Постный пирог с капустой и грибами

Очень вкусный пирог с капустой и грибами из дрожжевого теста, который можно готовить в постные дни. В рецептуре исключены яйца, молоко и сливочное масло. Тем не менее, домашняя выпечка получается воздушной, мягкой и очень ароматной. 

Пирог с капустой и грибами
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Время приготовления: 3 часа 0 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Мука: 500 г
  • Масло растительное (любое): 100 мл
  • Вода теплая: 150 мл
  • Дрожжи: 1 ст. л.
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Капуста квашеная (можно взять свежую): 300 г
  • Лук: 1 шт.
  • Грибы (любые, подойдут замороженные) : 200 г
  • Соль и черный перец :
  • Черный чай (заварка): 1 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Приступим к приготовлению постного пирога с капустой и грибами. Дрожжи залейте теплой водой и оставьте, чтобы они «подошли». Когда появится «шапка», можно смешивать опару с другими компонентами.

  2. Капусту промойте (если она слишком кислая). Если используете свежую – нашинкуйте.

  3. Лук нарежьте.

  4. На сковороду с растительным маслом (30-40 мл) выложите капусту и грибы.

    Для последних предварительная разморозка не требуется.

  5. Слегка обжарьте и добавьте лук с перцем. Размешайте, прогрейте еще 3-5 минут и остудите овощную смесь.

  6. В муку вылейте дрожжевую закваску.

  7. Добавьте масло и немного соли (можно их предварительно смешать).

  8. Замесите мягкое тесто. Вымешайте его руками до эластичности и оставьте «подходить» в теплом месте под полотенцем.

  9. Примерно через час обомните тесто и дайте подойти еще раз.

  10. Разделите тесто на 3 части. Две должны быть примерно одинаковыми, а третья – маленькая.

  11. Одну большую часть раскатайте и выстелите пластом форму (на пергамент). Сформируйте пальцами небольшой бортик.

  12. Поверх распределите начинку.

  13. Вторую часть теста раскатайте и уложите сверху.

  14. Из самого маленького куска сделайте декор – розочки, листочки, звездочки… Все, что подскажет фантазия. Проколите поверхность изделия вилкой в нескольких местах.

     

  15. Заварите крепкую заварку и смажьте раствором верх пирога. Уберите пирог в духовку на 200 градусов до готовности.

Дайте пышному, ароматному пирогу с капустой и грибами  остыть и подавайте к столу! И не забывайте, что даже в дни поста следует радовать себя и близких вкусностями.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

3 Comments

  1. Удивительно вкусный пирог получается, делаю со свежей капустой и замороженными шампиньонами. Главное, чтобы тесто удалось! В начинку, при обжарке, не жалея, положить лучка и перца. 

  2. Никогда не думала, что для румяности пирог можно смазывать заваркой чая. Я обычно использую только яйцо. Мне очень понравился рецепт теста. Хоть и повозиться придется, но думаю, что получится вкусно. Обязательно буду пробовать его в ближайшее время.

    1. Тоже удивлена, что пирог нужно смазать чаем, но мне понравилось — заварка придает тесту своеобразный привкус. Теперь буду промазывать чаем и другие дрожжевые пироги.
      Отдельное спасибо автору за идею декорирования пирога — раньше не задумывалась, что украшающие элементы можно вылепить из кусочка теста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *