Повидло из груш

Груша – просто прекрасный фрукт для приготовления различных видов повидла. Ведь грушевая мякоть  достаточно плотная и в меру сладкая. Причем использовать можно и твердые и мягкие сорта груш, в зависимости от этого выбирать технологию и время варки. Можно готовить повидло на основе только груши или комбинировать ее с другими фруктами – и в любом случае получить невероятно вкусную закрутку. Сегодня подборка рецептов, как сделать вкусное грушевое повидло хоть на зиму, хоть для еды, если не любите заготовки длительного хранения.

Простое ароматное повидло из груш с пошаговый фото рецепт

Приготовив это грушевое повидло, получите прекрасную сладость, которая сразу напомнит о солнечном и теплом лете. Поскольку в результате повидло выйдет в меру густое, то подойдет и для выпечки.

Поскольку груша сама по себе сладкая, добавлять лимонную кислоту необходимо для достижения совершенного вкуса. Легкая кислинка придает этому повидлу пикантности.

Повидло из груш фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Время приготовления: 3 часа 0 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Груши очищенные: 1.5 кг
  • Сахарный песок: 1.5 кг
  • Лимонная кислота: 0.5 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. Груши помойте, по желанию очистите кожуру, удалите плодоножку и сердцевину. Порежьте произвольными кусочками, чтобы свободно влезли в вашу мясорубку.

  2. Перекрутите груши в большую миску. Добавьте в грушевое пюре сахар и тщательно перемешайте.

  3. Поставьте на медленный нагрев и доведите до кипения, помешивая. Как только закипит – выключите, дайте полностью остыть.

Проделайте так трижды. На третьем разе добавьте в загустевшее грушевое пюре лимонную кислоту. В чистые и простерилизованные банки раскладывайте горячее повидло. Туго закрутите крышками. Как только хорошо остынет, можно убирать на хранение. Хранить желательно в прохладном месте.

Повидло из груш фото-рецепт

Готовим повидло из яблок и груш

Повидло из груш вкусно, безусловно, само по себе. Но, чтобы придать ему немного кислинки и сделать еще интереснее, попробуйте приготовить его с яблоками. Преимущество этого рецепта в том, что фрукты готовятся в собственном соку.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1.5 кг;
  • груши – 1.5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ванилин;
  • корица;
  • молотый черный перец.

Этапы приготовления:

  1. Помойте яблоки и груши. Разрежьте, вычистите сердцевину и нарежьте крупным кубиком. Переложите в подходящую кастрюлю.
  2. Засыпьте сахаром. Дайте постоять несколько часов, чтобы фрукты пустили сок. Поставьте на нагрев и варите 5-7 минут. Дайте остыть.
  3. Снова проварите то же время и опять отодвиньте для остывания. Проварите в третьей раз то же время и погружным блендером тщательно измельчите. На этом этапе при желании можно добавить любимые специи, чтобы повидло получилось еще вкуснее.
  4. Заполните горячим повидлом предварительно вымытые, простерилизованные и еще теплы банки и закрутите крышками. Переверните их, чтобы проверить герметичность.
  5. Это варенье можно хранить как в холодном месте, так и кладовке на полке. Главное, перед тем как разливать повидло по банкам, тщательно их вымыть и простерилизовать. Повидло можно есть просто так или использовать для выпечки.Повидло из груш и яблок

Рецепт вкусного повидла из груш на зиму

Если на участке растет много груш, и уже не знаете, куда девать обильный урожай, то приготовьте повидло. Этот рецепт не предполагает ничего лишнего – только сочные груши и сахар. А пропорции идеальные – в результате получится повидло не слишком приторно сладким. Красивый глубокий цвет, умеренная сладость, нежная текстура  –  в общем, перед вами идеальный рецепт.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 400 г.

Этапы приготовления:

  1. Вымойте груши, удалите плодоножки и твердую часть с семечками. Снимите при необходимости кожуру, нарежьте большими кусочками и измельчите в чаше блендера. Переложите массу в кастрюлю.
  2. Засыпьте сахар и на небольшом огне доведите до кипения. Часто и тщательно перемешивайте, чтобы варенье не пригорело и тем самым не испортилось по вкусу. Варите полтора часа, чтобы получилось умеренно густым.
  3. Вымойте и простерилизуйте банки паром или в духовке. Крышки также проварите или хотя бы обдайте кипятком. Разливайте повидло горячим в банки, которые только что простерилизовали. Тогда вероятность того, что они лопнут минимальная.
  4. Плотно крышками закрутите и переверните. Для приготовления этого повидла не надо ни много времени, ни особых усилий. Но оно получится очень аппетитным. Главное правильно подобрать место для хранения – в меру прохладное и обязательно сухое.Повидло из груш на зиму

Как приготовить быстро повидло из домашних груш – всего 2 ингредиента

Часто кажется, что приготовление повидла – это хлопотное дело, которое предполагает много ингредиентов и многочисленные подготовительные этапы. Но это совершенно не так. По этому рецепту грушевое повидло можно приготовить быстро и при этом использовать всего два ингредиента.

Можно для этого повидла взять груши, которые немного перезрели, они также подойдут, но возможно придется чуть дольше выпаривать массу. Главное, чтобы не было испорченных.

Ингредиенты:

  • груши – 450 г;
  • сахар – 180 г.

Этапы приготовления:

  1. Вымойте груши, аккуратно срежьте сердцевину. Нарежьте их такими кусочками, чтобы легко перебить в чаше блендера. Измельчайте их ровно столько, пока получится нежное пюре.
  2. Пюре смешайте с сахаром и перелейте в кастрюлю. Постепенно начинайте его нагревать, постоянно помешивая, чтобы не пристало к стенкам кастрюли. Варите до тех пор, пока станет густым и плотным.
  3. Помойте банки содовым раствором и обдайте кипятком. То же самое проделайте с крышками. Горячее повидло раскладывайте по банкам сразу после их термической обработки. Плотно закройте крышками. Накройте шерстяным изделием и дайте постоять в перевернутом виде до полного остывания. В дальнейшем банки можно будет хранить даже при комнатной температуре.Повидло из домашних груш

Ароматное повидло из груш с яблоками на зиму

Особенность этого рецепт в добавлении небольшого количества лимонного сока и цедры. С такими добавками повидло получается свежим на вкус с легкой кислинкой и даже небольшой горечью, но очень пикантным. Такой вариант приготовления точно приятно вас поразит.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1.5 кг;
  • груши – 1 кг;
  • один лимон;
  • сахар – 500 г.

Этапы приготовления:

  1. Яблоки и груши очистите от кожицы и семян. Нарежьте произвольными кусками.
  2. Переложите в кастрюлю и залейте стаканом воды. Варите до тех пор, пока фрукты не превратятся в кашицу. Пропустите фруктовую массу через сито.
  3. Помойте лимон и снимите с него цедру так, чтобы не задеть белый слой. Из лимона выдавите сок.
  4. В пюре добавьте сок лимона и цедру. Всыпьте сахар, перемешайте и варите до растворения кристаллов и загущения повидла. Но следите, чтобы общая продолжительность варки не превышала 45 минут.
  5. Разложите повидло по банкам, дайте остыть и накройте чистыми крышками. Такое яблочно-грушевое повидло отменно подходит для подачи к чаю, но также можно использовать как дополнение к сырникам, оладьям и прочее.Повидло из груш и яблок с лимоном

Густое повидло из груш без сахара со стерилизацией

Как приготовить грушу, чтобы ее можно было давать даже детям? Просто во время варки повидла не сыпьте сахар. Предлагаем вам вкусный и полезный рецепт. Ведь груша обладает множеством полезных витаминов, а еще и гипоаллергенна. Не воспользоваться этим просто нельзя, особенно, если она растет у вас на участке.

Поскольку рецепт не предполагает добавление сахара, который является консервантом, то необходимо дополнительно простерилизовать готовое пюре.

Ингредиенты:

  • груша – 1 кг;
  • вода – 50 мл;
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Вымойте тщательно груши, подсушите. Разрежьте и очистите от семечек, а после нарежьте небольшими одинаковыми кусочками. Переложите в тару, в которой будет ее готовить. Чтобы предусмотреть потемнение груши, а значит и потери презентабельного внешнего вида, слегка сбрызните ее лимонным соком.
  2. Установите небольшой нагрев и томите под крышкой полчаса. Не забывайте регулярно перемешивать, чтобы не приставало к стенкам кастрюли. Когда груши хорошо разварятся, дайте немного остыть. А после пропустите через сито. Можно также воспользоваться блендером, включив максимальную мощность. В полученное пюре добавьте лимонную кислоту и проварите еще несколько минут.
  3. В заранее вымытые и простерилизованные банки аккуратно раскладывайте повидло. На дно глубокой кастрюли постелите вафельное полотенце, расставьте банки с повидлом, накройте крышками. Залейте водой до уровня плечиков тары. С момента закипания варите 15 минут. Далее аккуратно достаньте, плотно закройте крышками. Хранить лучше в прохладном месте.Повидло из груш без сахара

Как сварить вкусное повидло из груш с апельсином

Повидло из груш – невероятно вкусное лакомство. Но поскольку этот фрукт очень нежный по вкусу и консистенции, иногда при приготовлении десертов на его основе может теряться на фоне других ингредиентов. Чтобы этого не произошло с грушевым повидлом, рекомендуем разнообразить его цитрусовыми.

Ингредиенты:

  • груша – 1 кг;
  • апельсин;
  • сахар – 600 г;
  • вода – полстакана.

Этапы приготовления:

  1. Промойте груши, очистите от кожуры и семенной коробочки. Нарежьте достаточно крупными кубиками.
  2. Апельсин хорошо помойте и обдайте кипятком. Натрите цедру апельсина и выжмите отдельно сок.
  3. Пересыпьте груши в большую тару, добавьте сахар, цедру, сок и воду. Дайте закипеть. Накройте крышкой и варите полчаса, не забывая помешивать.
  4. Измельчите блендером, проварите на протяжении 10 минут. В чистые и простерилизованные банки разлейте горячее повидло. Плотно закрутите крышками.

Груша – многогранный фрукт для кулинарии: вкусная и само себе и легко сочетается с яблоками, цитрусовыми и различными специями. Если любите повидло, то обязательно попробуйте приготовить именно грушевое. Не останавливайтесь на одном рецепте. Ведь чем больше экспериментируйте, тем проще найти тот самый совершенный вариант приготовления изумительного повидла.

Если хотите сделать этот рецепт полезнее, просто во время приготовления не добавляйте сахар. Но тогда обязательно используйте фрукты сладких сортов. Помните, что чем дольше будете варить, тем гуще получится повидло. Поэтому точное время варки зависит сугубо от личных предпочтений. А чтобы вкус получился еще пикантнее, добавьте корицу и мускатный орех. А чтобы повидло быстро стало густым, можно добавить желатин, как в этом видео-рецепте.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *