Соус для пиццы – простые и вкусные рецепты приготовления
Оглавление:
Пицца – любимое блюдо целого поколения. В Россию она пришла из прекрасной Италии и навсегда полюбилась россиянам. Поначалу люди предпочитали покупать готовую пиццу, потом стали готовить ее дома, добавляя новые ингредиенты.

Эксперименты с приготовлением продолжаются по сей день. Кажется, что пределу фантазии быть не может. Однако неизменными продуктами остаются соус и сыр.
Приготовление соуса – особый пункт в создании пиццы. Именно соус придает разнообразные нотки вкусу. Появились наиболее вкусные рецепты соусов.
Соус для пиццы – самый лучший и вкусный рецепт «Овощной»
Большое распространение получил соус из овощей. Люди тянутся к здоровому образу жизни и стараются любимые блюда готовить с максимальной пользой для здоровья. Такая заправка особенно порадует вегетарианцев.
Ингредиенты:
- Соленые огурцы – 3 шт. (небольших размеров).
- Вареные грибы (желательно шампиньоны) – 90 гр.
- Майонез – 120 гр.
- Кетчуп – 40 гр.
- Спаржа (консервированная) – 100 гр.
- Чеснока – 1 зубчик.
- Перец черный – по вкусу.
- Соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Огурцы нужно нарезать мелкими полосками, спаржу тоже.
- Сваренные грибы порезать как можно мельче.
- Затем нужно смешать кетчуп, майонез и головку чеснока в отдельной миске.
- В полученную смесь добавить немного соли и перец по вкусу.
- Следующим шагом в миску добавить нарезанные овощи. Соус готов!
Рецепт довольно простой и в то же время очень вкусный. Готовится соус за 10 минут, может быть именно поэтому так любим хозяйками.
Соус для пиццы как в пиццерии
Народ всегда интересовало то, как готовят соус в пиццериях. Повара предпочитают готовить необычного вкуса соусы, используя немудреные продукты. В пиццериях соусы готовят с запасом, чтобы сэкономить время и силы.
Дома также можно приготовить такой соус и убрать в морозильную камеру до следующего приготовления пиццы. Повара обычно готовят соусы, используя томатную пасту. Есть классический рецепт пиццерий.
Ингредиенты:
- Томатная паста – 250 гр.
- Томатное пюре – 600 гр.
- Оливковое масло – столовая ложка.
- Чеснока – зубчик.
- Сахар – половину ст. ложки.
- Соль – щепотка.
- Специи – столовую ложку.
Способ приготовления:
- Взять больших размеров кастрюлю, разогреть в ней оливковое масло.
- Пожарить в кастрюле мелко нарезанный чеснок на небольшом огне в течение двух минут.
- К чесноку добавить томатную пасту, пюре, соль с сахаром и специи.
- Соус довести до кипения и сразу убавить огонь до минимального.
- В таком состоянии продержать соус под крышкой в течение 10 минут.
Такой простой рецепт придает пицце обогащенный вкус.
Томатный соус для пиццы. Соус из помидоров
В Италии принято готовить соус из помидоров – свежих либо консервированных. Россиянам особенно полюбился рецепт с участием законсервированных баночных помидоров в собственном соку. При желании можно использовать и свежие помидоры – строгих ограничений нет.
Ингредиенты:
- Консервированные помидоры – 0,5 кг.
- Масло оливковое – 2 ст. ложки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль/сахар – по вкусу.
- Базилик/орегано – 0,5 чайной ложки.
Способ приготовления:
- Разогреть оливковое масло на сковороде и кинуть чеснок в цельном виде.
- Пока чеснок жарится, очистить помидоры от кожуры.
- Очищенные томаты размешать блендером.
- Полученную смесь добавить к чесноку, за это время он успеет поджариться.
- Довести соус до кипения и добавить соль/сахар и специи. Соус готов.
Как приготовить потрясающий помидорный соус для пиццы смотрите в видео.
Белый, сливочный соус для пиццы
Сливочный соус не считается традиционным в приготовлении пиццы. Он больше подходит для разнообразия, когда хочется чего-то необычного. Белый соус в приготовлении не сложнее, чем любой другой, но по вкусу очень отличается.
Ингредиенты:
- Сливки 20%-ные (подогретые) – 250 мл.
- Мука – 100 гр.
- Яичные желтки (свежие) – 2 шт.
- Сливочное масло (подтаявшее) – столовая ложка.
- Сахар – чайная ложка.
- Соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Сначала нужно взбить яичные желтки венчиком либо вилкой.
- Затем перемешать сливки, муку и масло, получившая смесь должна напоминать негустую сметану.
- Смесь залить в эмалированную посуду и поставить томиться на водяную баню.
- Для того чтобы мука не прилипла к стенкам, необходимо помешивать смесь вилкой. Огонь при этом должен быть слабый.
- По истечении 10 минут добавить к смеси взбитые желтки и перемешать.
- Затем снять посуду с огня и взбивать еще несколько минут.
Соус готов, но для применения его необходимо полностью остудить.
Различные вариации соуса для пиццы
Помимо традиционных и наиболее распространенных вариантов приготовления соуса, есть такие, которые называются «на любителя». Рецепты необычные, но также очень вкусные, как и традиционные. Когда хочется попробовать совершенно новый вкус, можно обратиться к этим рецептам.
Сырно–горчичный соус для пиццы
Аналог белого соуса, похожий на него цветом, но полностью отличающийся вкусом.
Ингредиенты:
- Куриное яйцо – 4 шт.
- Нежирная сметана – 200 гр.
- Сыр твердый (любой сорт) – 100 гр.
- Сухой горчичный порошок – чайная ложка.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Лимонный сок – столовая ложка.
- Соль/перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Яйца сварить таким образом, чтобы желток в яйце оставался внутри жидким, снаружи твердым.
- Белки для приготовления не пригодятся, желтки нужно растереть, постепенно добавляя к ним масло.
- В получившуюся желтковую массу добавить горчицу.
- Затем также постепенно добавлять сметану.
- Соус нужно мешать до тех пор, пока консистенция не станет однородной.
- Затем добавить все оставшиеся ингредиенты, кроме сыра. Его предварительно нужно растереть на мелкой терке.
- Постепенно добавив сыр в последнюю очередь, соус нужно поставить на водяную баню на 5 минут. До кипения доводить нельзя!
Для варьирования вкуса сорт сыра можно менять. Лимонную кислоту при желании можно заменить винным либо яблочным.
Соус для пиццы из красного болгарского перца
Помидоры в этом рецепте не используются вообще. Перец привносит свой специфический приятный вкус, полностью заменяя томаты. Перец также можно использовать в некоторых других рецептах, заменяя помидоры, но нужно обращать внимание на дополнительные продукты.
Ингредиенты:
- Красный болгарский перец крупного размера – 4 шт.
- Куриный бульон – 150 мл.
- Базилик – несколько веточек.
- Перец чили молотый – чайная ложка.
- Соль и черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Перцы необходимо запекать в духовке на протяжении 15 минут при температуре 200 градусов. Можно запечь их и в микроволновке, но тогда время сокращается до 8 — 10 минут при средней мощности.
- Перцы нужно очистить от кожуры и семян. Чтобы не мучиться от освобождения кожуры, горячие перцы нужно положить на 20 минут в полиэтиленовый пакет.
- Затем запеченные перцы взбить до консистенции пюре, добавить куриный бульон и специи.
- Соус необходимо перелить в кастрюлю и варить на медленном огне до конечного загустения.
- После этого остудить и применять по назначению.
Шоколадный соус для пиццы
Некоторые люди не могут жить без шоколада. Специально для сладкоежек придумали рецепт с добавлением какао и шоколада. Вкус получается очень необычный, некоторые даже называют такую пиццу «пицца – десерт».
Для того чтобы убедиться, достоин ли этот соус такого звания, обязательно нужно приготовить его самостоятельно. Рецепт требует повышенного внимания и постоянного помешивания, так как шоколад – ингредиент капризный.
Ингредиенты:
- Молоко пастеризованное – 250 гр.
- Масло сливочное – 15 гр.
- Желток куриный – 2 шт.
- Какао в виде порошка – 5 ч. л.
- Шоколад любого вида – 70 гр.
- Ликер – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Шоколад необходимо растопить на водяной бане.
- Пока шоколад топится, в молоко добавить какао и сахар, перемешать.
- К этой смеси добавить растаявший шоколад и все тщательно перемешать. Крупинки сахара не должны чувствоваться.
- Затем в соус нужно добавить яичные желтки и ликер, снова тщательно перемешать.
- Соус поставить на водяную баню, перемешивая довести его до однородного состояния.
- Когда соус придет в необходимое состояние, добавить в него масло и еще раз хорошенько перемешать.
Такой соус используют в горячем состоянии, так как в холодном он может распределиться неравномерно.
Простые и вкусные рецепты приготовления соуса для пиццы помогут порадовать домочадцев и привнесут новые нотки в привычное меню. Рецепты можно менять, добавляя какие-либо новые ингредиенты, но важно помнить о том, что есть несовместимые продукты и с ними лучше не экспериментировать.
Так, в шоколадный соус не стоит добавлять овощи, а в вегетарианское меню не впишется куриное яйцо.
Автор статьи - LadyElena
Давайте знакомиться!
Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!
А я что-то и не задумывалась о соусах,все по инерции делаю кетчуп+майонез
Спасибо большое за подборку
Круче всего столовая ложка специй!!!
КАКИХ?
в них весь прикол
Итальянских) Любой микс итальянских трав, что вы любите — орегано, тимьян, базилик, розмарин, чабер, шалфей, майоран и прочие. Если в пицце много помидор и сыра, то и одного орегано будет достаточно.
Все мы предпочитаем кетчуп смешивать с майонезом и выкладывать на тесто. А между тем майонез как и кетчуп далеко не полезные продукты. Мне понравился томатный соус, поскольку от сохранит свежесть пиццы и не позволит ей засохнуть при выпекании. Сливочный соус можно сделать в качестве заменителя майонеза. Так что представленные рецепты в скором времени будут опробованы нашей семьей.
Совсем не представляю шоколадный соус на пицце, она всегда была чем-то остреньким, соленым для меня. Для своей пиццы соус развожу из покупной томатной пасты, щепотки черного перца, намазываю это на раскатанное тесто, раскладываю колбасу, огурчики, грибочки, поливаю соусом из майонеза, тертого сыра.