Пирог с картошкой

Вкусный и сытный картофельный пирог способен легко заменить традиционный семейный ужин. Готовить его можно разными способами. В магазин за продуктами идти не обязательно, обычно в рецептуру входят компоненты, которые почти всегда есть в холодильнике. Единственным незаменимым ингредиентом остается всеми любимая картошка. Приблизительная калорийность на 100 граммов готовой выпечки – 245 ккал. Предлагаем самые вкусные рецепты на любой вкус.

Пирог с картошкой в духовке

Обычно дрожжевое тесто используют для сладкой выпечки. Но если отойти от привычных правил и заменить фруктовую начинку картофелем, получится полноценное блюдо для обеда или ужина.

Особенность этого рецепта пирога с картошкой в духовке заключается в том, что тесто не нужно вымешивать руками. Изначально основа получается довольно жидкой, примерно, как на оладьи. Но во время расстойки становится более сухой и приобретает пористую консистенцию. Потому в форму его перекладывать удобно ложкой.

Пирог с картофелем фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Картофель: 3 шт.
  • Мука: 2 ст.
  • Вода: 1 ст.
  • Масло растительное: 2 ст. л.
  • Сахар: 2 ч. л.
  • Дрожжи сухие: 1 ч. л.
  • Соль, специи: по вкусу
  • Кунжут: по желанию

Инструкция приготовления

  1. Смешиваем муку, соль, сахар и дрожжи.

  2. Заливаем сухую смесь теплой водой (температура 30-35 градусов).

  3. Замешиваем ложкой жидкое тесто, ставим подходить на 40 минут в теплое место.

  4. Картофель чистим, моем, режем тонкими кружочками, отвариваем до полуготовности, остужаем.

  5. К этому времени тесто уже должно увеличиться в размере. Обминаем его ложкой и делим на две части.

  6. Одну часть теста непосредственно ложкой выкладываем на дно формы, смазанной маслом, выравниваем по всей поверхности. Сверху ровным слоем кладем картофельные дольки.

  7. Посыпаем специями по вкусу. Можно брать смесь итальянских трав с розмарином или другие.

  8. Накрываем начинку второй половиной теста, ложкой разравниваем по всей поверхности.

  9. Посыпаем сверху кунжутом, накрываем форму полотенцем и оставляем для расстойки на 15-20 минут.

  10. Ставим в духовку на 45 минут. Температура 180 градусов.

  11. Готовый пирог подавать лучше в горячем виде с каким-нибудь вкусным соусом или сметаной. Этот рецепт можно считать базовым и добавлять в начинку любые другие продукты: сыр, колбасу, мясо, овощи.

    Пирог с картошкой

Заливной пирог с картошкой и мясом

Заливное тесто — самое простое в приготовлении. Потому приготовить картофельный пирог по фото-рецепту под силу даже ребенку. Тесто готовится очень быстро, правда, придется потратить время на приготовление начинки. Но благодаря маленькому секрету она получится однородной и очень вкусной: картошка будет мягкой и полностью соединится с фаршем.

Ингредиенты:

  • 400 г сметаны любой жирности;
  • 200 мл майонеза (лучше домашнего);
  • 250 г муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • Щепотка соли.

Для начинки:

  • 1 кг любого мясного фарша;
  • 1 большую или 2 средних луковицы;
  • Картофель 2 шт.;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 г зеленого лука;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Соль, специи по вкусу.

Что делаем:

  1. Картофель моем, трем на крупной терке. Чеснок измельчаем ножом или пропускаем через пресс. Соединяем с мясным фаршем, добавляем соль, черный перец или любые другие специи, которые нравятся. Хорошенько перемешиваем.
  2. Репчатый лук нарезаем кубиками и пассируем на сковороде с добавлением растительного жира. Когда он станет прозрачным, убираем его со сковороды. Следом выкладываем мясной фарш. Постоянно помешиваем и доводим до полуготовности (7-10 минут).
  3. В чаше блендера соединяем яйца, соль, сметану, майонез. Взбиваем пару минут. Всыпаем муку, разрыхлитель и продолжаем взбивать. Когда не останется комочков, тесто готово. По консистенции оно должно быть, как не очень густая сметана. Противень смазываем растительным маслом и выливаем половину теста.
  4. Соединяем обжаренный и остывший фарш с луковой зажаркой. Добавляем измельченный зеленый лук. Перемешиваем. Выкладываем начинку ровным слоем на основу, не доходя до краев на 0,5-1 см. Выливаем сверху остальное тесто.
  5. Ставим в духовку на 50 минут. Температурный режим – 180 градусов. Пирог получается сочным, сытным, с большим количеством начинки и золотистой корочкой. Обязательно попробуйте приготовить.Пирог с картошкой

Слоеный пирог с картошкой и грибами

Слоеный пирог из замороженного магазинного теста получается особенно вкусным, нежным и хрустящим. С начинкой можно смело экспериментировать, добавляя разные овощи, травы и зелень. С картошкой хорошо сочетаются любые грибы. Такой пирог можно испечь даже в пост.

Ингредиенты:

  • 1 кг покупного или домашнего слоеного теста;
  • 400 г любых замороженных или свежих грибов;
  • 1 средняя луковица или половина большой;
  • Картофель — 5 шт.;
  • Соль, специи;
  • Мука для раскатывания;
  • Масло для жарки.

Приготовление:

  1. Грибы чистим и режем соломкой. Сковороду ставим на огонь, подливаем 2 ст. л. оливкового масла и разогреваем.
  2. Лук мелко шинкуем и отправляем вместе с грибами жариться до золотистости. Тем временем нарезаем картошку мелкой соломкой. Солим и добавляем специи по вкусу.
  3. От теста отрезаем небольшой кусок и откладываем. Остальное раскатываем в пласт. Смазываем форму маслом или застилаем пергаментом, переносим корж с помощью скалки.
  4. Распределяем ровным слоем сначала грибы, а потом картошку.
  5. Раскатываем второй пласт и накрываем сверху. Соединяем края, формируя красивую каемку. Делаем на поверхности несколько проколов ножом, смазываем яичным желтком.
  6. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Подавать такой картофельный пирог можно как горячим, так и холодным.Пирог с картошкой

Простой и вкусный картофельный пирог на кефире с курицей

Пирог на кефире с картошкой и курицей – отличный вариант для семейного ужина без лишней возни. Курятина готовится вместе с овощами внутри пирога, превращаясь во вкуснейшую, сочную начинку. Тесто делается из доступных продуктов. Оно не липнет к рукам и легко раскатывается. При выпекании расслаивается, а снаружи появляется аппетитная румяная корочка.

Необходимые продукты:

  • 50 г мягкого сливочного масла;
  • 1/2 ст. кефира;
  • 200 г муки;
  • 0,5 ч л разрыхлителя;

Для начинки:

  • 300 г куриного филе;
  • 4 картофелины;
  • 1 большая луковица;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Кориандр;
  • Паприка.

Как готовим:

  1. Очень мягкое масло смешиваем с кефиром. В отдельную миску просеиваем муку вместе с разрыхлителем, немного присаливаем.
  2. Соединяем обе смеси и замешиваем мягкое, эластичное тесто. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на 1,5 часа.
  3. Для начинки картофель моем, чистим и нарезаем тоненькими кружочками. Лук и куриное филе режем средним кубиком.
  4. По прошествии указанного времени готовое тесто делим на две неравные части. Большую раскатываем в тонкий пласт. Противень застилаем бумагой для выпечки, слегка смазываем растительным маслом и с помощью скалки переносим корж.
  5. Поверх раскладываем картошку, не доходя до краев примерно на 1 см. Присаливаем и посыпаем специями. Сверху равномерно распределяем мелко порезанное куриное мясо, солим, перчим, присыпаем паприкой.
  6. Последним слоем выкладываем лук, снова немного приправляем специями. Раскатываем второй корж, накрываем, скрепляем края. Посередине пирога делаем надрез, обильно смазываем поверхность взбитым яйцом.
  7. Выпекаем при 180 градусах 40-45 минут до готовности. Готовую выпечку вынимаем из духовки, накрываем полотенцем, даем отдохнуть минут 20 и можно подавать к столу.Пирог с картошкой

Рыбный пирог с картошкой

Воздушный пирог из картофельного теста с рыбной начинкой не оставит равнодушным никого. К тому же готовить его очень просто, хотя и довольно долго по времени. Но результат превзойдет все ожидания.

Для начинки можно брать филе любой рыбы, какая нравится: минтай, хек и прочее. В зимний период можно использовать замороженные томаты и перцы или обойтись без них вообще. В этом случае можно смазать рыбный слой майонезом, сметаной, томатным соусом, кетчупом.

Ингредиенты:

  • 5 кг картошки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 500 г филе минтая;
  • 2 луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 помидора;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки;

Что делаем:

  1. Картофель, чистим, моем, режем небольшими кусочками и отправляем в кипящую подсоленную воду. Варим до готовности.
  2. Полностью сливаем жидкость, добавляем 50 г сливочного масла и превращаем в пюре. Когда остынет, вводим просеянную муку и взбитое яйцо. Замешиваем мягкое тесто.
  3. Филе минтая или другой рыбы обмываем водой, обсушиваем бумажными полотенцами. Режем крупными кусками, солим, панируем в муке и обжариваем на разогретой сковороде с каждой стороны до появления румяной корочки.
  4. Средние луковицы шинкуем тоненькими кольцами, жарим на сковороде с добавлением растительного масла до мягкости и прозрачности. Перекладываем в отдельную емкость.
  5. На этом же масле обжариваем 2 болгарских перца, нарезанных большими кубиками.
  6. В разъемную форму выкладываем картофельное тесто и руками формируем бортики.
  7. На основу кладем ровным слоем пассированный лук и перец. На овощную подушку выкладываем рыбные ломтики. Веточку розмарина ломаем на несколько частей и бросаем на рыбу.
  8. Помидоры небольшого размера нарезаем кольцами. Будет красиво смотреться, если взять томаты разных цветов. Покрываем ими поверхность пирога, взбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем любыми специями.
  9. Ставим на 40-45 минут в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Готовый пирог перед подачей можно украсить свежей зеленью.

Осетинский пирог с картошкой

Осетинские пироги с картошкой

Традиционные осетинские пироги готовятся с мясом, но существует множество вариаций и другого наполнения. Картофель занимает далеко не последнее место. Если хочется приготовить из картошки что-то новенькое, этот рецепт – именно то, что нужно.

Ингредиенты:

  • Картошка – 500 г;
  • 1-2 ст. л. сливочного масла;
  • 500 г сыра сулугуни;
  • 500 г муки;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 380 мл теплой воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенный и крупно порезанный картофель отвариваем до готовности, отцеживаем. Добавляем масло и разминаем в пюре.
  2. Сулугуни трем на максимально мелкой терке и вмешиваем в горячее пюре. Получившуюся смесь делим на три равных части.
  3. Через сито всыпаем в глубокую миску муку, добавляем дрожжи, сахар, соль, растительное масло и теплую (но не горячую) воду.
  4. Замешиваем тесто сначала лопаткой, а потом руками. Накрываем полотенцем или пленкой и оставляем в тепле на 40 минут, пока хорошо не подойдет.
  5. Готовое тесто делим на три части. Каждую по очереди раскатываем в пласт, на середину кладем порцию начинки, защипываем края и аккуратно разминаем руками, а потом прокатываем скалкой, чтобы получилось плоское круглое изделие, а начинка хорошо распределилась внутри.
  6. Духовку разогреваем до 250 градусов и выпекаем по одной заготовке в течение 8-10 минут на противне, застеленном пергаментной бумагой.
  7. Каждый осетинский пирог с картошкой еще горячим смазываем сливочным маслом и складываем друг на друга. Даем отдохнуть минут 15 и собираем родных к столу.

Открытый пирог с картошкой (видео-рецепт)

Оригинальный пирог с начинкой из картофельного пюре не только красиво смотрится. на вкус он безумно нежный и обалденно вкусный. Приготовить такую выпечку не составит труда по видео-рецепту. удивите своих близких нестандартным ужином.

Кстати, в картошку можно положить обжаренный фарш или куриное мясо, будет еще вкуснее.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *