Пирог с грибами – 10 рецептов на любой вкус: слоеный, из лаваша, на дрожжах, кефире

Чем вкусным угостить долгожданных гостей или побаловать близких в обычный выходной день? Приготовьте для них ароматный и вкусный пирог с грибами. Не знаете, как это правильно сделать, чтобы и время не потратить и с первого раза получить отличный результат? Специально для вас мы подготовили подборку лучших рецептов грибного пирога. При этом каждый шаг для вашего удобства сопровождается фото.

Заливной пирог с грибами и томатами

Начнем с самых простых вариантов. Первым в нашей подборке грибной заливной пирог, который готовится в считанные минуты. А время, пока он будет запекаться в духовке, можно потратить на другие дела.

Заливной грибной пирог
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Мука: 200 г
  • Кефир: 100 г
  • Масло растительное: 60 г
  • Разрыхлитель: 1 ч. л.
  • Шампиньоны: 400 г
  • Лук репчатый: 300 г
  • Помидоры: 300 г
  • Сметана: 150 г
  • Сыр твердый: 100 г
  • Яйцо сырое: 1 шт.
  • Тимьян: 0.5 ч. л.
  • Кориандр: 0.5 ч. л.
  • Паприка: 1 ч. л.
  • Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. В миску просеиваем муку и разрыхлитель. Туда же всыпаем соль, вливаем кефир, растительное масло.

  2. Замешиваем мягкое тесто. Заворачиваем его в пленку или пакет и оставляем в холодильнике на час.

  3. Грибы нарезаем на 4-6 частей и отправляем обжариваться на сухой раскаленной сковороде. Из грибов должна испариться вся жидкость, но нельзя их пересушивать.

  4. Луковицы чистим, моем, шинкуем тонкой соломкой или полукольцами. Добавляем к грибам.

  5. Жарим несколько минут, пока лук станет мягким. После этого добавляем тимьян, черный молотый перец и кориандр.

  6. В отдельной емкости смешиваем сметану с яйцом, а затем с паприкой до однородного соуса.

  7. Охлажденное тесто раскатываем в пласт, переносим в форму для выпекания, формируем бортики и выкладываем жареные грибы.

  8. Разравниваем начинку по всей поверхности, так же равномерно выливаем на основу яичную заливку.

  9. Присыпаем тертым твердым сыром и сверху выкладываем половинки помидоров. Выпекаем при 180-200 градусах примерно 40 минут.

Подавать можно как в горячем, так и в полностью охлажденном виде. Кусочки пирога отлично держат форму и не разваливаются при нарезании. А еще это безумно вкусно, просто попробуйте испечь один раз и вы влюбитесь навсегда!

Заливной грибной пирог

Слоеный пирог с грибами

Предлагаем уже сегодня приготовить для своих близких слоеный пирог с грибами по нашему следующему рецепту. Ингредиенты подобраны таким образом, что они идеально гармонируют между собой.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 500 г;
  • Картошка – 500 г;
  • Грибы свежие – 300 г;
  • Лук крупный – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 100-150 г;
  • Майонез – 1 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель отвариваем до полной готовности. Грибы тщательно промываем, шинкуем крупными слайсами.
  2. Лук измельчаем и обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Затем выкладываем грибы и обжариваем. Из картошки делаем пюре и смешиваем с грибами.
  3. Готовое слоеное тесто разделяем на две части и раскатываем в форме круга. Выкладываем щедро начинку по краю круга, как на фото.
  4. Накрываем второй половиной теста и прижимаем сверху миской, чтобы края были ровными. Делаем небольшие порционные надрезы.
  5. Каждый кусочек переворачиваем, формируя открытую лодочку. Смешиваем тертый сыр с майонезом и остатками грибов, убираем миску и выкладываем по центру.
  6. Выпекаем при 200 градусах около часа. Готовность пирога проверяем по тесту, ведь начинка и так уже полностью готова. Такой пирог очень удобно есть. Его не нужно резать. Можно просто отламывать порционные лодочки.

Киш с грибами

Киш – это открытый пирог на песочном тесте с начинкой. В этом конкретном случае киш готовить будем с начинкой из грибов. Сливочный вкус и нежный грибной аромат «позовут» родных и гостей за стол.

Тесто:

  • Мука пшеничная – 200 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Яйцо крупное – 1 шт.;
  • Холодная вода – 100 мл;
  • Соль – 1 щепотка.

Начинка:

  • Грибы свежие – 400 г;
  • Помидоры средние – 1-2 шт.;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Сыр твердый – 60 г;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску просеиваем муку. Делаем углубление и вбиваем яйцо. Сливочное масло слегка растапливаем и вместе с холодной водой выливаем в муку.
  2. Вымешиваем тесто до однородности, заворачиваем в пленку и оставляем отдыхать в холодильнике. Грибы шинкуем пластинками и обжариваем.
  3. В отдельной миске смешиваем яйцо с молоком и солью до образования однородной заливки. Помидоры нарезаем кубиком.
  4. Тесто раскатываем и кладем в форму для выпекания, формируя бортики. Выкладываем слой грибной начинки и заливаем заправкой.
  5. Далее выкладываем помидоры. Трем твердый сыр на крупную терку и равномерно присыпаем сверху.
  6. Отправляем в духовку на полтора часа при 180-200 градусах. Вкусная закуска, полноценный ужин или вкусняшка к чаю готова. Даем немного остыть и угощаемся.

Простой рецепт грибного пирога

Мы подготовили для вас простой рецепт грибного пирога. Нежное и в тоже время хрустящее тесто и ароматная начинка: что может быть лучше? Но главное, что для выпечки используются самые простые продукты.

Тесто:

  • Маргарин – 150 г;
  • Пшеничная мука – 200 г;
  • Яйцо среднее – 1 шт.;
  • Соль, черный молотый перец;
  • Твердый сыр – 50 г;
  • Мускатный орех – 0,5 ч. л.

Начинка:

  • Грибы свежие – 450 г;
  • Лук средний – 1-2 шт.;
  • Сметана 20% — 300 мл;
  • Пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • Твердый сыр – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Маргарин растапливаем, но не доводим до кипения. Чуть охлаждаем, затем в миску с маргарином разбиваем яйцо и натираем сыр.
  2. Добавляем специи, просеянную муку и вымешиваем эластичное тесто. Заворачиваем в пленку и оставляем в холодильнике на час.
  3. Измельченный лук обжариваем до мягкости, а затем добавляем к нему грибы и жарим все вместе до испарения жидкости.
  4. В сковороду добавляем сметану и после ее закипания всыпаем муку. Тесто раскатываем по форме с бортиками. Заливке даем немного остыть, затем выливаем на основу.
  5. Отправляем выпекаться в горячую духовку при 180 градусах на полтора часа. За 5-7 минут до готовности присыпаем пирог тертым сыром, получится вкусная сырная корочка.

Грибной пирог из лаваша

Выпечка из лаваша готовится очень просто и буквально за считанные минуты, ведь вам не придется тратить время на приготовление теста. Именно таким образом мы и приготовим грибной пирог в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Картофель – 600 г;
  • Грибы свежие – 300 г;
  • Лук крупный – 1 шт.;
  • Яйцо среднее – 2 шт.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сыр – 50-100 г;
  • Лаваш – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем, отвариваем и превращаем в пюре. Грибы нарезаем кусочками среднего размера и обжариваем на среднем огне.
  2. Когда грибы обжарятся, добавляем их в картофельное пюре. Делим начинку на две равные части. Выкладываем половину на лаваш равномерным слоем и скручиваем в рулет.
  3. Заготовку выкладываем в форму по спирали. Таким же образом поступаем и со вторым лавашем. Яйцо смешиваем с солью и сметаной. Заливаем смесь в форму.
  4. Ставим пирог с грибами из лаваша выпекаться в духовой шкаф при 190 градусах до готовности (поверхность должна зазолотиться). В конце присыпаем сыром и выпекаем еще несколько минут.

Пирог «Жульен»

Жульен – горячая закуска, в состав которой входят грибы, куриное мясо и густая сливочная заливка. Давайте по такому же принципу и с тем же составом приготовим пирог. Уверены, этот пирог станет любимым в вашей семье.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 500 г;
  • Шампиньоны – 350 г;
  • Куриное филе – 2 шт.;
  • Лук средний – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сливки – 180 мл;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Лук режем кубиком и обжариваем до мягкости. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками и обжариваем до готовности.
  2. Грибы нарезаем слайсами и отдельно обжариваем. Обжаренное и хорошо остывшее мясо измельчаем ножом.
  3. В миске соединяем тертый сыр, сливки и яйца. Тесто раскатываем по форме и выкладываем мясо первым слоем. Сверху кладем лук.
  4. Выкладываем половину сырной заправки, затем большую часть грибов. Заливаем оставшейся заправкой и сверху украшаем остатками грибов.
  5. Отправляем пирог в духовку на 1,5 часа при 200 градусах. Готовую грибную выпечку по желанию присыпаем измельченной зеленью и подаем, пока еще горячий. Это очень вкусно!

Пирог из соленых грибов

Если под рукой не оказалось свежих грибов, это не повод отказываться от грибного пирога. Еще один интересный вариант начинки – соленые грибы. Готовится все просто без лишних усилий и затрат времени.

Если грибы ну очень соленые, то их желательно вымочить в обычной воде или молоке, прежде чем использовать для начинки.

Ингредиенты:

  • Дрожжевое тесто – 1 кг;
  • Лук среднего размера – 2 шт.;
  • Соленые грибы – 200 г;
  • Картофель средний – 4 шт.;
  • Масло сливочное – 100гр
  • Масло подсолнечное – 50 мл
  • Желток – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Лук шинкуем кубиком маленького размера. С маринованных грибов сливаем жидкость и нарезаем их.
  2. Очищаем и нарезаем крупным кубиком картофель. Лук отправляем обжариваться на смеси растительного и сливочного масла до мягкости.
  3. Пассированный лук, картошку и грибы соединяем. Дрожжевое тесто разделяем на две части и каждую раскатываем. На одну равномерно выкладываем начинку.
  4. Накрываем вторым пластом теста и защепляем края. Желток взбиваем и смазываем им поверхность будущего пирога, делаем несколько проколов для выхода пара.
  5. После чего противень с заготовкой отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов, примерно на 2 часа. Достаем из печи и даем остыть буквально 10 минут. Дольше просто не позволят близкие.

Итальянский грибной пирог

Рецепт итальянского грибного пирога для настоящих гурманов далее. Приготовьте его и почувствуете частичку Италии у себя дома. А пока печется пирог, можно сделать еще и пасту с соусом. Получится итальянский ужин.

Тесто:

  • Мука – 250 г;
  • Вода – 50 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Масло – 3 ст. л.;
  • Дрожжи прессованные – 6 г;
  • Соль – щепотка;
  • Молоко.

Начинка:

  • Куриное мясо – 200 г;
  • Шампиньоны – 200 г;
  • Лук средний – 1-2 шт.;
  • Соль, перец, тимьян, розмарин.

Способ приготовления:

  1. Грибы очищаем и шинкуем. Точно также поступаем с луком.
  2. Лук отправляем обжариваться до румяного оттенка. Мясо нарезаем некрупными кусочками.
  3. К луку отправляем грибы и мясо. Обжариваем до побеления мяса и мягкости грибов. Добавляем перец, розмарин, тимьян и соль.
  4. Муку просеиваем в миску и добавляем в нее столовую ложку сливочного масла. Разбиваем яйца.
  5. Дрожжи разводим с водой и солью, вливаем в муку и вымешиваем эластичное тесто. Раскатываем его в тонкий пласт. Смазываем края смесью теплого молока и масла.
  6. Подворачиваем края и смазываем, повторяем процедуру еще несколько раз, чтобы получился рулет, который далее закручиваем и разрезаем вдоль.
  7. Теперь два рулета раскатываем в круги. На один выкладываем всю начинку и накрываем вторым. Защипываем края, делаем на них надрезы и подворачиваем в шахматном порядке.
  8. Смазываем остатками молочной смеси и выпекаем при 200 градусах 2 часа. Готовый грибной пирог даже не придется украшать, ведь он и так сам по себе очень красивый, ароматный и что немаловажно – очень вкусный.

Мужской грибной пирог

Этот пирог получил такое необычное название, потому что является очень сытным. Сытный он, потому что в начинку входят не только грибы, но еще и капуста с вареными яйцами. Могут ли его приготовить мужчины. Почему нет?

Для простоты приготовления в этом рецепте используется магазинное тесто. Но при желании его вполне можно замесить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Дрожжевое тесто – 1 кг;
  • Капуста белокочанная – 700 г;
  • Яйца вареные – 2-3 шт.;
  • Лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Соль, черный молотый перец;
  • Яйцо сырое – для смазывания.

Способ приготовления:

  1. Капусту белокочанную тонко шинкуем. Луковицу чистим и режем кубиком маленького размера.
  2. Капусту отправляем в казан с толстыми стенками и тушим на среднем огне. В отдельной сковороде обжариваем лук.
  3. Когда лук станет прозрачным, добавляем грибы и маленький кусочек сливочного масла. Жарим до выпаривания жидкости.
  4. В капусту кладем оставшееся масло, следом всыпаем грибную обжарку. Даем остыть. Яйца измельчаем и отправляем в общую массу.
  5. Тесто делим на две части. Раскатываем в тонкие пластины, на одну выкладываем начинку. Накрываем второй частью теста, закрепляем края.
  6. Чтобы верх пирога приобрел красивый вид, смазываем поверхность слегка взбитым яйцом. Выпекаем при 200 градусах около двух часов. Даем буквально четверть часа постоять и можно звать всех к столу.

Грибной пирог в мультиварке

Если хочется что-то испечь, но не хочется включать духовку, на помощь придет обычная мультиварка. Приготовив грибной пирог в мультиварке, вы получите не просто закуску, но еще и главное украшение застолья.

Тесто:

  • Мука пшеничная – 350 г;
  • Яйца средние – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 70-80 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Начинка:

  • Маринованные грибы – 800-900 г;
  • Твердый сыр – 200-250 г;
  • Лук репчатый – 200 г.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску разбиваем яйца. К яйцам всыпаем соль, разрыхлитель и добавляем мягкое сливочное масло комнатной температуры.
  2. Просеиваем муку к яичной смеси и вымешиваем эластичное однородное тесто. Отправляем его в холодильник на час.
  3. Сыр нарезаем кубиком. Лук измельчаем и обжариваем в мультиварке в режиме «жарка». Туда же добавляем грибы и жарим все вместе. Начинку перекладываем из чаши.
  4. В чистую чашу накрест стелим 2-3 полосы пергамента. Сверху выкладываем раскатанное тесто, грибную начинку и кубики сыра.
  5. Закрываем крышку и ставим режим «выпечка» на 1,5-2 часа. За приготовлением пирога в мультиварке не придется следить, а значит, будет время приготовить и другие блюда или просто отдохнуть.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *