Помидоры такая же популярная и универсальная заготовка на зиму, как огурцы. Сами по себе маринованные и соленые помидоры являются великолепной закуской под любое блюдо. Кроме того это неплохая альтернатива томатной пасте для приготовления различных блюд. Далее вашему вниманию подборка интересных рецептов для вдохновения, как можно закрыть на зиму помидоры в банках.
Очень вкусные помидоры на зиму в банках 3 литра
В конце летнего сезона многие хозяйки закрывают баночки с помидорами. Это занятие совсем не сложное. Благодаря простому рецепту консервирования, можно засолить вкусные, сочные томаты за несколько минут. Открыть баночку домашних помидорчиков зимой будет очень здорово. Такая закусочка подойдет для подачи на любой стол! Расчет продуктов приведен на одну трехлитровую банку.
Ингредиенты
- Помидоры: 2.5-2.8 кг
- Лук репчатый: 5-6 колечек
- Морковка: 7-8 кружочков
- Перец сладкий: половинка
- Морковная ботва: веточка
- Соль: 1 ст. л.
- Сахар: 2.5 ст. л.
- Аспирин: 2 таблетки
- Лимонная кислота: 2 г
- Лавровый лист: 3-5 шт.
- Душистый перец: 3-5 горошин
Инструкция приготовления
Как заготовить помидоры на зиму в банках? Для начала простерилизовать банку на пару или другим способом. Крышку прокипятить в воде, примерно 2-3 минуты.
На дно тары положить луковые кольца, кружки моркови и небольшие кусочки болгарского перца, веточку морковной ботвы.
Помидоры вымыть очень тщательно, затем уложить их в банку. Если кожица тонкая, можно наколоть зубочисткой, чтобы не полопались.
Вскипятить воду. Залить горячей водой помидоры в банке. Оставить их настояться на 10 минут. После этого воду из банки слить в раковину.
В отдельной посудине вскипятить воду с лавровыми листьями. Листья нужны для аромата. После того, как они покипят в воде 5 минут, их следует вытащить.
В банку с помидорами всыпать соль и сахар. Добавить горошины душистого перца, таблетки аспирина, лимонную кислоту.
Залить подготовленной, горячей водой томаты. Закатать крышку ключом. Перевернуть банку вверх дном и укутать пледом. Выдержать до остывания хотя бы сутки. После этого, банку поставить на донышко и опустить в подвал на длительное хранение.
Помидоры на зиму в банках «как бочковые»
Заготовить на зиму любимые помидоры очень легко в домашних условиях. В зависимости от выбранного способа хранения, вкусные помидоры могут быть готовы через 2 месяца или через 2 недели. Данное количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- Помидоры;
- Листья хрена;
- Лавровый лист;
- Зубчики чеснока;
- Зонтики укропа;
- Зелень петрушки;
- Горошек душистого перца;
- Горошек черного перца;
- Острый перец чили;
- Вода – 1,5 л;
- Соль – 2 ст. л.
Приготовление:
- Банки помойте и обсушите. На дно положите все пряности, после чего плотно выложите хорошо вымытые помидоры.
- Наполнив банку до половины, положите зелень петрушки, зонтики укропа и зубчики чеснока, после чего до конца заполните банку помидорами.
- В фильтрованной воде растворите соль и перемешайте до растворения кристаллов. Полученный рассол налейте в банку, чтобы полностью покрыть помидоры. Плотно закройте полиэтиленовой крышкой и поставьте в погреб, тогда помидоры будут готовы через 2 месяца.
- Чтобы получить кислые помидоры за пару недель, крышку положите на банку таким образом, чтобы пропускать воздух. Оставьте банку на столе в теплом помещении на 7 дней.
- После этого закройте крышкой и поставьте банку в холодильник. Суперские квашеные помидоры будут готовы еще через неделю. Они не только очень вкусные, но удивительно полезные.
Помидоры с базиликом на зиму в литровых банках
Простой, но довольно непривычный способ сохранения помидоров в литровых банках, чтобы они остались свежими на зиму, как те, которые только что собраны с грядки.
Ингредиенты:
- Помидоры;
- Базилик.
Приготовление:
- Прежде всего вымойте банки в горячей мыльной воде, ополосните и простерилизуйте. По банкам разложите помидоры и положите веточку базилика. Чтобы избежать помятости помидоров, раскладывайте их свободно, не уплотняя.
- Прикройте крышками и поставьте банки в кастрюлю, застелив дно любой тканью, например полотенцем. Таким образом полотенце защитит банки от повреждений и позволит равномерно распределять тепло.
- Налейте холодную воду до плечиков банок и поставьте кастрюлю на огонь. С момента закипания прокипятите банки 25 минут на умеренном огне. После этого оставьте банки с помидорами на ночь для естественного остывания.
Рецепт маринованных помидоров на зиму в литровых банках
Маринованные помидоры в банках – самая популярная закуска под любое блюдо. А еще такие помидоры можно использовать в зимнее время для приготовления других блюд вместо томатной пасты.
Количество овощей и зелени можно брать по своему усмотрению, учитывая, что 1 литр рассола рассчитан на 2 литровые банки.
Ингредиенты:
- Томаты;
- Перец сладкий;
- Лук репчатый;
- Петрушка;
- Чеснок;
- Вода – 1 л;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Уксус 9% – 30 мл.
Приготовление:
- Вымыть банки в горячей мыльной воде, после чего ополоснуть под напором воды. Затем простерилизовать любым способом, например, в микроволновке, в духовке, в автоклаве или на плите в кипящей воде. На дно банки положите несколько свежих веточек петрушки, а также ломтики чеснока, лука и сладкого перца. По желанию можно добавить кусочек острого перца.
- После этого заполните банку мелкими помидорами. Валейте кипящую воду и накройте крышкой. Через 15 минут слейте воду, она больше не понадобится. Вскипятите чистую воду с добавлением соли и сахара. В каждую банку добавьте уксус и залейте помидоры кипящим рассолом. Воспользуйтесь закаточным ключом, чтобы плотно закрыть крышку банки.
- Переверните банку, укутайте одеялом и дайте полностью остыть. Для долгосрочного хранения маринованных помидоров перенесите банку в прохладное и темное место.
Как мариновать помидоры черри на зиму в банках
Помидоры черри благодаря своему сладкому и сочному вкусу часто используются для заготовки на зиму. Данное количество ингредиентов рассчитано на банку объемом 500 миллилитров.
Ингредиенты:
- Помидоры – 350 г;
- Зубчики чеснока;
- Зонтик укропа;
- Семена горчицы;
- Лавровый лист;
- Листья смородины;
- Горошек черного перца;
- Вода – 3 л;
- Соль – 3 ст. л.;
- Сахар – 8 ст. л.;
- Уксус 9% – 100 г.
Приготовление:
- В простерилизованные банки положите несколько листьев лавра и смородины, щепотку семян горчицы, горошины черного перца, зубчики чеснока и зонтики укропа. Далее заполните банки помидорами, которые необходимо предварительно помыть. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.
- В чистой воде растворите соль и сахар. Положите зонтик укропа, листья смородины, несколько горошин черного перца, семена горчицы и лавровые листья. Прокипятите воду 15 минут и в конце добавьте уксус. Из банок слейте воду и залейте помидоры горячим маринадом.
- Герметично закройте крышками и переверните банки. Накройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Кстати, можно закрыть помидоры черри в декоративных стеклянных банках, тогда они будут отличным подарком для родственников и друзей.
Зеленые бочковые помидоры на зиму в банке
Помидоры для этого рецепта собирают до полной зрелости, когда они еще зеленые. Такие помидоры имеют твердую структуру и хорошо сохраняют свою форму. Данное количество ингредиентов рассчитано на 5 литровых банок.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры;
- Чеснок – 8 зубчиков;
- Острый перец – 3 шт.;
- Перец черный горошком – 25 шт.;
- Сухой укроп зонтиком – 1 пучок;
- Сельдерей – 1 пучок;
- Петрушка – 1 пучок;
- Листья вишни – 8 шт.;
- Лавровый лист – 7 шт.;
- Вода – 2 л;
- Соль – 5 ст. л.
Приготовление:
- В чистую банку сложите часть подготовленной зелени. На остром перце сделайте разрез, а зубчики чеснока порежьте на ломтики, после чего положите в банку. На каждом помидоре в области плодоножки сделайте крестообразные надрезы. Наполовину заполните банку зелеными помидорами, затем добавьте зелень с чесноком и перцем.
- Полностью заполните банку помидорами, в конце добавьте горошины черного перца и оставшуюся зелень.
- В холодную питьевую воду добавьте соль. На 1 литровую банку используется 1 столовая ложка. Хорошо размешайте, чтобы соль растворилась, и влейте в банку.
- Поставьте банку на любую посуду, например тарелку или поднос. Оставьте при комнатной температуре на 3 суток, чтобы начался процесс брожения. Затем уберите банку с зелеными помидорами в прохладное место для длительного хранения. Вот так просто и достаточно быстро получаются зеленые бочковые помидоры без бочки.
Помидоры с огурцами в банках на зиму
Помидоры и огурцы широко доступны и легко сохраняют свою свежесть, аромат и вкус на длительное время. Это делает их популярным выбором для консервирования на зиму. А ассорти из огурцов и помидор вкуснее вдвойне.
Ингредиенты:
- Огурцы;
- Помидоры;
- Перец душистый горошком;
- Перец черный горошком;
- Листья смородины;
- Листья вишни;
- Листья хрена;
- Лавровый лист;
- Зонтики укропа;
- Зубчики чеснока;
- Вода – 1 л;
- Соль – 40 г;
- Сахар – 100 г;
- Уксус 70% – 1 ч. л.
Приготовление:
- Помойте огурцы и обрежьте с двух сторон, после чего замочите в холодной воде на 1 час. Помойте всю зелень и ошпарьте кипятком.
- Подготовьте чистые банки и в каждую положите зелень и нужные специи. Промойте огурцы и разложите по банкам до половины объема.
- Помидоры помойте и проколите их кожицу вилкой или зубочисткой. Разложите по банкам. Вскипятите воду и осторожно залейте сверху. Накройте крышками и оставьте минут на 40, чтобы банки остыли.
- Для приготовления маринада растворите в чистой воде каменную соль с сахаром и доведите до кипения. Тем временем воду из банок слейте в раковину. Залейте горячим маринадом и добавьте уксус.
- Закатайте банки закаточным ключом, переверните дном верх для стерилизации крышки и проверки герметичности и заверните в одеяло на сутки или до полного остывания.
Соленые помидоры на зиму без уксуса
Соленые помидоры хорошо дополняют меню благодаря своему яркому вкусу, а также полезным свойствам. Зимой помидоры могут заменить другие виды закусок и использоваться для приготовления различных блюд.
Слегка недозрелые помидоры устойчивы к деформации в процессе обработки, поэтому хорошо подходят для соления. Выберите помидоры ранней степени зрелости. Такие плоды могут иметь зеленоватый оттенок и отличаются более плотной структурой.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5 кг;
- Вода – 1,3 л;
- Сахар – 25 г;
- Соль – 60 г;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Укроп – 3 ветки;
- Хрен – 3 листа;
- Черная смородина – 6 листьев.
Приготовление:
- Помидоры тщательно помойте и обсушите. Если есть хвостики, не убирайте, так будет симпатичнее. Листья и зелень также помойте и обязательно уберите подсохшие кусочки.
- Предварительно помойте банки и простерилизуйте удобным способом. Разделите чеснок на зубчики и снимите шелуху.
- Из общего количества зелени и чеснока возьмите половину и равномерно разложите в подготовленные банки. Затем заполните помидорами и сверху положите оставшуюся зелень с чесноком.
- Вскипятите воду и растворите в ней крупную соль с сахарным песком. По желанию можно добавить специи. Полученный рассол процедите и дайте полностью остыть. Холодным рассолом залейте помидоры и неплотно закрутите крышками. Оставьте на кухне при комнатной температуре на несколько дней. В течение недели активируется процесс брожения и после этого банки можно убрать в погреб или подвал.
- Если хранение соленых помидоров предусматривается в квартире, через несколько дней слейте рассол из банок в сотейник и вскипятите. Помидоры и зелень промойте в чистой воде и поместите в чистые стерилизованные банки. Залейте кипящим рассолом на 5 минут. Слейте рассол и еще раз вскипятите, после чего повторно залейте помидоры. Закатайте банки крышками, переверните и накройте одеялом для медленного остывания. Через сутки банки можно поставить в место для длительного хранения.
Пикантные помидоры в банках с чесноком
Помидоры и чеснок очень хорошо сочетаются. Чеснок добавляет пикантность, делая вкус помидоров намного ярче. Добавление других специй может дополнительно усилить этот эффект, но и без них, помидоры с чесноком могут быть вкусной заготовкой на зиму.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5 кг;
- Чеснок – 6 зубков;
- Вода – 1 л;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Уксус 70% – 1 ч. л.;
- Специи – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте чистые банки и по желанию положите специи (лавровый лист, черный перец горошком). Помойте помидоры и проткните их зубочисткой, чтобы кожица не лопнула. Поместите в банку и налейте кипяток.
- Через 10 минут слейте воду в сотейник, в котором будете делать маринад. Насыпьте соль и сахар, после чего вскипятите на сильном огне. В каждую банку положите измельченный чеснок и залейте маринадом.
- Добавьте уксус, затем плотно закрутите банки. Поставьте дном вверх и накройте теплым пледом. Когда банки полностью остынут, их можно перенести на хранение в прохладное место.
Сладкие маринованные помидоры
В зимнее время года на стол можно подать вкусную закуску в виде сладких маринованных помидоров. Даже на празднике они не затеряются среди других салатов. Данное количество продуктов рассчитано на 3 литровые банки.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,7 кг;
- Вода – 1,5 л;
- Соль – 30 г;
- Сахар – 200 г;
- Горошек черного перца – 5 шт.;
- Горошек душистого перца – 5 шт.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Бутоны гвоздики – 3 шт.;
- Семена укропа – 0,5 ч. л.;
- Уксус столовый 9% – 100 мл.
Приготовление:
- Выберите небольшие и твердые помидоры. Хорошо помойте и разложите на кухонном полотенце, чтобы избавиться от влаги. Подготовьте чистые банки, крышки ошпарьте кипятком.
- Чтобы помидоры при термической обработке не трескались, перед укладкой в банку их нужно проколоть зубочисткой в области плодоножки. Заполнив банки, залейте крутым кипятком и накройте крышками. Когда пройдет 15 минут, слейте воду в посуду, чтобы использовать ее для маринада.
- Отмерьте полтора литра воды и насыпьте соль с сахаром, положите указанные специи. Доведите воду до кипения, чтобы соль и сахар полностью растворились. После этого влейте уксус и сразу же залейте кипящим маринадом банки с помидорами.
- Закупорьте крышками и переверните вверх дном. Обязательно проверьте, что крышки плотно закрыты и жидкость не протекает. Банки заверните в полотенце, а после остывания уберите на хранение в подготовленное место.
Как видно, помидоры на зиму в банках можно закрывать разными способами. В зависимости от личных предпочтений, используя дополнительные специи и особые технологии, можно заготовить маринованные, соленые, квашеные и даже почти свежие помидоры. И это далеко не все варианты. Если у вас есть собственный способ, непременно поделитесь с нами.