Пирог с яйцом – 10 рецептов пошагово

Если в холодильнике не богатый выбор продуктов, но есть яйца, можно по-быстрому испечь сытный пирог с яйцом, который легко заменит завтрак или ужин, а еще станет неплохим вариантом для перекуса в дороге, на работе или в школе. Существует немало способов, как приготовить пирог с яйцом. Мы собрали самые удачные и совершенно разные рецепты, что называется на любой вкус и набор продуктов.

Заливной пирог с яйцом и луком – пошаговый фото рецепт

Этот пирог действительно «ленивый», так как для его приготовления не придется ждать, пока тесто подойдет или «отдохнет», не нужно ничего раскатывать, украшать, лепить. Все максимально просто и быстро. Так что берем себе на заметку!

Пирог заливной с яйцом
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Яйцо сырые (для теста): 2 шт. + белок
  • Яйцо вареные (для начинки): 5-6 шт.
  • Сметана: 300 г
  • Мука пшеничная: 150 г
  • Сахарный песок: 1 ч. л.
  • Соль (тесто + начинка): 0.5 ч. л. + 0.5 ч. л.
  • Разрыхлитель: 1 ст. л.
  • Лук зеленый: 170 г
  • Перец молотый: по вкусу
  • Масло растительное: 2 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Вымытые и просушенные перья лука мелко нарезать. Отварить яйца вкрутую, охладить, очистить от скорлупы и нарезать мелко.

  2. Соединить зелень и нарезанные отварные яйца, посолить и поперчить, приправить ложкой растительного масла.

  3. Все хорошенько перемешать – вот и готова начинка. Теперь можно заняться тестом.

  4. К сметане добавить два яйца и один белок.

  5. Оставшийся желток отправить в миску от сметаны, он понадобится чуть позже.

  6. Приправить тесто солью и сахаром. И хорошенько вымешать венчиком.

  7. В несколько заходов всыпать просеянную муку с разрыхлителем, замешать негустое однородное тесто.

  8. Форму для запекания по дну простелить пергаментом, смазать растительным жиром.

  9. Вылить в нее половину теста, разровнять верх ложкой или силиконовой лопаткой.

  10. Высыпать ровным слоем всю начинку, ее будет довольно много и в этом вся изюминка пирога.

  11. Залить начинку остатками теста, тоже стараясь распределить его равномерно.

  12. Желток взболтать вилкой, вылить на пирог и разровнять по поверхности.

  13. Для красоты можно присыпать смесью белого и черного кунжутного семени. Поставить печься при 180° 40-45 минут.

В результате получается питательный, но в то же время и легкий для усвоения пирог с нежной начинкой и воздушным тестом. Внешний вид и вкус ничуть не хуже традиционного с длительным приготовлением. Но в этом случае все быстро, просто и эффектно!

Пирог заливной с яйцом

Дрожжевые пироги с яйцом и рисом в духовке

Классические дрожжевые пирожки из духовки, такие же нежные, воздушные, сытные и ароматные, как в детстве у бабушки! Хотите приготовить? Давайте сделаем это вместе по нашему следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл;
  • Мука – 700 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Сметана – 100 г;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Дрожжи – 1 ст. л.

Начинка:

  • Рис – 0,5 ст.;
  • Яйца – 6 шт.;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • Масло сливочное – 50 г.

Для смазывания:

  • Желток;
  • 1 ст. л. молока.

Приготовление:

  1. Смешать подогретое молоко с дрожжами и сахаром. Добавить около стакана муки и перемешать.
  2. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 15-20 минут для активизации, за это время масса покроется пузырьками.
  3. После добавить растительное масло, сметану и яйца. Тщательно все перемешать, порциями всыпать оставшуюся муку.
  4. Замесить густое тесто сначала в миске, а затем руками на припыленном мукой столе. Прикрыть полотенцем или пленкой и убрать в теплое место для увеличения в объеме раза в два, на это может уйти до 1,5 часов. Тем временем отварить и остудить рис и яйца (по отдельности), яйца очистить от скорлупы и нарезать. Лук накрошить довольно мелко. Соединить все компоненты начинки, посолить и поперчить по вкусу, вымешать.
  5. Подошедшее тесто обмять и разделить на кусочки примерно по 70 г, каждый скатать в шарик и прикрыть все заготовки пленкой. По очереди каждый колобок раскатать или руками растянуть в лепешку, выложить по центру начинку и защипать пирожок.
  6. Выкладывать заготовки по мере их лепки на застеленный пергаментом противень. Дать постоять 10 минут, аккуратно смазать сверху смесью молока и желтка, отправить в духовку при 180° на 20-25 минут. Как немного остынут – можно дегустировать, но и в полностью остывшем виде пирожки невероятно вкусные!

Самый быстрый и вкусный пирог с яйцом и зеленым луком в духовке

Заливные пироги – находка для каждой хозяйки. Сытные, быстрые в приготовлении, не считая времени на выпечку. Нежное тесто и сочная начинка – прекрасное сочетание для обеда или ужина, перекуса, выпечки к чаю.

Домашнюю выпечку с яйцом рекомендуется посыпать кунжутом, но это по желанию. Заменить можно льняным семенем. Посыпка из кунжута или льна не только украшает пирог, но и добавляет ему пользы.

Ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл;
  • Мука – 300 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Семена кунжута – 1 ч. л.

Для начинки:

  • Яйца отварные – 5 шт.;
  • Лук зеленый – 200 г;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. В миску выбить яйца и слегка их взбить венчиком до соединения белка с желтком. Влить кефир и снова перемешать массу.
  2. Добавить муку, разрыхлитель, соль и вымешать однородное жидковатое тесто без комочков. Форму для запекания около 24 см в диаметре застелить пергаментом, вылить половину массы.
  3. Яйца очистить, нарезать некрупно, как и вымытые перья лука. Смешать их, посолить, по желанию можно приправить любимыми специями. Выложить поверх теста, залить начинку остатками теста.
  4. Присыпать кунжутом и отправить в прогретую до 180° духовку на 45-50 минут. Слегка остудить и нарезать порционными кусочками. Подавать как основное блюдо или к чаю. Приятного!

Рецепт открытого пирога с яйцом и сыром

Оригинальная, набирающая популярности открытая выпечка, что слегка внешне напоминает пиццу. Для начинки используется яйцо, лук и сыр. Это отличное решение для быстрого обеда, ужина, а также прекрасно подойдет к чаю или кофе.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 100 г;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Мука пшеничная – 200 г;
  • Вода – 4 ст. л.;
  • Йогурт несладкий – 2 ст. л.;
  • Лук перо – пучок;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Соль по вкусу;
  • Кунжут для украшения;
  • Желток для смазывания.

Приготовление:

  1. Смешать мягкое масло, соль и муку и перетереть в крошку. Влить воду и активно, быстро замесить тесто.
  2. Замотать его в полиэтилен и отправить в холодильник на полчаса. А пока можно заняться начинкой. Сыр натереть крупно.
  3. Яйца (3 шт.) отварить, охладить, убрать скорлупу и нарезать кубиками. Смешать их с рубленым луком, сырым яйцом, йогуртом, сыром и солью.
  4. Готовое тесто раскатать в тонкий пласт, выложить начинку, не доходя до боков на 2 см. Свободные края завернуть наверх гармошкой, формируя бортики. Присыпать по контуру кунжутом и печь в духовке 30-40 минут при температуре 180°.

Сытный пирог с яйцом и капустой на кефире

Удачное решение для достаточно плотного ужина на всю семью, готовится пирог просто из доступных продуктов, а выглядит аппетитно и привлекательно. Нежное, мягкое тесто и сочная начинка из капусты и яиц. А еще такую выпечку удобно готовить, когда гости буквально на пороге, и всех нужно накормить и удивить.

Ингредиенты:

  • Кефир – 180 г;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Мука – 130 г;
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Для начинки:

  • Капуста – 300-400 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л. для жарки.

Приготовление:

  1. Очищенный и нарезанный некрупно лук обжарить на масле в течение пары минут. Затем к нему добавить нашинкованную капусту, посолить ее и приправить, к примеру, паприкой, тушить минут 5 под крышкой.
  2. Яйца отварить, охладить, очистить и нарезать кубиками. Соединить с уже слегка остывшей капустой.
  3. Яйца сырые смешать с кефиром, добавить соль, соду и сахар, а также майонез. Перемешать до однородности.
  4. Всыпать просеянную муку и влить растительный жир. Замесить жидковатое однородное тесто.
  5. Тесто смешать с начинкой и вылить в смазанную растительным жиром неразъемную форму для запекания. Готовить в духовке при 180° 45-50 минут.

Как приготовить весенний пирог с яйцом на кефире

Далее заливной пирог, который готовится на сковороде. В этом рецепте не нужен даже духовой шкаф! Такое блюдо можно приготовить на любой кухне, даже дачной. Прекрасное решение для быстрого обеда или ужина, когда некогда долго стоять на кухне или не хочется нагревать дом духовкой, к примеру, в жаркие летние дни.

Ингредиенты:

  • Сметана – 270 г;
  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Мука пшеничная – 1 ст.;
  • Зелень свежая;
  • Соль – по вкусу;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Два яйца взбить в легкую пену, добавить сметану (ее можно заменить кефиром или несладким йогуртом). Всыпать сухие компоненты и замесить достаточно густое тесто.
  2. Оставшиеся яйца (3 шт.) заранее отварить, дать им остыть, после чего убрать скорлупу и измельчить при помощи сеточки. Сковороду нагреть, налить на нее немного растительного масла и минуты две обжарить яйца с измельченным зеленым луком.
  3. Влить туда же тесто, быстренько перемешать и оставить на слабом нагреве под крышкой до готовности. В конце аккуратно перевернуть на вторую сторону и поджарить до румяной корочки. При подаче можно украсить зеленью. Приятного аппетита!

Оригинальный пирог с яйцом из слоеного теста

По этому рецепту выходит красивейший пирог, который не стыдно подать гостям. Нежнейшее слоеное тесто и сочная яркая начинка, а также интересное оформление выпечки никого не оставят равнодушным. Готовим вкусный пирог Улитка!

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 250 г;
  • Петрушка – пучок;
  • Укроп – пучок;
  • Лук перо – пучок;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Зелень вымыть, слегка обсушить и мелко нарубить. Отваренные яйца почистить и измельчить, используя специальное приспособление или ножом.
  2. Смешать яйца и зелень с размягченным маслом, посолить и поперчить. Готовое слоеное тесто раскатать, разрезать вдоль на 4 полосы одинаковой ширины.
  3. На каждую полосу по центру выложить начинку, затем соединить и плотно защипать края.
  4. Выложить на застеленный пергаментом противень в форме улитки, скрепляя кусочки между собой стык в стык. Смазать взбитым яйцом поверхность.
  5. Выпекать при 180° примерно полчаса до румяной корочки. Слегка остудить и подавать к столу. Выглядит такая выпечка очень эффектно и аппетитно.

Рецепт дрожжевого пирога с вареными яйцами и малосольными огурцами

Интересный закусочный пирог, что готовится из простейших продуктов. Добавление малосольного огурца придает выпечке определенную изюминку, интересную нотку и пикантность. Обязательно попробуйте испечь такой пирог.

Для теста:

  • Мука – 400 г;
  • Молоко – 250 мл;
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 25 г.

Для начинки:

  • Лук зеленый – 60-70 г;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Огурцы малосольные – 300 г;
  • Семена кунжута – 0,5 ст. л.;
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу;
  • Желток для смазывания пирога – 1 шт.

Приготовление:

  1. Отварить вкрутую яйца (около 10 минут от начала явного кипения) и залить холодной водой для охлаждения. Молоко подогреть до 30-35°, добавить дрожжи и 2 ст. л. сахара, хорошенько перемешать и прикрыть крышкой или пленкой.
  2. Поставить опару в теплое место на 5-10 минут для того, чтобы дрожжи начали работать. О хорошем качестве продукта говорит пышная шапочка пены на поверхности массы. Добавить к ней растительное масло и соль.
  3. В несколько заходов всыпать просеянную муку, замесить эластичное, мягкое тесто, что не будет липнуть к рукам. Прикрыть его полотенцем и оставить подходить в тепле на час.
  4. Остывшие яйца очистить от скорлупы и нарезать кубиком. Промыть перья лука без белой части, просушить немного и нарезать некрупно.
  5. Малосольные (можно маринованные) огурцы нарезать мелким кубиком и сцедить выделившийся сок. Смешать лук, яйца и огурцы.
  6. Посолить и поперчить начинку, тщательно перемешать ее. Можно приступать к формированию пирога.
  7. Обмять легонько подошедшее тесто и разрезать на два не одинаковых куска.
  8. Большой раскатать в лепешку диаметром чуть больше формы. Саму емкость смазать маслом и выложить на дно основу.
  9. Уложить внутрь начинку и разровнять ее. От оставшегося куска отрезать небольшую часть.
  10. Кусок побольше раскатать и накрыть им заготовку, а остатки теста использовать для украшения. Прикрыть пирог чистой тканью и поставить в тепло подходить на полчаса, может чуть больше. К концу этого времени включить духовку на 180°.
  11. Смазать подошедший пирог взбитым желтком, присыпать семенами кунжута и выпекать около часа. Если верх слишком румянится, то его можно прикрыть куском фольги или пергамента. Готовый пирог выложить на решетку остывать.

Пирог с яйцом и зеленым луком на сметане

Простой, но от этого не менее вкусный вариант выпечки. Тесто готовится на сметане без добавления дрожжей. Размер пирожков и их форму можно изменять, нежный вкус от этого не изменится. Пробуйте!

Лук зеленый для начинки можно не обжаривать, но слегка пассированный он теряет остроту и приобретает более нежный вкус.

Для теста:

  • Сметана 20% – 300 г;
  • Мука пшеничная – 500-600 г;
  • Масло сливочное – 180 г;
  • Соль – 1 ч. л.

Для начинки:

  • Зеленый лук – пучок;
  • Яйцо отваренное – 5 шт.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешать продукты для теста сначала в миске, затем домешать на столе. Тесто уложить в пакет и отправить в холод на 30 минут. Для начинки лук вымыть и просушить, после чего накрошить некрупно. На сковороде прогреть сливочное масло и обжарить на нем лук 1-2 минуты. Отваренные яйца очистить, мелко порезать и добавить к остывшему луку.
  2. Разделить готовое тесто на 2-4 куска, каждый раскатать в тонкую овальную лепешку. Выложить начинку на одну сторону, оставляя свободными края на 1-2 сантиметра. Накрыть второй частью теста, формируя полукруг. Плотно и красиво защипать по краю, а верх в нескольких местах проткнуть вилкой. Смазать заготовку желтком.
  3. Выпекать такие пирожки при температуре 200° около 45 минут до формирования красивой золотистой корочки. Слегка остудить и можно подавать к столу. Дополнительно к таким пирогам стоит подать сметану или томатный соус.

Заливной пирог с яйцом и луком без муки пошагово

Еще один базовый, простой рецепт пирога на все случаи жизни. Готовится быстро, съедается еще быстрее, а пикантность блюду придает молотый миндаль, что заменяет привычную пшеничную муку.

Для теста:

  • Сметана жирная – 110 г;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Майонез – 70 г;
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • Миндаль молотый – 120 г.

Начинка:

  • Яйца отварные – 5 шт.;
  • Лук перо – 70 г;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Майонез – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Яйца слегка взбить с солью и разрыхлителем до однородности, добавить майонез и еще раз взболтать.
  2. Всыпать молотый миндаль и замесить жидкое тесто. Отваренные и очищенные яйца измельчить кубиком.
  3. Лук помыть и просушить, накрошить некрупно. Смешать яйца с зеленью, заправить майонезом, посолить и приправить по вкусу.
  4. Небольшую форму смазать маслом, вылить в нее половину теста, сверху выложить начинку. Залить оставшимся тестом.
  5. Присыпать кунжутом и выпекать при 180° около 30-40 минут, первые минут 20 желательно прикрыть пергаментом или фольгой, так как миндальная мука имеет свойство быстро румяниться. Далее укрытие стоит убрать для формирования аппетитной корочки.

Яйцо отлично сочетается с тестом, причем практически любым: дрожжевым, слоеным, на сметане или майонезе. Поиграв с компонентами начинки и вариантами самого теста, можно выбрать тот вариант, который больше всего нравится семье. Или же отметить для себя несколько рецептов на все случаи жизни! В заключение простой, но по-настоящему праздничный пирог с начинкой из яиц, лука и грибов.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *