Пирог с луком в духовке: 4 фото-рецепта с яйцом, картошкой, мясом

Пироги с разными начинками выручают хозяек, когда совсем нет времени готовить ужин, а кормить семью нужно. Луковый пирог – это полноценное основное блюдо с хрустящей корочкой и сочной начинкой. Рецептов существует множество, но мы собрали самые удачные и аппетитные варианты. Приблизительная калорийность на 100 граммов — 298 ккал.

Пирог с луком в духовке – фото-рецепт дрожжевого пирога с луком и зеленью

Обалденный дрожжевой пирог с необычной луковой начинкой понравится даже тем, кто не любит кулинарные эксперименты и привык к более традиционным наполнителям. Готовится он довольно долго, но результат стоит всех усилий.

Пирог с луком фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 4,29 из 5)
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Лук репчатый: 2 шт.
  • Мука пшеничная: 250 г
  • Вода: 175 г
  • Растительное масло: 1.5 ст. л.
  • Дрожжи сухие: 0.6 ч. л.
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Соль: 0.5 ч. л.
  • Кунжут: 0.5 ч. л.
  • Зелень: по желанию

Инструкция приготовления

  1. Смешиваем теплую воду с сахаром и солью до растворения кристалликов.

  2. Вливаем растительное масло.

  3. В другую миску просеиваем муку.

  4. Добавляем дрожжи, перемешиваем.

  5. Соединяем жидкую и сухую смеси и вымешиваем дрожжевое тесто. Ставим его в теплое место на 1 час.

  6. Мелко режем репчатый лук и выкладываем его на сковороду с растительным маслом.

  7. Обжариваем до золотистого цвета, по желанию добавляем зелень – например, зеленый лук и сушеный укроп.

  8. Выкладываем готовую начинку со сковороды в миску и ставим остывать.

  9. Готовое тесто обминаем, делим на две части.

  10. Раскатываем каждую часть в тонкий пласт, сверху кладем начинку ровным слоем.

  11. Скатываем рулет и разрезаем его на небольшие кусочки.

  12. В смазанную маслом форму для выпечки выкладываем кусочки рулета, посыпаем кунжутом и ставим на расстойку на 15 минут в теплое место.

  13. Выпекаем 30 минут при температуре 190 градусов.

Благодаря тому, что пирог сформирован из отдельных рулетиков, есть его очень удобно. Ничего не нужно разрезать, а лишь отламывать порционные кусочки.

Дрожжевой пирог с луком

Заливной пирог с луком и яйцом в духовке

Заливной пирог хорош тем, что готовится он очень быстро. Тесто не нужно вымешивать руками, ему не нужно подходить. Процесс максимально прост — смешали продукты, отправили в форму – и в духовку. С таким рецептом справится даже ребенок, а выпечка порадует своими вкусовыми качествами. Главный секрет: чем больше начинки, тем вкуснее.

Необходимо:

  • 5 яиц;
  • 100 г майонеза;
  • 400 мл кефира;
  • 350-400 г муки;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 18 г разрыхлителя;
  • 1 ч л соли;
  • Семена кунжута;
  • 1 ст. л. сметаны.

Для начинки:

  • 5-6 вареных яиц;
  • 200 г зеленого лука;
  • 30 г сливочного масла;
  • 50 г укропа, петрушки;
  • 1⁄2 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Для начинки яйца отвариваем и нарезаем средним кубиком. Мелко шинкуем лук и зелень. Добавляем растопленное масло (это нужно, чтобы начинка не была сухой и хорошо держала форму), солим, перемешиваем. В другую миску разбиваем яйца (один желток оставляем для смазывания), всыпаем сахар, соль, немного взбиваем.
  2. Добавляем майонез, кефир, просеиваем муку вместе с разрыхлителем в несколько подходов и замешиваем тесто. Его консистенция должна быть, как на оладьи.
  3. Керамическую, стеклянную или обычную разъемную форму смазываем маслом. Выливаем на дно половину жидкого теста. Далее кладем ровным слоем начинку, сверху покрываем оставшимся тестом. Поверхность разравниваем лопаткой. Смешиваем желток со сметаной и аккуратно смазываем пирог. По желанию присыпаем семенами кунжута.
  4. Выпекаем при 180 градусах 45-50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Заливной пирог с луково-яичной начинкой хорош как сразу после выпечки, так и на следующий день.

Быстрый пирог в духовке с луком и картошкой

Песочное тесто для быстрого луково-картофельного пирога замешивается в считанные минуты. А пока оно настаивается в холодильнике, как раз можно приготовить вкуснейшую сочную начинку. Выпечка получается очень питательной и довольно калорийной, поэтому наилучшим образом подойдет для семейного обеда.

Ингредиенты:

  • 180 г маргарина;
  • 250 г муки;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • Щепотка соли.

Для начинки:

  • 450 г лука;
  • 4-5 средних картофелины;
  • 2 ст. л. горчицы в зернах;
  • 1/ ч. л. тимьяна;
  • Соль;
  • Черный перец.

Для заливки;

  • 1 яйцо;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 2 ст. л. пармезана.

Приготовление:

  1. На крупной терке измельчаем холодный маргарин. Солим, просеиваем сюда же муку и перетираем в крошку. Затем добавляем сметану и замешиваем тугое тесто. Оборачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник.
  2. Картофель чистим, режем кружочками, кладем в кипящую подсоленную воду и варим до готовности. Лук очищаем и шинкуем полукольцами. Пассеруем на небольшом количестве растительного масла до легкого золотистого цвета.
  3. Достаем тесто из холодильника и руками укладываем в форму нужного диаметра, формируя бортики высотой 4-5 см. Смазываем дно заготовки горчицей.
  4. Далее выкладываем ровным слоем лук, немного солим и перчим. Для заливки смешиваем яйцо, сливки и 1 ст. л. мелко натертого пармезана.
  5. На лук кладем кружочки отварного картофеля. Снова солим и перчим, посыпаем тимьяном и заливаем яично-сливочным соусом. Посыпаем оставшимся сыром. С помощью лопатки заворачиваем бортики к центру.
  6. Духовку разогреваем до 170 градусов и выпекаем 40-45 мин. Готовый картофельно-луковый пирог подавать можно как основное блюдо, так и брать на работу в качестве перекуса.

Как приготовить пирог с луком и мясом в духовке

В этом рецепте используется дрожжевое тесто, требующее длительной расстойки. Пирог получается очень нежным внутри и хрустящим снаружи. По сути, это полноценное блюдо, которым можно досыта накормить целую семью.

В качестве начинки можно брать любое мясо или фарш, добавлять травы, специи, овощи, разные виды сыра. Все зависит от личных предпочтений и фантазии.

Необходимо:

  • 500 г муки;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 1 ч л сухих дрожжей;
  • 0,5 ч л сахара;
  • 1 ч л соли.

Для начинки:

  • 350 г мяса;
  • 120 г любых грибов;
  • 1 большая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 150 г любого твердого сыра;
  • 1⁄2 ч. л. базилика;
  • Соль по вкусу.

Как готовим:

  1. Просеиваем муку, добавляем дрожжи, соль и сахар. Перемешиваем сухие компоненты, делаем в центре лунку и выливаем теплое молоко и воду. Замешиваем сначала ложкой, а потом руками. Тесто должно быть эластичным, однородным, не липнущим к рукам. Отправляем его обратно в миску, накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 1,5 часа.
  2. Куриное или свиное филе нарезаем соломкой и отправляем на разогретую сковороду. Когда вся лишняя влага из мяса выпарится, подливаем масло и жарим еще несколько минут. Теперь высыпаем измельченный лук, грибы, чеснок и сушеный базилик, солим и доводим до готовности под крышкой.
  3. Тесто делим на две неравные части. Часть побольше раскатываем в круг, в диаметре больше формы на несколько сантиметров. Формируем бортики, выкладываем ровным слоем начинку. Раскатываем вторую часть, делаем прорези, чтобы получилась сетка, как на фото. Кладем сверху, защипываем края.
  4. Осторожно смазываем поверхность яичным желтком. Духовку разогреваем до 220 градусов и выпекаем пирог 25 минут. Подавать к столу его лучше в горячем виде.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

3 Comments

  1. В первом варианте с розочками я бы сыр немного добавила для сочности))

  2. Сегодня приготовила пироги с луком в духовке по этому рецепту. Получились очень вкусные, сытные, полезные и совсем не дорогие. Теперь постоянно буду готовить такие пироги.

  3. Екатерина

    Вот из-за их калорийности я пироги не ем, зато готовить люблю) Испек с утра пораньше и свободен вес день, а семья потом то с чаем, то с молоком уминает!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *