Пирог с клубникой: бисквитный, слоеный, песочный, дрожжевой

С приходом лета так и хочется побаловать себя домашней выпечкой с добавлением сезонных ягод и фруктов. Пирог с клубникой – отличный вариант обалденного десерта, который можно приготовить различными способами. Это может быть дрожжевой, слоеный, песочный, бисквитный пирог – выбор зависит только от вас. В среднем калорийность клубничного пирога граничит в пределах 215-315 ккал на 100 г.

Простой рецепт с клубникой в духовке – фото-рецепт

Этот рецепт может стать палочкой-выручалочкой. Если гости нежданно-негаданно на пороге или просто хочется чего-нибудь вкусненького. Готовится пирог в считанные минуты, нужно лишь смешать продукты и отправить в духовку. Количество сахара можно регулировать на свое усмотрение.

Пирог с клубникой фото-рецепт
Ваша оценка:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 50 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Клубника: 100-300 г
  • Мука: 290 г
  • Яйца: 2 шт.
  • Молоко: 200 мл
  • Сахар: 180 г
  • Растительное масло: 120 мл
  • Ванильный сахар: 10 г
  • Разрыхлитель: 1.5 ч. л.
  • Крахмал: для посыпки формы

Инструкция приготовления

  1. Собираем необходимые для приготовления продукты.

  2. Что касается ягод, то здесь по наличию: можно взять всего десяток клубничек для украшения или заложить всю поверхность.

  3. В подходящую емкость вбить яйца, всыпать сахар: обычный и ванильный.

  4. Взбить до образования легкой пены и растворения кристалликов.

  5. Влить порцию растительного масла, немного размешать.

  6. Просеять нужное количество муки непосредственно в миску с продуктами.

  7. Влить молоко, хорошо пробить миксером до соединения всех продуктов.

  8. В последнюю очередь всыпать разрыхлитель и еще раз перемешать.

    Этот компонент вполне можно заменить содой, гашенной уксусом.

  9. Смазать форму (20–24 см) маслом и слегка припорошить крахмалом или мукой.

  10. Вылить в форму тесто.

  11. Украсить поверхность чистыми и сухими ягодами. Духовка к этому моменту уже должна быть прогретой до 180 градусов.

Поставить фирму в печь. Через 30 минут проверить готовность зубочисткой. Если она сухая, можно вынимать, если на ней осталось тесто, нужно подержать еще несколько минут. Если поверхность уже достаточно румяная, можно прикрыть ее фольгой или пергаментом.

Бисквитный пирог с клубникой

Слоеный пирог с клубникой

Что может быть вкуснее слоеного пирога с клубникой, приготовленного дома? Эта ароматная, хрустящая выпечка с клубничной начинкой и привкусом миндаля сделает ваш день незабываемым. Готовится все довольно просто, нежели кажется на первый вид. Давайте попробуем?

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 0,5 кг;
  • Клубника – 0,4 кг;
  • Лепестки миндаля – 15 г.

Для крема:

  • Сливочное масло – 140 г;
  • Сахарная пудра – 100 г;
  • Миндаль – 50 г;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Цедра лимона – 1 ст. л.;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Ликер – 2 ст. л.;
  • Ванилин – 1 ч. л.

Сливочное масло необходимо заранее достать из холодильника, чтобы к моменту добавления в крем оно было мягким.

Для украшения:

  • Сахарная пудра;
  • Свежая мята;
  • Цедра лимона – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Размораживаем тесто и немного раскатываем пласты. С помощью двух форм диаметром 22 см и 24 см вырезаем круги. После чего меньший круг размещаем поверх большего.
  2. Перекладываем заготовку на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 12-15 минут. Достаем основу и слегка приминаем центр, отступая от краев чуть больше 1 см. Убираем заготовку в сторону и даем ей время остыть.
  3. В пиале соединяем все ингредиенты для крема и хорошо взбиваем их венчиком до однородности.
  4. Выкладываем массу в углубление в корже. Клубнику режем половинками или на 4 части. Кладем ягоды произвольно поверх крема и посыпаем лепестками миндаля. Выпекаем в духовой печи на протяжении 15 минут. Затем накрываем фольгой и выпекаем еще 20 минут, но уже при 150 градусах.
  5. Когда пирог будет готов, даем ему время остыть. После чего посыпаем сахарной пудрой, украшаем листочками мяты, цедрой лимона и приглашаем к столу.

Как приготовить песочный пирог с клубникой

Любителям чизкейков обязательно понравится песочный пирог с клубникой. Как его приготовить, расскажет следующий рецепт. Пирог получается очень нежным и сочным – просто тает во рту. А все потому, что домашняя выпечка состоит почти из одного творожного крема с клубникой. Хрустящее песочное тесто не приторно сладкое и получается очень рассыпчатым, что играет немаловажную роль.

Ингредиенты:

  • Мука – 220 г;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сахарный песок – 50 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 щепотка.

Для начинки:

  • Творог – 400 г;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Сметана – 200 г;
  • Сахарный песок – 120 г;
  • Крахмал – 2 ст. л.;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Ванилин – 1 г;
  • Клубника – 400-150 г.

Как готовим:

  1. Заранее достаем из холодильника сливочное масло, нарезаем его кусочками и даем постоять около 40 минут. После этого добавляем сахар и взбиваем массу миксером. Следом вводим яйцо и соль. Снова все перемешиваем.
  2. Просеиваем муку с разрыхлителем к взбитой массе. Вымешиваем тесто лопаткой, а после – руками.
  3. Накрываем тесто пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30-40 минут. Тем временем в другой миске взбиваем блендером до однородности творог и два яйца.
  4. После этого вводим в творожную массу сахар, крахмал, сметану и ванилин. Вливаем сок, выжатый из половины лимона. Взбиваем блендером. Берем разъемную форму диаметром 22-24 см, застилаем дно пергаментом, смазываем его сливочным маслом.
  5. Выкладываем в форму охлажденное тесто, делаем по бокам высокие бортики. Заливаем крем, поверх которого выкладываем клубнику. Выпекаем в духовке около часа, предварительно разогрев ее до 180 градусов.
  6. Достаем пирог из печи и ждем, пока он полностью остынет. Только после этого снимаем разъемную форму и подаем к столу. Приятного чаепития!

Рецепт дрожжевого клубничного пирога

Очень простой рецепт приготовления дрожжевого клубничного пирога. Вместо клубники можно использовать любые ягоды или фрукты, только не слишком кислые. Дрожжевое тесто во время выпекания заметно увеличивается в объеме, поэтому домашняя выпечка на выходе получается пышной и может долго не черстветь.

Дрожжевое тесто обязательно должно расстояться, потому на приготовление такого пирога уйдет не менее двух часов.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 0,5 кг;
  • Молоко – 200 мл;
  • Коричневый сахар – 25 г;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • Соль – 0,3 ч. л.

Для начинки:

  • Клубника – 800 г;
  • Сахарная пудра – 100 г;
  • Яичный желток – 1 шт.;
  • Крахмал – 1,5 ст. л.

Инструкция к приготовлению:

  1. В отдельной пиале взбиваем яйцо и соль. После чего вливаем яичную смесь в тарелку с теплым молоком и сахаром. Взбиваем все до однородной консистенции.
  2. Смешиваем сухие дрожжи с мукой. Затем небольшими порциями всыпаем муку в молочную смесь, постоянно помешивая ложкой.
  3. В конце добавляем растопленное сливочное масло и вымешиваем тесто руками.
  4. Оставляем его на 45 минут, после чего обминаем и снова отправляем в теплое место на полчаса.
  5. Достаем тесто, обминаем его еще раз и раскатываем в пласт.
  6. Выкладываем в круглую жаропрочную форму, формируя бортики около 3-4 см. Лишнее тесто обрезаем. Накрываем форму полотенцем, отставляем.
  7. Нарезаем крупными кусочками клубнику и перемешиваем ее с сахаром и крахмалом. Выкладываем начинку в корзину из теста.
  8. Оставшееся тесто соединяем в комок, раскатываем тонким пластом и нарезаем полосками.
  9. Из полосок делаем решетку поверх пирога. Смазываем поверхность взбитым желтком.
  10. Отправляем пирог выпекаться в духовую печь на 35-40 минут при температуре 180-200 градусов.

Подавать дрожжевой клубничный пирог можно как теплым, так и охлажденным. В любом виде домашняя выпечка с ягодами получается очень вкусной и ароматной.

Автор статьи - LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena - наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!



Один комментарий на “Пирог с клубникой: бисквитный, слоеный, песочный, дрожжевой”

  1. Инна:

    Я часто готовлю такие пироги «на скорую руку», как описывается в первом рецепте. Только о том, чтобы класть туда клубнику в виде начинки я не задумывалась. По такому рецепту готовлю всегда шарлотку. Спасибо огромное, что расширили мое поле зрения, сегодня же пойду куплю клубнику и побалую своих малышей вкуснейшим десертом.

Оставить комментарий