. В отдельной посуде смешайте сахар, соль, перец, сухую горчицу и измельченный чеснок. Добавьте уксус, растительное масло и тщательно перемешайте все ингредиенты.
  3. Вымытую зелень нарежьте мелкими частями и уложите вместе с огурцами в глубокую миску, добавьте маринад и перемешайте все вручную. Оставьте на 1,5 часа для выделения огуречного сока. Разложите огуречные брусочки по сухим стерилизованным банкам, залейте до верху маринадом и накройте крышками.
  4. На дно большой кастрюли положите тканевую салфетку. Сверху установите наполненные банки. Влейте холодную воду по плечики, поставьте на средний огонь. После закипания воды стерилизуйте 20 минут. Закатайте, укутайте, оставьте для остывания.Переросшие огурцы маринованные

Вкусная икра из переросших огурцов на зиму

Никогда не выбрасывайте переросшие огурцы и другие некондиционные овощи! Они могут стать отличным поводом для приготовления вкусной икры на зиму. Это прекрасная закуска, которую можно использовать для намазывания на хлеб, добавления в супы или использования в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Ингредиенты:

  • Переросшие огурцы – 2,5 кг
  • Помидоры – 0,5 кг;
  • Сладкий перец – 0,5 кг;
  • Репчатый лук – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Острый перец – 3 шт.;
  • Соль – 20 г;
  • Сахар – 30 г;
  • Томатная паста – 60-80 г;
  • Уксус – 40 г;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Морковь, лук и перец почистите, помойте и нарежьте мелко. В металлический казан влейте растительное масло, добавьте лук и обжарьте его до золотисто-прозрачного состояния. Внесите сюда же морковь и жарьте до тех пор, пока она не станет мягкой.
  2. Добавьте сладкий перец и жарьте еще несколько минут. Помидоры перекрутите через мясорубку, добавьте их в казан и продолжайте тушить, периодически помешивая. Крупные огурцы очистите от кожуры и семян, натрите на терку и внесите к общей массе, перемешайте.
  3. Добавьте сахар, соль, томатную пасту, острый перец и тушите овощи на среднем огне в течение получаса, периодически помешивая. Извлеките острый перец, добавьте пропущенный через чеснокодавку чеснок и уксус. Перемешайте и тушите массу еще пять минут.
  4. Разложите горячую икру из переросших огурцов по чистым стерилизованным банкам, закатайте крышками, укутайте теплым пледом до полного остывания.Очень вкусная икра из переросших огурцов

Гигантский размер овощей в этом случае становится их главным преимуществом, позволяя заполнить большие банки и получить выгодное соотношение цены и количества. Так что не стоит выбрасывать переросшие огурцы – лучше их переработать и наслаждаться соленьями круглый год! А в заключение еще один интересный рецепт, как закрыть огурцы с собственном соку.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *