Простой хлеб в домашних условиях — 5 фото рецептов

В наше время лучше приготовить самый простой хлеб самому, нежели сходить за ним в супермаркет. Домашняя выпечка намного вкуснее и полезнее в отличие от своего магазинного аналога. Печь домашний хлеб можно по разным технологиям в хлебопечке, духовке и даже мультиварке. Предлагаем сразу пять самых лучших рецептов. Средняя калорийность простого домашнего хлеба колеблется в пределах 240-260 ккал на 100 г.

Вкусный и простой хлеб в хлебопечке – фото-рецепт

Хлебопечка – верная помощница хозяйки, которая предпочитать кормить своих близких только полезной пищей. К тому же техника максимально экономит время и силы. Все что нужно сделать, это заложить в ведерко продукты в последовательности, предусмотренной инструкцией модели. В фото-рецепте вначале это жидкие, затем сухие компоненты.

Простой хлеб в мультиварке фото-рецепт
Ваша оценка:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 45 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Вода: 200 мл
  • Масло растительное: 1 ст. л.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Сухие дрожжи: 1 ч. л.
  • Пшеничная мука: 330 г

Инструкция приготовления

  1. Наливаем в ведерко воду.

  2. Добавляем растительное масло.

  3. Кладем соль и сахар.

  4. Всыпаем просеянную пшеничную муку.

  5. Делаем в ней углубление и кладем дрожжи.

  6. Устанавливаем ведерко в хлебопечку. Включаем программу «Основная выпечка». Время приготовления зависит от модели, в фото-рецепте — 2 часа 40 минут.

  7. На выходе получается буханка весом 500 г с корочкой средней степени прожарки.

  8. Домашний хлеб выглядит как магазинный, но на вкус гораздо лучше.

При нарезании хлебушек почти не крошится, с ним любое блюдо становится в разы вкуснее, а бутерброды получаются просто обалденные.

Хлеб в мультиварке

Простой хлеб в духовке

Чтобы приготовить домашний простой хлеб в духовке, не понадобится много ингредиентов и мудреная технология подготовки теста. Все довольно легко и понятно. Из указанного количества продуктов выходит две буханки. Есть хлебушек можно сразу после того, как он немного остынет.

Благодаря небольшому количеству меда изделие имеет слегка сладковатый вкус и дивный аромат. При необходимости его можно заменить обычным сахаром в том же количестве.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 500 г;
  • Дрожжи сухие – 6 г (или 20 г свежих);
  • Вода теплая – 260 мл;
  • Оливковое масло – 30 г;
  • Мед – 1,5 ч. л.;
  • Соль – 5 г.

Как готовим:

  1. В пиале соединяем сухие дрожжи с медом и заливаем их небольшим количеством теплой воды. Все тщательно перемешиваем. В чашу миксера просеиваем муку. Добавляем соль и замоченные дрожжи.
  2. Сюда же сразу вливаем оливковое масло и включаем кухонный прибор. Тонкой струей выливаем оставшуюся воду и на медленной скорости вымешиваем тесто в течение 6-7 минут. Затем руками округляем заготовку, кладем ее в чашу и накрываем пленкой. Ставим в теплое место.
  3. Поднявшееся тесто еще немного вымешиваем, после выкладываем на стол, присыпанный мукой. Разделяем на две части и из каждой формуем округленный шар. Противень застилаем пергаментом, слегка посыпаем мукой и выкладываем на него заготовки. Накрываем полотенцем, отправляем на 45 минут в теплое место.
  4. Когда тесто снова поднимется, на каждой заготовке сверху делаем крестообразные надрезы ножом и отправляем противень в духовой шкаф на 35 минут при температуре 200 градусов.
  5. Домашний хлеб готов. Он имеет нежный мякиш и хрустящую корочку – два элемента, которые делают его идеальным.

Как приготовить простой хлеб в мультиварке

Из-за своей загруженности мы привыкли покупать хлебобулочные изделия в магазине и давно забыли, что все можно легко испечь дома. В этом рецепте детально расписано, как приготовить простой хлеб в мультиварке. Выпечка получается воздушной, мягкой и никогда не подгорает. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 650 г;
  • Цельнозерновая – 100 г;
  • Сахар – 10 г;
  • Соль – 25 г;
  • Дрожжи – 10 г;
  • Вода теплая – 500 мл;
  • Растительное масло – 30 мл (для обминки теста).

Способ приготовления:

  1. В миске с теплой водой растворяем сахар, соль и дрожжи. Затем высыпаем к ним цельнозерновую муку и все перемешиваем. Сюда же просеиваем частями пшеничную муку.
  2. Сначала перемешиваем массу ложкой, а после переходим на замес руками.
  3. В конце вливаем растительное масло и еще немного вымешиваем. Кладем тесто в миску, накрываем и оставляем подниматься на 1,5 часа. Затем смазываем руки растительным маслом и тщательно вымешиваем тесто.
  4. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и выкладываем в нее заготовку. Включаем режим «мультиповар» (35 градусов, 35 минут), тем самым даем тесту расстояться. После чего включаем режим «выпечка» на 1 час. Затем аккуратно переворачиваем изделие в мультиварке и снова выставляем режим «выпечка», но уже на 30 минут.
  5. Простой хлеб в мультиварке получается очень вкусным, пружинистым и румяным. Домашним он точно придется по вкусу.

Рецепт простого хлеба на дрожжах

Следующий рецепт посвящен приготовлению простого хлеба на дрожжах. Технология несложная, приготовить сможет даже неопытная хозяйка. Готовый хлебушек удивит своей мягкостью, пышностью и ароматной хрустящей корочкой. Он настолько вкусный, что есть можно просто так.

Для выпечки понадобится силиконовая или металлическая форма размером 30х11 см. Если формы нет, можно испечь круглую буханку или батон.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 500 г;
  • Вода – 300 мл;
  • Сахар – 1,5 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л. (без горки);
  • Дрожжи – 10 г;
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Что делаем:

  1. В теплой воде растворяем свежие прессованные дрожжи, сахар и соль. Все хорошо перемешиваем. В большую миску просеиваем муку.
  2. Делаем небольшое углубление и выливаем в него дрожжевую смесь. Следом вливаем растительное масло и начинаем вымешивать тесто руками: сначала в миске, а потом на столе в течение 4-5 минут. Перекладываем обратно в миску, накрываем пленкой и отправляем в теплое место на 1 час.
  3. Когда тесто подойдет, снова вымешиваем его и разделяем на 3 части.
  4. Из каждого кусочка формируем колобки и отправляем их в форму, смазанную растительным маслом. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1,5 часа. Затем аккуратно делаем защипы или надрезы на поверхности каждого изделия, смазываем молоком.
  5. Ставим выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Готовый хлеб также смазываем молоком или водой и накрываем полотенцем до его полного остывания в форме.

Простой хлеб без дрожжей

Любите домашний хлеб, но решили посидеть на диете? Следующий рецепт вам точно понравится. Эта выпечка получается низкокалорийной из-за отсутствия в ее составе закваски и самих дрожжей. Кроме того, не требует длительного времени для расстойки, выпекать можно сразу после замеса.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 350 г;
  • Любая другая – 50 г;
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • Вода – 300 мл;
  • Уксус яблочный 6% – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В чашу с теплой водой добавляем уксус и растительное масло. Все хорошо перемешиваем. В глубокую миску просеиваем пшеничную муку и любую другую (в рецепте – полбяная).
  2. Добавляем соль и разрыхлитель, перемешиваем сухие ингредиенты. Следом выливаем подготовленную жидкую смесь. Тесто будет очень липнуть, потому одеваем перчатки и быстро замешиваем его в комок.
  3. Аккуратно перекладываем заготовку на пергамент и посыпаем сверху мукой. Придаем круглую форму, делаем ножом глубокий крестообразный надрез. Переносим на противень, ставим в прогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Достаем готовый хлеб, кладем на решетку и накрываем хлопчатобумажным полотенцем до его остывания.
  4. Хлебушек без дрожжей всегда получается ароматным и вкусным, его трудно испортить. Он легко усваивается организмом и съедается очень быстро.

Автор статьи - LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena - наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!



Оставить комментарий