Помидоры маринованные на зиму — 30 простых, но безумно вкусных рецептов

Содержание статьи

Под маринованием понимают консервирование овощей с добавлением пищевой кислоты, которая подавляет многие бактерии, особенно в присутствии соли. В маринад также добавляют сахар, растительное масло, пряности, чеснок и лук. Самыми вкусными, пожалуй, можно считать маринованные помидоры, калорийность которых составляет всего 15 ккал на 100 гр.

Очень вкусные маринованные помидоры с хреном на зиму — пошаговый фото рецепт

Для любителей домашних разносолов предлагаю приготовить помидоры, маринованные с хреном. Заготовка отлично хранится в квартире и получается очень вкусной и ароматной. Технология приготовления максимально простая, не требует дорогих ингредиентов и много времени.

Фото рецепт: помидоры маринованные с хреном
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 45 минут
Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Помидоры: 1 кг
  • Корень хрена: 20 г
  • Чеснок: 4-5 зуб.
  • Петрушка: 0.5 пучка
  • Перец сладкий: 1 шт.
  • Вода: 650 мл
  • Соль: 50 г
  • Сахар: 3 ст. л.
  • Уксус столовый: 4 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Сладкий перец сполосните и обсушите салфеткой. Разрежьте пополам и удалите семена. Нарежьте произвольными кусочками. Корень хрена очистите от кожицы, ополосните, порежьте колечками. Очистите чеснок. Крупные зубки разрежьте на 2-4 части. Подготовленные ингредиенты сложите в чашу блендера и измельчите.

  2. Измельченные овощи переместите в глубокую миску. Промойте веточки петрушки. Нарежьте кусочками и добавьте к основной массе. Перемешайте.

  3. Для маринования понадобятся спелые помидоры небольшого размера с плотной структурой, без механических повреждений и признаков порчи. Томаты хорошенько сполосните от пыли и грязи, разрежьте пополам.

  4. Крышки залейте крутым кипятком и оставьте на 8-10 минут. Вымытые содой пол-литровые банки простерилизуйте любым способом. В подготовленную тару уложите помидорные половинки неплотно друг к другу срезом вниз, пересыпая овощной смесью.

  5. Приготовьте маринад. В сотейник налейте воду. Насыпьте соль и сахар. Вскипятите. Перемешайте, чтобы кристаллики полностью растворились, влейте уксус.

  6. Горячий маринад залейте в банки до самого верха. Накройте крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой (не забудьте застелить дно тканью). Простерилизуйте после закипания 10 минут.

  7. Плотно укупорьте и переверните. Хорошо укутайте. После остывания храните помидоры, маринованные с хреном, в погребе или кладовой.

Маринованные помидоры на зиму с чесноком

Для этого рецепта, кроме помидоров, нужно подготовить следующие продукты (из расчета на трехлитровую банку):

  • соль – 3 дес. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 2 ч. л.;
  • перец жгучий – 3 см.;
  • чеснок – 2 крупных зубка;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • вода – 1,6 л.

Процесс по шагам:

  1. Плоды подойдут ровные, спелые, средней величины, лучше удлиненной формы. Тщательно их помыть прохладной водой, удалить плодоножку, если она есть, и проколоть это место шпажкой, не повреждая кожицу.
  2. В чистые, ошпаренные банки уложить на дно по 2 крупных зубка чеснока (можно их разрезать на две части), 1 бутону гвоздики и 2 см стручкового перца.
  3. Следом плотно заложить томаты и залить горячей водой. Спустя 5 минут жидкость слить и добавить плоды, если появилось свободное место.
  4. Повторить заливку.
  5. Параллельно сварить рассол (вода, соль и сахар). Дать ему покипеть 1-2 минуты, снять с огня, влить уксусную эссенцию.
  6. Горячим аккуратно залить в банки по горлышко, прикрыть ошпаренными крышками и, слегка потряхивая, выждать 2-3 минуты, чтобы вышел весь воздух, и жидкость проникла везде.
  7. При необходимости маринад долить, банки укупорить и оставить для остывания в перевернутом положении.
  8. Хранить в холодильнике или погребе.

Помидоры маринованные домашние: очень вкусный рецепт

Помидоры маринованные домашние

Еще одна рецептура маринованных томатов состоит из:

  • томатов – 2 кг;
  • соли, сахарного песка – по 1,5 дес. л.;
  • уксуса 8% — 1 дес. л.;
  • нарезанного чеснока – 3 зубка;
  • перца душистого – 4-6 горошин;
  • лаврового или дубового листка – 1 шт.

Что делать:

  1. В пастеризованную литровую банку уложить вымытые плоды и дважды залить кипящей водой, выдержав по 15 минут.
  2. В последний раз слить жидкость в кастрюлю, закинуть все специи, кроме уксуса и проварить 2 минуты.
  3. Убрать рассол с огня, добавить уксус и немедленно залить обратно в банки.
  4. Закатать стерильными крышками, когда остынут убрать на хранение.

Как замариновать помидоры с горчицей

Как мариновать помидоры на зиму с горчицей

Маринованные томаты с горчицей имеют особый аромат и неповторимый вкус. Для приготовления 1 трехлитровой емкости нужно:

  • Помидоры – сколько войдет.
  • Вода – 1.6 л.
  • Сахар – 45 г.
  • Соль – 60 г.
  • Горчичный порошок – 30 г.
  • Укроп – 1 зонтик.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Уксус – 2 ч. л.

Как мариновать:

  1. Плоды тщательно вымыть и обсушить.
  2. В емкость налить воду, насыпать сахарного песку и крупной соли, кипятить 2 минуты.
  3. В стерилизованные банки разложить плоды, всыпать сухую горчицу. Бросить укропный зонтик и лавровый листок, влить уксус.
  4. Залить горячей маринадной заливкой, закатать, укрыть одеялом до полного охлаждения.
  5. На хранение перенести в прохладное место.

Вариант с семенами горчицы

Мариновать томаты можно не только с горчичным порошком, но и с целыми семенами горчицы – тогда они получатся как магазинные.

На 2 кг овощей требуется подготовить:

  • соли – 50 г;
  • сахара – 45 г;
  • уксуса 8% — 0.5 ст. л.;
  • чеснока – 4 зубка;
  • перца жгучего – 2 см;
  • перца черного — 5 горошин;
  • семян горчицы – 30 г;
  • веточек укропа – 8 шт.;
  • лаврового листка – 4 шт.

Как консервировать:

  1. В кастрюлю налить 1,6 л воды (на 3 л банку), положить сахарный песок и соль.
  2. Пока маринад закипает, подготовленные томаты разложить в ошпаренные банки, перемежая их специями.
  3. В кипящий маринад добавить уксус и залить его в наполненную тару.
  4. Закатать, остудить, убрать в холод.

Не всем нравится закатывать банки – куда проще закрыть их полиэтиленовыми крышками. Но под ними соления и маринады часто начинают «бродить». Чтобы этого не случилось, пригодится пробка из горчицы.

Помидоры маринованные под горчичной пробкой

Главное отличие рецепта в том, что готовый маринад нужно остудить и только потом заливать помидоры со специями в банках:

  1. Плоды уложить в тару, не доходя 2 см до края.
  2. Залить холодным маринадом (с повышенным содержанием соли до 75 г на 1,6 л и ½ ст. 8%-го уксуса), чтобы он покрыл томаты полностью.
  3. Стерильным бинтом, сложенным в три слоя, обвязать горлышко, чтобы его края свешивались со всех сторон.
  4. Насыпать сверху 2,5 ст. л. горчичного порошка и закрыть горячей полиэтиленовой крышкой.

Рецепт маринованных помидор на зиму с уксусом

Помидоры маринованные с уксусом

Заготовки по этой рецепту неплохо стоят в комнате. На банку (1 л) нужно:

  • небольших помидорчиков – 650 г;
  • воды – 1 л;
  • крупной соли – 45 г;
  • сахарного песка – 20 г;
  • 6% уксуса – 3 дес. л.

Пошаговое описание:

  1. Плоды плотно уложить в банку и залить горячей водой, накрыть крышками.
  2. Параллельно приготовить маринадную заливку (вода, сахар, соль).
  3. После добавления уксуса, ее разлить по банкам с помидорами, предварительно слив с них воду.
  4. Для хранения в теплом помещении банки пастеризовать 13 минут и закатать.

С лимонной кислотой

Как закрывать помидоры с лимонной кислотой

Не все любят маринады на основе уксуса, а некоторым он просто противопоказан. Альтернативный вариант: заливка с лимонной кислотой – она не такая резкая и не перебивает собственный аромат помидоров и пряностей.

Удобнее консервировать овощи в литровых емкостях с двукратной заливкой. При использовании тары большего объема потребуется трехкратная заливка, чтобы плоды хорошо и полностью прогрелись.

На банку (1 л) нужно взять:

  • томатов – 650 г;
  • чеснока – 2-3 зубка;
  • зонтиков укропа – 2 шт.;
  • перца – 4 горошины;
  • лавра – ½ часть.

Для заливки:

  • воды – 600 мл;
  • крупной соли – 1ст. л. без горки;
  • сахарного песку – 1 дес. л.;
  • кислоты лимонной – 1 кофейная ложка.

Как мариновать:

  1. Помидоры наколоть в месте плодоножки, чтобы кожица не лопнула.
  2. В подготовленные банки уложить все пряности (один укропный зонтик оставить) и овощи, сверху оставленный укроп.
  3. Затем залить горячей водой и подождать 11-12 мин.
  4. За это время сделать маринадную заливку из указанных ингредиентов.
  5. Кипящий рассол разлить по банкам, предварительно слив воду.
  6. Закатать, перевернуть и держать так до полного охлаждения.

Сладкие маринованные помидоры

Рецепт сладких маринованных на зиму помидор

Этот вариант отличается от рецепта с уксусом только концентрацией сахара. Его следует положить 5-7 ст. л. Но есть более сложный способ маринования с водкой.

Добавление водки или разведенного спирта не только дает необычный привкус, но и способствует лучшей сохранности консервов.

Для рецепта берут:

  • спелых плодов – 650 г;
  • водки – 1 дес. л.;
  • сахара – 4 ст. л.;
  • крупной соли – 1 ст. л.;
  • укропа – 1 зонтик;
  • лист хрена – 15 см.;
  • чеснока – 2-3 зубка;
  • перца – 5 горошин.

Что делать:

  1. Специи и помидоры поместить в банку, залить кипящей водой.
  2. Через 5 минут слить, к томатам добавить уксус и водку.
  3. Залить маринадной заливкой, пастеризовать 12-14 минут, укупорить.

Фаршированные овощами маринованные помидоры

Как мариновать фаршированные помидоры

Чтобы плоды, наполненные фаршем, не потеряли форму при мариновании, они должны быть плотными или слегка недозревшими. Фаршировать можно разными начинками, например, сладким перцем, чесноком.

На 25 томатов небольшого размера взять:

  • болгарского перца – 5 шт.;
  • чеснока – 0,5 ст.;
  • сельдерея, петрушки, укропа – по 30 г.

Рассол для 1 л воды состоит из:

  • столового (9%) уксуса – 0,5 ст.
  • сахарного песка – 90 г;
  • соли – 45 г.

Как консервировать:

  1. Томаты разрезать пополам, но не до конца, а так, чтобы можно было приоткрыть, как книжку. Затем слегка отжать, чтобы вытек сок.
  2. Из остальных овощей приготовить начинку (на мясорубке) и нафаршировать ею помидоры.
  3. Подготовленные плоды разложить в стерильные банки вместе с традиционными компонентами: гвоздикой, горошинами перца и острым перчиком.
  4. Маринад сделать, как описано выше.
  5. Залить горячим в банки. Процесс закатывания и охлаждения – стандартный.

Еще один вариант маринованных фаршированных помидоров

Фаршированные помидоры в банках на зиму

Еще один вариант – с морковью, чесноком и петрушкой. На 1 кг томатов потребуется:

  • моркови – 150 г;
  • чеснока – 6 зубков;
  • петрушки – 79 г.

На дно положить:

  • лук репчатый полукольцами – 100 г;
  • корень хрена – 1 см.;
  • острый перец – ½ стручка.

Для рассола (1 л) взять:

  • сахара – 2 дес. л.;
  • крупной соли – 1 дес. л.;
  • 8% уксуса – 50 мл.

Как готовить:

  1. Морковь натереть на терке, чеснок измельчить через чеснокодавилку, петрушку мелко нарубить.
  2. Помидоры подготовить аналогично предыдущему рецепту и начинить овощным фаршем.
  3. Все дополнительные компоненты и начиненные помидоры сложить в банку.
  4. Залить горячим маринадом, простерилизовать 12 минут и закатать.

Маринованные помидоры дольками

Помидоры в банках маринованные дольками

Целые маринованные плоды давно всем привычны, но существуют и совершенно необычные рецепты. Один из них – помидоры в желе.

Для заливки взять:

  • желатина – 2 ч. л.;
  • сахарного песка – 5 дес. л.;
  • крупной соли – 2 дес. л.;
  • воды – 1 л;
  • уксуса столового – 1 ст. л.

Как консервировать:

  1. Желатин развести в холодной воде (1/2 ст.).
  2. В каждую банку положить по зонтику укропа и веточке петрушки.
  3. Плотные плоды небольшого размера лучше удлиненной формы разрезать на 2 или 4 части.
  4. Уложить их в подготовленные (ошпаренные, обработанные паром или прокаленные в духовке) банки.
  5. В горячую заливку добавить разбухший желатин, перемешать до полного растворения, не давая закипеть, и залить маринад банки.
  6. Стерилизовать 12-14 минут и укупорить.

Резаные помидоры с луком на зиму

Помидоры маринованные с луком

Очень вкусные резаные помидоры на зиму получаются с луком и растительным маслом. На 3-х литровую банку, кроме томатов, нужно взять:

  • лука – 3 шт.;
  • перца горошком – 5 шт.

Для маринадной заливки (по 2 десертные ложки):

  • соли;
  • сахара;
  • столового уксуса;
  • прокаленного растительного масла.

Пошаговый процесс:

  1. В подготовленные банки вперемежку уложить нарезанные дольками помидоры, лук и перец.
  2. Влить уксус и сразу же залить горячим рассолом из соли и сахара.
  3. Банки пастеризовать примерно четверть часа.
  4. Затем добавить масло и укупорить.

Такие заготовки не закиснут, поскольку масло плотной пленкой прикрывает содержимое, не пропуская воздух.

Томаты, маринованные с корицей

Интересный вкус у десертных помидоров с корицей. Для заливки потребуется (на 0,6 л воды):

  • нейодированная соль – 1,5 ч. л.;
  • сахарный песок – 1,5 дес. л.;
  • лавр – 1 лист;
  • перец – 3 горошины;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • корица в порошке – на кончике ножа;
  • столовый уксус – 2 дес. л.;
  • масло подсолнечное – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Все компоненты, кроме масла и уксуса, проварить 2 минуты.
  2. В литровую банку уложить разрезанные на 4 части помидоры и ¼ луковицы сверху.
  3. Готовый рассол охладить, процедить, добавить уксус и масло, перемешать и залить в банки.
  4. Стерилизовать под крышками 6-7 минут.

Такую консервацию можно хранить в комнатных условиях.

Вариант заготовки с огурцами

Помидоры маринованные с огурцами рецепт

Ассорти из овощей — очень удобный способ консервирования, поскольку обычно на стол или для приготовления требуются сразу и помидоры, и огурцы.

На банку (3 л) нужно столько корнишонов, сколько поместится в один ряд вертикально (примерно 12-15 штук), остальной объем заполняется томатами (тоже некрупными).

Для маринадной заливки взять (на 1,6 л воды):

  • нейодированной соли – 2,5 дес. л.;
  • сахарного песка – 3 дес. л.;
  • 9% уксуса – 90 мл.

Как консервировать ассорти:

  1. Предварительно вымоченные в прохладной воде (3-8 часов) огурцы и чистые сухие помидоры уложить в банку вперемежку с 2-мя зонтиками укропа, листом хрена, 5-ю зубками чеснока, 4-мя смородиновыми листами, 3-мя бутонами гвоздики и 8-ю горошинами перца.
  2. Затем овощи двукратно залить кипятком с интервалом в 15 минут.
  3. На 3-й раз – горячим рассолом, приготовленным из указанных компонентов с добавлением уксуса в конце.

Хотите заготовить красивое и вкусное ассорти из маринованных овощей? Вместе с указанными ингредиентами можно положить в банку 1 болгарский перец, ½ часть нарезанной моркови, 70 г винограда и 1 см острого перца. Кроме того, уксус можно заменить лимонной кислотой (1 ч. л.) или 3-мя таблетками аспирина.

Маринованные на зиму помидоры с луком

Вкусные помидоры с луком на зиму

По этой рецептуре вкусными получаются не только помидоры, но и лук. Кроме томатов, потребуется подготовить из расчета на литровую банку:

  • лука репчатого – 1 шт.;
  • горчичных семян – 1,5 ч. л.;
  • укропа – 1 зонтик;
  • чеснока – 2 зубка;
  • перца душистого – 3 горошины;
  • гвоздики – 2 шт.;
  • лавра – 1 шт.

Для заливки:

  • крупной соли – 1 дес. л.;
  • воды – 0,5 л.;
  • сахара – 2 дес. л.;
  • 9% уксуса – 2 дес. л.

Как мариновать на зиму:

  1. На дно подготовленной банки выложить лук, нарезанный крупными кольцами или полукольцами, затем помидоры, горчичные семена, чеснок и далее по списку.
  2. Заливку приготовить аналогично предыдущим рецептам.
  3. Закатка и охлаждение по стандартному методу.

Со сладким перцем

Метод заготовки помидор с болгарским перцем

Непременное условие – перец должен быть вызревшим и желательно красного цвета. На банку (1 л) потребуется:

  • перца болгарского – 1 шт.;
  • чеснока – 2 зубка;
  • 8% уксуса – 1 ст. л.;
  • помидоров некрупных – сколько войдет;
  • перца душистого – 2 горошины;
  • укропа – 1 зонтик.

Для маринадной заливки:

  • воды – 500 мл;
  • сахарного песка – 2 дес. л.;
  • нейодированной соли – 1 дес. л.;
  • слабого уксуса – 1 дес. л.

Что делать:

  1. Вымытый перец освободить от семенника и нарезать вдоль тонкими полосками (1/2 см. в поперечнике).
  2. На дно бросить пряности, сверху уложить томаты.
  3. Полоски перца просунуть внутрь по стенке банки.
  4. Остальное – как в предыдущих рецептах.

Как замариновать помидоры с кабачками

Как консервировать помидоры и кабачки вместе

Заготовка по этому рецепту не только имеет удивительный вкус, но и очень оригинально смотрится.

Для рассола на 1000 мл воды взять:

  • сахара – 4 дес. л.;
  • соли – 2 дес. л.;
  • яблочного уксуса – 1 ст. л. (на 1-литровую банку).

Кроме этого потребуется:

  • Чеснок;
  • ½ моркови (тонкими полосками);
  • зонтики укропа;
  • петрушка;
  • тмин, душистый и острый перец – по вкусу.

Описание по шагам:

  1. Для рецепта «Сатурн» с нетолстых кабачков удалить семена и кожуру.
  2. Нарезать кольцами так, чтобы внутрь поместились некрупные помидоры, и вся эта конструкция прошла в горлышко.
  3. Все уложить в банки как можно плотнее и дважды залить кипятком.
  4. На 3-й раз – уксусом и маринадной заливкой.

Еще один рецепт с кабачками

  1. Следующий вариант проще: тонкие кабачки просто нарезать вместе с семенной камерой и кожурой половинками по 0,5 см.
  2. Помидоры подойдут мелкие и сливовидные.
  3. На дно банки бросить листок хрена, укроп, чеснок, гвоздику, перец – по вкусу.
  4. Уложить сверху овощи неплотно вперемежку.
  5. Влить в банку 3 дес. л. столового или яблочного уксуса.
  6. Рассол, который готовится из 500 мл воды, 2 ч. л. песка и 2 ч. л. нейодированной соли, залить горячим.

Очень вкусный рецепт маринованных помидор со сливами

Помидоры со сливами маринованные

Сливы непременно нужны синего цвета и упругие. Для 3-х литровой банки потребуется:

  • 1,5 кг сливовидных томатов;
  • 1 кг слив;
  • укроп;
  • чеснок;
  • по желанию немного лука полукольцами.

Что дальше:

  1. Все уложить в банку и залить 1 раз кипятком. Оставить на четверть часа.
  2. Затем влить столовый уксус (1 ст. л.) и кипящий рассол (3 дес. л. сахарного песку, 2 дес. л. соли).

Маринованные помидорки и сливы можно подавать к мясу и рыбе, также они хороши как самостоятельная закуска.

С яблоками

Фрукты должны быть сочными кисло-сладкого вкуса, лучше всего Антоновка. Их нарезают тонкими дольками. По классическому рецепту на 1,5 кг томатов берут 0,4 кг яблок. Набор специй, пряностей для маринада может быть любым из вышеописанных. Заливка 2-х кратная.

В рецепте «По-немецки» добавляют 1 сладкий перец, а в «Деревенском» — 1 свеклу, нарезанную тонкими пластинками.

Маринованные помидоры «пальчики оближешь»

Состав компонентов таков:

  • томаты – 1,2-1,4 кг;
  • лук – 1-3 шт.;
  • острый перец – 1 см;
  • зубки чеснока – 5 шт.;
  • укроп, петрушка – по ½ пучка;
  • столовый уксус – 3 дес. л.;
  • масло подсолнечное – 50 мл.

Для маринада взять:

  • воды – 1 л;
  • сахарного песка – 3 дес. л.;
  • соли – 1 дес. л.;
  • перца черного и душистого – по 1 кофейной ложке;
  • лаврового листа – 2 шт.

Как консервировать:

  1. Помидоры можно использовать как целыми, так и порезанными на две части, лук – кольцами или полукольцами.
  2. Маринадную заливку проварить с указанными специями 2 минуты.
  3. Залить горячим рассолом банки с овощами и пряностями и тут же закатать.

Как замариновать на зиму помидоры черри

Помидоры черри маринованные на зиму

Мелкие плоды лучше консервировать в маленьких баночках емкостью до 1 литра. Их можно мариновать с разными овощами и фруктами.

Чтобы консервация была не только вкусной, но и смотрелась органично, яблоки, морковь, кабачки и сладкий перец следует резать мельче, а огурцы, лук и сливы брать соответствующего черри размера.

Заливка также выбирается по желанию. Обычно на 0,5-литровую банку идет:

  • 1 ч. л. уксуса;
  • ½ ст. л. соли;
  • столько же сахара.

Пастеризуются небольшие баночки от 5 до 12 минут. Черри особенно хороши, когда в заливку добавляют  кориандр, семена горчицы и эстрагон.

Интересен рецепт маринованных черри с ботвой моркови, к тому же заготовка очень красиво выглядит.  Весь фокус в том, что кроме морковной ботвы никакие пряности в банку класть не надо, а заливку можно выбирать по желанию.

Маринованные зеленые помидоры на зиму

Как правильно мариновать зеленые помидоры

Рецепт «Назад в СССР» соответствует той раскладке, по которой мариновали зеленые томаты в советское время в промышленных масштабах. Для его приготовления берут:

  • зеленые помидоров молочной спелости (светло-зеленого цвета) – 650 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • укроп – 20 г зонтиков;
  • перец жгучий– 1 см.

Для маринадной заливки:

  • воды – 1000 мл;
  • соли и сахара – по 50 г;
  • эссенции — 1 кофейную ложку;
  • лаврового листка – 1 шт.;
  • перца душистого и черного – по 2 горошины.

Как готовить:

  1. Зеленые плоды проколоть шпажкой в области плодоножки и разложить по подготовленным банкам, перемежая их специями и периодически встряхивая, чтобы плоды легли плотно.
  2. Маринад (за исключением эссенции) кипятить 3-4 минуты и залить в банки с овощами.
  3. В последнюю очередь влить эссенцию.
  4. Накрыть крышками, пастеризовать четверть часа и закатать.

Сладкие зеленые помидоры на зиму

Рецептура сладких зеленых томатов включает:

  • помидоров – сколько войдет в банку (3 л);
  • воду – 1,6 л;
  • сахар – 120 г;
  • крупную соль – 30 г;
  • столовый уксус – 1/3 ст.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 3 шт.

Процесс приготовления полностью аналогичен предыдущему рецепту.

Зеленые томаты по-грузински на зиму

Острые маринованные помидоры по-грузински

Очень оригинальная и пикантная закуска, которая в мгновение поднимет настроение и аппетит.

  • Зеленые помидоры.
  • Морковь.
  • Сладкий перец.
  • Чеснок.
  • Перчик чили.
  • Орегано.
  • Хмели-сунели.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 60 г.
  • Соль – 60 г.
  • Уксус – 60 г.

Как мариновать:

  1. Плоды крестообразно надрезать и нафаршировать измельченной в блендере смесью из моркови, сладкого перца, чеснока, перца чили с добавлением орегано и хмели-сунели.
  2. Залить горячим рассолом. Пастеризовать от 10 до 20 минут в зависимости от объема банки.
  3. Перед закруткой влить столовый уксус.

Советы и рекомендации:

Несколько советов по маринованию помидоров. Во-первых, лавровый лист в больших количествах придает горечь маринаду и овощам, особенно мелким. Во-вторых, невызревшие помидоры темно-зеленой окраски содержат вредное вещество — соланин, поэтому их лучше не использовать. И в-третьих, во время пастеризации на дно емкости с водой следует подложить полотенце или тряпку, чтобы банки не треснули при кипении.

Кроме того:

  • если в рецепте присутствует смородиновый лист, то он должен быть без признаков заболеваний;
  • овощи и фрукты раскладывать по банкам лучше сухими (вымытыми и обсушенными), чтобы не трескалась кожица);
  • специально уплотнять плоды не следует;
  • стерилизация гарантирует, что заготовки не забродят.

Если мариновать помидоры по указанным рецептам, придерживаясь данных советов, то на столе всегда будет вкусная и красивая закуска.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

1 Comments

  1. Делаю уже второй год помидоры с хреном и овощами кусочками. Очень вкусно и удобно! Отличная закуска, улетает первая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *